2019-09-23-1: Кутна-Гора едем в с главного Пражского ж.д. вокзала, Чехия
На этот день, а это третий день мини-отпуска в Праге, мы запланировали поездку в Кутну-Гору, небольшой городок в 60 километрах к востоку от Праги. В этом отчете про самое начало – планирование маршрута, квест на главном Пражском ж.д. вокзале (покупка билетов, поиск электрички) и немного про особенности ж.д. сообщения с Кутна-Гора.
На этот день, а это был замечательный понедельник 23 сентября 2019 года, третий день мини-отпуска в Праге, мы запланировали поездку в Кутну-Гору.
Кутна-Гора (Kutná Hora) небольшой городок в 60 километрах к востоку от Праги. Это исторический городок, основан в первой половине XIII века, долгое время был центром добычи серебра. Какое-то время рудники вокруг Кутна-Гора давали треть общеевропейской добычи этого драгоценного металла, а город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Из-за истощения руд к середине XVI века город потерял существенный источник дохода и слава его померкла.
В первую очередь у нас Кутна-Гора известна по так называемой «костнице», месту где по какому-то вывиху в людском сознании на всеобщее обозрение выставлены человеческие кости. И не просто демонстрируются, но и собраны в какие-то веселенькие композиции.
Впрочем, это дело двустороннее, особенность таких аттракционов в том, что их не только показывают, но и смотрят. Это как с «Домом 2» и подобными зрелищами, о которых все в голос кричат, что это гадость, а зрительская аудитория миллионная.
Именно потому, что мы считали, что Кутна-Гора – это только костница, мы в предыдущие поездки захватывающие Чехию, всегда игнорировали этот городок. Но, к счастью, это не так. Кроме костницы в Кутна-Гора можно посмотреть и сам городок, он симпатичный, старинный (или стилизованный) и здесь есть реальный шедевр готической архитектуры – Собор Святой Барбары (Варвары).
Как добраться в город Кутна-Гора.
Как я уже писал в предыдущих отчетах, общественный транспорт в Праге работает великолепно. А если воспользоваться приложением «PID Litačka», то можно планировать передвижения по городу вплоть до минуты.
Попасть в Кутну-Гору можно несколькими способами. Сначала пару слов о тех, которыми не воспользовались. Самый простой, наверняка самый комфортный – автобусная экскурсия с организованной группой. Но мы «самостоятельные путешественники», поэтому нам этот способ совершенно не подходил.
Также в Кутну-Гору можно отправится на рейсовом междугородном автобусе. Почему не выбрали автобус уже точно не помню. Скорее потому что надо было ехать до крайней станции метро на другой конец Праги и суммарно весь маршрут из пражского района
Холешовице получался более длительным. Автобусы ходят реже электричек и останавливаются чаще, заходя в разные небольшие городки по дороге. К тому же мы прорабатываем маршруты через интернет и вариант с рейсовым автобусом показался каким-то невнятным.
Остается электричка, об этом способе и поговорим. На пути путешественника из Праги в Кутна-Гора по железной дороге подстерегает ряд интересных особенностей. Казалось бы, здесь все просто.
Электрички ходят примерно раз в час, время в пути чуть более часа. Открываем сайт mapy.idos.cz, специально предназначенный для планирования подобного рода, и вводим начальную и конечную точки маршрута.
И если с начальной точкой все ясно – это главный пражский ж.д. вокзал Praha Hlavni Nadraži. То над конечной точкой следует хорошенько подумать. Город, хоть и небольшой, но все-таки и не маленький. Здесь располагаются две ж.д. станции, а разброс городских достопримечательностей таков, что предполагает задействование обеих.
Впрочем, нюанс не в этом. Какую бы из двух станций (Kutna Hora Sedleс или Kutna Hora Mĕsto) вы ни выбрали, обнаружится что ехать придется с пересадкой. Оказывается, у города Кутна-Гора есть еще одна ж.д. станция Kutna Hora Hlavni Nadraži, несмотря на название, расположенная вне пределов самого города, где и происходит пересадка. Электрички согласованы по времени, с этим все в порядке, а вот как это происходит не на карте, а на месте опишу далее.
Главный пражский ж.д. вокзал Praha Hlavni Nadraži.
