Отзывы о поездках в Польшу (Варшава, Вроцлав, Краков и др.)

2016.06.15-6 - Польша, Вроцлав, площадь Рынка, завершение прогулки

2016.06.15-6 - Польша, Вроцлав, площадь Рынка, завершение прогулки
Среда, 15 июня 2016
Автор: Дата создания: Просмотров:
148

Продолжаем прогулку по центру Вроцлава. Мы пройдемся по восточной и северной сторонам площади Рынка, заглянем внутрь комплекса зданий в её центральной части. Посидим за кружечкой, другой пива в ресторане Биерхале. И везде будем встречать замечательных и дружелюбных вроцлавских гномов.

В предыдущей статье «2016.06.15-5 - Польша, Вроцлав, Ратуша и пивница Свидницкая» я так разошелся, что у меня просто физически не хватило места для рассказа о гномах, расположившихся неподалёку от городской Ратуши. Исправляю это упущение.

Гномы у Ратуши Вроцлава

У западного угла Вроцлавской Ратуши можно повстречать сразу трех гномов. Это W-Skers (42), Głuchak (43) и Ślepak (44). Это три гнома с ограниченными возможностями, как говорят в Европе или по-нашему – инвалиды.

Гномы у Ратуши ВроцлаваГномы у Ратуши Вроцлава

Их основная задача обследование города и его инфраструктуры в поисках архитектурных барьеров, затрудняющих жизнь людям с ограниченными возможностями. Также их задача изменять мышление людей с ограниченными возможностями и поощрять их к большей активности, в том числе и своим примером.

Самым первым у ратуши появился W-Skers, парень на инвалидной коляске, несмотря ни на что он всегда улыбается и полон энергии. Он приехал во Вроцлав, по приглашению Совета гномов и с тех пор в течение многих лет, занимается общественной деятельностью, в первую очередь кампанией «Вроцлав без барьеров».

W-Skers, в свою очередь пригласил принять участие в этой деятельности двух других гномов-инвалидов: глухонемого и слепого. Ибо он совершенно справедливо пришел к выводу, что никто, так как сами гномы, не сможет бороться со стереотипами в отношении людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на свою занятость многими неотложными делами, тройка гномов всегда найдет время, чтобы любезно пообщаться с любым, кто захочет доверить им свои заботы. Их открытость и энтузиазм ценят все, но особенно дети, которые, как ни один взрослый, могут видеть в человеке или гноме то, что действительно ценно.

Гномы у Ратуши ВроцлаваГномы у Ратуши Вроцлава

Восточная сторона площади Рынка

Rynek 33. Это угловой дом с улицей Kurzy Targ. Ему предшествовал дом, построенный еще в первой половине XIII века. В XVI веке дом был перестроен, от него остался портал с медальонами. До наших дней дом дошел в облике реконструкции 1794 года, с тех пор он служит многоквартирным доходным домом.

Дом практически не был поврежден во время Второй мировой войны, но его доконала последующая нещадная эксплуатация. Лишь благодаря реконструкции 1992 года дом вернул неоклассический облик конца XVIII века. С 1995 года здесь расположен банк.

Rynek 34. Рядом находится узкий и высокий дом «Под Золотой Звездою (Pod Złotą Gwiazdą)». Многоквартирный дом по этому адресу был построен в конце XVIII века. Он имел три этажа и двухэтажный фронтон с тимпаном и четырехосным фасадом. По центру дома между первым и вторым этажами, находилась эмблема с изображением золотой звезды, давшая название дому.

В 1913 - 1914 годах дом был снесен, а на его месте построен жилой дом эклектичного стиля. Новый многоквартирный дом представлял собой четырехэтажное здание с трехосным фронтоном, двускатной крышей над высокой мансардой. Первый этаж был украшен арочным порталом.

Восточная сторона площади Рынка, ВроцлавВосточная сторона площади Рынка, Вроцлав

В результате боев в 1945 году этот дом был разрушен и затем восстановлен в облике соответствующем времени до начала войны и здесь также расположился банк.

