2019.06.07: Маленький исторический городок Тыкочин (Польша)
Маленький Тыкочин стал первым городом на польской земле в нашем очередном путешествии на машинах с друзьями по Европе в начале июня этого года. Здесь мы переночевали и побывали в замке Тыкочина, в котором живали польские короли, прогулялись по городку поглазев на другие достопримечательности.
Небольшое вступление
Как обычно, в первой статье цикла, несколько слов об самой идее состоявшегося путешествия в целом. Это две ночевки в Варшаве и две в Кракове, с проживанием в апартаментах. Затем кемпинги: три ночи в польском Закопане, две в районе словацкого Липтовского Микулаша и три неподалеку от Братиславы.
В этот раз был спланирован отпуск несколько отличающийся от предыдущих совместных поездок на машинах по Европе с друзьями. Во-первых, в нашей машине появился дополнительный пассажир, наша подруга из Санкт-Петербурга. Таким образом расходы на проживание и топливо мы делили на троих, что приятным образом отразилось на бюджете отпуска. Во-вторых, компания наших друзей из Москвы отправилась к месту начала путешествия напрямую из Москвы в Варшаву с ночевкой в белорусском Бресте.
Мы решили отправиться в отпуск в тот же день, что и москвичи и таким образом в наших планах появилась ночевка и осмотр достопримечательностей в небольшом польском городке Тыкочин (Tykocin). Произносить надо именно Тыкочин, а не Тыкоцин, как на русскоязычных версиях карт Google.
Аутлеты в Белостоке
Расстояние от точки старта до города Тыкочин в соответствии с расчётами того же Google порядка 490 километров, время в пути около шести часов. Дорога по которой лежал наш путь в целом знакома. В отличии от предыдущих поездок, показалось что литовские дороги несколько поизносились. В этом году как-то сильнее трясло на заплатках, в том числе и на автостраде на Каунас.
А вот после Каунаса появилась новая двухполосная в каждую сторону дорога до самого Мариямполе. Далее до границы и на польской стороне сейчас тоже хорошая дорога, местами две полосы, местами одна, но вокруг всех крупных городов. Больше не застреваешь в Сувалках или Августове на светофорах или кругах. Так что в шесть часов мы практически уложились.
В наших планах также был визит в город Белосток, где намечены посещения двух больших outlet’ов. Планам этим сбыться не было суждено, а причина тому аномальная для этого времени жара. Не знаю у кого-как, но у нас при температурах, превышающих +30о большинство жизненных процессов протекает иначе, чем при нормальных для средних широт.
Подробности опущу, лишь сказав, что возможность прогуляться у реки, посидеть под кондиционером в небольшом ресторанчике при замке Тыкочина и отдохнуть в снятых апартаментах, мы предпочли хождениям по магазинам.
Не настолько нам нужны были покупки, чтобы отправляться за ними в соседний город. Однако оставляю адреса для памяти, с тем чтобы вернуться к ним позже. Аутлеты, которые мы не посетили это «SMART Outlet Center» (Белосток, ul. Narodowych Sił Zbrojnych 15B) и «Аутлет Белосток» (Белосток, ул. Wysockiego 67).
Замок в Тыкочине
Было еще две причины того, что мы проигнорировали Белосток. Первая - это состояние дороги. Не доезжая Белостока, у городка Корыцын мы съехали с приличного шоссе №8 на третьестепенную дорогу №671 и плелись по ней почти сорок километров. Состояние этой дороги совсем не располагало к желанию ехать по подобной еще два раза по тридцать километров (в Белосток и обратно). Конечно дорога Тыкочин - Белосток не совсем такая, но как говорится, «ложечки нашлись, но осадок остался».
Причиной второй причины оказалась первая ???? На самом деле все просто, эта третьестепенная дорога шла городу как раз мимо замка Тыкочин. Поэтому мы свернули к замку и пошли на экскурсию, что привело к более позднему заезду в апартаменты и вместе с жарой изменило и планы в отношении Белостока.
Пусть Вас не вводит в заблуждение очень удачный вид замка на фото размещенном на сайте, замок Тыкочин небольшой. Даже так – это самый маленький замок из всех не разрушенных замков в которых мы бывали. Но в плюсе замка – достаточно длинная и интересная история, в которой нашлось место и польскими королями.
Экскурсия по замку возможна только с гидом и продолжается около 40 минут, стартуя в 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00 и 16:00 часов. Экскурсия включает осмотр подземной части замка с музейной экспозицией его истории тесно пересекавшейся с историей государства, небольшой коллекции старинного оружия, большой зал с большой изразцовой печью, тюремную башню - самую высокую смотровую площадку города.
