2018.08.14-1: Мальборк – История Замка
Замок Мальборк (нем. Marienburg) основанный в 1276 году как опорная крепость и резиденция рыцарей Тевтонского ордена сейчас один из самых больших в мире хорошо сохранившихся, точнее восстановленных кирпичных замков. Замок Мальборк долго служил резиденцией магистров Тевтонского ордена поэтому тесно связан с его историей, с которой и начнем.
Мы побывали в замке Мальборк во время нашего августовского 2018 года путешествия на машине в Литву и Польшу с остановкой в Гданьске. Про Гданьск я уже написал много, первая статья Здесь. От Гданьска до замка Мальборк порядка 60 километров, т.е. ехать порядка часа.
Впечатлений и материалов о замке Мальборк собрано много, только я сделал больше 380 фотографий, поэтому я посвящу ему не один материал. Об организационных моментах посещения замка Мальборк будет следующая статья, а в этом первом материале об его истории.
Коротко об истории Тевтонского Ордена.
Начнем с истории Тевтонского ордена, с именем которого связаны самые славные годы замка Мальборк. Тевтонский орден являлся одним из трех крупнейших религиозно-рыцарских орденов Средневековой Европы.
Наряду с орденом Тамплиеров и орденом Госпитальеров (Святого Иоанна, ныне Мальтийский) Тевтонский орден был могущественным религиозным рыцарским объединением, возникшими на волне крестовых походов.
Официальное название ордена на латыни (как было принято в то время) Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hierosolymitani, по-нашему это означает что-то типа «Братство немецкое церкви Святой Марии Иерусалимской». Или Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem, что означает фактически тоже самое, но присутствует слово, которое можно перевести как «орден».
В русском варианте восприятия тех исторических событий, а нашим предкам пришлось тесно общаться с представителями ордена, он получил имя Тевтонский. Сами же немцы, тогда германцы, называли орден сокращённо — Der Deutsche Orden.
О точной дате и даже о том, кто был создателем Тевтонского ордена среди историков нет согласия (известны как минимум две версии), но для целей нашей статьи это и не важно. Орден был создан во время третьего крестового похода, а именно во время осады Акры крестоносцами (28 августа 1189 — 12 июля 1191). Первоначальная цель создания Тевтонского ордена состояла в обеспечении ухода за больными и ранеными паломниками.
Как и орден Тамплиеров, тевтонцы вели активную деятельность именно на Святой Земле, а «штаб-квартира» (как сказали бы сегодня) ордена находилась в Акре, столице христианского Иерусалимского королевства, ныне город Акко, на Севере Израиля.
Но, по мере роста могущества Тевтонского ордена, на фоне потери территорий на Святой земле, интересы рыцарей перемещались в Европу. В 1217 году Папа Римский объявил поход против прусских язычников, захвативших земли польского князя Конрада I Мазовецкого. Последний попросил помощи у тевтонских рыцарей, обещав им сохранение захваченных территорий. Так под власть Тевтонского ордена попала вся Пруссия.
Далее Великие Магистры, как называлась должность главы Тевтонского ордена, вели последовательную политику германской экспансии на Восток и деятельность Тевтонского ордена, если не считать вовлечение Литвы в католичество уже не преследовал каких-либо религиозных целей и велась на христианских землях. После Пруссии целью Тевтонского ордена стал захват приморских, прибалтийских земель до Новгорода.
Первоначальная тактика предполагавшая мирное поглощение путем выкупа земель и получения их в качестве пожертвований, постепенно сменилась на вооруженный захват и открытый конфликтом с Польской короной, Княжеством Литовским и русскими княжествами.
В 1309 году столицей Тевтонских рыцарей и местом пребывания Великого Магистра становится город Мариенбург (польский Мальборк). Таким образом была реализована главная миссия Тевтонского ордена, как создание отдельного самостоятельного религиозного государства в Пруссии. Двухсотлетний период безраздельного правления Тевтонского ордена на землях Пруссии,
Прибалтийской Польши, Литвы и Ливонии (территории современных Латвии и Эстонии) закончился в 1410 году. Когда объединённые войска Королевства Польского и Великого Княжества Литовского нанесли сокрушительное поражение армии ордена в Грюнвальдской битве.
Дальнейшие активные события произошли во время тринадцатилетней войны (1454 – 1466 года), из которой Польша вышла победительницей. В результате в 1457 году резиденция Великого Магистра Тевтонского Ордена перемещается из замка Мальборк в Кёнигсберг, а в 1466 году земли Тевтонского ордена признают себя вассальными от польского короля.
