2023.04.30-3: Гёрлиц – церковь Святой Троицы и лестница городской Ратуши
В этой статье о продолжаем прогулку по Гёрлицу. Мимо площади Клостерплац вновь выходим на Обермаркт, чтобы побывать в церкви Святой Троицы. Затем полюбовавшись на фонтан Георга по улице Брюдерштрассе выходим к Лестнице ратуши Гёрлица.
Наше пребывание в симпатичном немецком городке Гёрлиц во время нашего очередного путешествия на машине в Германию в апреле-мае 2023 года подходит к концу. В предыдущей статье «2023.04.30-2: Герлиц – с юга к Элизабетштрассе мимо церквей и синагоги» я рассказал, как мы начали прогулку от южной точки интересов на север к центру. Идем дальше.
Площадь Клостерплац и Гимназия Августум
Покидая широкую Элизабетштрссе выходим на небольшую площадь Клостерплац (Klosterplatz). Название осталось в память о бывшем францисканском монастыре, сооружения которого располагались как раз где-то здесь. Однако это обозначение закрепилось за площадью только с 1855 года.
Собственно, площадь — это так, название участка пространства вокруг здания Гимназии Августа, когда-то здесь было одно из зданий францисканского монастыря. Монастырь был распущен в результате Реформации в XVI веке.
С 1565 года помещения монастыря стали использоваться как учебные классы, а также помещения для проживания учителей. К середине XIX века старое здание монастыря окончательно пришло в негодность и остро встал вопрос – восстанавливать или сносить и строить заново.
В итоге было принято решение построить на месте монастыря совершенно новую школу. Первый камень в её фундамент был заложен в августе 1854 года, а открытие состоялось два года спустя.
В 2004 году ранее независимая гимназия Августа была объединена с другой и с тех пор является одним из двух зданий школы Augustum -Annen-Gymnasium.
Фонтаны на Клостерплац
Несмотря на малый размер площади Клостерплац на ней расположились сразу два фонтана. Первый из них серьезный и исторический, называется «Монастырский фонтан (Klosterbrunnen)» и расположен на юго-западной стороне площади.
Традиционный колодец-поилка для животных и источник воды для людей всегда располагался у стен монастыря. Тот вариант, который мы видим сейчас появился при перепланировке монастырской площади в начале XX века.
Представляет собой небольшой восьмигранный каменный бассейн с высокими бортами. По среди него невысокая четырехгранная стела из верхней части которой периодически подаются тонкие струйки воды.
Фонтан окружает красивая ажурная кованная ограда – свидетельство давних традиций кузнецов Гёрлица, запечатлевших искусно переплетенные железные растения и искусно обработанные цветы.
На восточной стороне площади находится фонтан Zecherbrunnen, что можно перевести как «Фонтан гуляк», несерьезный и неисторический. Представляет собой большую прямоугольную каменную ванну.
С одной стороны, на краю ванны сидит бронзовая женщина и стирает белье, а ближе к другому в ней лежит бронзовый мужик с кружкой пива в руке. Из кружки в ванну льется вода.
Этой парой художник, а она понятно женщина, явно хотела иронично выразить то, что в обществе до сих пор присутствует историческое распределение ролей между мужчинами и женщинами.
Церковь Святой Троицы
Обойдя здание гимназии Августа вновь оказываемся на Обермаркт и можем убедиться, что на нашу машину никто не покушался.
Доминанта северо-восточной стороны площади протестантская церковь Святой Троицы (Dreifaltigkeitskirche). Она ведет свою историю с первой половины XIII века и была построена одной из первых в только что основанном городе Гёрлиц.
Изначально церковь Святой Троицы была монастырской, того самого францисканского. После упразднения монастырь был преобразован в школу, а церковь стала приходской.
Первоначальная монашеская церковь была простой зальной церковью. Это соответствовало обету францисканцев жить в скромности перед внешним миром.
