Вена (Австрия) – 2008.12.29-3 Альбертина и рядом.

76
Вена (Австрия) – 2008.12.29-3 Альбертина и рядом.
Понедельник, 29 декабря 2008

Продолжаем прогулку по Вене и идем дальше к центру. Третья часть описания отличного декабрьского дня 2008 года будет об Альбертине. Это всемирно известный музей в центре Вены, расположен в историческом и архитектурно интересном здании и располагает коллекцией графики, а также устраивает выставки «современного искусства».

Продолжаем нашу дневную прогулку к центру Вены. Предыдущий отчет (Вена (Австрия) – 2008.12.29-2 Венская Опера и рядом.) я закончил описанием Венской оперы и тортика Захер. От улицы Филармонии (Philharmoniker) на которой находится отель Захер (Sacher) с его тортиком до Альбертины, как говорится, рукой подать.

Альбертина (Albertina) музей в центре Вены еще одно место, которое всячески было рекомендовано к посещению. Место безусловно интересное и с исторической и с архитектурной точки зрения. Но вот увиденная коллекция оставила неоднозначное впечатление особенно так называемое «современное искусство».

Альбертина располагает крупной и важной коллекцией графики, в которой хранится около 65 000 рисунков и около 1 миллиона старых гравюр, а также современные графические работы, фотографии и архитектурные планы и чертежи. Помимо коллекции графики, в музее Альбертина две больших коллекции произведений импрессионизма и искусства начала XX-го века, а также размещаются временные выставки.

Вена (Австрия) – 2008.12.29-3 Альбертина и рядом.Вена (Австрия) – 2008.12.29-3 Альбертина и рядом.

Дворец эрцгерцога Альбрехта - дом для Альбертины.

Как всегда начнем сначала. Музей Альбертина расположен во дворце, когда-то носившем имя эрцгерцога Альбрехта, исторической резиденции династии Габсбургов. Дворец находится на возвышении, так как построен на мощном фундаменте, которым стал один из последних сохранившихся участков венских укреплений – бастион Августина.

Здание в 1795 году досталось для проживания семье герцога Альберта Казимира Саксен-Тешенского, коллекции графики которого и легли в основу экспозиций будущего музея Альбертина. В 1801-1805 годах здание было значительно расширено до самого Хофбурга. Большая лестница, которая ведет к дверям Альбертины была создана в 1809 году. Позже дворец получил имя одного из членов императорской семьи - фельдмаршала Альбрехта (1817-1895).

Герцог Альбрехт, в целом достойный представитель своего времени, но по отношению ко дворцу именно он ничем особенным не отметился, разве что жил здесь дольше других. При нем, в середине XIX-го века в облик дворца были внесены некоторые незначительные изменения, а также были красиво оформлены внешние стены бастиона - создан фонтан Альбрехтсбруннен (Albrechtsbrunnen) и установлены скульптуры в стеновых нишах.

Дворец эрцгерцога Альбрехта - дом для Альбертины.Дворец эрцгерцога Альбрехта - дом для Альбертины.

Дворец герцога Альбрехта являлся совместной собственностью императорской семьи, которая была национализирована в 1919 году, когда Австрия стала республикой. Последний эрцгерцог Фридрих Габсбург покинул дворец, взяв только кое-что из мебели, книги и свои личные вещи. С 1921 года дворец герцога Альбрехта окончательно становится музеем Альбертина, правда он не пользовался большой популярностью у туристов.

В марте 1945 года дворец был сильно поврежден в результате бомбардировок, его исторический архитектурный облик после войны был восстановлен не полностью. Самое значительное повреждение получил Альбрехтсбруннен и скульптуры бастиона.

С 1998 по 2003 год Альбертина была капитально отремонтирована и модернизирована. С одной стороны изменения дали новую жизнь старому музею, но с другой - был сделан серьезный шаг в сторону от аутентичности. Реконструкция не была одобрена Федеральным управлением памятников, но санкционирована правительством.

Фонтан Альбрехтсбруннен у Альбертины.

Альбрехтсбруннен (Albrechtsbrunnen), т.е. фонтан Альбрехта расположен в торце стены бастиона Августина, у основания Альбертины. Он обращен и сразу хорошо виден при подходе к музею с площади Альбертины (Albertinaplatz), как собственно мы и шли. Помимо общепринятого, официального, фонтан имеет также и второе имя – Danubiusbrunnen или фонтан Данубиуса.

Фонтан Альбрехтсбруннен у Альбертины.Бастион Августина и его скульптуры у Альбертины.

Композиция фонтана – это три здоровых бородатых мужика, с ногами в виде рыбьих хвостов, сидят в небольшой чаше фонтана. В руках, над головой они держат большой поднос, на котором восседают суровая мужская и миловидная женская фигуры. Это Данубий и Виндобона, представляющие реку Дунай и город Вену, у ног мужика - страшненький ребенок.