Последующая судьба Тевтонского ордена к теме статьи не имеет отношения, но для полноты картины упомяну, что в 1525 году, на землях, ещё остававшихся у ордена было образовано герцогство, в последствии королевство Пруссия.
Орден был распущен в 1809 году во время Наполеоновских войн и вновь восстановлен в середине XIX века. Штаб-квартира находится в Вене, члены ордена занимаются благотворительностью.
Замок Мальборк в тевтонские времена.
История замка Мальборк как столицы рыцарей Тевтонского ордена начинается 14 сентября 1309 года, когда сюда перебрался великий магистр ордена Зигфрид фон Фейхтванген. Замок стал столицей одного из самых могущественных государств на южном побережье Балтийского моря. Всего за почти 150 летнюю тевтонскую историю Мальборка в кресле главы ордена сменилось пятнадцать Великих магистров.
С ростом влияния и назначения замка Мальборк менялся его облик и назначение стен, башен и помещений. Расширение, начатое первым постоянно пребывающим в замке Великим Магистром, продолжалось почти сорок лет и превратило монастырский дом в сильно укрепленный Высокий Замок.
Окруженный глубокими рвами и несколькими кольцами оборонительных стен, замок Мальборк имел внутри множество представительных помещений. Среди прочего была построена церковь Девы Марии, затем увеличенная за счет новой пресвитерии и часовни под ней, оборудовано место для захоронений Великих Магистров.
Был значительно расширены границы замок Мальборк, значительно больше места стало в Среднем замке, появились большие помещения для рыцарей – гостей со всей Западной Европы. Помимо жилых помещений, здесь появилась Большая Трапезная - самый большой зал в замке, покрытый красивым арочным сводом, покои для старших и больных братьев и Дворец Великих Магистров.
В XIV-м и первой половине XV-го века была создана и расширена третья часть замка Мальборк - Нижний замок. Здесь размещались вспомогательные помещения, среди других - огромный Арсенал для пушек и боевых машин, амбар, колокольня, часовня предназначенный для обслуживающего персонала замка, конюшня, пивоварня и т.д. Нижний замок так же был окружен рвами и оборонительными стенами с многочисленными башнями, связанными с укреплениями города Мальборка.
Замок Мальборк в польские времена
Во время тринадцатилетней войны, в июне 1457 года, замок Мальборк был наконец захвачен польскими войсками. Руководство замком перешло в руки королевского наместника. Из многочисленных документов о реконструкциях замка в XVI - XVIII веках, можно проследить как изменялись функции его отдельных частей.
В Высоком Замке был закрыт монастырь, он стал экономической базой крепости, где хранились запасы (смола, соль, пиво, хмель и другие продукты питания). Военный штаб и канцелярские службы располагались в Среднем замке, а Нижний был адаптирован для военных целей. Запасы оружия, боеприпасы и прочее вооружение хранились в Арсенале, в башнях и на вышках запасы для текущих нужд.
Но в целом комплекс замка Мальборк, построенный и расширяемый тевтонскими рыцарями, в польские времена не обеспечивался в должной мере. Слишком огромные должны были быть расходы, связанные с поддержанием такого огромного количества помещений и оборонительных сооружений, элементарно на это не хватало средств. В архивных документах есть упоминания об этом, уже в одном из первых (1565 г.) документов упоминается о трещинах северной стены Великой трапезной замка Мальборк.
Этот дефект положил начало серьёзной проблемы, решение которой затянулось до нашего времени. В начале XVII века некоторые помещения бывшего Дворца Великих Магистров были приспособлены в качестве королевских апартаментов.
Тридцатилетняя война тоже внесла свою лепту в состояние замка Мальборк. В мае 1644 года серьёзный ущерб от пожара получила крыша Высокого замка. Средневековый монастырь также получил повреждения, вскоре они были восстановлены, но уже в «современном» стиле барокко.
В 1647 году над церковью Замок Мальборк была возведена новая крыша, но обрушились своды в южном крыле. Лишь в середине XVIII-го века по приказу короля Августа II в Высоком замке была возведена новая крыша, а главная башня была увенчана куполом.
В 1756-67 годах между церковью Пресвятой Девы Марии и Средним замком башни было построено большое здание иезуитского училища. Этот орден в 1652-1772 годах присматривал за замковой церковью. Строительные работы в Среднем замке ограничивались текущими ремонтами помещений северного и восточного крыльев.
Замок Мальборк в Пруссии.
