Отзывы о поездках в Польшу (Варшава, Вроцлав, Краков и др.)

2019.06.14 Экскурсия в замок Ниедзица и пляж на озере, Польша

2019.06.14 Экскурсия в замок Ниедзица и пляж на озере, Польша
Пятница, 14 июня 2019
Автор: Дата создания: Просмотров:
175

Ниедзица это небольшой курортный городок на реке Дунаец у самой границы со Словакией. Главная достопримечательность здесь — небольшой средневековый замок Ниездица с интересной экскурсионной программой. Рядом озеро Чортшын с хорошим песчаным пляжем.

На девятый день нашего очередного путешествия на машинах по Европе (Польша-Словакия) запланирована вылазка из Закопане в Ниедзицу, благо расположен он неподалеку.

Вместо того, чтобы поехать предлагаемым в Google «прямым» маршрутом через Новы Тарг (около 45 км и 51 минута) мы поехали более замысловатым. Альтернативный маршрут проложили вдоль гор через Бжеги. Во-первых, вдоль гор ехать приятнее и интереснее чем по шоссе, во-вторых под Новы Тарг был серьезный ремонт дороги, который мы наблюдали на днях на пути из Кракова.

Длина этого маршрута около 51 км, а времени ушло часа полтора (Google предполагает, что хватило бы 1 ч 05 минут). Ехали не быстро, вертели головами по сторонам. Дорога немного забирает в гору и на пути есть несколько интересных мест остановки.

Замок Ниедзица - вид от стоянки и кассВокруг Замка Ниедзица

Городок Ниедзица

Ниедзица (Niedzica) небольшой, ныне курортный городок на самом краю района (округа) Новы Тарг на реке Дунаец у границы со Словакией. Сам по себе городок Ниедзица для нас не имел особой привлекательности, но он имеет пляж на берегу довольно приличного озера Чорштын (Czorsztyn), а рядом небольшой, но известный замок Ниедзица или Дунаец. Именно они привлекли наше внимание еще при планировании поездки и побудили сегодня встать пораньше и отправились в путь.

Дата, гордо красующаяся на странице Ниедзицы в Википедии в разделе «первое упоминание» — 1320 год. Это дата строительства замка. Появился замок — появилась и деревня поблизости для обслуживания различных его нужд. Впрочем, это только на бумаге (или пергаменте), а на самом деле, наверняка, люди здесь жили и раньше, так как новый замок был построен не на пустом месте, а на месте старого.

Думаю всегда здесь жили плотники и каменщики выполняющие работы по ремонту замка, дровосеки для поставок материалов для строительства и вооружений, а также дров, доярки, пастухи и прочие крестьяне для снабжения замка продовольствием.

Исторически эти места принадлежали Словакии, как в периоды её самостоятельности как государства, так и во времена вхождения в состав Венгрии. Ниедзица оказался в Польше только в результате пересмотра границ по окончании Второй мировой войны, т.е. после 1945 года.

Замок Ниедзица - донжон, вид со двораВокруг Замка Ниедзица - кассы

Ниедзица входит в число популярных туристических направлений в результате строительства плотины на реке Дунаец в период с 1975 по 1997 год. Также городку на руку пришлись современные туристические тенденции интереса к эко туризму.

Удобства, расположенные недалеко от центра городка, включают небольшой отель, гостевые пансионы, туристический комплекс апартаментов, кемпинг, несколько магазинов. Лодочная станция обеспечивает возможность прогулок по озеру, а для желающих спуск на плотах по ущелью реки Дунаец. Зимой — лыжи.

Озеро Чорштын

Озеро Чортшын (Czorsztyn) это искусственный водоемом на реке Дунаец оно обязано своим происхождением и существованием плотине, построенной неподалеку от Ниедзицы в 1995 году.

Размеры плотины: 56 метров в высоту, 400 метров в длину и 7 метров ширина по вершине. Озеро имеет переменную площадь от 4-х до 13 квадратных километров, обычно она составляет приблизительно 11 квадратных километров, при длине 9 и ширине 1,5 километра.

