2018.08.12-5: Старый Гданьск, на Рыбацкой набережной
Пятая статья о прогулке по центру Старого Гданьска. Продолжим осмотр набережной реки Мотлавы, которая за Журавом Гданьским носит название Рыбацкой. Историческими зданиями на Рыбацкой набережной являются Святоянские и Страганьярские ворота, а так же Лебяжья башня. Отдельная тема - Национальный морской музей в Гданьске, где мы в этот раз не были, но побываем еще обязательно.
Рыбацкая набережная Гданьска
Журавом Гданьским заканчивается Длинная набережная Мотлавы. За ним начинается новая набережная, которая носит имя Рыбацкая (Rybackie Pobrzeże). Рыбацкая набережная была составной частью расположенного в глубине Рыбного рынка. Они разделялись чередой домов в которых было три прохода: Страганские ворота и ныне несуществующие Ворота Тобиаса и Врата масла (нем. Buttertor).
Исторически это было место, где продавали рыбу как на деревянных причалах, так и непосредственно с лодок, пришвартованных на набережной. После разрушений Второй мировой войны, в настоящее время Рыбацкая набережная практически не отделена от Рыбного рынка.
Несколько новеньких, современных домов, построенных в историческом стиле это часть выставочного комплекса Центрального морского музея. Здесь располагается интерактивная экспозиция «Люди - корабли - порты» и экспозиция «Лодки народов мира», в которых представлены небольшие суда со всего мира, в том числе каноэ коренных американцев и лодки с Дальнего Востока. Часть экспозиции посвящена экспозиции на тему сокровищ, поднятых из морских глубин после кораблекрушений.
Святоянские ворота Главного города Гданьска.
Ворота Святого Иоанна (Brama Świętojańska) еще одни исторические ворота Главного города Гданьска, открывающие доступ к набережной. Они расположены там где улица Святоянская (Świętojańska) выходит к Мотлаве. К сожалению ворота практически не сохранились, сейчас это почти полностью современная реконструкция.
Исторические Святоянские ворота были построены в средние или конце XIV века, первое упоминание датируется 1448 годом. К сожалению не сохранилось сведений о том каким был их первоначальный внешний вид. Наиболее вероятно это было небольшое двухэтажное здание, вытянутое вдоль Мотлавы, покрытое крутоскатной коньковой крышей.
В XVI веке ворота потеряли военное значение и в здании были жилые помещения или мастерские. Реконструированный в девятнадцатом веке, дом Святоянских ворот приобрел классический фронтон обращенный в сторону Мотлавы. Помимо военных функций здание ворот выполняло и гражданские, на первом этаже находились складские помещения.
Дом Святоянских ворот, полностью разрушенный во время Второй мировой войны, был перестроен в 1976-1978 годах в классической форме начала девятнадцатого века. В настоящее время здесь располагается Польская ассоциация инженеров-строителей и техников.
Страганьярские ворота Главного города Гданьска
Страганьярские ворота (Brama Straganiarska) - исторические ворота Главного города Гданьска обращённые к Мотлаве. Они расположены в конце улицы Страганьярской. Это самые молодые готические ворота, они были построены в 1481 - 1492 годах. Это и самые северные из сегодняшних ворот Главного города.
Страганьярские ворота, как Хлебницкие и Мариацкие относятся к готической фламандской архитектуре. здание ворот представляет собой в плане прямоугольник размером 22,5 × 8,1 м, вытянутый вдоль Мотлавы. Характерной особенностью Страганьярских ворот является асимметричное расположение заостренного арочного прохода. Со стороны Мотлавы арка ворот украшена каменными резными гербами королевства Пруссия, королевства Польши и города Гданьска.
Стены Страганьярских ворот были увенчаны профилированным кирпичным карнизом. Сверху здание покрыто двускатной крышей. Со стороны Мотлавы установлены две тонкие восьмиугольные башни, когда-то увенчанные высокими шпилями. В настоящее время башенки накрыты низкими коническими крышами.
После Второй мировой войны Страганьярские ворота служат жилым целям. В начале 60-х годов прошлого века здесь жил известный польский актер Збигнев Цибульский (Zbigniew Cybulski).
Лебяжья башня укреплений Главного города Гданьска.
