2008.12.29-4 Вена (Австрия) Нойер Маркт и Грабен
Этой статьей завершаем прогулку сегодняшнего дня по Вене, пройдемся от Альбертины к центру Вены. По пути на площади Нойер Маркт кинем монетку в замечательный фонтан Доннербрюннен. Выйдя на Грабен, красивейшую улицу Вены, полюбуемся на выдающуюся Чумную Колонну в стиле барокко.
Продолжаем нашу дневную прогулку к центру Вены. Предыдущий отчет «Вена (Австрия) – 2008.12.29-3 Альбертина и рядом» я закончил описанием музея Альбертина и дворца Габсбургов, в котором он расположен.
Выйдя из Альбертины мы направились в сторону Собора Святого Стефана. Для этого надо повернуть налево и выйти на небольшую улочку Tegetthoffstraße, которая выводит нас на площадь «Новый рынок (Neuer Markt)».
Площадь Новый рынок (Neuer Markt) в Вене
«Новый рынок», также называемый «Мучной рынок», является одним из старейших мест Вены. Он расположен к западу от Кётнерштрассе в самом центре Старого города и Первого района Вены.
Площадь имеет вытянутую по ходу движения, почти прямоугольную форму. В центре площади расположен фонтан «Donnerbrunnen». Окружающие здания имеют облик, характерный для домов состоятельных городских буржуа.
Впервые в истории Вены Neuer Markt упоминался как новый городской рынок в 1234 году. Это было время бурного развития города и существующего рынка Hoher Markt уже было недостаточно.
Главным образом здесь продавали муку, крупы и бобовые, поэтому площадь носила неофициальное название Мучной рынок. В свободные от торговли дни на Нойер Маркт проводились турниры и различные торжества.
Известно, что до середины XVI-го века в центре площади находился специальный столб для наказаний. Это распространенный для больших средневековых европейских рынков атрибут, где наказывали торговцев, мошенничающих с размерами и весом товаров.
В XVI-м веке на Нойер Маркт было два фонтана, а в 1739 году их замели одним новым. Это Доннербруннен (фонтан Провидения), он сохранился до наших дней.
Постепенно крупная рыночная торговля вытеснялись из центра Вены. В начале XIX-го века была перенесена и торговля мукой, однако Нойер Маркт еще долго оставался продовольственным рынком.
В первой половине XX-го века по Нойер Маркт пошли трамваи. Но в результате сильных разрушений этой части города во время Второй Мировой войны и последующих перепланировок рельсы с площади были убраны.
Сейчас площадь Нойер Маркт выглядит совсем иначе чем в день нашей прогулки. Масштабные строительные работы для устройства подземной автостоянки, начатые в январе 2019 года, привели к обнаружению могил римских времен и закрытию площади для транспорта.
Фонтан Доннербрюннен (Donnerbrunnen) в Вене.
Центр Нойер Маркт во время нашей прогулки до недавнего времени занимал фонтан Доннербрюннен со множеством фигур. Во время строительства подземной автостоянки фонтан был временно снят, а из-за римских раскопок непонятно, когда вернется на место.
Фонтан Доннербрюннен был создан в 1739 году Георгом Доннером, отсюда и название, фонтан также имеет официальное название «Фонтан Провидения». Фонтан украшает композиция из нескольких бронзовых фигур с непростой судьбой.
Императрица Мария Терезия, вскоре прибравшая власть в государстве, не одобряла присутствие обнаженных фигур в композиции фонтана в центре столицы. Кстати пришлась инициатива Комиссии по целомудрию с подачи которой фигуры были демонтированы через некоторое время после установки.
Фигуры даже планировалось переплавить, но обошлось и в 1801 году они вернулись на свои места у фонтана Доннербрюннен. Сейчас это копии, они появились в результате масштабной реконструкции фонтана в 1873 году, а оригиналы были перенесены в галерею Бельведер (Belvedere).
Чаша колодца фонтан Доннербрюннен представляет собой округлый гранитный бассейн. Чаша окружена кольцом из трех ступеней. В центре сложной композиции фонтана Доннербрюннен на высоком пьедестале бронзовая фигура девушки — это и есть Провидение.
Ниже четыре младенца с рыбами (щука, карп, сом и лосось), пасти которых испускают струи, служащие основным источником воды для фонтана. Центральная часть фонтана Доннербрюннен символизируют Дунай.
Четыре обнаженные мужские и женские фигуры (именно они вызывали гнев императрицы), расположившиеся на бортиках чаши фонтана Доннербрюннен представляют четыре притока Дуная. Вода льется в чашу из предметов (чаши, раковины), которые они держат в руках.