Далее по этой стороне площади располагается еще несколько домов, с примерно одинаковой судьбой. Они строились в средние века, перестраивались в XVI-XVIII веках, были разрушены во время Второй мировой войны и восстановлены по окончании. На первых этажах кафе-рестораны, выше офисы.

Пивной ресторан Биерхалле.

На противоположной стороне восточной части площади Рынка во Вроцлаве также есть интересное. Северо-восточный угол блока зданий, занимающих центр площади порадует ещё одним хорошим пивным рестораном «Биерхале (Bierhalle)».

Мимо такого места мы не могли пройти просто так. Тем более что в день нашей прогулки по Вроцлаву в рамках Чемпионата Европы по футболу 2016 года сборная России играла со сборной Словакии и как раз в обеденное время. Ресторан, в отличии от игры наших футболистов, оказался на высоте, как пиво, так и кухня.

Пивной ресторан Биерхалле., ВроцлавПивной ресторан Биерхалле., Вроцлав

Бирхале во Вроцлаве один из семи ресторанов этой сети в Польше. Идея запустить ресторан, который готовит собственное пиво, пришла из Германии. Оттуда и пивоваренное оборудование, и рецепты, которые используются для варки пива.

Внутренние помещения ресторана Биерхале оформлены в традиционном стиле немецких пивных. Но летом это не слишком актуально. Мы сидели за столиками на открытом воздухе. Столики ресторана под зонтиками с логотипами заведения установлены и вдоль восточной и вдоль северной сторон здания.

Биерхале молодая пивоварня, поэтому её производства, а они находятся там же, где и сами рестораны, оформлены по новомодному. Варочные котлы и фильтровальные чаны изготовлены из какого-то специального стекла, так что посетители пивоварни могут наблюдать за всем процессом варки пива.

Несмотря на то, что дневной свет, вряд ли может считаться полезным ингредиентом процесса варки пива, на качестве подаваемого напитка это не отражается.

Bierhalle Marcowe (алк. 5,2%) - Мартовское пиво, также известное как Октоберфестбир. Пиво насыщенного янтарного цвета, варится только сезонно, но может хранится и подаваться круглый год. Обычно мартовское пиво горько-сладкое по сравнению с классическими сортами, поэтому его мы пьем редко.

Пивной ресторан Биерхалле., ВроцлавПивной ресторан Биерхалле., Вроцлав

Bierhalle Altbier (алк. 5,2%) - Биерхалле Альтбир пиво верхового брожения, произведенное по старинному пивоваренному рецепту с использованием шести видов солода. Плотное пиво с горьким вкусом и темно-янтарным цветом. Здесь не пробовали, но на родине этого типа пива в Дюссельдорфе оно произвело на нас неизгладимое впечатление. Не только вкусом (а он хорош), а именно оригинальностью ощущения во время глотка, которое не передать словами.

Bierhalle Koźlak (алк. 7,5%) - темное, крепкое пиво нижнего брожения с ощутимым ароматом карамели и ароматного хмеля. Идеально сбалансированная горечь, переплетенная со вкусом солода и карамели, насыщено углекислым газом естественного происхождения в процессе брожения. Тоже не пробовали, так ка крепковато для этого времени дня и года.

Bierhalle Ciemne (алк.4,9%) - Темный Биерхалле темно-янтарного цвета, отличное пиво низового брожения с нежным ароматом карамели и хмеля, горечь небольшая, приятная. Пиво также насыщено углекислым газом, полученным в процессе брожения. Это пиво пили с удовольствием.

Bierhalle Pils (алк. 5,0%) - Биерхалле Пилс обычное светлое пиво нижнего брожения с интенсивной хмелевой горечью. Не пробовали.

Bierhalle Pszeniczne (алк. 5,2%) - Биерхалле Пшеничное. А вот это уже отличное пшеничное пиво, конечно если вы любите такой сорт этого пенного напитка. Я так очень люблю его хлебный где-то квасной вкус и его различные оттенки.