Всего ниши стен бастиона Августина украшали 12 скульптур белого каррарского мрамора, плюс к вышеуказанным это образы других рек бывшей Австрийской империи. Инициатором создания фонтана и фигур, украшающих бастион стала компания, получившая прибыль на строительных городских подрядах. Компания пожелала или ее заставили сделать подарок городу Вена.

Фонтан и остальные фигуры был сильно повреждены во время бомбардировки Вены 12 марта 1945 года. Восстановление происходило в значительно сокращенном виде. Фактически восстановлен был только сам фонтан, остальные фигуры (не все) вернулись на свои места значительно позже.

Памятник эрцгерцогу Альбрехту у Альбертины.

На небольшой площадке перед главным входом в Альбертину установлен большой конный памятник. Это скульптура эрцгерцога Альбрехта (Albrecht Friedrich Rudolf von Österreich, Herzog von Teschen) и его коня.

Памятник эрцгерцогу Альбрехту у Альбертины.Под крылом Альбертины - Soravia Wing.

Герцог был комендантом Вены, участвовал в кампаниях на Апеннинском полуострове, был главнокомандующим австрийскими войсками, пользовался репутацией «серого кардинала» династии Габсбургов. Однако успешным или чем-то выдающимся его назвать сложно, при нем Австрийская империя растеряла все свои имперские амбиции, превратившись в либеральную Австро-Венгрию, была потеряна Италия.

Тем не менее «благодарные потомки» установили ему памятник в одном из центровых мест Вены всего через четыре года после смерти. Про сам памятник много не скажешь – бронзовая фигура в мундире, бронзовый конь, высокий каменный пьедестал. Смотрится солидно и главное уместно.

Крыло Альбертины - Soravia Wing.

А что неуместно в качестве элемента исторического дворца – это Крыло Альбертины (Soravia Wing), образец вторжения современного представления о городской архитектуре в историческую. Крыло – это совсем неподходящая для исторического центра города металлическая конструкция в форме неравнобедренного треугольника, размером 53х12 метров, поверхность которого имеет площадь порядка 300 квадратных метров.

Музей Альбертина, история коллекции.Музей Альбертина, история коллекции.

Частичное его назначение служить крышей над эскалатором на бастион и на пути туриста к главному входу в музей, но и с этим крыло не справилось. Через семь лет после установки оно прохудилось и стало пропускать воду за шиворот бедолагам туристам. Т.е. горе архитекторы «современного искусства» не способны делать ни красиво, ни с пользой.

Музей Альбертина, история коллекции.

Имя Альбертина музей получил в честь Альберта-Казимира, герцога Саксен-Тешенского (1738-1822 гг.), зятя императрицы Марии Терезии. Герцог успел побыть представителем императорской семьи в Королевстве Венгрия и в Австрийских Нидерландах, много путешествовал по «австрийской Италии». Именно он положил начало коллекции графики музея Альбертина.

Коллекция герцога Альберта постепенно стала одной из самых значительных коллекций произведений графического искусства в мире. Герцогу повезло с супругой, Мария Кристина разделяла его тягу к прекрасному, к тому же обладая значительными личными средствами для ее реализации. Также она была талантливой рисовальщицей, которая копировала всю свою жизнь работы голландских и французских мастеров.

На протяжении более 50 лет он через посредников и самостоятельно скупал выставлявшиеся на аукционах предметы частных коллекций, а также приобретал произведения искусства большими партиями на зависимых австрийских территориях (в Венгрии, Нидерландах, на Апеннинах). В итоге в его коллекции оказались более 14 тысяч рисунков и 200 тысяч гравюр. Среди них оригиналы и черновики работ многих европейских мастеров XV – XIX веков начиная от Микеланджело, Рубенса и Дюрера и до его современников, т.е. начала XIX века.

Музей Альбертина, история коллекции.Музей Альбертина, история коллекции.

С самого начала герцог Альберт систематизировал свою коллекцию в соответствии с художественно-историческими критериями, школами и содержанием работ. На первом плане произведения немецких и австрийских мастеров, за ними следуют работы голландских, итальянских и французских художников.

Герцог Альберт провел последние десятилетия своей жизни в уединении, занимаясь исключительно расширением своей коллекции. В 1816 году он определил свою коллекцию графики как неделимую и неотъемлемую. В результате чего она перешла целиком его главному наследнику и приемному сыну эрцгерцогу Карлу, а затем управлялась эрцгерцогами Альбрехтом и Фридрихом, которые продолжали пополнение коллекции.

Решение герцога Альберта и добросовестность наследников позволило избежать раздробления коллекции и впоследствии она целиком была национализирована австрийским государством и дошла до наших дней. Исключение составила библиотека в 25 тысяч томов, одна из самых значительных на континенте, которая осталась в распоряжении последнего эрцгерцога Фридриха.

