2019.06.12-2: Соляная шахта Величка (Польша), завершение экскурсии
Эта статья, продолжение событий первой половины шестого дня нашего очередного путешествия на машинах по Европе (Польша-Словакия). Продолжение экскурсии по Соляной шахте в Величке – камеры Казимира Великого, Песчаная Скала, Михаловице, Юзефа Пилсудского, Станислава Сташица и Висла, часовни Креста и Святой Кинги.
Начало в материале «2019.06.12-1 Соляная шахта Величка (Польша), начало экскурсии»
Камера Казимира Великого (Komora Kazimierza Wielkiego)
Камера Казимира Великого (Komora Kazimierza Wielkiego) – большая камера по другую сторону шахтного ствола завершает череду камер первого, точнее того уровня, на котором мы начали экскурсию.
Камера сделана в результате выработки в глыбе зелёной соли в первой половине XVIII века. Камера большая, поэту её пришлось укреплять костровой закладкой. Имя Казимира Великого, выдающегося польского короля, камера получила в 1968 году.
Как раз стукнуло 600 лет с того дня как король подписал свод специальных законов в отношении Соляной шахты Величка, устав, как сказали бы сейчас. Этот устав определял взаимоотношения в области горного права, порядок трудоустройства, регулировал добычу и торговлю солью.
Со дня начала разработок на Соляной шахте Величка, доходы королей от продажи соли шли по нарастающей, достигнув в конце XIV века трети доходов государственной казны.
В камере установлен большой бюст короля Казимира Великого, изваянный в соли известным (в Польше) скульптором. Интересный факт в отношении скульптур, созданных из соли и расположенных в каморах шахты, то что авторы большинства из них не профессиональные скульпторы, а мастера из числа работников. Это касается в основном старых работ, созданных в начале XX века и ранее.
Помимо бюста короля и костровой кладки укрепляющей стены в камере Казимира установлен образец конного привод саксонского типа XVIII века, являющийся подлинным деревянным механизмом Соляной шахты Величка, предназначавшимся для вертикальной транспортировки по шахтным шурфам огромных соляных глыб.
Судя по тому, что вслед за фотографиями короля и саксонского механизма сразу идут фотографии волосатых мужиков в рубищах вокруг какой-то лужи, где-то здесь расположена и экспозиция, отсылающая к древней истории солеварения. Историкам известно, что люди как-то получали и использовали соль в течение тысячелетий до открытия залежей каменной соли и строительства Соляной шахты Величка.
Камера Песчаная Скала (Komora Pieskowa Skaіa)
Теперь двигаемся в глубь Соляной шахты Величка. Переход с начального уровня на следующий более глубокий сделан в камера Песчаная Скала (Komora Pieskowa Skaіa).
Это огромная и величественная камера шахты выдолблена в складке пластовой соли. На стенах камеры видны многочисленные царапины - результат работы дробильщиков, которые добывали соль вручную, с помощью железной кирки.
Вниз ведет крутая лестница, частично с деревянными ступенями, частично со ступенями, выдолбленными в соли. Представляете, как по такой лестнице шахтеры выносили мелкую соль в мешках или деревянных коробах, с нижних уровней Соляной шахты Величка на верхние.
В центральной части камеры Песчаная скала находится шурф – колодец со старинным деревянным механизмом для вертикальной транспортировки соли. Фактически это ворот, на который наматывается канат, по типу колодезного.
На стенах камеры Песчаная скала присутствуют и следы современных методов обеспечения безопасности выработок Соляной шахты Величка. Для предотвращения деформации стен камеры такого размера в толщу горного массива вводятся многометровые анкеры из стали или из синтетических волокон.
Закрепляемые специальным закрепителей или цементным раствором они надёжно закрепляют стены и потолок выработки.
Часовня Святого Креста (Kaplica Sw. Krzyza)
На горизонте между двухуровневой камерой Песчаная скала и следующим переходом на уровень ниже в часовне Святой Кинги расположено три небольших камеры. К сожалению фотографии, хоть как-то получились только в одной из них - Часовне Святого Креста (Kaplica Sw. Krzyza).
Часовня находится в выработке XIX века, где ещё сохранились следы ручной добычи соли. Вручную выдалбливали в стене углубления, контуры прямоугольный соляного блока, а затем отслаивании его от стены при помощи деревянных или стальных клиньев.
