2019-09-23-4: Кутна-Гора, Чехия – что интересного в городе, часть 2
Часть вторая рассказа про достопримечательности центральной части чешского городка Кутна Гора. Полюбуемся на готические Каменный дом и Каменный фонтан, барочные костел Святого Яна Непомуцкого и Иезуитский колледж и в завершение — костёл Святого Якуба, Градек и Влашский Двор.
В статье «Кутна-Гора, Чехия – достопримечательности в городе, часть 1» я уже начал рассказ о нашей прогулке по центру города Кутна-Гора и о некоторых достопримечательностях. На пути от вокзала к центру мы поглазели на Костёл Девы Марии на Намети, прошли по улице Тила к площади Палацкого и полюбовались на Чумную колонну Непорочного Зачатия. Теперь продолжим.
Вацлавская площадь и Каменный дом
По улице Шултысова (Šultysova), на которой установлена Чумная колонна выходим на небольшую Вацлавскую площадь (Václavské náměstí). О самой площади немного — она типична для старых чешских городков. Под ногами булыжник, точнее брусчатка, вокруг более менее старинные или отреставрированные здания.
Среди них выделяется так называемый Каменный дом (Kamenný dům) - один из важнейших памятников позднеготической архитектуры не только Чехии, но и Европы. Это достойный представитель исторической архитектуры города, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дом был построен между 1485 и 1499 годами для богатого горожанина Прокопа Крупа, который получил дворянский титул в 1499 году. Память об этом замечательном для него событии увековечена в рыцарском щите на фасаде.
Каменный дом значительно выделяется на фоне своих собратьев богато украшенным рельефным фронтоном, который оформлял известный немецкий мастер, который также работал над оформлением ратуши во Вроцлаве.
Фасад дома разделен на три четко выделенных уровня приблизительно равных по высоте. На нижнем большие открытые арки входных ворот, за которыми вероятно были служебные помещения.
На втором уровне два этажа, если судить по окнам и выступающий закрытый балкон или эркер на всю высоту уровня, состоящий из множества декоративных элементов. Эркер украшен фигурами святых покровителей страны и города, среди которых Вацлав, Прокоп и Владислав.
Верхний уровень — высокий треугольный фронтон под крутоскатной крышей. Он украшен множеством фигур людей и резных украшений готического типа. В нижней части — скачущие на встречу всадники, участники рыцарского турнира. Между ними и над окнами мастер расположил гербы города, шахтерской гильдии и некоторых чешских земель. Выше над центральным окном — Мадонна с младенцем, по бокам ангелы.
Каменный дом несколько раз менял владельцев и перестраивался, пока в XIX веке не перешёл во владение города. Во время реконструкции в 1901 - 1902 годах дом приобрел (или вернул) свой нынешний вид.
Сегодня Каменный дом в ведении Чешского музея серебра, старейшего и богатейшего в Чехии, в его экспозиции находится более 185 000 предметов. Экспозиции музея расположены по всему городу Кутна Гора, конкретно в Каменном доме находятся две постоянные выставки: «Буржуазная культура и жизнь XVII-XIX веков» и «Лапидарий: искусство каменщиков ягеллонского периода».
Костел Святого Яна Непомуцкого
С Вацлавской площади возвращаемся на улицу Гусову и топаем дальше в сторону Собора Святой Барбары. На Гусовой пройдем мимо Костела Святого Яна Непомуцкого (Kostel sv. Jana Nepomuckého), своими барочными очертаниями и розовым окрасом выделяющегося среди прочих.
Это молодой храм, его начали строить в 30-х годах XVIII века, сразу после причисления этого пражского мученика к рангу святых. Архитектор Франтишек Канька (František Maxmilián Kaňka) императорский архитектор.
Работы проводились основательно как по архитектурной части, так и по внутреннему убранству, которое украсила богатая резьба по стенам и роспись потолка со сценами жизни и смерти святого. Со стороны фасада костела в нишах установлены статуи Святых Адальберта и Прокопа.
В начале социалистического периода Чехословакии костел был закрыт и использовался не по назначению, но 80-х началась его реконструкция, вернувшая храму тот вид, который задумали его создатели.
