2015.09.16-4 - Польша, Вроцлав первое знакомство с городом
Вот и замечательный польский город Вроцлав. Впервые мы побывали здесь в сентябре 2015 года, возвращаясь из осеннего путешествия на машине в Австрийские Альпы и Чехию. Неожиданно, с первого посещения этот город вошел в ряд самых любимых нами городов в Европе. Сначала познакомисмся с отелем и немного прогуляемся по вечернему Вроцлаву, мимо Национального музея и Рацлавицкой панорамы.
Всего мы были во Вроцлаве дважды. В уже упомянутую осеннюю поездку 2015 на машине в Австрийские Альпы, мы были здесь вдвоем с Машей. А в июне 2016 года уже большой компанией с друзьями. Поэтому в основном, придерживаясь хронологии, я буду писать о первой поездке, сбиваясь иногда и на более поздние впечатления. И конечно фотографии будут вперемешку, те что лучше, те и буду использовать.
Итак 17 сентября 2015 года, вновь мой день рождения в традиционной поездке по Европе, день был полностью посвящен прогулкам по центру Вроцлава. Этому основному дню предшествовал, день предыдущий, в котором был перегон из Чехии, с посещением польского замка Ксендж, недалеко от чешско-польской границы. Не слишком поздний приезд в отель во Вроцлаве и вечерняя прогулка по городу.
Отель Wender EDU Business Center.
Отель WenderEDU Business Center, расположенный на берегу реки Одра, недалеко от кафедрального собора, стал местом наших ночевок во Вроцлаве. В целом хороший отель, есть частная парковка, но она кажется платная. Мы оставляли машину на небольшой площадке перед отелем, на самой набережной Одры, она находится в зоне наблюдения видеокамер с reception отеля.
В номере, все что надо для отеля за €50,0 за ночь. Большая кровать, стол, шкаф для одежды, телевизор, бесплатный Wi-Fi. Так же был электрический чайник и комплект чай-кофе-сахар в пакетиках. Приличная ванная комната с душем и феном.
В стоимость номера входил приличный завтрак - шведский стол. Из особенностей отеля можно отметить, высокие этажи и лестницы без лифта. Отель явно предназначен для проведения различных бизнес-конференций, деловых встреч. Несмотря на то что на фото снаружи отель выглядит не совсем привлекательно, внутри все отремонтировано и ухожено.
Разместив вещи в номере и убедившись, что машина припаркована хорошо мы отправились на вечернюю прогулку к центру Вроцлава. отсюда до центральной площади, что-то около полутора километров. И путь идет мимо место, которые стоит отметить.
Мост Мира (Most Pokoju).
Чтобы попасть в центр нам предстояло пройтись по Мосту Мира (Most Pokoju) через Одру. Его вряд ли можно отнести к достопримечательностям города, в отличии от других мостов к центру, о которых еще упомяну, он просто выполняет свою функцию. Тем не менее у этого моста есть своя история.
Капитальный мост на четырех бетонных опорах появился в немецком Бреслау в 1875 году, буквально сразу после объединения Германских земель и провозглашения Германской империи.
Мост стал для города одним из символов возрождения государства. А до этого, берега Одры в этом месте соединял деревянный мост, называемый в народе «Мост четырех пфеннингов» (Vierpfenigbrücke), из-за платы, которую взимали за проход по мосту.
Во время Второй мировой войны, при штурме Бреслау два из четырех пролетов моста были разрушены и какое-то время его остатки служили лишь пешей переправой. И вот, в конце 50-х годов был построен новый мост, теперь уже новым Польским государством, в городе под новым именем Вроцлав и дано было ему новое имя - Мост мира (Most Pokoju). Стальная 125 метровая конструкция моста возводилась под эгидой польско-советской дружбы.
Музей Muzeum Narodowe we Wrocławiu.
На другой стороне Одры, по правую руку от Моста Мира, возвышается массивное здание Национального музея во Вроцлаве. Это кирпичное, но полностью увитое каким-то из видов ползучей зелени, здание было построено в 1883 -1886 годах.
Музей Вроцлава здесь разместился в марте 1947 года. С января 1950 года музей стал центральным музеем Силезии, присоединив к своему имени слово Силезский. А с ноября 1970 его статус был повышен до Национального музея.
Среди постоянных экспозиций музея такие как «Искусство Силезии XII - XVI века», «Искусство Силезии XVII - XIX века», «Польское Искусство XVI - XIX века» и «Европейское Искусство XV век и ранее»
Основой первоначальных коллекций Национального Музея во Вроцлаве стали собрания немецких музеев и некоторых объектов Вроцлава и Нижней Силезии, а также из коллекций музеев Львова, вывезенных в Польшу в 1946 году.
В дальнейшем коллекции пополнялись польским современным искусством. Сейчас в музее находится более 120 тысяч единиц хранения, охватывающих практически все области искусства. Это и средневековые камни, и деревянная скульптура, живопись, графика, гравюры, силезские, польские и зарубежные произведения.
Рацлавицкая панорама.
Отмечу еще одно здание расположенное на нашем пути. Фасад Национального музея во Вроцлаве обращен на улицу Jana Ewangelisty Purkyniego, а напротив начинается довольно большой и зеленый сад - сквер носящий имя Juliusza Słowackiego.
Кто не знает - Ю́лиуш Слова́цкий, польский поэт первой величины, сторонник национального восстания 1830 года, поэтому большую часть жизни жил и творил в эмиграции, в основном в Париже.