В соответствии с этим ограничивалась максимальная высота церкви францисканского монастыря, а также и других построек. В церквях также не должно быть колокольни и, кроме хоров, цветных окон, а в строительстве монастыря следует по возможности избегать камня.
Правда в XIV веке францисканцы немного поправили свой уровень скромности, что и отразилось в постройках церкви Святой Троицы относящихся к этому времени.
Между 1371 и 1381 годами позднероманская апсида была расширена за счет готического хора и добавлена колокольня. Хор церкви Святой Троицы является старейшим готическим сооружением в Гёрлице.
Кстати, часы колокольни всегда спешат на семь минут. Эта связано с желанием городских властей добиться, чтобы городская стража выходила на дежурство вовремя.
В интерьере церкви сегодня доминирует главный алтарь в стиле барокко, перед которым до сих пор стоят скамьи монахов. В 1670 году церковь получила кафедру на северной стене, украшенную изображениями апостолов.
Что еще интересного внутри? Между 1450 и 1475 годами при расширении церкви к её южной стороне была пристроена часовня Варвары. Её размеры сопоставимы с размерами остальной части церкви и внутреннее пространство выглядит не совсем обычно.
Именно в часовне Варвары находится самое ценное средневековое убранство церкви Святой Троицы, в том числе самое старое надгробие Гёрлица.
Чешский лев и австрийский щит указывают на период строительства. В середине XV века Габсбург Альбрехт II и его сын Ладислав Постум были королями Богемии и государями Верхней Лужицы.
Деревянная скульптура, созданная около 1500 года, изображает Христа полного тяжелых мыслей на пути к смерти. Фигуру Христа заказал купец и бургомистр Гёрлица.
Створчатый алтарь в стиле поздней готики со святыней в центре и двумя подвижными «крыльями». На нем надпись датируемая 1510 или 1515 годами. В раскрытом виде на алтаре изображена Мадонна с младенцем в нимбе в сопровождении трех ангелов. На боковых створках - сцены из жизни Марии.
Когда створки закрыты, восемь картин изображают сцены Страстей Христовых - это распятие, погребение, воскресение и вознесение Христа, также Мария и Иоанн Креститель.
Фонтан Георга на Обермаркт
Перед зданием церкви Святой Троицы на Обермаркт любуемся еще на один фонтан Гёрлица - «Фонтан Георга (Georgsbrunnen)». Фонтан небольшой, его бассейн имеет форму каменного восьмиугольника, не очень большой высоты и удобным ограждением, на которое можно сесть и отдохнуть.
Посреди чаши фонтана установлен фигурный резной каменный столб. Примерно по середине его высоты установлены сопла для истечения воды. На столб установлена фигура героя, также каменная. Одет герой несколько странно, такое впечатление что это только юбка и рукава по локоть.
Левой рукой герой опирается на старинный герб Саксонии, а в правой руке пика с вымпелом. Справа у ног героя расположился небольшой лев. Нынешняя фигура является репликой, исторический оригинал находится в городском музее.
Нет внятного ответа, что это за Георг, в честь которого назван фонтан. Очевидно, что не святой Георгий, так как отсутствует соответствующая атрибутика (дракон). Фонтан датируется 1590 годом, но несколько раз перемещался по Обермаркту, с тем, чтобы наконец вернуться на тоже место откуда начал путешествие.
Улица Брюдерштрассе
Наконец мы добрались до настоящих туристических мест Гёрлица. В отличии от домов и мостовых предыдущих улиц обычного города, на Брюдерштрассе (Brüderstraße) все вылизано и покрашено.
Улица соединяет Обермаркт с площадью Унтермаркт и является частью пути Via regia, как городского, так и Европейского значения, а названа (можно перевести с немецкого как «Улица Братьев») в честь братьев-францисканцев, к бывшему монастырю которых на Обермаркте и вела.
Множество домов архитектурных памятников в естественной «среде обитания» делают Брюдерштрассе ярким свидетельством европейской архитектурной истории.