Готическая Лебяжья башня (Baszta Łabędź) последняя точка в цепочке сохранившихся исторических укреплений Главного города Гданьска со стороны Мотлавы. Самая северная частью средневековой фортификации.
Башня Лебяжья была построена на фундаменте Рыбацкого бастиона Тевтонского ордена, находившегося здесь со второй половины XIV-го века. В его функции входил контроль за портом на реке Мотлава. Рыбацкий бастион был разрушен жителями Гданьска в 1454 году. Затем на этом месте была перестроена новая циллиндрическая Лебяжья башня на один этаж выше и конической черепичной крышей.
Когда Лебяжья башня потеряла свой оборонительный смысл, она потерялась в переплетении небольших окружающих ее домов. Разрушения города 1945 года привели к повреждению башни, но так же и разрушили жилые здания вокруг, что привело к тому, что башня снова появилась в городском пейзаже. Она была полностью восстановлен в 1967 году и в настоящее время в ней находится штаб-квартира Польского морского клуба.
Площадь Рыбного Рынка Гданьска.
Территория вдоль набережной Мотлавы между Страганьярскими воротами и Лебяжьей башней это место где когда-то размещался Рыбный рынок Гданьска. Рыбный рынок (пол. Targ Rybny, нем. Fischmarkt) один из старейших рынков в городе.
Рыбный Рынок появляется в Гданьске с разрешения великого магистра Тевтонского ордена Людольфа Кёнига (Ludolf König von Wattzau) в 1342-1343 годах. Магистр при этом выторговал тевтонским рыцарям приоритет при покупке свежей рыбы и морепродуктов.
Первоначально Рыбный рынок занимал пустое пространство между северной стеной Главного города и набережной Мотлавы. Но к 1448 году с ростом Главного города его укрепления были продолжены вдоль Мотлавы на север и часть рынка оказалась внутри стен Главного города с доступом через не сохранившиеся ворота Тобьяша (Brama Tobiasza). В 1482 году были построены ещё одни ворота, которые сегодня называются Страганьярскими.
Рыбный Рынок просуществовал до Второй мировой войны, во время которой составляющие его торговые помещения и окружающие жилые здания были практически полностью разрушены. Польша получила разрушенный город, который к тому же с 1772 года был потерян для страны.
У поляков не было желания восстанавливать прусский Данциг, поэтому центральная часть города восстанавливалась как Гданьск до 1772 года, а не Данциг 1939-го. Но руки до Рыбного рынка не доходили довольно долго и ещё пару десятков лет назад это было довольно печальное и пустое место на набережной.
Тем не менее сейчас на месте бывшего Рыбного рынка находится одноимённая площадь вполне приличного вида, часть которой используется как автостоянка.Строительство нового жилого комплекса Symfonia Residence и открытие отеля Hilton в 2010 году ознаменовало начало новой эры.
Площадь Рыбного рынка сегодня место прогулок и отдыха горожан и туристов, особенно многочисленных в летние месяцы. Здесь вероятно, лучший выбор ресторанов и не только рыбных, в непосредственной близости друг от друга.
Особенно многочисленны посетители площади Рыбного рынка в период работы ярмарки Святого Доминика, в это время здесь разворачивается торговля, называемая у нас «блошиный рынок».
В 2013 году несколько групп энтузиастов, представляющие местных рыбаков, организовали на площади стилизованный однодневный рыбный рынок, чтобы оживить район. Но местные официальные власти заявили, что для города предпочтительнее, чтобы люди ели рыбу в ресторанах, а не покупали ее на улице.
В развитие идеи площади Рыбного рынка как места прогулок и отдыха на время ярмарки Святого Доминика на специальной площадке здесь устанавливается большая карусель в венецианском стиле. Вокруг зеленый газон, цветочные клумбы, скамейки для отдыха, торговые палатки и зонтики кафе и ресторанов.
Карусель был заказана в итальянской семейной мануфактуре недалеко от Венеции. Она украшена росписью изображающей животных, среди которых и лев, символ Гданьска. Фигуры на карусели подвижны: они бегут галопом, качаются и вращаться в ритме музыки. Зимой карусель дополнительно украшается в Рождественском стиле.
Национальный морской музей в Гданьске.
На островке Оловянка в русле реки Мотлава напротив Рыбной набережной плечом к плечу стоят три довольно больших дома. Это бывшее зернохранилище Гданьска, ныне они объединены между собой в главное здание Национального морского музея (Narodowe Muzeum Morskie w Gdańsku) Польши.