Пивной ресторан Биерхалле., ВроцлавПивной ресторан Биерхалле., Вроцлав - гном Баварка

В 2016 году, в отличии от нынешнего времени, в Польше еще не было такого большого предложения пшеничных сортов, поэтому каждый раз был как праздник, особенно на фоне традиционных польских сортов имитирующих немецкий «лагер», которые в общем-то полная фигня и годятся разве что бигус запивать.

Я ни в коем случае не хочу этим обидеть польских производителей пива, это просто мое личное мнение любителя пива, которому вкус продукции традиционных массовых пивоварен нигде (кроме Чехии и Бельгии) не нравится. Я просто предпочитаю сорта пива верхового брожения, желательно от небольших пивоварен.

Но вернемся к Биерхалле Пшеничное – это очень хорошее пиво, с заметным фруктовым ароматом и нотками специй, таких как гвоздика, корица, ваниль (привет Hoegarden), хмель и солод во вкусе в разумных пределах, как и положено пиву верхового брожения.

Хранителем традиций ресторана Биерхале является, пока еще редкий среди гномов, женский персонаж - «Баварка (Bawarka, 45)». Баварка попала во Вроцлав, конечно же, из Баварии и сразу же направилась в Биерхалле. С тех пор она встречает посетителей, стоя на бочке, у входа в ресторан с восточной стороны, приветствуя кружкой пива.

Северная сторона площади Рынка, ВроцлавСеверная сторона площади Рынка, Вроцлав

Северная сторона площади Рынка

Rynek 42. Угловой дом с улицей Kuźnicza носит название Kamienica Pod Złotą Trójcą Świętą (Дом под Золотой Святой Троицей), также известен Аптекой «Под золотым царским орлом» с соответствующим домовым знаком.

Rynek 48. Еще один «именной» дом - Kamienica Pod Głową św. Jana (Дом под Головой святого Иоана). Здесь располагался универмаг «Маркус», который вместе с довоенными универмагами «Траутнер» и «Хюнерт» в зданиях рядом, представляют собой наиболее важные оригинальные здания на северной стороне. Свое имя дом получил на рубеже XIV и XV веков благодаря медальону с головой святого Иоанн Крестителя.

Рядом с этим историческим домом можно найти и познакомится с гномом по имени «Обжора (Obieżysmak, 46)». Это один из самых известных вроцлавских гномов. Он проводит большую часть своего времени рядом с расположенным на первом этаже дома рестораном Pizza Hut.

Гном блаженно дремлет, размышляя или о бренности жизни или о том, чтобы еще здесь съесть. Есть мнение, что поглаживание живота сытого гнома приносит удачу и способствует приближению путешествия мечты. Впрочем, последнее не точно.

Северная сторона площади Рынка - гном ОбжораГномы в центральной части Рынка - Лидер

В ряду эклектичных домов северной стороны площади Рынка есть еще несколько «именных» домов - «Дом золотого оленя», «Дом под золотым полумесяцем», «Дом под золотым якорем» и т.д. Как правило имена домам давали медальоны – домовые знаки, но сведений об их происхождении история не сохранила. А в связи с серьезными разрушениями города во время Второй мировой войны оригинальные дома были разрушены, те что стоят на площади восстановлены с той или иной точностью.

Гномы в центральной части Рынка

На противоположной стороне северной части площади находится ресторан PRL Klubo-kawiarnia, постоянным посетителем которого является гном «Лидер (Przodownik, 47)». Это самый политизированный гном во Вроцлаве, но несмотря на это он имеет доброе сердце и всегда защищает то, что правильно.

Лидер заинтересовался политикой в 1980-х, когда обнаружил, что «Оранжевая альтернатива» борется за свободу, и решил присоединиться к ним и принимал участие во многих акциях, выступая на улицах Вроцлава.

Именно Лидер основал профсоюз гномов и по его инициативе гномы протестовали против закона, запрещающего свистеть во время работы, что привело к его отмене.