Дома бюргеров Гёрлица были местом торговли и жилыми одновременно. Жильё предназначалось не только хозяину и его домочадцам, но также и для гостей-партнеров из других регионов. Из простых лавок постепенно они становились универмагами и выставочными площадками.
Для нас дополнительным плюсом стало то, что на Брюдерштрассе нам наконец-то удалось позавтракать. Наконец-то нашли открытое заведение в виде открытого окна из которого выдавали немецкие колбаски (вкуснейшие!).
Здесь также выяснилось, что улица хоть и туристическая, но ориентирована исключительно на туристов-немцев, английского оказалось недостаточно.Объясняться пришлось на пальцах и наше нежелание есть отвратительную немецкую горчицу немка на раздаче проигнорировала.
Пришлось счищать эту желтую массу, что немцы называют горчицей, салфеткой. И несмотря на это колбаски и хлеб оказались выше всяких похвал и сытно и недорого.
Лестница ратуши Гёрлица
Улица Брюдерштрассе приводит нас к площади Унтермарк и Старой городской Ратуше. Этим достопримечательностям будут посвящены отдельные абзацы в следующей статье.
А сейчас о Лестнице ратуши Гёрлица, ставшей отдельной самостоятельной городской исторической достопримечательностью, популярной у гостей города и традиционным местом для молодоженов.
Лестница ратуши Гёрлица с установленной на ней фигурой Юстиции считается уникальным шедевром эпохи раннего Возрождения. Уникальность Юстиции Гёрлица в том, что она одна из немногих символов правосудия, чьи глаза не завязаны.
Здание ратуши Гёрлица занимает всю западную сторону площади Унтермаркт и состоит из двух частей – историческая Старая ратуша XIV века и Новая ратуши, построенная в 1902 году.
Каменщик и мастер-строитель член совета Герлица и главный городской архитектор Вендель Роскопф Старший построил особый ансамбль в южном углу ратуши между 1537 и 1538 годами. В него входили внешняя лестница, балкон-кафедра для выступлений и входной портал, сегодня ведущие в старое крыло ратуши.
Статуя Юстиции на высокой фигурной колонне была создана и включена в этот ансамбль в 1591 году. Она символизирует высокий статус полномочий Совета Гёрлица. Сейчас мы любуемся точной копией, заменившей оригинал в 1950 году.
Архитектура эпохи Возрождения, шедевры, созданные в период c XV по конец XVI века, характеризуются стремлением мастеров возродить и развить самые интересные элементы античной архитектуры.
Колонны, пилястры, купола, ниши и арки располагаются по установленным правилам, подчеркивается симметрия, геометрия, красота взаимного расположения элементов и их пропорции. Всё это отлично видно в сохранившемся ансамбле Лестницы ратуши Гёрлица.
Обычно символ правосудия изображают с повязкой на глазах, якобы обозначающей беспристрастие. Мне всегда казалось это странным – один из пяти органов чувств, призванных воспринимать мир, в том числе и судить оказывается не задействованным.
Другие атрибуты символа правосудия – весы и меч. Весы — древний символ меры и справедливости. Меч — символ духовной силы и воздаяния.
На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. Чаши весов символизируют две стороны конфликта.
Меч держится остриём вверх, что указывает на «волю небес», высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения.
Но в сочетании с завязанными глазами получается, что богиня (римская Фемида, греческая Юстиция) взвешивает судьбы и машет мечем, исполняя приговор, не глядя, что весьма странно.
Поэтому вариант Юстиции Гёрлица мне нравится больше. Местная богиня справедливости не носит повязку на глазах и действует осознано, а не вслепую. Предполагается, что судебная система Гёрлица хотела бы видеть нарушителей закона, чью судьбу определяет.
Сегодня лестница ратуши Гёрлица известна также как Свадебная лестница. Она является популярным символом будущего удачного брака. И это не удивительно, ведь свадебный зал Гёрлица находится прямо за дверью-порталом Старой ратуши.
Молодожены выходят из зала на ступеньки ратуши после свадебной церемонии и отправляются в счастливую жизнь спустившись по ступеням лестницы.