Отзывы о поездках в Чехию

Кутна-Гора, Чехия – Статуи святых перед Иезуитским колледжем

Кутна-Гора, Чехия – Статуи святых перед Иезуитским колледжем
Понедельник, 23 сентября 2019
Автор: Дата создания: Просмотров:
229

Задержимся у восточного фасада здания бывшего Иезуитского колледжа. Край дороги к собору святой Барбары, со стороны обрыва, оформлен красивым парапетом, на котором установлены фигуры святых. Они были созданы в начале XVIII века по инициативе городских властей и поддержаны орденом иезуитов.

Продолжаем прогулку по замечательному чешскому городу Кутна-Гора. В предыдущей статье «Кутна-Гора, Чехия – достопримечательности в городе, часть 2» мы добрались до здания бывшего Иезуитского колледжа. Отсюда уже отчетливо видны шпили на крыше еще одной городской достопримечательности – Собора Святой Варвары или Барбары, куда мы вскоре и отправимся.

Дорога к собору идет вдоль длинного восточного фасада здания колледжа. Здесь стоит немного притормозить и полюбоваться на красиво оформленный «променад». Под ногами булыжное покрытие, справа стена колледжа, слева обрыв, край которого оформлен парапетом с установленными вдоль него скульптурами святых покровителей веры, страны и города.

Из истории создания променада

В общей сложности здесь установлено тринадцать скульптурных групп, десять декоративных каменных ваз и некоторое количество фигур ангелов, как правило окружающих основных героев композиции.

Выходим на променад со скульптурами, Кутна-ГораНа променаде со скульптурами, у собора Святой Барбары, Кутна-Гора

Время установки большинство скульптур относят к периоду с 1707 по 1716 года. Датировка подтверждается хронограммой, помещенной на основании скульптурной группы.

Автор большей части скульптур и декоративных элементов мастер иезуит Франтишек Баугут (František Baugut, 1668 – 1726 гг) из Вартенберка. Я его уже упоминал в одном из предыдущих материалов о городе Кутна-Гора, как автора фигур на чумной колонне в центре.

Согласно сохранившимся письменным документам, Франтишек Баугут должен был прибыть в Кутна-Гору в 1709 году и проработал здесь девять лет. И единственная скульптура к которой он не приложил руку это святой Ян Непомуцкий, она появилась около 1740 года. Так же под вопросом скульптура святого Исидора, для которой в хронограмме указывает 1707 год, т.е. за два года до предполагаемого появления мастера в городе.

Скульптуры перед Иезуитским колледжем часто сравнивают со скульптурами Фердинанда Максимилиана Брокофа и других авторов на Карловом мосту в Праге. И это верный подход, работы и создавались примерно в одно время и преследовали одну и туже цель. Как раз в это время Кутна-Гора, благодаря серебряным рудникам, могла соперничать со столицей в богатстве и значимости.

Святые Иосиф и Анна

Скульптура святого Иосифа на променаде, Кутна-ГораСкульптура святой Анны на променаде, Кутна-Гора

Выбор состава фигур на променаде определяется принадлежностью спонсоров и мастера к ордену иезуитов. У ордена все было строго – кого следует увековечивать и почитать регулировалось специальным внутренним законом об уважении к образам, изданным еще в 1563. году.Каждая фигура установлена на небольшом постаменте, рядом могут быть дополнительные персонажи и атрибуты, характерные для конкретного образа. На некоторых постаментах гербы знатных чешских семей, вероятно спонсоров иезуитов.

Я не буду рассказывать обо всех героях детально, просто немного пробежимся по персоналиям, для развития кругозора. Я знаю порядок установки всех фигур, но мне их последовательность не понятна. Я буду их описывать по своей логике, опирающейся, скажем так, на общую значимость персонажа для церкви, в моем понимании, конечно.

Как дань общехристианским ценностям среди скульптур променада представлены фигуры святого Иосифа с младенцем Иисусом на руках и святой Анны, если кто не знает это мама Девы Марии или бабушка Иисуса.

Святые покровители государства

Самые важные персонажи на уровне государства - это Святые покровители. Первый и самый главный для Чехии (Богемии) – святой Вацлав, покровитель чешской церкви и всей чешской нации, а также символ государственности.

Скульптура главного покровителя Чехии (Богемии) – святого ВацлаваСкульптура покровителя Чехии (Богемии) – святого Яна Непомуцкого

Он в центре композиции в доспехах с княжеской короной и флагом в левой руке. У его ног лежит лев, а по бокам стоят два ангела со щитами или образами в руках.

Композицию дополняют фигуры святого Вита (сицилийский мученик IV века также почитаемый в Чехии) и святая Людмила (бабушка святого Вацлава, также покровителей Богемии), расположенные у пьедестала на уровне парапета.

Следующий – святой Ян Непомуцкий. Этот святой покровитель Богемии приступил к своим трудам, пожалуй, позже других. Он был умерщвлён по приказу короля в конце XIV века, но канонизирован лишь в начале XVIII –го.