Цены на билеты: 13 злотых для взрослых и 10 для детей, экскурсия с гидом на польском. На сайте указано, что возможна и экскурсия на иностранном языке: 100 - 150 злотых. Но что это за сумма не ясно. Возможно доплата с группы?
История замка Тыкочин
Известная история замка Тыкочин начинается в 1433 году и далее четко делится на периоды, связанные со сменой владельцев.
Первый период Гаштолдов (Gasztołdów) с 1433 по 1542 годы. Первая крепость на месте сегодняшнего замка была, вероятно, построена Яном Гаштолдом, получившим в 1433 году эти земли во владение. Вероятнее всего замок Тыкочин был деревянным и часто горел, в итоге от него остались лишь воспоминания в виде остатков деревянного частокола, рубежа XV-XVI веков. Род Гаштолдов угас в 1542 году и его владения отошли короне.
Ренессансный замок короля Сигизмунда Августа – период следующих семидесяти лет. По указанию короля замок был расширен в 1549-1575 годах, был построен большой цейхгауз и сюда был перемещен арсенала из Вильнюса. В это время замок не служил резиденцией, а скорее был местом, где хранилось вооружение, располагалась частная сокровищница и библиотека короля.
Бастионная крепость 1611 - 1660. Сначала замок был обновлен в соответствии с новыми фортификационными и архитектурными веяниями, как сказали бы сейчас, «реновирован». Это было сделано по приказу короля Сигизмунда III Васы, который здесь жил какое-то время. И далее замок продолжали обновлять, в связи с посещением его и последующими королями. Во время войны со шведами замок Тыкочин находился в эпицентре боевых действий и несколько раз переходил из рук в руки.
Замок Браницких 1661 — 1770 годы. За заслуги во время войны со шведами король Ян Казимеж в 1661 году передал земли Тыкочина гетману Стефану Чарнецкому. После брака его дочери с маршалом Яном Браницким начался следующий период в жизни замка.
Во время Северной войны замок так же переходил из рук русско-польской армии в руки шведской армии Карла XII. В ноябре 1705 года в ходе визита к театру боевых действий замок Тыкочин посетил российский император Петр I. Он принял участие в совете, на котором был учрежден важный польский орден Белого орла. В это же время польские и русские войска занимались модернизацией укреплений замка.
Во время войны за польское наследство в 1734 году в замке возник сильный пожар, после которого его здания стали приходить в негодность. В 1750 году сами владельцы приняли решение о демонтаже замка и использовании материалов для строительства городских домов.
Новая история замка началась в 1961, когда была предпринята неудачная попытка восстановления стен ренессансного замка времен Сигизмунда Августа. В 2002 году был заложен первый камень в фундамент нового замка на месте бывшего. В основу проекта легли планы крепости, сохранившиеся в архивах Санкт-Петербурга.
Ресторан в замке Тыкочин
Помимо собственно замка и музейной экспозиции в замке Тыкочин расположен отель и ресторан. Пока мы ждали время наступления очередной экскурсии мы с удовольствием сидели в ресторане замка. Цены умеренные, но ближе к варшавским, все-таки туристическое место. Но именно в ресторане Тыкочина я ел самый вкусный национальный польский суп - «журек». Может быть он был чуть жидковат, но его приятный кисловатый вкус я запомню именно из Тыкочина.
В том же замковом ресторане на столе стояла реклама регионального пива «Mazurski browar», очень приятного на вид предложения. Во время экскурсии мы пиво брать не стали (за рулём, жара) понадеявшись на то, что сделаем это вечером, в какой-нибудь городской забегаловке.
К сожалению, с этой стороны город Тыкочин нас разочаровал, вечером посидеть с кружечкой холодного пива оказалось просто негде. Единственный найденный ресторан оказался занят под банкет. Поэтому пиво Мазурского пивовара мы попробовали, вернувшись в ресторан при замке.
Пиво «Mazurski browar»
В замковом ресторане мы вечером попробовали местное пиво от «Mazurski browar»
Mazurski Ale Jasny – светлый эль. Плотность — 11,5. ABV – 4,5%. IBU – 20. Пиво верхнего брожения, благодаря чему характеризуется богатым букетом ароматов и ароматов. Используются только местные ингредиенты. По вкусу легкий эль с небольшой горчинкой в послевкусии, освежающее.