Озеро Чорштын - вид со смотровой площадки замка НиедзицаОзеро Чорштын - на пути к пляжу от замка Ниедзица

Максимальная глубина составляет 50 метров, а средняя — 17,6. Общая длина береговой линии - 29,7 км. Ниже плотины находится меньшее озеро, с помощью которого регулируется уровень воды в Чорштыне. Основное назначение водохранилища - предотвращение наводнений в долине реки Дунаец. Сейчас оно привлекает все больше туристов. 

Совсем недалеко от замка Ниедзица расположен отличный муниципальный пляж. Пляж платный. Сейчас я уже забыл за что точно нужно заплатить небольшую сумму — за проход на пляж, за парковку машины или за то и другое.

На пляже есть все что нужно для удобства — мягкий песочек, кабинки переодевания, теплая вода и солнце. В этот июньский день пляж был почему-то практически пустым. И оборудованные места общественного отдыха типа баров не функционировали.

Мы разместились на прихваченных из машины покрывалах и большую часть отпущенного времени провели в воде. Наслаждались прохладой и наблюдали как мимо проплывают разнокалиберные лодочки с любителями такого рода отдыха. Лодок и корабликов было много.

Отсутствие мало-мальски приличного водоема с возможностью окунутся с головой в такую жару, самый большой недостаток отдыха в Закопане. Но поездка в Ниедзице закрыла этот вопрос.

Озеро Чорштын - на пути к пляжу от замка НиедзицаОзеро Чорштын - вид на замок Ниедзица с пляжа

Замок Ниедзица

Добраться до замка Ниедзица (Niedzica) не проблема, он есть и на картах Google и в навигаторах. Так или иначе вы прибываете на площадку у подножья замковой горы. Здесь парковка, кассы и сувенирные ларьки. Есть чем заняться в ожидании входа в замок. В замок входят организованными группами с определенной периодичностью.

Замок Ниедзица, также известный как замок Дунаец (Dunajecz) один из группы из тринадцати средневековых замков возникших в начале прошлого тысячелетия на территории Малой Польши, вдоль течения реки Дунаец. Замки защищали границу между Королевством Польским и Королевством Венгрия, а также очень важный международный торговый путь, который шел далее к Дунаю.

Большинство замков сейчас в руинах, а от некоторых не осталось и следа. Замок Ниедзица расположен на высоком утесе над рекой по счастью сохранился и принимает гостей. Замок, упоминание о котором относится к 1320 году был построен на месте более древней крепости. Высота на которой он возвышался над рекой составляла более 500 метров. Сейчас в связи с появлением водохранилище она несколько «понижена».

На сегодня замок Ниедзица полностью сохранил очертания и облик присущий замкам позднего средневековья и считается, что лучше всего он смотрится с противоположной стороны озера, от руин замка Чорштын (ещё одного из тринадцати), также расположенных на возвышении.

К воротам Замка НиедзицаВид от ворот Замка Ниедзица

История замка Ниедзица

Замок Ниедзица всегда был важным центром польско-венгерских отношений с учетом нахождения на границе. Например он послужил залогом по кредиту выданному польским королем венгерскому и на это время был Польским. Похожая ситуация произошла позже, когда во время турецкого вторжения в Венгрию, земли вокруг замка Ниедзица вновь были переданы Польше, так на всякий случай.

Замок был построен венгром, со смешным, если верить Википедии, именем Кокос из Брезовицы. В 1470 году замок Ниедзица переходит в собственность знатной аристократической семьи Заполья. А в 1528 году был передан Яном Запольи, стремившимся к венгерскому престолу, одному из поддерживающих его в этом нелегком деле аристократу. Тот в свою очередь его кому-то переуступил и так далее, замок сменил множество хозяев, среди которых был даже господин из Хорватии.

Многочисленные хозяева, даже те кто владел замком не слишком долго, относились к состоянию пограничной крепости весьма ответственно. Замок неоднократно обновлялся в пятнадцатом, шестнадцатом, восемнадцатом и начале девятнадцатого веков.