Фигура Яна Непомуцкого стоит на облаке, у его ног сидят два ангела, один держит книгу, другой держит палец у рта в знак секретности. Сбоку от пьедестала, на уровне парапета стоят еще два ангела со щитами. Эта скульптура появилась на променаде последней, поэтому находится первой по ходу в сторону собора.

Святой Флориан, также мученик IV века. Это уже святой уровня города. К Чехии он имеет отношение тем, что некоторые его части находятся в Соборе святого Вита, некоторые разбросаны по разным городам. Технически Флориан защитник от огня и покровитель тех, чья работа связана с огнем – пожарных, гончаров, металлургов и т.д.

Скульптура святого Флориана, Кутна-ГораСкульптура святой Барбары, променад Кутна-Гора

Флориан держит ведро, вода из которого льется на горящий дом у его ног. По бокам дома два маленьких ангела, они помогают тушить огонь. Рядом с пьедесталом на уровне парапета стоят еще два ангела со щитами.

Мученице IV века святой Варваре поклоняются как защитнице от молнии, огня и риска внезапной или насильственной смерти, поэтому она является святой покровительницей шахтеров, артиллеристов, пиротехников и представителей других рискованных профессий, что было весьма актуально для города Кутна-Гора.

Варвара стоит на двух лежащих фигурах, одна фигура отца, другая аллегорическая с повязкой на глазах. Если с первой все понятно, именно отец способствовал ее мученической смерти, но со второй не ясно. В правой руке она держит чашу, левая рука лежит на верхушке башни, символе ее заточения. Рядом с пьедесталом на уровне парапета стоят еще два ангела со щитами.

Святые иезуиты

В иконографии иезуитов также представлены представители ордена, внесшие значительный вклад в его историю. На одном из постаментов возвышается основатель ордена иезуитов – святой Игнаций Лойола. Скульптура Игнация Лойолы фактически повторяет скульптуру Франциска Ксавьерского (или наоборот). Я даже перепутал их фотографии. Похожий постамент, похожая поза, похожие ангелочки у ног. Отличаются лишь фигуры на парапете по сторонам постамента. Здесь это две дамы в коронах с чем-то вроде «полной чаши» или рога изобилия в руках.

Скульптура святого Игнация Лойолы, променад Кутна-ГораСкульптура святого Франциска Борджиа, променад Кутна-Гора

На другом пропагандист ордена иезуитов в Испании и Южной Америке - святой Франциск Борджиа, который, как сказали бы сейчас был высшим менеджером или администратором ордена. Он также отвечал за миссионерскую работу в Бразилии, Мексике, Перу, Африку и Канарские острова. Его беспокоят в случае землетрясений или чумы.

Рядом с фигурой святого, одетого в классическое иезуитское одеяние, расположены два крупных ангела, у ног шляпа кардинала и корона. Основной пьедестал под фигурой почему-то украшен черепами. Черепа на небольших пирамидках установлены по бокам, на уровне постамента, там, где у остальных фигуры людей или ангелов.

Святой Франциск Ксавьерcкий, которого также называют Апостолом Дальнего Востока, сподвижник Игнация Лойолы, был католическим миссионером в Юго-Восточной Азии и основателем первых зарубежных миссий иезуитов. Покровитель ордена иезуитов и миссионеров.

У ног Святого Франциска сидят дети, держащие шляпу, открытую книгу и распятие. Рядом с постаментом на уровне парапета стоят две мужские фигуры, олицетворяющие народы среди которых проповедовал святой.

Иезуиты особо выделяли святых – защитников от непогоды и покровителей хорошего урожая. Поэтому в чешских землях был введен культ святого Исидора. Он считается покровителем сельского хозяйства, поэтому его культ в основном распространен в сельской местности.

Скульптура святого Франциска Ксаверского, променад Кутна-ГораСкульптура святого Исидора, променад Кутна-Гора

Святой Исидор опирается на лопату, у его ног два маленьких ангела, один держит крестьянскую шляпу, другой лемех от плуга. По бокам пьедестала на уровне постамента стоят два ангела с большими щитами.

И еще одна фигура на променаде – святой Алоизий (Луиджи) Гонзаго. Это один из самых молодых святых из ордена иезуитов. Видимо поэтому он покровитель молодежи, студентов, а также борец с чумой и глазными болезнями.

Святой Гонзаго на постаменте держит в руках распятие, у его ног лежит княжеская корона, символизируя отказ от титула в пользу вступления в орден. У ног один маленький ангел, а по сторонам на уровне постамента два больших со щитами.

Скульптуры королей

Есть и пара исторических светских, нерелигиозных фигур. Самая заметная композиция представляет Фердинанда III Кастильского, одного из испанских королей времен реконкисты. Канонизирован в XVII веке.

