2013.09.14-2 Варшава, Польша Краковское предместье и костел Святой Анны
Продолжаем нашу прогулку и первое знакомство с Варшавой. Выходим на главную парадную улицу польской столицы - Краковское предместье. Несмотря на беглость осмотра в одну статью не уложусь. В первой немного истории, а также костел Святой Анны и здания рядом, на месте бывшего монастыря бернандинцев.
В предыдущей статье 2013.09.14-2 Варшава, Польша Краковское предместье и костел Святой Анны я рассказал о том как мы прибыли в Варшаву, как замечательно переночевали и как начали осмотр достопримечательностей центра. Теперь от колонны Сигизмунда поворачиваемся лицом к югу и отправляемся на прогулку по Краковскому предместью.
Краковское предместье в Варшаве — начало проспекта
Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście) главная парадная улица Варшавы, безусловно, одно из самых красивых мест польской столицы и идеальное место для неспешной, приятной прогулки, в том числе и в глубины польской истории.
Улица Краковское предместье начинается у Замковой площади на севере идет практически точно на юг к площади с памятником Николаю Копернику, где переходит в улицу Новый Свят.
В 1994 году Королевский тракт, начальным участком которого является Краковское предместье вместе с историческим центром Варшавы и Вилянувом (Wilanów) был объявлен историческим памятником. В июле 2008 года улица была полностью отремонтирована.
Во времена оны, там, где начинается современное Краковское предместье находились Краковские ворота в стенах городских укреплений. Облик пригородов, примыкающих к воротам начал складываться еще в XIV веке, в 1454 году неподалёку от ворот была построена церковь ордена бернардинцев. Это была престижная окраина города, так как была обращена в сторону столицы государства.
Когда роли Варшавы и Кракова поменялись, Краковское предместье стало уже столичным престижным районом, местом строительства представительных дворцов знати и членов королевской семьи.
В 1683 году к достопримечательностям улицы добавилась статуя Богоматери Пассавской. Начиная с 1762 года улица полностью замощена, а к 1855 году ее украшают газовые фонари.
Краковское Предместье всегда было свидетелем различного рода протестов и демонстраций. Кстати именно благодаря, точнее в следствие подобных проявлений массовых протестов центральные улицы больших европейских городов приобрели ныне радующую глаз просторность.
Так было с Елисейскими полями в Париже, так был определена ширина Рингштрассе в Вене, так произошло и в Варшаве. В 1861 году Административный совет Королевства Польского принял решение снести аж четырнадцать домов в начале Краковского предместья.
Улица стала шире и её стало сложнее перегораживать баррикадами и были ликвидированы узкие переулки, затруднявшие подавление беспорядков при помощи конной полиции.
Краковское предместье в Варшаве история и современность
В подтверждение исторического протестного предназначения Краковского предместья и в этот пасмурный осенний денек, современные поляки протестовали во всю. Еще когда мы только вышли на Замковую площадь мы увидели, как активно сооружается что-то типа сцены или большой трибуны, решили будет представление.
Представление состоялось, только не такое как мы подумали вначале. Это была впечатляющая демонстрация. Когда нам надоело идти вдоль толпы поляков, энергично размахивающих транспарантами и флагами, заполнившими Краковское предместье, мы решили зайти в какой-нибудь бар.
Сидя за столиком с кружечкой пива я из интереса посчитал сколько шеренг проходит мимо за минуту, количество людей в самой шеренге было посчитано ранее. Просуммировав все, мы с удивлением отметили, что только за время сидения за пивом мимо прошло порядка 50-60 тысяч человек.
Мы и тогда не особо вникали чего хотят протестующие, а сейчас и подавно не вспомнить, но плакаты попадались презабавные. Досталось всем от президента и премьер министра до каких-то местных политиков или руководителей отдельных структур. Практически на каждом фото Краковского предместья того дня мелькают транспаранты, плакаты, флаги и вымпелы.
Но вернемся к истории. Краковское предместье продолжило подтверждать статус самой престижной улицы города, помимо дворцов, с XIX-го века здесь располагаются и лучшие магазины. В 1907 году на улице появляется электрическое освещение, в 1908 году конку сменяет электрический трамвай.
Здания Краковского предместья пострадали во время обороны Варшавы в сентябре 1939 года и во время Варшавского восстания, но всё же меньше чем остальная часть исторического центра. После войны большая часть зданий была перестроена, и лишь части возвращен исторический облик, в результате улица потеряла прежний презентабельный вид.
В 2004 году было решено это исправить и вернуть Краковскому предместью былой представительный вид, соответствующий званию столичного променада. Работы закончились в июле 2008 году.
После ремонта улица превратилась в широкий бульвар, доступный лишь пешеходам и общественному транспорту, включая такси. Установлены новые стилизованные скамейки, урны, клумбы, фонари, посажены деревья.
Мы пройдемся по всей улице с севера на юг и будем делать остановки у самых значительных зданий и других достопримечательностей, разумеется тех, о которых удалось найти сведения.
Костёл Святой Анны в Варшаве
Первая значительная достопримечательность Краковского предместья — это Костёл Святой Анны (Kościół Akademicki św. Anny). Большое красивое здание в светлых тонах находится по левую руку по ходу движения.
Это одна из старейших церквей Варшавы и одна из немногих, аутентичных как по стилю, сформированному на протяжении почти шести веков существования, так и по внутреннему убранству.
Своим появлением костел Святой Анны обязан герцогине Мазовецкой, вдове Болеслава III, которая в 1454 году привезла из Кракова более строгий устав ордена францисканцев, которых в Польше называли бернардинцами, по имени основателя святого Бернарда.