Впечатлениями о главном пражском ж.д. вокзале Praha Hlavni Nadraži поделюсь отдельно. Где находится вокзал описывать не имеет смысла, все есть на картах Google. Добрались на метро легко и быстро, выход прямо внутри вокзала.
Главный пражский ж.д. вокзал ведет свою историю с первой небольшой станции открытой в 1871 году. Здание вокзала в стиле модерн было построено между 1901 и 1909 гг. С ростом пассажиропотока вокзал расширялся между 1972 и 1979 годами, когда появляется также подземную станцию метро и главную дорогу на крыше терминала. В 2011 году была проведена последняя частичная реконструкция.
Это я к чему? А к тому, что помещение терминала главного пражского ж.д. вокзала имеет довольно большой размер. Станция является отправной точкой международных поездов в Германию, Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Швейцарию, Нидерланды, Сербию, Россию, Украину и Хорватию.
Помимо международных услуг, поезда отправляются отсюда в большинство крупных чешских городов, таких как Брно, Пльзень, Ческе-Будеевице, Оломоуц. Понятно, что вся инфраструктура направлена именно на решение проблем пассажиров этих направлений.
На этом фоне наша задача уехать электричкой в небольшой городок в окрестностях Праги выглядела как-то мелковато. Приключения начались сразу после выхода из метро. Структура многих известных нам вокзалов предполагала отдельный уголок для обслуживания электричек, отдельные перроны, отдельные пригородные кассы или автоматы по продаже билетов. Ничего подобного на главном пражском вокзале обнаружить нам не удалось.
В этот момент мы первый раз порадовались, что прибыли на вокзал заранее. Понадобилось примерно 15-20 минут, чтобы разобраться где находятся кассы нужного нам назначения. Дело не в нашей тупости, а в избыточности информации. Указатели есть, но, когда идешь по ним, можешь прийти не туда.
Второй раз пришлось порадоваться, когда встали в очередь к кассам. На покупку билетов также ушло минут пятнадцать. Система обслуживания имеет свои плюсы и минусы. Имеется общая очередь, дождавшийся счастливчик, по команде охранника, пройдя ограждение, направляется к тому из нескольких операторов, который освободился.
Вроде бы хорошо. Но эта система позволяет любому из операторов покинуть свое рабочее место, типа на технологический перерыв. В какой-то из моментов на рабочих местах были замечены лишь три оператора из десяти. Так что нет в этой сфере идеальных схем.
Мы конечной точкой выбрали станцию Kutna Hora Mĕsto. По деньгам – 385kč для двоих туда-обратно. Полезная привычка покупать билеты в оба конца позволяет немного сэкономить, а также избежать поиска кассы на обратном пути.
Ну и последний квест на главном пражском ж.д. вокзале – найди платформу и путь, указанный в твоем билете. В отличии от указателей на кассы, по которым мы пришли не туда, указателей на платформы, совпадающих с указаниями в билете или на табло расписания в центральной части вокзала и у касс просто нет.
Раскрою секрет этого квеста – идти нужно влево. Там будет тоннель к платформам и путям на одном из которых нужная электричка. Но, когда найдете тоннель, также понадобится запас времени, чтобы найти нужный путь, так как указателей много, но понять их не просто. В сторону Кутна-Гора идут как поезда дальнего следования, кажется на Брно или дальше в Словакию, так и электрички на Колин и далее.
Поездом Прага – Кутна-Гора.
Пражский вокзал проездной. Т.е. здесь нет тупиковых перронов от которых стартуют поезда. Поезда или проходящие, или отстаиваются где-то ещё перед подачей к перрону. В нашем случае в 10:03 в сторону Кутна-Гора, с остановкой в Колине, отправлялся поезд на Брно. Стоит не долго, минут пять или десять, так что заранее приходить на перрон не имеет смысла и запрыгивать в поезд нужно быстро.
Поезда хорошие, чистые, с мягкими сиденьями, в некоторых вагонах есть выгородки типа наших купе, но прозрачные. Мы остановились в вагоне с сидячими местами, проход вдоль одной стенки вагона, сиденья по три в ряд с другой. Следующая остановка объявляется на специальном электронном табло.