Дальнейшая история коллекции шла с переменным успехом. Что-то было утрачено, какие-то новые экспонаты появлялись. Государство не слишком обременяло себя заботой о дворце и коллекциях Альбертины, все держалось на энтузиазме директоров или хранителей музея.

Новая жизнь Альбертины.Новая жизнь Альбертины.

Новая жизнь Альбертины.

Новая жизнь Альбертины началась в 2003 году, когда музей был открыт для публики после более чем десятилетия реконструкции, расширения и модернизации. Были отреставрированы в том числе и помещения в которых проживали представители императорской династии, для них была найдена и возвращена оригинальная мебель и предметы обстановки.

Сейчас в Альбертине четыре выставочных зала общей площадью около 5000 м². Сама коллекция разделена на четыре больших направления – Графическая коллекция, Коллекция Картин, Архитектурная коллекция и Фотоколлекция плюс экспозиция в помещениях.

Такой подход позволил значительно расширить круг посетителей и в настоящее время музей является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Вене, в 2018 году здесь побывало более миллиона туристов.

Коллекция Графики.

Новая жизнь Альбертины.Новая жизнь Альбертины.

Коллекция графического искусства музея Альбертина содержит более миллиона рисунков и гравюр от поздней готики до наших дней. От Микеланджело, Дюрера, Рембрандта и Рубенса до Климта и Пикассо. К сожалению, из-за чувствительности к свету шедевры графики не могут выставляться на постоянной основе. Поэтому работы из Графической коллекции демонстрируются в рамках специальных выставок.

Например, на ближайшей январской выставке будет представлена коллекция рисунков одного из гениев эпохи Возрождения - Альбрехта Дюрера (1471–1528 гг.). В коллекции Альбертины порядка 200 рисунков, картин Дюрера, а также копии и печатная графика.

Картины и скульптура

Совсем недавно музей Альбертины пополнился большой коллекцией работ великих художников от французского импрессионизма до произведений русского авангарда и шедевров Пикассо и это несомненно хорошо.

А вот фраза с официального сайта, что «…музей Альбертина является домом для всех новаторских художественных идей современной эпохи…» на практике означает, что в один ряд с шедеврами прошлого Альбертина ставит и всякую современную ерунду. Например, центральным «полотном» выставки которую мы посетили был огромный портрет Микки Мауса.

Новая жизнь Альбертины.Новая жизнь Альбертины.

Ну, да ладно, не буду дальше развивать эту тему, возможно мы просто ошиблись выставкой. Все-таки Альбертина хранит и шедевры, входящие одну из самых важных в Европе коллекций модернистского искусства - коллекцию «Batliner». В ее составе картины таких художников импрессионизма и постимпрессионизма, как Дега, Сезанн, Тулуз-Лотрек и Гоген, кубизма – Пикассо, русского авангарда – Малевич и Шагал, а также менее известных у нас немцев и австрийцев.

Коллекция носит имя Герберта Батлинера (1928-2019 гг.), одного из величайших коллекционеров и покровителей искусства нашего времени. В начале века он передал Альбертине свою коллекцию, на сегодняшний день одну из самых важных в мире коллекций модернистской живописи.

Фотография

Коллекция фотографий Музея Альбертина - самая большая и самая важная на сегодняшний день коллекция художественной фотографии в Австрии. Здесь около 100 000 экземпляров фотографической истории, прослеживают наиболее значимые события в этой области и дают представление о жанрах, включая портретную, архитектурную, пейзажную и уличную фотографию от рождения искусства фотографии до наших дней. Экспонируются на специализированных выставках.

Архитектура

Будь то барочные постройки, великолепные здания эпохи Возрождения или архитектурные ансамбли, такие как Венская кольцевая дорога: коллекция архитектуры в музее Альбертина представляет собой захватывающий обзор жанра архитектурного рисунка, который насчитывает более 40 000 планов, набросков и моделей. Охват экспозиции от позднеготического периода до архитектуры современности.

Альбертина однозначно рекомендуемый к посещению венский музей, разумеется с учетом внимательного прочтения названий текущих выставок. Иначе не избежать встречи с Микки Маусом или шедевром типа «куча мусора», «два треугольника синий и красный» или «туалет не работает» (помните разговор об искусстве из фильма «О чем говорят мужчины»?).

Австрия
Достопримечательности, Путешествие по Европе
2020-01-05 14:45:37
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Продолжаем прогулку по Вене и идем дальше к центру. Третья часть описания отличного декабрьского дня 2008 года будет об Альбертине. Это всемирно известный музей в центре Вены, расположен в историческом и архитектурно интересном здании и располагает коллекцией графики, а также устраивает выставки «современного искусства».

1063
Другие страны Европы и не только