В отличии от Часовни Святой Кинги и других камор Соляной шахты Величка, в часовне Святого Креста находятся не соляные, а деревянные скульптуры. Это распятие с Христом и Богоматерь с младенцем на руках, датируемые XIX веком.
У распятия находятся две соляные фигуры, в них едва различимы образы коленопреклонённых монахов, к сожалению эти скульптуры плохо сохранились.
Часовня Святой Кинги (Kaplica Sw. Kingi)
И конечно самое, самое большое впечатление на туриста в Соляной шахте Величка производит огромная Часовня Святой Кинги.
Она расположена в камере, выдолбленной в глыбе зелёной соли, её размеры: общая длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров; а сама она расположена на глубине 101 метра. В часовне также производится переход с предыдущего уровня на следующий, более глубокий.
Эта действующая часовня, в её главный алтарь в 1994 году были перенесены мощи Святой Кинги. В часовне проводятся литургии в дни Святой Кинги и Святой Варвары, а также по случаю знаменательных событий. Не знаю есть ли где еще действующие храмы, расположенные на такой глубине.
Дата начала оформления интерьеров часовни Святой Кинги 1896 год. Главным исполнителем большинства архитектурно-скульптурных работ из соли в часовне в период 1895-1920 годов стал шахтёр Соляной шахты Величка Юзеф Марковский (Jozef Markowski).
Он начал свою работу с важнейшего для интерьера любой часовни элемента – резного высокого тройного алтаря. В его центральной части расположена Скульптура Святой Кинги. Её фигура изготовлена из соли одного цвета и украшенная бело-голубыми кристаллами другого сорта, которые, благодаря встроенной в стену позади фигуры подсветке, искрятся как бриллианты.
По бокам от фигуры Святой Кинги, в боковых частях алтаря, мастер расположил по две колонны, между которыми устроились скульптуры Святого Юзефа (Иосифа) и Святого Климента, покровителя шахтеров и прихода в Величке.
Также резцу Юзефа Марковского принадлежит амвон, Голгофа, боковые алтари Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса, боковые часовни Божьей Матери и Воскрешения, он же вырезал фигуры шахтёра со светильником и Божьей Матери из Лурдеса.
В 1920-1927 годах эстафету работы в часовне продолжил его младший брат, также шахтёр Томаш Марковский. Он создал барельефы Суд Ирода, Избиение младенцев, три образа Девы Марии в часовне Воскрешения. Также он автор кафедры, в нижней части которой явно просматриваются образы Замка Вавель.
В 1927-1963 горный скульптор Антони Выродек (Antoni Wyrodek) продолжил работу братьев. Он дополнил интерьер часовни балюстрадой из соли, которая отмечает границу пресвитерия и поработал над оформлением соляного пола часовни.
Также он автор барельефов на темы из Нового Завета - Бегство в Египет, Двенадцатилетний Иисус в храме, Чудо в Канне Галилейской, Фома Неверующий и Тайная вечеря.
И, наконец, в 1999 году оформление часовни пополнились памятником папе Римскому, урожденному поляку Иоанну Павлу II. Памятники увековечил папу в момент канонизации Благословенной Кинги, во время его последнего паломничества на Родину. Скульптуру создал горный скульптор Станислав Аниол (Stanisław Anioł).
Помимо уже упомянутых, часовня Святой Кинги содержит много других рельефных элементов в декоре на сюжеты из Библии. Выделяется крест в пресвитерии - символ четырех соляных копей Польши (Величка, Бохня, Серошовице и Клодава). При его изготовлении использовались соли из всех этих месторождений. Образ часовни дополняют люстры из соляных кристаллов.
Камера Михаловице (Komora Michalowice)
После осмотра часовни Святой Кинги отправляемся дальше, коридор будет идти плавно наклонно вниз. По пути проходим по навесному мосту большую камеру Эразма Баронча (Komora Erazma Baracza).
Она разрабатывалась в XIX веке в глыбе зелёной соли, на её дне находится искусственное озеро зеленого цвета глубиной до девяти метров, наполненное водным раствором соли с концентрацией около 320 г/литр воды. К сожалению фотки в этой камере Соляной шахты Величка у нас не получились.