Последние частные владельцы, венгерские графы покинули замок в 1943 году, в преддверии приближения активного фронта Второй мировой войны. Некоторое время после окончания войны и перехода Ниедзицы во владения Польши замок пустовал. Окончательная реконструкция была завершена в 1963 году под надзором польского Министерства культуры и с тех пор замок Ниедзица служит историческим музеем.

Вид на стены и башни Замка НиедзицаВнутри стен Замка Ниедзица

Некоторые волнения замку Ниедзица пришлось пережить из-за постройки нового искусственного водохранилища озера Чорштын в 1994-1995 году. Произошедшее перекрытие русла реки Дунаец подняло уровень воды практически к стенам замка. Сейчас расстояние от нулевой отметки его фундамента до уровня воды не многим превышает тридцать метров.

Замковая гора состоит в основном из известняка плюс сланцы и немного других пород. К счастью для замка исследования и анализы показывают, что горные породы, образующие известняковый берег, оказались устойчивыми и по прежнему обеспечивают надежную основу для замка. На всякий случай, для обеспечения устойчивости горы, был проведен ряд усиливающих работ в полосе между отметками высокого и низкого уровня воды.

Архитектура и экспозиция замка Ниедзице

От самого первоначального готического замка начала XIV века сохранились только его подземелья и несколько отдельных помещений. Историческими в замке Ниедзица остаются некоторые из картин, в том числе Распятие, некогда украшавшее часовню, и обстановка ряда комнат.

Общий архитектурный проект замка Ниедзице состоит из комплекса построек, довольно тесно расположенных вокруг небольшого внутреннего двора. В постройках жилые помещения, переходные галереи, защитные башни и крепостные стены.

Внутренние помещения Замка НиедзицаВнутренние помещения Замка Ниедзица

В музее замка Ниедзица можно поглазеть на предметы из археологических раскопок, связанные с замком, остатки каменной кладки, некогда украшавшей его интерьеры, гравюры, в том числе гравюры с видами на замок разных периодов, а также исторические документы.

Коллекции музея замка Ниедзица включают этнографические экспонаты из области Спиш, коллекцию старинных часов, пистолетов XVIII и XIX веков, охотничьих ружей и чучел животных из охотничьих трофеев владельцев и гостей замка.

В 1996 году музейная коллекция была пополнена благодаря дару бывшего посла Венгрии в Польше (1990-1995). Коллекция переданная замку Ниедзица включает предметы, представляющие исторический интерес для Польши и связанные с венгерским происхождением замка.

Это карты Венгрии и отдельных городов с шестнадцатого по двадцатый века, гравюры с изображением различных Венгерских королей, владельцев замка, сцен сражений. Эта коллекция может считаться самой большой коллекцией венгерских материалов за пределами Венгрии.

Замок Ниедзица прекрасное местом для посещения. Помимо самого замка и его музейной экспозиции это и великолепные виды, особенно на юг через горы Пиенины. Вне замка есть отдельное помещение, где выставлена экспозиция старинных конных экипажей.

Внутренние помещения Замка НиедзицаВнутренние помещения Замка Ниедзица

Легенды замка Ниедзица

До постройки водохранилища замок на высокой скале над рекой имел вид очень похожий на тот что эксплуатируется в фильмах о Дракуле. Дополнительно на «имидж» замка работало и большое количество историй и легенд, о владельцах замка и их родственниках, фигурирующих как персонажи готических романов.

Одна из историй повествует о бедной монахине, отставшей от своих и попросившейся на ночлег в замок Ниедзица. Злой хозяин замка увидев мокрую и оборванную монахиню, приказал слугам изгнать ее. Монахиня молча ушла во тьму, и никто ее больше не видел, но в в ту же ночь над замком прошла ужасная гроза.

Среди порывов ветра слуги расслышали голос который объявил, что камень, на котором стоит замок, будет разрушен, а с ним погибнет и замок. Когда буря утихла удивленные жители замка увидели трещину на скале, которой раньше не было.