В глубине этого сада находится Рацлавицкая панорама (Panorama Racławicka) — выставочный павильон одной картины-панорамы. На ней изображена Битва под Рацлавицами, которая состоялась во время польского национально-освободительного восстания, возглавляемого Тадеушем Костюшко.
Картина длиной 114 м и высотой 15 м опоясывает круг диаметром 38 м и была создана в 1893—1894 годах к столетию битвы. Инициатором написания картины стал совета города Львова, находящегося тогда в составе Австрийской империи.
Авторы произведения были польские художники. Во Львове для картины - панорамы специально был построен круглый павильон в Стрыйском парке.
В 1944 году картина была частично повреждена в результате бомбардировки, а в 1946 году отправилась в Польшу и оказалась во Вроцлаве. Здесь она хранилась в Национальном музее в рулоне.
Лишь в 1980 году, благодаря изменению политической ситуации, было начато строительство нового здания для панорамы, а также реставрация полотна, которая продлилась до июня 1985 года. Сейчас это весьма посещаемый туристический объект Вроцлова, число визитеров панорамы на конец 2014 года перевалило за восемь миллионов.
Бой под Рацлавицами — одно из первых сражений между сторонниками Костюшко и войсками Российской империи. Сражение произошло в апреле 1794 года около деревни Рацлавице в Малопольском воеводстве.
Если верить Википедии то на стороне Костюшко было порядка двух с половиной тысяч бойцов и около двух тысяч ополчения, при поддержке одиннадцати пушек. Русских войск под руководством генерала Тормасова было порядка трех тысяч человек и двенадцать пушек.
Генерал Тормасов, в целом неплохой военачальник, видимо недооценил противника. Русские войска пошли в атаку традиционным сомкнутым строем плечо к плечо, в несколько рядов, что обеспечивало плотность и интенсивность ружейного огня, однако не позволяло маневрировать.
Поляки же применил другую тактику, которая и оказалась выигрышной. Их солдаты вели огонь из-за естественных укрытий, используя преимущества ландшафта. А отдельный отряд под руководством самого Костюшко, совершил обходной маневр в тыл русским войскам. В результате были захвачены все орудия, а пехота была вынуждена отступить.
Поле боя осталось за поляками, но в целом стороны остались при своих. Потери обеих сторон составили по пятьсот человек, русские потеряли все пушки, но малые силы поляков не позволили развить успех сражения. По нашим меркам бой между такими малочисленными силами и сражением то не назовешь. Но людям нужны легенды и победы, особенно когда их так мало, поэтому по польским меркам это победное сражение.
Победа при Рацловицах вдохновила поляков на расширение восстания и в его самый разгар у Костюшко под ружьем находилось порядка семидесяти тысяч человек. Но увы, выиграв сражение, Костюшко в итоге проиграл войну и в конце сентября того же года был взят в плен. Сам Костюшко был помилован императором Павлом I, а вот остальных его соратников ждала печальная участь.
Ценность сражения при Рацловицах для поляков высока тем, что это пожалуй единственное событие, которое хоть и с натяжкой но можно считать победой. Сужу об этом, правда не на основании изучения исторических документов, а потому что только этому сражению посвящена Рацловицкая картина-панорама, и она единственная в своем роде. Наверное, если бы были другие победы, о которых стоило упомянуть, то были бы написаны и другие картины?
Первая встреча с вроцлавскими гномиками.
Топаем дальше по улице Jana Ewangelisty Purkyniego. Собственно центр Вроцлава начинается сразу за лежащей поперек нашего пути широкой улицей с трамвайными путями. Несмотря на вечер буднего дня (16 сентября 2015 года была среда) на улицах старого города Вроцлова в это время было полно народу.
Центр хорошо освещен, народ очень доброжелательный, вокруг полно ресторанчиков с гостеприимно распахнутыми дверями и множеством столиков на свежем воздухе.
И вот наконец у здания Кафе «Аморино» (Amorino), там где улица Wita Stwosza выходит к Рыночной площади мы встретили ИХ. Первыми нашими вроцлавскими гномами стали Ciastuś i Amorinek (1, 2) - забавная пара занимающаяся поставками сладостей в кафе.
Появившись в городе, гномы были поражены обольстительным запахом, исходящим из кафе Аморино. Владельцы кафе пригласили обаятельных и любопытных гномов зайти. В благодарность за прием гномы стали заботиться о том чтобы в кафе никогда не переводились сладости.
Один из них стоит внизу, на мостовой и накладывает сладости в корзинку, а второй, стоя на подоконнике поднимает их в кафе, к радости посетителей. Кто из них кто определить не удалось.
Ужин в кафе Przedwojenna.
Ориентируясь на опыт других гостей города Вроцлава, по пути к собору «Базилика святой Елизаветы Венгерской» и рядом с ним мы встретили еще несколько гномов. Но про них и про собор я напишу в следующих статьях.
А завершили мы прогулку по центру вечернего Вроцлава ужином на открытой террасе кафе с видом на базилику. Ели что-то польское из национальной кухни, запивали польским же пивом, весьма неплохим, если это не продукция международных брендов. Когда отужинали были очень приятно удивлены суммой принесенного счета. В хорошем смысле конечно. Мы в Польше уже не в первый раз, были и в Кракове и в Варшаве, везде можно покушать вкусно и не дорого.
Но самый гостеприимный в этом смысле город конечно же Вроцлав - 68zł за ужин на двоих с пивом. При курсе 4.20zł/€ получилось чуть больше €16. Даже в Чехии не всегда так получалось, а уж по сравнению с ценами в Австрийских Альпах, откуда мы возвращались....В общем понятно что первым вечером во Вроцлаве мы остались более чем довольны. Продолжим прогулки завтра.