Фигура Фердинанда III Кастильского облачена в доспехи и королевскую мантию, на голове корона в руках королевские регалии. У его ног сидят двое побежденных сарацин и захваченные трофеи - барабаны, пушки, флаги. По бокам на уровне основного постамента расположены пирамидки с головами сарацин на вершине.

Скульптура святого Луиджи Гонзаго, променад Кутна-ГораСкульптура святого Фердинанда III Кастильского, променад Кутна-Гора

Вторая фигура представляет Карла Великого короля франков, а затем и императора Священной Римской Империи. Он не является святым, однако Церковь позволяет изображать Карла Великого рядом со святыми. На включении Карла Великого в этот пантеон настоял глава города Кутна-Гора, который считал его своим личным покровителем. И он не попал в кадр нашего фотоаппарата, поэтому фото из интернета.

Помимо осмотра красивых скульптур, прогулка по променаду у Колледжа иезуитов позволяет взглянуть на город Кутна-Гора. Именно отсюда хороший вид на главный храм города – Костел святого Якуба (Иакова).

Виноградники

Если я все правильно понял, до по склону за парапетом расположены виноградные кусты. А там, где парапет заканчивается со стороны собора расположена точка продаж вина в бутылках с возможностью дегустации.

Нам, конечно и в голову не приходило пить вино в этом пивном раю, но люди пьют и даже получают удовольствие. Судя по всему, чехи достаточно серьезно относятся к производству вина. И даже легенда об обнаружении серебра в Кутна-Горе повествует о монахе Доминике, который споткнулся о серебряный слиток во время работы в винограднике.

Скульптура Карла Великого, променад Кутна-ГораВид на виноградник с променада Кутна-Гора

Например, на сайте компании «Винные погреба Кутна-Гора», которой в окрестностях города принадлежат виноградники площадью около шестидесяти гектаров, пишут о возрождении традиций, уходящих корнями в XII век, а самое достойное вино региона - «Пино Нуар» было разлито еще при императоре Карле IV.

Часовня тела Христова

Далее, перед самым собором, на самом краю скалистого мыса, расположена Часовня тела Христова. Она была построена в готическом стиле в XIV веке, незадолго до строительства собора. Служила кладбищенской часовней, а кладбище, вероятно, находилось на месте где позже был построен иезуитский колледж.

Внутри неф с тремя пространствами с ребристыми сводами, с опорами на невысокие массивные цилиндрические колонны. Позже часовня была перепрофилирована. На месте кладбища возник колледж, а вход в часовню был оформлен порталом в стиле барокко.

После роспуска ордена иезуитов в конце XVIII века в часовне разместилась органная мастерская, затем склад и постепенно пришла в упадок. В 1997 – 2000 годах была произведена полная реконструкция и в настоящее время используется для проведения культурных мероприятий камерного характера.

Вид на инфоцентр и статуя святого Иуды ФадеяЧасовня тела Христова у собора Святой Барбары

Статуя святого Иуды Фадея

На противоположной стороне, вплотную к южному фасаду колледжа прилегает мощная кирпичная стена. Судя по всему, остаток от былого, так как за стеной сейчас небольшой зеленый сквер со скамеечками.

А перед стеной справа расположен небольшой симпатичный домик, здесь главный информационный центр Собора святой Барбары. Можно купить сувениры, памятную монетку и билеты на вход в собор. Есть даже какие-то закуски и напитки и можно сходить в туалет.

А по центру еще одна скульптура, в этот раз Святого Иуды Фадея, одного из апостолов и защитника бедных и отчаявшихся, попавших в безвыходную ситуацию.

Вся композиция из тех же материалов и в том же стиле, что и фигуры на парапете. Святой водружён на постамент в человеческий рост. В правой руке апостол держит икону или книгу на обложке, которой изображение Иисуса. В левой палка - один из его символов, так как по преданиям он погиб забитый палками.

В следующей статье поговорим о Соборе святой Барбары.

2021-01-16 18:42:00
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2017-05-15
  2. 2017-05-28
  3. 2017-04-12
  4. 2017-08-25
  5. 2017-09-09
  6. 2018-11-21
  7. 2018-12-14
  8. 2016-07-10
  9. 2016-07-18
  10. 2016-07-27
  11. 2016-08-04
  12. 2019-10-20
  13. 2019-12-08
  14. 2020-03-05
  15. 2020-06-07
  16. 2020-09-03
  17. 2020-12-06
  18. 2021-03-07
  19. 2021-05-24
  20. 2020-01-13
  21. 2020-04-14
  22. 2020-07-16
  23. 2020-10-14
  24. 2021-01-16
  25. 2021-04-16
229
2021-01-16

Задержимся у восточного фасада здания бывшего Иезуитского колледжа. Край дороги к собору святой Барбары, со стороны обрыва, оформлен красивым парапетом, на котором установлены фигуры святых. Они были созданы в начале XVIII века по инициативе городских властей и поддержаны орденом иезуитов.

1179
Чехия, заметки из разных поездок.
Метки