Mazurski Ale Czerwony – красный эль. Плотность — 13,0. ABV – 5,0%. IBU – 38. Пиво, сваренное в американском стиле, обладает мягким солодовым вкусом с оттенком карамели. Имеет ощутимую, но сбалансированную горечь и кислинку характерную для американских сортов хмеля. Для меня горькое.
Mazurski Ale Pszeniczne – пшеничное пиво. Плотность — 13,0. ABV – 5,6%. IBU – 16. Пиво варится в классическом стиле Hefe Weizen, имеет мутный - белый цвет, переходящий в золотистые оттенки, стойкую пену, обладает освежающим ароматом и очень легкими привкусами каких-то фруктов.
.
Забегая вперед скажу, что весь этот отпуск на территории Польши прошел именно под знаком пшеничного пива. Сразу несколько польских пивных брендов стали предлагать пшеничное пиво, чего раньше не было. Классические польские сорта пива никогда не вызывали у меня восторга, пшеничное пиво совсем другое дело.
Elskie Lager Ciemny – темное баварское пиво. Плотность — 13,0. ABV – 5,0%. IBU – 10. Чрезвычайно насыщенное пиво нижней ферментации. Обладает уникальным вкусом мюнхенского солода с тонкими нотками шоколада, карамели и ириски. У него мягкая едва ощутимая горечь благородных сортов хмеля, черный цвет с оттенками граната.
Ночевка - Apartament Tykocin
Адрес: ul. Piłsudskiego 27/2, 16-080 Тыкоцин, Польша. Заказаны через booking.com. Наши представляли собой большую двухкомнатную квартиру на втором этаже обычного дома. С владельцем созвонились, нас ждали. Заезд: 15:00 – 22:00. Женщина, которая нас встречала говорила по-русски. Расчет при заезде наличными в злотых. Отъезд: 07:30 – 11:00. При выезде просто бросили ключ в почтовый ящик.
Квартира в старом доме, но прекрасно отремонтированная и оснащенная. В спальне – двуспальная кровать и шкаф. Во второй комнате большой раскладной диван, остальное оснащение – как гостиная.
Интернет Wi-Fi, парковка у дома, под окнами квартиры. Большой плюс квартиры – двустороннее расположение комнат, при котором открытие противоположных окон давало живительный сквознячок.
Как и положено в квартире большая кухня, с плитой, посудомойкой, холодильником, чайник. Много посуды, однако не оказалось сковородки и яичницу на завтрак пришлось жарить в кастрюле. Присутствовал и небольшой вентилятор. В ванной тоже все как надо, за исключением геля/шампуня.
Прогулка по Тыкочину - главная городская площадь
Прогулка была быстрой, так как городок очень маленький. Первая достопримечательность – Большая Синагога, самая старая в Польше после Краковской, расположена рядом с апартаментами. Оказывается, до Второй мировой войны в Тыкочине проживало много евреев. Сейчас в синагоге музей соответствующей тематики.
Следующая достопримечательность – городская площадь, когда-то служившая рынком. Окружена небольшими двухэтажными домиками, в которых в основном мини-отели, есть магазинчики и кафе.
В центре площади – памятник гетману Стефану Чарнецкому (1599 — 1665), польскому военачальнику и вельможе, владетелю земель Тыкочина. Считается в Польше национальным героем, его имя упоминается в государственном гимне. Памятник является вторым старейшим светским памятником в Польше после колонны Сигизмунда в Варшаве. Работа французского скульптора была установлена в 1763 году, другим владетелем Тыкочина, правнуком гетмана Яном Браницким.
Фасадом на городскую площадь обращен костел святой Троицы (Kosciol Swietej Trojcy). Костел и монастырский комплекс позади него были возведены так же по инициативе гетмана Яна Браницкого. Строительство велось с 1742 по 1748 годы.
Костел в архитектурном стиле позднего барокко имеет здание типа базилики с великолепным фасадом. По обеим сторонам главного фасада расположены две башни, соединенные с ним аркадами в форме полукруглых крыльев. Во двор костела можно попасть через ворота, украшенные бюстами четырех евангелистов.
Внутри костела так же есть на что посмотреть. Её трехнефный интерьер украшен настенной росписью, созданной в 1749 году. Главный алтарь, также сохранившийся с 1750 года украшен богатой позолотой. В боковых проходах за четырьмя мощными колоннами находятся, шесть алтарей, также многоцветных и с обилием позолоченных. На стенах костела картины - два портрета супругов Браницких, на верху хоровой балкон с органом в стиле рококо, созданный около 1760 года и зазвучавший вновь в 1997 - 1999 годах.