2019-09-21 -4: Прага Мостовые башни Карлова моста, Чехия
Перед нами Карлов Мост — жемчужина чешской готической архитектуры. С обоих его концов установлены красивые мостовые башни. Сначала мы полюбуемся Староместской мостовой башней и даже поднимемся на её вершину, а затем перейдем мост к Малостранским мостовым башням.
Прогулку, описанную в статье «Прага Старе Место — перед Карловым мостом» мы закончили на Кржижовницкой площади перед самым Карловым мостом. Прежде чем выйти на Карлов мост, полюбуемся на мост, на Влтаву и на прилегающие окрестности, поднявшись на Староместскую мостовую башню Карлова моста.
Староместская мостовая башня
Староместская мостовая башня Карлова моста (Staroměstská mostecká věž) в Праге стоит в ряду самых красивых готических зданий в Европе. Это настоящая готика, т.е. башня была спроектирована и построена во времена, когда этот архитектурный стиль был в тренде. Разумеется она реставрировалась, но аккуратно и аутентично.
Точная дата возведения Староместской мостовой башни не может быть установлена, по той простой причине, что сооружения такого масштаба и назначения строились не за год, не за пять, а некоторые даже не за пятьдесят лет. Наиболее вероятная дата завершения строительства 70 — 80-е года XIV века.
Иногда история сохраняет для нас дату начала строительства в документах, в которых упоминается о «закладки первого камня» или какой-нибудь акт купли-продажи земли под застройку. О том, что церковь или собор близки к завершению строительства можно косвенно судить по дате освящения.
Авторство проекта Староместской мостовой башни Карлова моста принадлежит известному и значимому для Чехии (Богемии) архитектору Петру Парлержу (Petr Parléř, 1332-1399). Он имел немецкое происхождение, но жил и работал главным образом в Праге.
Парлерж считается одним из самых выдающихся мастеров европейской «высокой готики», т.е. зрелой готики, времен расцвета стиля. Здания этого стиля уже имеют ажурные украшения, но еще остаются солидными и основательными.
Идейным вдохновителем строительства Староместской мостовой башни, впрочем как и самого моста, был чешский король Карл IV (1316-1378), он же император Священной Римской Империи. Король все это дело и финансировал.
При строительстве Староместской мостовой башни сошлись две основные идеи её предназначения. Во-первых, это было мощное оборонительное сооружение, позволявшее защитникам Старого Места (старого города Прага) вести оборону от врагов со стороны реки и моста.
Во-вторых, башня должна была исполнять функции триумфальной арки. Староместская мостовая башня установлена так, чтобы процессия, организованная по случаю коронации чешских королей проходила её воротами.
Снаружи Староместской мостовой башни.
Староместская мостовая башня Карлова практически квадратная в плане, имеет в высоту три основных уровня плюс высокую крутоскатную «чешскую» крышу. Общая высота составляет 57 метров над уровнем поверхности Влтавы.
Материал башни — грубо обтесанные большие «готические» блоки песчаника. Нижний уровень башни полностью занят воротами, которых сейчас нет, но осталась высокая арка для прохода на мост и обратно. На двух верхних уровнях находились помещения для мостовой стражи.
Крыша оформлена типично для чешской готики — заостренная основная кровля в окружении малых башенок со шпилями, все вместе напоминает корону. Сейчас на крыше Староместской момтовой башни современный кровельный материал, а изначально она была полностью покрыта полированными пластинами с позолотой, что производило неизгладимое впечатление на современников.
Стены Староместской мостовой башни украшены скульптурами и рельефами. Самые главные из них — на восточной стороне (стороне выхода на Карлов мост). Они расположены на всех трех уровнях башни.
В самой нижней части Староместской мостовой башни над аркой ворот сохранились эмблемы исторических земель, которыми владели правители люксембургской династии (к ней относился и король Карл IV) в то время, когда была построена башня, а также оригинальный герб Старого города Праги.
На следующем уровне Староместской мостовой башни выделяются белым три готические статуи, изображающие императора Карла IV (слева), Святого Вита и короля Вацлава IV, а также короны между ними. На уровень выше фигуры Святых Сигизмунда и Адальберта, под ними скульптура льва.
