2018.08.12-8: Старый Гданьск, улицы Мариацка, Святого Духа, Широкая и Святоянска
Вновь мы в центре Старого Гданьска. В этот раз прогуляемся по несколькимулицам, идущим параллельно друг другу с запада на восток. Первая, короткая улица Мариацка – от базилики Девы Марии к Мотлаве, за ней улица Святого Духа и Широкая, они начинаются от площади Дровяного рынка и так же идут к Мотлаве и в завершение улица Святоянска.
Улица Мариацка в Гданьске.
Улица Мариацка (Ulica Mariacka) начинается у базилики Святой Марии и заканчивается Мариацкими воротами на набережной реки Мотлава. В старых источниках улица носила название Паниньской (Panieńskiej), а также Platea dominae Mariae или Platea dominae nostrae. По-немецки улица называлась «Frauengasse».
Не очень длинная и сегодня улица Мариацкая до середины XV века становилась еще короче из-за частых разливов реки. Нынешний облик улицы начал складываться после укрепления набережной и строительства Мариацких ворот в 1484 году.
Улица Мариацка сегодня исключительно пешеходная. Почти все современные дома Мариацкой улицы имеют особенную, так называемую, «архитектуру гданьских подъездов». Дома имеют высокие цокольные первые этажи и к каждой двери ведет отдельная лестница в несколько ступеней. Лестницы приводят на широкое крыльцо - террасу.
В разгар туристического сезона на каждом таком «крыльце» располагаются столики кафе и ресторанов, прилавки с сувениркой, художкой или драгоценностями, в первую очередь с янтарем. Предложение зависит от того, кто занимает помещения первого этажа. Это, а также столики и прилавки того же назначения, занимающие почти всю ширину тротуаров создают на Мариацкой улице в сочетании с прекрасно восстановленными фасадами домов уникальную «гданьскую» атмосферу.
Когда-то на Мариацкой селились мастеровые, особенно ее любили сапожники, но по мере роста престижности улицы их мастерские вытеснялись особняками знати. Еще в конце XVI века знаменитый гданьский архитектор возвел для знаменитого гданьского торговца одно из самых выдающихся ренессансных зданий в городе. Это здание на противоположном собору конце улицы я уже упоминал при описании прогулки по набережной, сейчас в нем расположен Археологический музей Гданьска.
По обеим сторонам современной Мариацкой улицы плотно расположены старинные дома. Они свидетельствуют о характерах бюргеров и патрициев Гданьска, их художественном вкусе, уважении к искусству и скульптуре, выраженном в особенностях каменной кладки и лепнины, обработке металла (решетки) и резьбе по дереву.
Большинство зданий Мариацкой улицы украшают различные архитектурные элементы с животными. На многих домах обычные, сугубо утилитарные элементы, такие как сливы водосточных желобов сделаны в виде горгулий. Другие их сородичи гордо восседают на скатах и коньках высоких крыш. Все вместе создает уникальный в своем роде ансамбль, который получил название «гданьский бестиарий».
Улица Мариацкая полна жизни круглый год, здесь любят гулять местные жители и носятся толпы иностранных туристов. Мы пришли на Мариацкую за янтарем. Вообще-то янтарь в Гданьске продается на каждом углу Старого города. На площади Угольного рынка и на мосту на Остров Оловянка множество недорогих предложений (от €5), на Длугой набережной очень дорогие магазины.
А вот на Мариацкой улице, с моей точки зрения, некий компромисс, можно найти хорошую вещь по разумной цене. За €75 евро мы подобрали прекрасный комплект из зеленовато-желтого камня в серебряной оправе.
Этим летом в Гданьске было огромное предложение кулонов, обработанных так, что внутри камня высверливаются отверстия, затем они заполняются каким-то белым составом, так что с лицевой стороны получается красивый рисунок, например, роза или изображение женской головки.
Довольно красиво выглядит, но себе взять не решились. Все-таки при всей искуссности, выглядит изделие не совсем натуральным, а цена немалая. Мне кажется я таких вещиц не видел в других янтарных местах, где мы бывали (Риге, Клайпеде, Калининграде).
Улица Святого Духа в Гданьске
Улица Святого Духа (Świętego Ducha), следующая по порядку на север улица Старого города. Я её уже упоминал, когда писал про Королевскую капеллу и Фонтан Четырех кварталов. Эта одна из четырех главных улиц района церкви, ныне базилики, Святой Марии.
Самое раннее упоминание об этой улице (нем. Heilige Geistgasse) относится к 1336 году. Название, вероятно, связано с больницей Святого Духа, которая располагалась здесь в Средние века.