Две мужские фигуры на бортике чаши фонтана Доннербрюннен представляют реки из Верхней Австрии, две женские - из Нижней Австрии. Фигуры также разного возраста.
Траун (Traun) представляет фигура юноши с трезубцем, которым он колет рыбу на дне бассейна. Энс (Enns) - старый перевозчик, который опирается на валун и держит в руках весло, так как Энс всегда был важной водной артерией в Альпах.
Иббс (Ybbs)- отдыхающая девушка с сосудом для питьевой воды. Марш (March) — фигура зрелой женщины, рядом сней рельеф, представляющий битву (возможно, римляне против маркоманов), что подчеркивает значение Марша как пограничной реки.
Церковь Капуцинеркирхе на Нойер Маркт.
Самым известным зданием на Нойер Маркт является Церковь Капуцинов (Kirche zur Heiligen Maria von den Engeln), построенная в 1632 году. В её подвалах усыпальница Габсбургов в Склепе Капуцинов (Kapuzinergruft). Церковь Капуцинов, а точнее Церковь Святой Марии с Ангелами является римско-католической церковью расположенного рядом Монастыря Капуцинов.
Строительство Венского Монастыря Капуцинов, для одноименного монашеского ордена, с церковью и склепом было начато в 1622 году. Работы приостанавливались во время Тридцатилетней войны и церковь была завершена в 1632 году.
Новая просто спроектированная церковь с гладким двускатным фасадом сильно выделялась среди окружающих Нойер маркт домов венской аристократии и зарождающегося класса буржуа. Во время второй турецкой осады Вены в 1683 году здание церкви Капуцинов было повреждено огнем турецкой артиллерии.
За прошедшие годы церковь подверглась многочисленным реконструкциям, самым ярким является портальное крыльцо, датируемое 1760 годом. В 1934-1936 годах во время очередной реконструкции церкви Капуцинов, был восстановлен исторический фасада, расписанный фресками, по сохранившимся старым изображениям.
В нише стены, слева от главного фасада церкви Капуцинов тогда же был установлен памятник Марко д'Авиано (Marco d’Aviano) известному религиозному деятелю ордена Капуцинов. Живший в конце XVII века он в 30-х годах прошлого века почему-то стал популярен в Австрии.
Уже после нашего посещения в 2016 году церковь была вновь отреставрирована. Мероприятия включали реставрацию всего интерьера, полную реконструкцию фасада и крыши церкви, плюс обновление отопления и электрики.
Простая однонефная церковь под двускатным сводом также имеет небольшой вестибюль у входа и две боковые часовни: Императорская (слева) и Пьета (справа).
На стенах церкви, особенно под органной галереей, находятся многочисленные таблички с указанием данных о подразделениях Австрийской и Австро-Венгерской армий. Справа от входа в неф, под галереей органов, находится один из входов в Склеп Капуцинов.
В отличие от простого дизайна остальной части монастырской церкви, императорская часовня, украшена роскошно, так как получала пожертвования от императорской семьи. Помимо прочего, выделяются статуи в полный рост, представляющих членов семьи Габсбургов.
Под Императорской часовней находится так называемый Склеп Основателя, самая старая часть Склепа Капуцинов. Здесь находятся гробницы Императора Матиаша и Императрицы Анны, которые санкционировали создание Монастыря Капуцинов в Вене.
В часовне Пьета мраморный алтарь с изображением Пьеты (каноническая, иконографическая сцена оплакивания Христа девой Марией) в натуральную величину, датируемый XVIII веком. В полу перед алтарем гробница Марко д'Авиано и других знатных капуцинов.
Улица Грабен в Вене.
Покидаем Нойер Маркт. Небольшая улочка Seilergasse вывела нас на одну из самых парадных и известных улиц Вены - Гра́бен (Graben). Это широкая так, что может считаться площадью, недлинная улица начинается рядом с Собором Святого Стефана и идет к Кольмаркту. С XVII века это самая элегантная и самая дорогая улица Вены.
Грабен, что в переводе с немецкого значит «ров», ведет свое начало от старого римского лагеря Виндобона, на месте которого и выросла Вена. На этом месте находился оборонительный ров лагеря, он выполнял свою функцию и перед средневековыми городскими стенами Вены.
В связи с расширением города за пределы укреплений, в XII веке ров был засыпан и поверхность выравнена, а новая улица Грабен стала одной из первых в новой части города.
Хотя форма Грабена оставался с тех времен более или менее неизменной, вид изменялся. Долгое время на Грабене был рынок, но постепенно он был вытеснен.
При этом именно Грабен постепенно становится местом проведения различных торжеств, прежде всего публичных демонстраций уважения к правящему дому. И в домах на Грабене селились «верноподданные» жители Вены.