Каменный фонтан
Чуть дальше по ходу по улице Гусовой, будет небольшая площадь с интересным сооружением в готическом стиле по средине. Это Каменный фонтан (Kamenná kašna), еще один архитектурный привет из прошлого. Гугль переводит чешское слово kašna как «фонтан», но мне кажется, правильней называть это сооружение бассейном.
В средние века из-за интенсивной добычи полезных ископаемых в Кутна-Горе было нарушена система подземного водоснабжения и у города возникли проблемы с обеспечением жителей достаточным количеством питьевой воды.
Для решения проблемы в 1495 году был построен этот каменный бассейн в виде двенадцатигранной призмы. Это не подтверждено документально, но по схожести элементов готического оформления и времени постройки, считается что его автор тот же мастер, что строил Каменный дом.
Каменный фонтан долгое время служил резервуаром для воды, который по деревянной трубе пополнялся из расположенного на расстоянии двух с половиной километров источника Святого Адальберта.
Рядом с Иезуитским колледжем
Ещё немного поплутав по улочкам города Кутна-Гора, выходим к зданию бывшего Иезуитского колледжа, откуда уже рукой подать до собора Святой Барбары.
Собственно колледж, а точнее находящаяся сейчас здесь Галерея Среднечешского края (Галерея искусств XX-XXI веков), нас не сильно интересовали. Тем не менее просто так пройти мимо это не серьёзно и немного времени мы ему уделили.
Строительство здания в стиле раннего барокко было начато по проекту выдающегося архитектора иезуитских построек, итальянца, рожденного в Вене, Джованни Доменико Орси во второй половине XVII века.
В 1773 году орден иезуитов был упразднен, в здании сначала расположились военные казармы, затем часть здания была отдана под госпиталь, часть под военное училище, со всеми вытекающими последствиями для внешнего вида и интерьеров.
Лишь только в 1998 году здание бывшего Иезуитского колледжа было передано в пользование галерее искусств и состоялась его реконструкция, здание было объявлено национальным памятником культуры и внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом с Иезуитским колледжем установлена странная конструкция, информации о которой я в интернете найти не смог. Судя по всему, это очередной представитель «современного искусства», только не понятно установлен здесь стационарно или в рамках временной экспозиции.
Описывать образцы «современного искусства» бессмысленно, за отсутствием подходящих для этого слов, а постоянно употреблять универсальное слово «хр*нь» как-то не удобно и не слишком информативно.
Впрочем, этот конкретный объект представляет собой большой шар, выглядящий массивно, но из какого-то легкого материала и полый внутри. Шар закреплен на подставке, так, что его можно вращать.
Не буду скрывать, повращал его и я, это было даже забавно. Но вот какую мысль пытался донести до зрителей автор этого «шедевра», подозреваю, не знает и он сам.
Пройдя по променаду, справа фасад Иезуитского колледжа, слева парапет и пьедесталы с фигурами святых, которые могут посоперничать с фигурами на Карловом мосту в Праге, мы подходим к Собору Святой Барбары. Об этом будет написана отдельная статья, а пока о том, что можно увидеть на обратном пути к ж.д. станции.
Замок Градек - Чешский музей серебра
Обратный путь мы начали по улице Барборска (Barborská). Это небольшая улочка «под старину», симпатичные домики, сувенирные магазины, ресторанчики. Здесь находится Градек (Hrádek) – еще одно место экспонирования Чешского музея серебра.
Это Замок городка Кутна-Горе, когда-то он был серьёзной готической крепостью, господствующей над долиной реки Врхлице. В начале XV века крепость была перестроен в замок, ближе к началу XVI века во дворец знатного горожанина, в XVII веке здесь была школа иезуитов. В 1966 году Градек был включен в список памятников культуры и перешел в ведение музея.
Экспозиция «Город серебра» знакомит с развитием города Кутна-Гора от зарождения до статуса второго по значимости города королевства. Экспозиция «Путь серебра» рассказывает о процессе средневековой добычи, обработки серебряной руды и чеканки монет. В музей мы не попали, при однодневном набеге поставив приоритетом Собор Святой Барбары.
