2019-09-23-3: Кутна-Гора, Чехия – что интересного в городе, часть 1
Продолжаем про Кутну Гору. Перемещаемся от станции Седлец в центральную часть города. Осмотрим снаружи Костёл Девы Марии на Намети, пройдемся по улице Тыла, мимо дома Тыла, где расположена одна из экспозиций Чешского музея серебра. Выйдем на площадь Палацкого с домом Санктурина и закончим эту часть Чумной колонной.
Нашу прогулку по городку Кутна Гора мы продолжим в его центральной части. Мы уже поглазели на достопримечательности в районе Седлец - «Кутна-Гора, Чехия – достопримечательности в районе Седлец».
Теперь перемещаемся на местном мини-поезде от ж.д. станции «Седлец» к станции «Кутна Гора Место» в центральную часть города. Об особенностях перемещения по железке в городе Кутна Гора в материале - «Едем в Кутну-Гору с главного Пражского ж.д. вокзала, Чехия».
Непосредственно у станции каких-то интересных мест замечено не было. Поэтому, сойдя с электрички, мы быстрым шагом отправились в сторону центра, ориентируясь на площадь Палацкого (Palackého nám).
Костёл Девы Марии на Намети, Кутна Гора
Первая достопримечательность на пути — Костёл Девы Марии на Намети (Kostel Matky Boží Na Náměti), небольшой в аскетичном готическом стиле. Костел находится не совсем на пути в центр города. Нужно взять немного вправо и пройтись по улице Штефаникова (Štefánikova), ориентируясь на колокольню костёла.
Снаружи здание Костёла Девы Марии на Намети выглядело как-то неприветливо, не приглашало зайти внутрь, все двери были закрыты, поэтому осмотрев его снаружи, мы отправились дальше.
Костёл Девы Марии на Намети изначально была построена за пределами городских укреплений и служила кладбищенской церковью. Свое название костел получил по средневековому рудному рынку, который находился в непосредственной близости. Интересный факт из истории костёла — его финансирование производилось за счет руды, которая упала на землю во время торговли.
Историки датируют постройку костёла Девы Марии на Намети первой четвертью XIV-го века. Также известно, что в 1470 году молния ударила в колокольню, что вызвало пожар и практически полное разрушение костёла, остался только периметр каменной кладки. Поэтому последующее восстановление костёла можно считать строительством нового.
Из описания Костёла Девы Марии на Намети на городском портале Кутна Горы можно сделать вывод, что внутри есть на что посмотреть. Интересной особенностью церкви являются лестницы, ведущие на башню.
Их две, одна обычная, начинается за алтарём, а вот другая имеет интересную конструкцию из двух потоков, которые в одной улитке вьются рядом, поэтому можно подниматься и опускаться одновременно. С этой лестницы открывается вид на сокровищницу на первом этаже башни.
Внутри церкви вытянутая пресвитерия с неоготическим алтарем, на котором изображены позднеготические сцены из жизни Девы Марии, центральная тема — Вознесение. Также есть два алтаря в боковых нефах. Все алтари датируются первой половиной XVI-го века.
Весь интерьер церкви выполнен в осевой симметрии, которая значительно нарушена только за кафедрой начала XVI-го века. Гексагональная мраморная кафедра украшена рельефами с изображениями отцов церкви.
В 1735 году в передней части главного нефа был похоронен Петр Ян Брандль (Petr Jan Brandl, 1668 — 1735 гг.), известный чешский живописец позднего барокко. Брандль автор алтарных образов во многих церквях Богемии, известен также как портретист. Сейчас работы Брандля находятся в музеях и церквях Праги, Кутна Горы, Градец-Кралове.
Улица Тила и Дом Тила в Кутна Гора.
От костёла Девы Марии на Намети выходим на улицу Тыла (Tylova ulice). Это длинная по меркам такого небольшого городка как Кутна Гора улица. Она вся оформлена «под старину» - под ногами и под колёсами брусчатка, по сторонам приятные небольшие домики в «чешском» стиле. По ходу движения в сторону Площади Палацкого улица сильно забирает вверх.