Улица начинается у площади Дровяного рынка и ведет к Мотлаве. Когда-то с обоих концов улицы находились ворота. И те, и другие потеряли свою значимость уже давно, верхние были снесены в 1806 году, в процессе перепланировки города, а ворота на Мотлаву не пережили Вторую мировую войну.
В обиходе улицу Святого Духа называют «Улицей знаменитых людей». Дом под номером №19 принадлежал морскому волку Паулю Бенеке (Paul Benecke). Именно ему город Гданьск обязан появлением в соборе Святой Марии алтаря работы талантливого немецкого мастера Ханса Мемлинга с изображением картин «Страшного суда».
Если говорить откровенно Бенеке был морским разбойником, причем весьма удачливым. Во время англо-ганзейской войны ему сошел с рук захват галеры «Святой Фома» под флорентийским флагом. Галера имела на борту ценный груз - золото, серебро, драгоценные камни и церковную утварь, в том числе и вышеупомянутый алтарь, предназначенные чуть ли не для римской курии.
У Бенеке имелась каперская грамота с правом захватывать английские корабли, выданная Ганзейским союзом. Наличие мирного договора между Ганзой и Флоренцией не стало препятствием для захвата «Святого Фомы» и ганзейские купцы, финансировавшими каперский рейд Бенеке, разделили груз. Владельцы груза, конечно, возражали против захвата и вопрос дошел даже до папского суда, но ничего не помогло.
В доме № 47 по улице Святого Духа в феврале 1788 года родился Артур Шопенгауэр, будущий великий философ и мыслитель. Угловой дом №107 когда-то принадлежал известному в Гданьске зодчему Гансу Страковскому, построившему нескольких городских ворот.
Это были самые известные имена улицы Святого Духа, но также селиться на этой улице предпочитали люди культуры и искусства. Здесь родился, вырос и учился Андреас Шлютер известный скульптор эпохи европейского барокко.
Улица Святого Духа и сейчас пользуется популярностью у уличных художников. Не случайно во время ежегодной ярмарки Святого Доминика именно здесь выставляются работы художников, графиков и скульпторов. После прогулки по улице Святого Духа наша коллекция домашней кухонной утвари пополнилась несколькими милыми деревянными вещичками.
15 сентября 2018 года, буквально через месяц после нашего визита на улице Святого Духа, недалеко от Королевской часовни был восстановлен исторический камень, отмечающий исторический центр Гданьска.
Улица Широкая в Гданьске
Улица Широкая (Ulica Szeroka, нем. Breitgasse) следующая, за улицей Святого духа, улица Старого Гданьска. Она так же берет свое начало от площади Дровяного рынка и заканчивается набережной реки Мотлава. Эти ворота сохранились, это известный символ города – Журав Гданьский. Впервые улица упоминается в источниках, датируемых 1345 - 1354 годах.
Это была одна из основных улиц Главного города Гданьска. До XIX века это были две улицы. Западная часть называлась «Am Breiten Tor», что означает «У широких ворот», которые не сохранились. Восточная, заканчивающаяся воротами «Журав», называлась «Винный рынок», так как там находилось место для торговали вином.
Улица действительно широкая для Старого города. До конца Второй мировой войны по улице даже ходил трамвай. Исторически на Широкой жили деловые люди, их имена нам, мало знакомым с историей Гданьска ничего не скажут, но многие из них занесены в главные книги города.
Во второй половине XVIII века на улице находилось 122 дома, в которых проживало в общей сложности 1519 человек - мастеров, среди которых было много меховщиков и портных, а также находились дома гильдий мясников и пекарей, всего около тридцати знатных фамилий торговцев и предпринимателей.
В начале XIX века на улице Широкой появляются ювелирные торговые дома, торговля английским фаянсом, адвокатские конторы, торговля вином и аптеки. Магазины вытесняют производства, улица становится коммерческой, возрастает ее престижность. В 1853 году на улице установлено газовое освещение, в 1898 году начинают появляться электрические фонари, в 1901 году прошел первый трамвай.
Свое нынешнее название улица носит с 1945 года. В результате боев были разрушены практически все дома. Восстановление происходило в 1950–1960-х годах, по проектам далеким от исторических. Строились в основном непритязательные трехэтажные жилые дома, с магазинами на нижних уровнях.
Из достопримечательностей улицы Широкой можно выделить Likörfabrik "Der Lachs" и ресторана Pod Łososiem. Мемориальная доска на здании сообщает о 400-летии получения гданьского гражданства Амброзиусом Вермелленом (Ambrosien Vermöllen) из Фландрии, основателем компании.