Она выделила участок за Краковскими воротами, где в том же году была построена первая церковь, названная просто Бернардинской. Отделка и украшение интерьера продолжались в течение следующих нескольких лет. Чуть позже рядом был построен сам монастырь бернардинцев.
С севера от костела Святой Анны в 1578-84 годах была построена отдельно стоящая кирпичная колокольня, квадратная в плане. На протяжении веков церковь и монастырские постройки расширялись и к первой половине XVII-века представляли собой солидный комплекс, который вместе с Краковскими воротами составлял оборонительный «бастион», защищающий подступы к Королевскому замку с юга.
Этот «бастион» пал во время шведских войн, в июне 1657 года шведами был взят город. В огне погиб весь богатый интерьер костела Святой Анны, создаваемый и накапливаемый более двухсот лет, пострадали даже надгробные плиты. Сгорели также некоторые из монастырских построек вместе с богатой библиотекой.
В результате церковь XV века полностью пришла в негодность и была снесена. К 1667 году, дата нанесена на фасаде, была построена фактически новый костел Святой Анны, в конструкции которого использовалась лишь часть стен предшествующего.
Костёл Святой Анны в Варшаве. Продолжение
В начале XVIII века костел Святой Анны получает новый главный алтарь. Алтарь занимает ширину всей аркады, а по высоте превышает арку передней стены. Изготовлен из дерева с позолотой, это пространственная объёмная композиция из множества архитектурных, скульптурных и живописных элементов.
Художественным продолжением главного алтаря является хор, также со множеством интересных декоративных элементов. Самая старая, средняя часть хора была построена в 1701-07 годах.
Варшавские бернардинцы слыли ценителями хорошей музыки, во второй половине XVIII века у варшавян было хорошим тоном бывать в церкви в воскресный полдень на так называемой «Belle Messe, Belle Musique». Существовала также традиция устраивать музыкальные концерты, иногда с приглашением знаменитых музыкантов и исполнителей.
Колокольня костела Святой Анны была обновлена в 1783 году. К 1788 году благодаря щедрому финансовому влиянию костел бернардинцев получил фасад в новом, итальянском или паладианском стиле с характерным большим треугольным фронтоном, нишами и колоннами.
Щедрый жертвователь был изображен на мемориальной доске над главным входом в храм и получил право на свою часовню с гробницей для своей семьи.
На рубеже XVIII - XIX века Орден бернардинцев покидает Варшаву, а здания монастыря меняют свое назначение от места заседания мазовецкого регионального совета до казарм с конюшнями.
XIX-й век и начало XX-го, к счастью, не внесли принципиальных изменений в судьбу костела Святой Анны. Проводились лишь необходимые поддерживающие работы, возможно, не всегда удачные.
После обретения Польшей независимости, несмотря на все усилия бернардинцев по возвращению своего имущества, костел Святой Анны остался в лоне основной государственной церкви.
Как и весь исторический центр Варшавы костел Святой Анны сильно пострадал во время бомбардировок Варшавы в сентябре 1939 года, но после этого был частично восстановлен. Во время Варшавского восстания немцы превратили костел в опорный пункт. Восстановлением стен и крыши занялись сразу по окончании боевых действий.
Во время работ по строительству трассы WZ в 1949 году из-за просчетов строителей в стенах костела Святой Анны появились трещины. К счастью опасность обрушения храма удалось предотвратить укреплением основания и фундамента.
В 1947-53 годах выполнялась основные реставрационные работы: восстановление фресок, интерьеров, был произведен ремонт корпуса органа, реконструированы поврежденные скульптуры главного нефа и часовен. Впрочем, работы продолжаются и по сей, но мы можем любоваться этим прекрасным образцом архитектуры и интерьеров, одним из лучших в Польше.
Бывший монастырь бернандинцев
Я не ставлю задачу описать все здания Краковского предместья. Но некоторые, запомнившиеся, отмечу. Вплотную к костелу Святой Анны прилегает пара зданий, относящихся к бывшему монастырю бернардинцев.
Первое удлиненное невысокое здание в похожем архитектурном стиле. Специалисты по архитектуре со мной, наверное, не согласятся, в нем нет заметных палладианских элементов, определяющих облик костела, но тут уж ничего не поделаешь.
В начале XIX века здесь находилась гауптвахта, здание сильно обветшало и в 1820 году был перестроен его фасад. Он стал двухуровневой арочной галерей, похожей на венецианские галереи, строившиеся ещё до рождения Палладио, разбавленные коринфскими полуколоннами.
Здание служило различным целям, а с 1952 года, после реконструкции попало в ведение Центрального сельскохозяйственного института (Centralny Instytut Rolniczy). Отсюда и современное название – Центральная сельскохозяйственная Библиотека (Centralna Biblioteka Rolnicza).
Так переводят с польского и гугль и яндекс переводчики, хотя на мой взгляд более правильно было бы «аграрная». Здесь находится большое хранилище литературы в области сельского хозяйства, садоводства, зоотехники, рыболовства, ветеринарии, пищевой промышленности и т.д.
Следующее примыкающее здание, также можно считать близким по духу и стилю к ранее описанным постройкам. Википедия на польском описывает его как «… было одним из первых зданий столицы, представляющих эклектичный стиль, сочетающий в себе черты неоренессанса, необарокко и неоклассицизма…».
Здание было построено в середине XIX века для Варшавского купеческого общества (Resursa Obywatelska w Warszawie) на месте одного из разрушившихся зданий монастырского комплекса. Здание пострадало в сентябре 1939 года и было восстановлено в 1948–1950 годах.
После реконструкции здание служило чем-то типа дома отдыха трудящихся, тоже почему-то в сфере сельского хозяйства, внесено в реестр памятников. Сейчас здесь находится резиденция Ассоциации «Польское сообщество (Wspólnota Polska)» и еще ряда организаций этой направленности.