Улица названа в честь Йозефа Каэтана Тыла (Josef Kajetán Tyl, 1808-1856 гг), писателя и драматурга, автора текста для чешского государственного гимна. Писатель родился здесь, в доме, имеющем сегодня адрес Tylova ulice 507, который в то время назывался «Дом у Золотого хребта».
Современный дом был построен на готическом фундаменте родного дома Тыла, сгоревшего в великом пожаре 1823-го года, когда большинство зданий в округе превратились в пепел. В 1862 году на главном фасаде дома был размещён круглый медальон с рельефным бюстом писателя, свидетельствующем о его рождении.
Сейчас в доме, также названном в его честь - «Дом Тыла (Tylův dům)» расположена одна из экспозиций Чешского Музея серебра (České muzeum stříbra). Музей серебра в городе Кутна Гора является одним из старейших в Чехии.
Коллекции Чешского Музея серебра насчитывают порядка 185 000 экспонатов, что делает его одним из самых богатых музеев в Чешской Республике. Это не удивительно, исторически основой благосостояния города Кутна Гора были серебряные рудники. В Доме Тыла расположены две постоянно действующие выставки.
Первая это «Выставка Йозефа Тыла», посвящённая жизни и творчеству этого важного деятеля чешского национального возрождения. В экспозиции представлены исторические фотографии, эскизы костюмов к пьесе, слова из которой легли в основу текста гимна Чехии, а также музыкальные инструменты.
Вторая - «Подземелья Кутна-Гора и их исследование», открытая в 2009 году, дает посетителям возможность ознакомиться с подземными выработками в Кутна-Гора, представлены наиболее важные и интересные открытия спелеологических исследований за последние десятилетия.
Площадь Палацкого и Дом Санктурина, Кутна Гора.
По улице Тыла выходим на небольшую площадь Палацкого (Palackého náměstí). Здесь и находится сердце современного исторического центра города Кутна Гора. Как и положено, площади исторического города, активно привлекающей туристов, здесь почти все сделано «под старину».
Большинство домов, стоящих здесь, изначально были готическими, а затем барочными. Сейчас в них магазинчики, кафе и гостевые дома. Тут то мы убедились, что при всем обилии сувенирки в магазинчиках на главной площади Кутна Гора, здесь не найти того, что не купил в районе Седлец.
На площади есть что-то типа жиденького сквера из нескольких групп по три — пять деревьев, под которыми скамейки для отдыха. Вся площадь Палацкого и проезжая часть, и тротуары, и пространство между деревцами выложена брусчаткой.
Когда-то значительную часть нынешней площади занимала городская Ратуша. К сожалению, в 1770 году она была разрушена во время очередного пожара, охватившего весь центр города Кутна Гора. До наших времен дня сохранилась только одна колонна исторической ратуши, которая вписана в аркаде дома на западной стороне площади.
Город лишился Ратуши, но приобрел главную городскую площадь. Заодно были выпрямлены и соседние, изначально извилистые улочки, чтобы лучше соответствовать развивающемуся движению.
Самым историческим и значимым объектом на площади Палацкого в Кутна Гора является «Дом Санктурина (Sankturinovsky dum)». Это левое из трех зданий на северо-восточной стороне площади Палацкого, сейчас они в стиле барокко.
Археологические находки подтверждают, что уже в конце XIII-го века здесь существовал готический дом с башней, которые использовались и для жилья, и для оборонительных целей.
Оборона требовалась находящимся здесь же производственным помещениям, в которых производилась очистка серебра и формирование слитков. К сожалению история не сохранила имена владельцев здания того периода.
Лучше документирован период, начинающийся с конца XV-го века. В 1481 году дом был куплен ювелиром Бенешем Златником из Трничи, важной персоной в жизни тогдашней Кутной Горы. После того как его финансовое состояние ухудшилось, дом достался Санктурину из Недвойовиц, также высокопоставленному члену городского совета Кутной Горы. Именно его имя сохранилось за домом до наших времен.
Наибольшую художественную и историческую ценность дома представляет частная часовня на втором этаже. Она датируется 1491 годом или чуть позже. На стенах часовни сохранилась фреска с изображением фасада дома с садом и группой фигур.