Он привез с собой уникальный рецепт ликера из более чем 20-ти видов различных трав и корней (среди которых бадьян, кардамон, кориандр, можжевельник, чабрец, корица, лаванда, анис и гвоздика). Напиток вошел в историю как знаменитый гданьский Goldwasser, воспетый Мицкевичем. Любили выпить стаканчик «Золотой Воды» из Гданьска король Людовик XIV, царь Петра I и царица Екатерина Великая.
К стыду своему, мы понятия не имели о существовании этого ликера, поэтому не могу поделиться личными впечатлениями. Так что есть повод наведаться в Гданьск еще раз за ними.
22 июля 2010 года в небольшом скверике между улицами Гробла II и Шклары состоялось открытие бронзового памятника князю Гданьска Святополку II (умер в 1266 году), известному своей успешной борьбой с рыцарями Тевтонского ордена.
Улица Святоянска в Гданьске.
И, наконец, четвертая и последняя в этом материале улица Старого Гданьска - Святоянска (Ulica Świętojańska). Начинаясь на западе от улицы Панска, она идет на восток до набережной Мотлавы и заканчивается Святоянскими воротами.
Первое упоминание об улице относится к 1358 году, а получила она свое название от костела Святого Иоанна, по-польски Яна. Точнее от небольшой часовни, находящейся в то время на месте сегодняшней одноименной церкви.
О самой улице мало что можно сказать. Она не очень длинная. Находящиеся на ней строения и граничащие с улицей зоны условно можно разбить на восемь сегментов (по четыре на сторону). Два из них занимают культовые сооружения – это громоздкое здание доминиканской базилики Святого Николая (Bazylika pw. Świętego Mikołaja) и костел Святого Иоанна. Три сегмента – зеленые скверы. Один пустырь. Под дома остаются последних два, но там архитектура далекая от исторической.
Вообще примененный в Гданьске подход к архитектурной застройке – возводить дома по стилю похожие на исторические, но из современных материалов, мне нравится. Они получаются симпатичные и, несмотря на стекло и железо, неплохо смотрятся совместно с застройкой, характерной для исторических районов. Я уже выкладывал фотки зданий Морского Музея и гостиницы Hilton на Рыбной набережной, много их на Острове Оловянка. На Святоянской тоже есть такие, смотрятся не плохо, но писать тут не о чем.
Базилика Святого Николая - один из старейших храмов Гданьска, ведущих историю с конца двенадцатого века. Первая небольшая церковь, посвященная святому Николаю, вероятно, был построен в 1185 году, на пересечении важного торгового пути и дороги от Гданьского замка в княжеские поместья в Померании. Монастырь появился в 1239 году.
Это массивное готическое здание было единственным, не разрушенным в Старом Гданьске во время Второй мировой войны. По первой, более приличной, версии церковь пощадили советские солдаты из-за имени Святого Николая, чтимого и русскими. Согласно другой, приходской священник подкупил солдат Красной Армии спиртным, чтобы избежать разграбления и поджога.
Но время оказалось безжалостным к храму, с октября 2018 года вход в здание закрыт из-за плохого технического состояния и риска обрушения. И это плохая новость, судя по фото в польской википедии внутри есть на что посмотреть.
А завершу я описание улицы Святоянской и статью небольшой информацией о костеле Святого Иоанна (Kościół św. Jana). Первое упоминание о существовании маленькой часовни, посвященной Святому Иоанн относится к 1358 году. Буквально через два года началось строительство храма с тремя проходами. В XV веке была построена башня.
В марте 1945 года костел Святого Иоанна был разрушен. После войны планов по его восстановлению не было, останки здания были накрыты крышей. Костел был обозначен как лапидарий, а руины использовались для съемок фильмов о войне. Сохранившиеся фрагменты скульптур и каменных элементов декора костела отправлялись на реконструкцию других зданий старого города Гданьска, церковное оснащение перенесено в церковь Святой Марии.
Жизнь начала возвращаться под своды здания костела Святого Иоанна с начала 90-х годов. В 1991 году церковь была официально передана Гданьской епархии, которая может использовать церковь по воскресеньям и в праздничные дни для проведения служб.
Параллельно костел Святого Иоанна учувствует в культурной жизни города, в 1995 году она на 50 лет сдана в аренду культурному центру Балтийского моря. В 2006 году в его восстановленных интерьерах происходили театральные представления X Шекспировского фестиваля.