В сентябре 1772 года замок Мальборк был занят прусскими войсками. Они были расположены в Высоком замке, в бывших казармах польского пехотного полка, которые были устроены здесь незадолго до этого. Прусакам казармы оказались недостаточно велики, и вскоре началось их расширение. Входы в монастырские помещения замка Мальборк были замурованы, ворота южного крыла, в сторону города были разрушены.
В Среднем замке, в Большой Трапезной, был устроен конный манеж: увеличен главный портал входа, вскрыт керамический пол, замурована часть окон. В 80-х годах во Дворце Великих Магистров расположилась хлопкопрядильная фабрика, квартиры для ткачей и управления.
Это было начало почти двадцати лет строительных работ в замке, которые продолжались несмотря на протесты общественности. В 1799 году энтузиастами был опубликован альбом с историческими видами Мальборка, авторы которого хотели привлечь внимание к исторической красоте замка и призвать власти прекратить его разрушение.
Разрушительные работы, продолжающиеся в замке Мальборк, полностью изменили его внешний вид. Были замурованы все, за исключением церкви, средневековые оконные проемы, наружные фасады оштукатурены, появились новые низкие крыши. Остатки средневековых сводов и внутренних стен были снесены, на их месте появились деревянные потолки. То же самое было сделано в Среднем замке, где восточное крыло было превращено в амбар.
Общественности удалось достучаться до властей только в 1803 году, ключевой точкой стала статья в одной из берлинских газет. Автор - молодой поэт-романтик - решительно протестовал против разрушения средневекового памятника. Обращение привело к тому, что в следующем году был подготовлен новый приказ кабинета министров, наконец положивший дальнейшее разрушение замка Мальборк.
Сразу после вывода наполеоновской армии из города началась разработка проектов реконструкции. В 1816 году был создан Совет по реконструкции замка Мальборк, а год спустя были начаты работы с частичной реконструкцией восточной стороны Дворца Великих Магистров и продолжаются по сей день.
Общее правило, которым руководствовались реконструкторы замка Мальборк - ничего, кроме исторического духа. Примером такого подхода может служить способ реконструкции хранилища Капитолия, средневековые детали которого, найденные в руинах, после тщательного исследования и инвентаризации, были сопоставлены с их оригинальными местами в помещении.
Строительно-восстановительные работы финансировались в основном из бюджета прусского государства. Восстановление Мальборка также вызвало живой интерес у императорской семьи. Вильгельм II Гогенцоллерн посетил замок более тридцати раз за время своего правления. Финансовая поддержка также поступила от Общества реконструкции замка Мальборк, созданного в 1884 году по инициативе нескольких высокопоставленных прусских чиновников, в том числе глав Восточной, Западной Пруссии и города Гданьска.
Замок Мальборк и современность.
Город и замок сильно пострадали во время боев Второй мировой войны в 1945 году. В результате ожесточенных боев было разрушено почти 80 процентов зданий Старого города, в восточной части замкового комплекса пострадали пресвитерия церкви Пресвятой Девы Марии, главная башня, восточное крыло Среднего замка и были разрушены все здания Нижнего замка.
Отступающие немецкие войска взорвали мосты. По окончании войны польская гражданская администрация появилась в городе в апреле 1945 года, но до самого конца 1940-х годов продолжались разрушения замка Мальборк.
В течение первых пяти послевоенных лет разрушенный замок Мальборк был отнесен к ведению музея Польской армии в Варшаве. Планировалось открыть в нем филиал этого музея. С этой целью были начаты первые восстановительные и уборочные работы, разминирована территория замка, отремонтированы ворота и восстановлены крыши.
Постоянное увеличение интереса туристов говорило о необходимости дальнейших восстановительных работ замка Мальборк. Однако эти работы носили несистемный характер и были сделаны без подробной документации.
Только в конце 50-х годов общественный комитет по реконструкции замка, созданный местными деятелями культуры, стал инициатором мероприятий, направленных на защиту и организацию замка как исторического памятника.
Общая аутентичность замка Тевтонского ордена Мальборк в его нынешнем виде очень высока, особенно в том, что касается расположения его обстановки, форм и конструкций, а также используемых материалов.
Полностью сохранившимися средневековыми особенностями замкового комплекса являются его трехуровневая архитектурная и функциональная планировка, четко разграниченные, но взаимосвязанные Высокий, Средний и Нижний замки, пространственные планировки территории, а также два таких шедевра готической архитектуры как Дворец Великих Магистров и Большая Трапезная в Среднем Замке.