Далее на схеме обозначены три высоких камеры, из которых на фото удалось разобрать камеру Михайловице (Komora Michalowice). Это большая камера, купол которой доходит до первого уровня Соляной шахты Величка, осталась после столетней разработки в XVII-XVIII веках огромной глыбы зелёной соли.
В 70-х годах XIX века камера была укреплена сложной конструкцией из цилиндрических деревянных балок и стоит уже сто пятьдесят лет. Между балками расположена деревянная лестница - уникальное произведение горных плотников Соляной шахты Величка.
В нижней части камеры находится подиум для оркестра и памятник шахтёрам, вырезанный из соли. Так же на фото здесь вижу киоски с сувенирами, буфет, туалеты и почему-то памятник немецкому поэту Гётте. Впрочем, может быть что-то из них находится в соседней камере Дроздовице (Komora Drozdowice), так как они похожи по размерам и конструкции.
Камера Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego)
Далее спускаемся еще ниже на четвертый горизонт Соляной шахты Величка относительно того, на котором началась экскурсия. Спуск начинается в камере Веймар (Komora Weimar) и завершается сдвоенной камерой Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego).
Последняя возникла в начале XIX столетия и выдолблена в двух глыбах зелёной соли, соединённых между собой туннелем. Камера носит имя польского маршала 20-30-х годов XX века Юзефа Пилсудского. В 1997 году в камере был установлен памятник маршалу, автор Станислав Аниол.
Эта камера стала туристическим объектом уже в XIX веке. Её дно было залито соляным раствором, по которому туристов катали на плоту по туннелю, соединяющему две выработки, также они могли слушать концерты в исполнении шахтёрского оркестра и любоваться фейерверками.
В камере Юзефа Пилсудского ещё в XIX веке был установлен соляной памятник святому мученику Яну Непомуцкому. Вообще-то этот святой покровитель Чехии и Праги, но и в Польше о нем не забывают. Здесь он почему-то считается покровителем тонущих или упавших вводу. Наверное, потому что сам закончил свой земной путь в водах Влтавы, сброшенный с Карлова моста по приказу короля.
Камера Станислава Сташица (Komora Stanisіawa Staszica)
Камерой Станислава Сташица (Komora Stanisіawa Staszica) заканчивается экскурсия по Соляной шахте Величка с гидом.
Здесь она рассказала, что нам делать дальше и попрощалась с группой. Дальше можно гулять по шахте самостоятельно.
В камере Станислава Сташица соль добывали на рубеже XIX-XX столетий, это самая высокая камера на туристическом маршруте.
Когда-то её высота достигала 50 м, но после проведения ряда укрепляющих мероприятий - 36.
В камере в 1964 году установлен памятник Станиславу Сташицу (1755-1826), выдающемуся геологу-природоведу, пионеру горной промышленности в Польше. Автор скульптор Антони Выродек.
Здесь мы немного отдохнули, затарились сувенирчиками в виде художественно оформленных кусков соли.
Прикупили для тещи лампу в абажуре из цельного куска соли, говорят создаваемые ею пары благотворно влияют на органы дыхания. Ценники умеренные, все дешевле чем на поверхности. И затем отправились искать выход из шахты.
Камера Висла (Komora Wisla)
Камерой Висла (Komora Wisla) заканчивается экскурсия по Соляной шахте Величка. Здесь что-то типа накопителя, где происходит накапливание группы туристов, человек в тридцать.
Затем группа в сопровождении кого-то из персонала топает к лифту для подъема на поверхность. Имейте ввиду – идти придется еще около полутора километров и подъем будет по другому шахтному стволу, примерно в километре от основного.
В камере Висла также происходит сбор групп для посещения музея Соляной шахте Величка. Но на этот подвиг мы уже не решились, хватило уже полученных впечатлений.
По пути к камере Висла мы проходили еще несколько камер, где расположены ресторан, залы для проведения различных церемоний, банкетов и т.д. Самая красивая - камера Варшава (Komora Warszawa), это огромный банкетный зал с эстрадой и другими соответствующими атрибутами коллективного праздника.
На этом, пожалуй, все. Хотел еще об истории Соляной шахты Величка написать, но это будет уже перебор. Про историю можно почитать в Википедии или на сайте шахты.