От Praha Hlavni Nadraži до Kutna Hora Hlavni Nadraži время в пути около 50 минут. По прибытии поезд стоит всего пару минут, так что нужно готовится к выходу и выпрыгивать быстро.
Десятичасовой поезд из Праги согласован с местной электричкой в 11:04 и у Вас есть минут 5-7 чтобы сделать пересадку. Нужно спустится в подземный тоннель и пройти на другой перрон. Времени хватает, но мешкать не следует.
Местная электричка между станциями города Кутна-Гора представляет собой сцепку из двух вагончиков (тяни-толкай) больше напоминающую формой поезд метрополитена. Внутри уютно, чисто, есть сидячие места и место чтобы ехать стоя. Ехать совсем не долго, но внутри есть туалет.
Первая станция на пути местной электрички - Kutna Hora Sedleс. Станцией ее можно назвать лишь условно. Это просто остановка, по виду как автобусная, есть лишь скамейка, крыша над головой и расписание.
Здесь выходят те, кто наметил пунктом посещения Костницу - Часовню Всех Святых и Монастырский собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя. Некоторые путеводители указывают как еще одну достопримечательность здание самого монастыря. Но это не соответствует истине, сейчас в помещениях монастыря цеха табачной фабрики.
Не знаю, как на самом деле, но мы решили, что по билету, купленному до конечной можно выйти на промежуточной станции, а потом продолжить поездку. Так мы и сделали. Вышли на станции Sedlec, прогулялись по местным достопримечательностям, пообедали в одном приятном заведении, а затем на электричке же отправились дальше.
Вторая станция в городе на пути местной электрички - Kutna Hora Mĕsto. Это уже полноценная железнодорожная станция с небольшим залом ожидания. Правда большего сказать не смогу, так как посмотреть, что там внутри не понадобилось.
Как водится, загулявшись по городским достопримечательностям, мы вернулись на станцию аккурат к отправлению местной электрички. А обратные билеты были куплены еще в Праге.
Ресторан Potrefená Husa Hybernská.
И в завершение, еще об одном приятном моменте ж.д. путешествия из Праги в Кутну-Гору и обратно. Не далеко от главного вокзала мы наметили точку для ужина – замечательный пивной ресторан сети Potrefená Husa Hybernská.
Если верить карте, ресторан этой сети есть и на самом главном вокзале. Но мы решили, что ужинать на вокзале, это не комильфо, да и погулять по вечерней Праге очень приятно. Вот и прогулялись до Potrefená Husa Hybernská (адрес Dlážděná, 7).
Ресторан Potrefená Husa Hybernská был открыт в 2008 году. Это трехэтажный ресторан на почти 300 посадочных мест. Несмотря на это количество, немного пришлось подождать, освобождения столика на двоих.
В сети ресторанов «Подстреленная Гусыня», таков перевод наименования с чешского на русский, наливают пиво, сваренное на пражском заводе «Старопрамен». Пиво завода Старопрамен я ставлю на второе-третье место по степени удовольствия от выпивания кружечки пенного напитка в Чехии.
Отлично идет и «Старопрамен Нефильтрованное», и «Старопрамен Светлое», и «Старопрамен Темное». Это классические чешские сорта пива. Старопрамен также варит оригинальные сорта пива - «Гранат» и «Вельвет». Описывать их не имеет смысла, надо пробовать.
Именно в Подстреленной Гусыне, в ресторане у метро Andel в далеком 2008 году (приятные воспоминания) мы впервые попробовали чешское пшеничное пиво. Также ресторан предлагает и другой сорт пшеничного, экзотическое для Чехии пиво – Hoegarden (кто не знает – Бельгийское).
На закуску к пиву, нас, конечно, интересовали блюда традиционной чешской кухни. Такие как Свиные ребрышки (готовится по оригинальному рецепту, медленно запекаются в соусе из темного пива, подаются с салатом из капусты) и Potrefená kachna, т.е. подстреленная утка (жареная утка с кнедликами, беконом и картофельными клецками, красной и белой капустой).
Однако меню в Подстреленной Гусыне весьма разнообразное. Есть и блюда итальянской кухни – несколько вариантов пасты, разнообразные салаты и несколько вариантов десертов, наливают вино и смешивают коктейли.