Гномы в центральной части Рынка - Жишливек Гномы в центральной части Рынка - Голубятник

Несмотря на грозный вид и репутацию, гном Лидер всегда пытается достичь своих целей мирными средствами, предпочтительно путем разговора. Его цель, чтобы все гномы были свободными и не подвергались дискриминации по признаку пола, роста, длины бороды или цвета кепки.

На западной стороне центральной части площади Рынок мы встретили двух гномов. Первый «Жишливек (Życzliwek, 48)», еще один из самых популярных вроцлавских гномов. Он самый общительный ведет собственный блог и имеет страницу в Facebook, его жизненное кредо доброта.

21 ноября - День Доброты и также праздник гнома Życzliwka. Многочисленные туристы и жители Вроцлава в этот день дарят подарки друг другу, а также приносят их гному, и он отвечает взаимностью, у него всегда есть время для всех, он будет рад поговорить, улыбнуться или сфотографироваться.

Второй гном - «Голубятник (Gołębnik, 49)» расположился на фасаде ресторана-пивоварни «Spiż», обращенном на запад. Гномы никогда не овладевали искусством строить летательные аппараты. Им это просто не нужно, так как они прекрасно помещались на спинах птиц. Но не каждый гном способен летать таким образом, так как искусство управления полетом птицы весьма сложное и трудное. Им овладевали избранные и Голубятник стал лучшим из них.

Гномы в центральной части Рынка - БартоникГномы в центральной части Рынка - Тинкус

Прогуливаясь по внутренним для центральной части площади Рынка улицам, мы встретили ещё двух гномов. Один из них «Бартоник (Bartonik, 50)» ест мороженное и пьет кофе в кафе-мороженое «Бартон». Мы не знаем, мороженое с каким вкусом он предпочитает, но видно, что он в восторге. Мы надеемся, что он не переборщит с калориями и не заболеет горлом.

Другого гнома зовут «Тинкус (TynQuś, 51)». Несмотря на жаркий летний день, когда многие придаются неге (например, кушают мороженное) этот гном трудится. Он давно заслужил звание гнома недели, в конце концов, именно он исправляет дефекты штукатурки, ремонтирует обветшалые стены и исправляет другие строительные недостатки в городе гномов.

У Тинкуса всегда хорошее настроение и он всегда отлично выполняет свои обязанности. Кроме работы у него есть и хобби – это скульптура. В прошлом он мечтал о стезе художника, но проза жизни заставила его заняться несколько более простым, но уважаемым среди гномов делом, а занятие скульптурой осталась для души.

Вот таким немного сумбурным получилось завершение этого дня прогулок по Вроцлаву. Завтра мы отправляемся в Прагу и об этом и многом другом я расскажу в своих следующих заметках.

Польша
Достопримечательности, Пиво, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
2020-07-25 20:36:40
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2020-06-16
  2. 2020-09-16
  3. 2016-07-02
  4. 2018-11-14
  5. 2019-01-04
  6. 2019-02-19
  7. 2019-08-18
  8. 2020-04-24
  9. 2020-07-25
  10. 2018-08-20
  11. 2018-08-27
  12. 2018-09-04
  13. 2018-09-20
  14. 2018-10-12
  15. 2018-10-19
  16. 2018-11-30
  17. 2018-12-20
  18. 2019-01-29
  19. 2019-04-14
  20. 2019-05-12
  21. 2019-06-24
  22. 2019-08-25
  23. 2019-03-10
  24. 2019-07-14
  25. 2019-09-26
  26. 2019-10-27
  27. 2019-07-07
  28. 2020-08-05
  29. 2020-02-04
  30. 2020-05-03
148
2020-07-25

Продолжаем прогулку по центру Вроцлава. Мы пройдемся по восточной и северной сторонам площади Рынка, заглянем внутрь комплекса зданий в её центральной части. Посидим за кружечкой, другой пива в ресторане Биерхале. И везде будем встречать замечательных и дружелюбных вроцлавских гномов.

1125
Польша, заметки из разных поездок
Метки