Чтобы обойти все достопримечательности Кутна-Гора и побывать внутри, надо пожить в городе денек другой. Тоже самое касается и ресторанчиков, в большом количестве расположенным вдоль улицы.
Вывески выглядели привлекательно, но нужно было возвращаться в Прагу. Поэтому я ограничился сидением на скамейке в небольшом сквере на площади рядом с музеем, а Маша посещением сувенирного магазинчика рядом.
Костёл святого Якуба
Далее выходим на улицу Коменского (Komenského nám.) и пройдемся мимо Костела Святого Якуба (Kostel sv. Jakuba Staršího). Это большая готическая церковь года Кутна-Гора, её строительство датируется первой половиной XIV века.
Церковь легко узнаваема благодаря башне-колокольне, высотой порядка 80 метров. Колокольня костёла видна из многих точек города, но по этой же причине вблизи его довольно сложно сфотографировать из-за тесноты окружающих улиц.
Костела Святого Якуба имеет трехнефное устройство с ребристыми сводами высотой 19 метров. Боковые нефы заканчиваются капеллами с каждой стороны, в каждом из них есть алтарь посередине.
Примечательной особенностью Костела Святого Якуба является пара башен на западном фасаде. Северная башня имеет высоту 80 метров и снабжена луковичным куполом в стиле барокко. Южная должна была стать парой северной, но так и не была достроена.
Несмотря на внешний раннеготический вид Костела Святого Якуба, большая часть внутренней отделки выполнена в стиле барокко, над которой доминируют готические крестообразные своды.
Отделка довольно скромная, выделяются готические скамейки в пресвитерии, оловянная купель для крещения, орган и статуи святых покровителей Чехии: Вацлава, Людмилы, Якуба, Войтеха, Зикмунда и Барборы.
Алтарь костёла датируется 1677 — 78 годами, позднее к нему были добавлены несколько картин и статуи апостолов по бокам.
Влашский Двор
И в завершение Влашский Двор (Vlašský Dvůr), называемый также Итальянский двор или Кутногорский монетный двор. Это хорошо сохранившийся (восстановленный) замок, ядром которого является бывший королевский дворец с монетным двором, основанный до начала XIV века при короле Вацлаве II.
Пока на рудниках Кутна-Гора продолжалась добыча серебра, здесь чеканилась королевские серебрянные монеты. После закрытия монетного двора во второй четверти XVIII века здание пришло в упадок и было восстановлено в 1893-1899 годах в неоготическом стиле.
Внутри здания также была воссоздана неоготическая обстановка комнат (мебель, архитектура алтарей в часовне и т.д.). Качество работ было настолько изумительным, что искусствоведам трудно отличить их от средневековых. С 1962 года здание охраняется как памятник культуры Чехии.
Влашский двор это большой комплекс зданий вокруг внутреннего двора. В четырех крыльях здания располагались восемь мастерских соответствующих регионам Чехии (Богемии). Каждая мастерская имеет собственный резной герб.
Сейчас в помещениях Влашского двора доступны для посещения несколько помещений, среди которых «Зал заседаний» или «Зал аудиенций». Его потолок украшают балки в неоготическом стиле и фрески. Также можно побывать в жилых апартаментах короля Владислава Ягеллонского, созданных в 1488 году.
Выделяется великолепная домашняя часовня Влашского двора на первом этаже. Она представляет собой готический зал с арочным сводом с опорой на средней колонне. Часовня была освящена в 1389 году. Стены часовни украшены декоративной росписью XIX века в неоготическом стиле, три алтаря имеют ценное убранство в стиле поздней готики.
Под часовней располагается сокровищница, дверь которой украшена (или защищена) цепью, рядом предупреждение на латыни, что то типа «Не трогай меня!».
На этом заканчиваю описание достопримечательностей города Кутна-Гора, которые мы смогли увидеть хотя бы одним глазком. На пути от Влашского двора к ж.д. станции в кадр фотоаппарата попали еще несколько симпатичных домов, выделяющихся на фоне соседей. Но уже не было ни времени ни сил уточнить что там находится. Оставим это до следующего посещения этого замечательного городка.