Другая история гласит о супругах Брюнхильде и Болеславе, хозяевах замка Ниедзица. Молодая, привыкшая к роскошной жизни во дворце, заскучала и начала пилить мужа. Однажды Болеслав не выдержал, да так что супруга выпала из окна и очутилась в колодце. Болеслав не был злодеем и мучимый угрызениями совести, бродил по замку со словами «Прости меня, Брюнхильда».

Внутренние помещения Замка НиедзицаКолодец Замка Ниедзица

Однажды ночью, находясь у того самого колодца он услышал как покойница говорит ему «Я прощаю тебя, Болеслав Лысый». Конечно он обрадовался, но и был озадачен. Почему лысый? Ведь у него была вполне приличная шевелюра. Ответ был получен на рассвете, когда встав с постели, Болеслав посмотрел на себя в зеркало.

Продолжение этой истории таково - спустя какое-то время после смерти Болеслава, по замку Ниездица стал бродить лысый призрак, все время повторяющий «Прости меня, Брюнхильда». Видимо, в назидание другим мужчинам, имеющим что-то на своей совести и рискующим в один прекрасный день проснутся лысым.

Есть и менее печальная история. Она связана с Себастьяном Берзевичем, владевшим замком Ниедзица в XVIII веке. Он был большим любителем путешествий, во время одного из которых побывал в Новому Свете. Согласно легенде, он полюбил девушку, предполагаемую принцессу инков, а их дочь Умина принимала участие в восстании Тупака Амара II.

Восстание было жестоко подавлено испанцами, лидер казнен. Для нас же в этой истории интересно, то что эта самая дочь сохранила у себя священные свитки инков и привезла их в Европу, когда вернулась жить в замок Ниедзица. Дополнительную интригу добавляет то, что и сама Умина и ее муж, который был ни кем иным, а племянником Тупака Амара II, погибли при странных обстоятельствах.

Завещание Умины 1797 года, хранившееся в замке Ниедзица, якобы содержало информацию о потерянном сокровище инков. Позже в замке был обнаружен сундучок в котором хранились «кипу». Если кто не знает, то кипу - это специальный вид носителя информации, пришедший к нам как раз от инков, вот только считывать эту информацию так никто и не научился.

В последствии этот сундучок был утерян, но зато на фоне новостей об экспедициях в поисках фантастических сокровищ инков на озеро Титикака, легенда замка Ниедзица дополнилась темой, что карта сокровищ инков может быть спрятана где-то в глубинах замка.

Гид по замку Ниедзица во время экскурсии рассказывает ещё много историй повествующих о подвигах пестрой команды других бывших владельцев замка, а также польскую версию жизни Юрая Яношика, известного словацкого разбойника а-ля Робин Гуд, по которой он промышлял в районе Ниедзица и был вынужден «побывать» в подвалах этого замка.

Польша
Достопримечательности, Замки, На машине по Европе, Парковка машины, Путешествие по Европе
2020-05-04 13:25:27
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2020-06-16
  2. 2016-07-02
  3. 2018-11-14
  4. 2019-01-04
  5. 2019-02-19
  6. 2019-08-18
  7. 2020-04-24
  8. 2020-07-25
  9. 2018-08-20
  10. 2018-08-27
  11. 2018-09-04
  12. 2018-09-20
  13. 2018-10-12
  14. 2018-10-19
  15. 2018-11-30
  16. 2018-12-20
  17. 2019-01-29
  18. 2019-04-14
  19. 2019-05-12
  20. 2019-06-24
  21. 2019-08-25
  22. 2019-03-10
  23. 2019-07-14
  24. 2019-09-26
  25. 2019-10-27
  26. 2019-07-07
  27. 2020-08-05
  28. 2020-02-04
  29. 2020-05-03
175
2020-05-03

Ниедзица это небольшой курортный городок на реке Дунаец у самой границы со Словакией. Главная достопримечательность здесь — небольшой средневековый замок Ниездица с интересной экскурсионной программой. Рядом озеро Чортшын с хорошим песчаным пляжем.

1102
Польша, заметки из разных поездок
Метки