Дом выдержал серьёзную перестройку в 1787-1793 годах, он получил новый фасад и мансардную крышу, что и придало дому облик характерный для него и по сей день. Так оригинальный готический дом стал домом богатого буржуа.
В середине XX-го года дом был на грани разрушения, но не из-за ветхости, а из-за градостроительной ошибки при строительстве соседнего здания отеля. Работы по сносу соседнего здания привели к сдвигу Дома Санктурина. Было зафиксировано отклонение от вертикали основного исторического здания почти на 80 см, так что пришлось реконструировать и его.
После завершения работ здесь был размещен главный информационный центр города, а часть пространства используется в выставочных и лекционных целях. А в подвальных помещениях Дома Санктурина расположился музей «Алхимическая мастерская (Alchymistická dílna)».
Экспозиция музея отсылает посетителя в XV век, когда алхимия была наукой и многие известные ученые занимались поиском Философского камня, исследовали возможность превращения металлов в золото и создавали эликсир вечной молодости. В музее можно ознакомится с инструментами алхимиков и хитростями работы. Документально известно о наличии в Кутной Горе алхимической мастерской с 1480 года.
На площади Палацкого мы передохнули после интенсивного подъема по улице Тыла. Немного посидели на скамеечке под деревьями, полюбовались на площадь. А затем выпили кофе и съели мороженное на открытой площадке одного из здешних кафе.
Чумная колонна в городе Кутна Гора.
Уходим с площади Палацкого по улице Хусова (Husova). Это также историческая городская улица, на ней исторические дома, брусчатка. Улица также довольно длинная, мы пройдем её не всю и с небольшими отклонениями.
Примерно через сто метров справа по ходу нашего движения к улице Хусова примыкает короткая, но широкая улица Шултысова (Šultysova). Здесь мы можем полюбоваться на очередную «чумную колонну». В отличии от колонны, которую мы видели у Костницы, об истории этой есть сведения на официальном сайте города. Это культурный памятник Чешской Республики.
Колонна была создана между 1713 и 1715 годами по окончании эпидемии чумы во время которой в 1713 году погибло более тысячи человек. Авторство колонны в разных источниках приписывается разным мастерам.
В одном из них автором общей композиции назван архитектор Ян Блажей Сантини, незадолго до этого возводивший Монастырский собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя в Седлеце. Но большинство все же сходятся, на том что автор проекта колонны мог быть ученый францисканец Якуб Фоглер (Jakub Vogler).
Сами же скульптуры были сделаны иезуитским скульптором Франтишеком Баугутом (František Baugut), также автором скульптур у Иезуитского Колледжа, в сторону которого мы постепенно продвигаемся.
Чумная колонна города Кутна Гора выполнена в классическом для такого типа памятников виде. Вся высота колонны разделена на три уровня – нижняя для размещения фигур людей, средняя для ангелов и самый верх – для божественной сущности. И колонна, и фигуры вырезаны из местного камня - известняка.
На вершине колонны скульптор установил статую Девы Марии с венком из двенадцати звезд на голове. Фигура опирается на земной шар, под ногами имеются змея и полумесяц. В средней части облака, а на них ангелы.
Нижняя часть, для людей, также разделена на уровни. Выше расположены ростовые скульптуры главных защитников от чумы – Карла Борромео (с крестом в правой руке и шляпой кардинала у ног), святого Себастьяна, пронзенного стрелой, святого Роха с собакой у его ног и святого Франциска Ксавьерского (с крестом в левой руке).
Ниже еще ряд статуй святых и рельефных картин на религиозные темы - Благовещение, святой Норберт, святая Варвара, святой Ян Непомуцкий, святой Доминик, Мария Магдалина, а также рельефный герб города Кутна Гора времен правления императора Фердинанда III Габсбурга.
У самого основания – фигуры шахтеров серебряных рудников, выполненные в виде атлантов, поддерживающих всю остальную конструкцию.
На этом сделаю паузу. В следующей статье – вторая часть прогулки по центру города Кутна Гора, от площади Палацкого в сторону Собора Святой Барбары и оттуда к ж.д. станции.