На Грабене находились два фонтана. Первый упоминается в документах 1455 года, он располагался на северо-западном конце Грабена и служил, прежде всего, источником воды при тушении пожаров. Поскольку он был украшен четырьмя львиными головами, его называли Löwenbrunnen (Фонтан Львов).
Сейчас в этом месте находится Josefsbrunnen («Фонтан Иосифа»). Фактически он выглядит как классический памятник. На высоком каменном пьедестале стоит бронзовая мужская фигура, рядом ребенок. Отличие лишь в том, что примерно с середины высоты пьедестала на две стороны льются тонкие струи воды. Вода льется в небольшую восьмигранную каменную чашу.
Второй, юго-западный, фонтан был предположительно построен в 1561 году. Сейчас в этом месте фонтан Leopoldsbrunnen («Фонтан Леопольда»).
Он выглядит аналогично первому, только на пьедестале святой Леопольд в доспехах и с флагом в руке. Он смотрит на какой-то свиток, который держит в руках мальчик. Если я правильно вижу чаша бассейна этого фонтана шестигранная.
Фигуры Святого Иосифа и Святого Леопольда на фонтанах Грабена появились в рамках реконструкции улицы при императоре Леопольде I в 1680 году. Они были каменными и не сохранились до наших дней. В 1804 году на их местах установлены аналогичные бронзовые.
Чумная колонна (Pestsäule) на Грабене.
Центр Грабена занимает монументальный «Чумная колнна (Pestsäule)» или столб, также он или она называется Колонна Троицы (Dreifaltigkeitssäule). Мемориал в стиле барокко был установлен после эпидемии Великой чумы 1679 года.
Это одно из самых известных и выдающихся скульптурных произведений в Вене. Собственно колонной это скульптурное произведение назвать сложно, это скорее пирамида со множеством фигур, толи расположенных одни на других, то ли на сужающемся кверху пьедестале.
История появления колонны обычна для подобных в Священной Римской и Австрийской (Габсбургской) империях. Переживая эпидемию чумы император Леопольд I поклялся установить колонну милосердия, когда эпидемия закончится. Сначала это была временная деревянная колонна в коринфском стиле с изображениями Святой Троицы и девяти ангелов.
Далее было несколько попыток создать постоянную. Несколько скульпторов на протяжении следующих пятнадцати лет выдвигали идеи и создавали элементы для неё. Например, три ангела, созданных в 1683 году украшают колонну до сих пор.
Чумная колонна на Грабене была торжественно открыта в 1694 году. Несмотря на затянувшийся период строительства, частые изменения дизайна и большое количество скульпторов, композиция памятника получилась довольно однородной. Из идеи консервативной Чумной колонны она превратилась в высокохудожественный памятник в стиле Высокого Барокко.
Чумная колонна Грабена имеет сложную иконографию, основная идея которой в противостоянии с чумой и османскими захватчиками (осада Вены турками состоялась в 1683 году). В компоновке колонны доминирует число три – соответствующее иконографии Троицы.
Например, все множество фигур присутствующих на Чумной колонне Грабена расставлены на трёх основных уровнях по вертикали. Постамент, предназначен для людей, он в свою очередь разбит на три уровня.
В верхней трети постамента Чумной колонны Грабена небольшим, но центральным элементом выделяется фигура императора Леопольда I, который молится об избавлении от обоих напастей. Фактически колонна является памятником этому императору – победителю чумы и турок.
Выше пьедестала – зона для ангелов, как посредников между Богом и человеком, венчают колонну фигуры Святой Троицы, большой крест и восьмилучевая звезда.
Если же посмотреть на Чумную колонну Грабена с высоты, то она трехсторонняя, что, помимо Троицы, символизирует и три части Габсбургской монархии. Западная сторона посвящено Богу Отцу и несет двуглавого орла, герб Священной Римской Империи, а также гербы земель Внутренней Австрии.
Восточное сторона ассоциируется с Сыном Божьим и несет гербы королевств Венгрии, Хорватии и Далмации, а также Боснии. Северная сторона, принадлежит Святому Духу, она украшена гербами Королевства Богемии, а также земель Силезии.
Церковь Святого Петра в Вене.
Со стороны Грабена один из входов в церковь Святого Петра – красивую барочную церковь XVIII века с расписным потолком, где ежедневно проходят органные концерты. Мы заходили в церковь в тот январский вечер. Но хороших фотографий внутреннего убранства не сохранилось, возможно мы постеснялись фотографировать.
В два других визита в Вену ноги нас сюда не заносили, так что посещение и описание этой церкви оставим на следующие посещения Вены.