Его история восходит к 1958 году, когда появилась Ассоциация друзей музея. По инициативе Ассоциации и, ставшего позднее первым директором музея, доктора Пшемыслава Смолярека (Przemysław Smolarek) во Дворе Артуса открылась первая тематическая выставка «От весла к ядерному двигателю».
Через два года в октябре 1960 года в Гданьском померанском музее создаётся «Морской отдел». С января 1962 года отдел становится независимым музеем и располагается в помещениях Журава, а в через десять лет появляется новое имя - Польский морской музей под эгидой министерства культуры, а с 2013 года - Национальный морской музей в Гданьске.
Ныне Национальный морской музей помимо главного здания на острове Оловянка (Spichlerze na Ołowiance) располагает множеством экспозиций в Гданьске и окрестностях. Я уже упоминал про Журав Гданьский и тематические выставки в Морском культурном центре в начале Рыбацкой набережной, отдельно упомяну о корабле-музее Sołdek.
За пределами Гданьска это Музей Маяка в Рожеви, Музей рыболовства на полуострове Хель (Hel), Музей реки Вислы и Центр хранения обломков кораблекрушений в Тчеве (Tczew), Музей залива Вислы в Штутово (Sztutowo) и красивый Музей-парусник «Дар Поможа (Dar Pomorza)» в Гдыне.
К сожалению в Гданьске мы были слишком недолго и просмотр музейных экспозиций оставляем на следующие поездки. Добавлю только, что между Рыбацкой набережной и островом Оловянка должен курсировать небольшой кораблик - паром Мотлава (prom "Motława").
Так это или нет не проверено, последняя новость в интернете, которую удалось обнаружить это информация конца декабря 2016 года. В ней говорится, что старый дизельный паром, постройки 1987 года в ближайшее время будет выведен из эксплуатации и его заменит паром второго поколения на электрической тяге. И как я уже писал - акватория Мотлавы была перекрыта ради спортивных соревнований и водные прогулки мы так же отложили до следующего раза.
Корабль-музей «Сольдек» в Гданьске.
Корабль музей «Сольдек (Sołdek)» пришвартован у набережной острова Оловянка недалеко от главного здания Национального морского музея Гданьска. «Сольдек» - первое морское судно в истории польской судостроительной промышленности. О был полностью спроектирован командой польских конструкторов и построен на Гданьском судостроительном заводе.
Судно было спущено на воду в октябре 1949 года и отправилось в свой первый рейс в Щецин. Всего, до конца 1980 года Сольдек совершил 1788 морских рейсов и перевез более 3,5 млн тонн грузов.
Экспозиция Сольдека посвящена истории строительства судов этой серии - небольших рудовозов (грузоподъемность 2600 тонн) с четырьмя трюмами и надстройкой на миделе и на корме. Всего было построено 29 единиц.
Судно сохранило все оборудование, действовавшее в конце срока его эксплуатации. В надстройках каюты командиров и рядовых моряков, в рубке антикварное оборудование, в том числе голосовые трубки для связи с машинным отделением. Полностью оборудованное машинное отделение позволяет ознакомиться с условиями работы неавтоматизированного механического привода, оснащённого котельной установкой на угле. В одном из трюмов - периодические выставки.
Пешеходный мост на Оловянку и надпись Гданьск - GDAŃSK.
Так же на остров Оловянка к Национальному морскому музею и другим его достопримечательностям можно по пасть по мостам. Один из них - пешеходный в конце Рыбацкой набережной за Лебяжьей башней. Это новый мост, открытый летом прошлого года. Он доступен в течение всего года. Зимой 24 часа, а в судоходный сезон (апрель - октябрь) ночью (с 24 до 7 утра) он разводится на короткое время.
Сойдя с мостика, попадаем к месту установки названия города огромными буквами - Gdańsk. Это ещё одна, современная достопримечательность Гданьска.
Высота букв почти 2,5 метра, а длина всей надписи - 15 метров. Вся конструкция весит почти 7,5 тонн. Она появилась на острове Оловянка в ноябре 2016 года в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования современного Польского государства.
Надпись выделяется по случаю различных праздников, а специальная подсветка имеет возможность дополнительно генерировать разные цвета и делает надпись видимой в темное время суток.