Сейчас это все копии. В 1972 году статуи святых и королей и другие фигуры были сняты с башни и отправлены в экспозицию Национальной галереи в монастыре святого Георгия, а затем переданы в лапидарий Национального музея.
Идеологическим создателем иконографической и геральдической программы украшения Староместской мостовой башни считается сам император Карл IV, непосредственным исполнителем Петр Парлерж.
Внушительное здание и его богатое убранство, а после постройки башни фигуры так же как и крыша сияли золотом, несомненно, служили величию королевской власти.
Однако сами скульптуры и их взаимное расположение также имеют определенное космологическое и астрологическое значение, соответствующее времени их создания. Например, каждый год в полдень в день летнего солнцестояния, фигура льва бросает тень на герб с орлом.
Внутри Староместской мостовой башни
Слева, если смотреть в сторону моста к Староместской мостовой башне сделана небольшая пристройка, где расположена лестница в 138 ступеней. По этой лестнице мы поднимемся к смотровой площадке на верхнем уровне башни.
Интерьеры Староместской мостовой башни подвергались частым изменениям на протяжении веков. Их нынешний облик является результатом реконструкции, проведенной в XIX веке под руководством другого выдающегося архитектора Йозефа Мокера (Josef Mocker).
Неоготические балочные потолки первого и второго этажей Староместской мостовой башни датируются этим временем. На потолке верхнего этажа размещены эмблемы Земель Чешской Короны и городов составляющих Прагу.
В верхней части лестницы на галерею башни находится одна из самых загадочных готических статуй в Праге, которая была создана еще при короле Вацлаве IV.
С высоты смотровой площадки Староместской мостовой башни как на ладони Карлов мост с бесконечным людским потоком. Обзор круговой, поэтому также хорошо смотрится туристический муравейник на подступах к мосту со стороны Старого Места.
Выше по течению Влтавы в реку вдается небольшой полуостров с группой красивых домиков, в которых располагается Музей композитора Бедржиха Сметаны и возвышается башня с часами и шпилем в «пражском стиле». Последняя это бывшее здание Староместской водопроводной станции.
Малостранские мостовые башни Карлова моста
Переходим Карлов мост. Здесь мы далеко не первый раз, первый раз в далёком январе 2009 года. По мотивам написана и статья - «Карлов мост, Прага, Чехия. Немного из архитектуры и истории». Ну а дальше, больше. Пятый раз в Праге и пятый раз на Карловом мосту.
Но каждый раз этот переход через Влтаву не бывает быстрым. Вину тому 650 лет истории под ногами и в фигурах по обеим сторонам моста, которые и у которых надо обязательно сфотографироваться. А также сувениры, включая изделия из граната и многое другое.
Но рано или поздно через Карлов мост удается перейти. И тогда можно полюбоваться на мостовые башни с этой стороны моста — Малостранские мостовые башни (Malostranská mostecká věž).
Здесь нас ждут целых две башни, расположенные по сторонам основной линии моста. Это две совершенно разные башни, и по архитектурному стилю, и по времени строительства, и по размеру. Малостранские мостовые башни соединены аркой, служившей воротами в Малу Страну с Карлова моста.
Низкая Мостовая башня Карлова моста.
Низкая Мостовая башня (Nižší mostecká věž), та что слева по ходу от моста носит также название Башня Юдит (Juditina věž) или Юдифи. Она являлась частью моста Юдит, предшественника сегодняшнего Карлова моста, а до этого служила частью береговых укреплений.
Архитектурный стиль Низкой Мостовой башни был романский, так как она строилась ещё в «до готический» период во второй половине двенадцатого века. Башен было две, на месте Высокой Малостранской башни стояла сестра-близнец нынешней Башни Юдит.
Соединяющие башни ворота и сама вторая (правая) романская башня были разрушены, частично из-за повреждений, но больше из-за строительства Карлова моста и планов построить на этом конце нового моста башню, по типу Староместской мостовой башни в новом, «современном» готическом стиле.
В конце XVI-го века башня перестраивалась в стиле ренессанс, исчезли зубцы со стен, появился фронтон в новом стиле, были расширены окна, также на фасад нанесено сграффито (сложный рисунок по штукатурке).
Декоративные горизонтальные выступы делят башню на три неодинаковых уровня. На нижнем уровне отсутствуют окна и его облик связан с ароуой ворот, соединяющих две башни. На втором, невысоком уровне в стене обращеной к мосту сделана дверь «в никуда». Возможно здесь планировался балкончик.
При очередной реставрации в конце XIX-го века в стене Низкой Мостовой башни была обнаружена ниша и установленный в ней романский рельеф. Он изображает стоящего на коленях человека, который принимает или передает что-то другому, находящемуся в кресле перед ним.
Личности персонажей и смысл сцены остаются загадкой, но это одна из старейших, сохранившихся работ чешской скульптуры романского периода.
На уровне первого этажа находится вход внутрь, там жилое помещение, которое было оформлено в XVIII веке, но сейчас не используется. Второй и третий этажи башни, также помещения XVIII века, используются Клубом «Старая Прага» (Klub Za starou Prahu), созданном в 1900 году. Вход через соседнее здание, к которому примыкает башня.
Башня находится в не очень хорошем состоянии и требует ремонта. Но у этого состояния башни оказался и положительный момент. Современные средства диагностики состояния здания, к которым приходится прибегать, обнаружили под слоем штукатурки более 70 исторических рисунков, датируемых предположительно XIII-м веком. Это не фрески старых мастеров, а скорее творчество скучающих стражников (типа «здесь был Иржи» или «ДМБ 1255 год»).
Высокая Мостовая Башня Карлова Моста
Высокая Мостовая Башня Карлова Моста (Vyšší mostecká věž) более новая, построена в готическом стиле. Её строительство было запланировано на месте оригинальной второй романской мостовой башни, одновременно со строительством Карлова моста.
Однако реально башню начали строить не ранее начала XV-го века, этим периодом датируется фундамент. Из-за проблем, возникших в Чехии во время гуситских войн строительство толком не было начато в 1464, когда на престоле был король Иржи из Подебрад (Jiří z Poděbrad).
Образ Высокой Мостовой Башни Карлова Моста явно вдохновлен, построенной Парлержем за сто лет до этого Староместской мостовой башней. Основательное здание, квадратное в плане сложено из тщательно вырезанных и собранных каменных блоков.
Часть романского рельефа сохранилось на боковом фасаде башни, но его можно разглядеть только из помещений здания рядом. Это несколько статуй, развернутых в сторону моста.
На уровне верхнего, самого высокого этажа, на стене обращенной к мосту, а также на противоположной выполнен из каменной кладки рельефный рисунок и три довольно глубокие ниши.
Но это и галерея с оригинальными эркерами по углам в верхней части периметра каменной кладки на характерном выступе короны, все украшения Высокой Мостовой Башни Карлова Моста.
Строилась она в другое время, не было ни энергии ни финансов короля Карла IV, и в отличии от Староместской на этой башне напрочь отсутствуют «излишества» в виде рельефного или скульптурного оформления. Ниши для скульптур так и остались пустыми. Сегодняшний вид башни датируется 1879-83 годами. Реставрация была произведена, уже вышеупомянутым, архитектором Йозефом Мокером.
Готические ворота, между Малостранскими мостовыми башнями жили своей собственной жизнью. Вероятно, они были построены во времена Вацлава IV. Они состоит из двух угловых арок и, в свое время, наверняка, закрывались крепкими дубовыми воротами и железной решеткой.
На стенах башен внутри арки ворот на стенах размещены эмблемы. Императорский орёл, как символом того, что два чешских короля были императорами Священной Римской Империи. Чешский лев с гербов чешских королей и современной Чехии. Герб Верхней Лужицы, немецкого региона, во время входящего в состав Чешского королевства. Под ними гербы Старого города и Малого города Праги.
Полюбовавшись на мостовые Башни Карлова Моста, спустимся с него и отправимся гулять по улочкам Малой страны и на остров Кампа. Но уже в следующий раз.