2019.06.09-3: Старый город Варшавы - улица Свентоянска и базилика Иоанна Крестителя
Эта статья об улице Свентоянской и находящихся здесь церкви Богоматери Милосердия и Соборной базилике святого Иоанна Крестителя. Дело было во второй день в Варшаве во время очередной поездки по Европе с друзьями на машинах.
Начало второго дня в Варшаве во время нашей поездки по Европе с друзьями на машинах было посвящено прогулкам по центру Старого города. Мы уже поглазели на Королевский замок и прошлись по улице Пивна. Продолжаем.
Улица Свентоянска в Варшаве
Улица Свентоянская (Świętojańska) следующая значимая улица Старого города Варшавы, она идет от Замковой площади к Рыночной, параллельно Пивной, о которой я уже писал (ссылка выше).
Улица сформировалась в Варшаве начала XV века, и с самого начала своей истории была главным транспортным маршрутом Старой Варшавы, так была частью дороги с юга на север страны, проложенной вдоль Вислы.
Окончательное название улице дала приходская церковь святого Иоанна, строительство которой было начато в конце XIV века. А до этого она называлась Гродской, Иезуитской, в XVII веке Замковой. Нынешнее название возникло в начале XVIII века
Самыми ранними постройками на улице были деревянные дома горожан. Первый кирпичный дом на улице был построен в середине XV века, в следующем веке к нему добавилось еще пять. На улице жили в основном зажиточные купцы, священнослужители, ювелиры и работники индустрии красоты.
Дома западной стороны Свентоянской улицы имеют вторые фасады обращенные к улице Пивной. Такая компактная застройка квартала с домами с фасадами на обе улицы окончательную сформировалась к концу XVIII века.
Шесть домов восточной стороны Свентоянской улицы, от Рыночной площади, с XV века принадлежали обеспеченным горожанам. Сразу за ними расположилась коллегиальная церковь Святого Иоанна, которой будет посвящен отдельный абзац, а за ней еще шесть домов, первоначально герцогских, позже переданных духовенству.
В 1558 - 1626 годах рядом с собором на фундаментах двух снесенных частных домов была возведена церковь Богоматери Благодати, монастырь и колледж иезуитов. К концу XVIII века многие доходные дома на улице были перестроены, получив фасады с чертами барокко. К этому времени Свентоянская была самой густонаселенной улицей Старого города, здесь насчитывалось около 1100 жителей.
Следующее столетие принесло на улицу обнищание, на смену жившим здесь представителям духовенств, ювелирам и купцам пришли бедные мастера, сапожники и чиновники низшего звена. Изысканные магазины уступили место скромные лавки, соответствующие финансовым возможностям жителей.
Возрождение улицы началось в независимой Польше. В 1930-х годах Свентоянская была заасфальтирована, на ней появились фонари. К сожалению Вторая Мировая Война привела к полному разрушению Старого города. Обстрелы во время взятия Варшавы немцами, ожесточенные бои во время Варшавского восстания, обстрелы и бомбардировки во время взятия города войсками Красной Армии.
Разрушенные здания Свентоянской были восстановлены в 1953–1959 годах, при этом ориентировались на вид домов до разрушения с некоторыми особенностями XVIII века, времени ее расцвета.
Церковь Богоматери Милосердия в Варшаве
Церковь Богородицы Благодати (Покровительницы Варшавы), бывшая монастырская церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Святого Игнация Лойолы в Варшаве, первое из двух культовых сооружения на улице Свентоянска.
Церковь была построена в 1609–1626 годах по проекту неизвестного архитектора, который тем не менее явно был выдающимся профессионалом и мастером своего дела. Вероятно, на основании «авторского почерка», специалисты предполагают, что это мог быть Ян Франкевич, построивший церковь Святого Казимира в Вильнюсе. О нем в интернете ничего не удалось найти, кроме имени.
Орден иезуитов прибыл в Варшаву в 1607 году, при короле Сигизмунде III Васе. Место для размещения резиденции ордена, рядом с главным городским собором, неподалеку от замка, подчеркивала их важность в обществе того времени.
В 1656 году храм был разрушен и разграблен шведами, но восстановлен после их ухода. В 1660 году в доме рядом с церковью была открыта старейшая в городе аптека. В 1668 году иезуиты основали школу, где преподавали, в частности, теологию и философию. Сначала это было небольшое здание рядом с церковью, а в начале XVIII века было построено большое двухэтажное здание, сейчас оно обращено фасадом на улицу Иезуитскую.
С 1773 года, после роспуска ордена иезуитов, и до 1834 года, храм переживал трудные времен. Какое-то время она даже была чем-то типа склада для главного собора. Храм вернулся к жизни благодаря ордену Пиаристов, получивших бывшую церковь Иезуитов, взамен отобранной у них другой.
И даже после ликвидации в 1864 году и этого ордена, церковь осталась при своих функциях духовного учреждения. С 1918 года храм вновь у иезуитов, но ненадолго, он практически полностью разрушен в 1944 году во время Варшавского восстания. Иезуиты сумели спасти основные его ценности. В польской википедии, откуда я черпаю свои знания об этой церкви, почему-то не сказано о статусе церкви в настоящий момент, перечислены лишь предметы поклонения.
Снаружи здание церкви сочетает в себе элементы итальянской архитектуры с элементами архитектуры Северной Европы и элементы барокко, характерные для Польши. Также архитектор показал умение использовать узкое пространство для строительства храма. Эта церковь представляет собой однонефное здание в стиле маньеризма и барокко. Здание увенчано декоративным фронтоном и куполом над апсидой. Сзади к зданию асимметрично пристроена 65-метровая башня.
Внутри церковь имеет довольно аскетичное убранство – прямые линии псевдоколонн, белые оштукатуренные стены, здесь нет даже алтаря в привычном виде. Главным украшение храма и главным предметом религиозного поклонения является «Образ Пресвятой Богородицы Благодатной (Obraz Najświętszej Matki Bożej Łaskawej)». Перевод на русский от google.com.
Это большая композиция из овальной картины с окружающими ее лучами. Она расположена в апсиде нефа, сразу напротив входа с улицы Свентоянска. На картине изображена Пресвятая Богородица Милосердная. Богоматерь держит в обеих руках сломанные стрелы, символ защиты от несчастий.
Картина является копией полихромии эпохи Возрождения, найденной в итальянской Фаэнце. Она была написана неизвестным художником из Варшавы в середине XVII века по заказу настоятеля первого в Польше монастыря Пиаристов и была предназначена для алтаря церкви ордена на улице Длуга.
После того, как в 1834 году церковь пиаристов стала православной, картина была перемещена в бывшую церковь иезуитов. В 1970 году Ватикан торжественно утвердил Пресвятую Богородицу Благодатную покровительницей Варшавы.
Соборная базилика святого Иоанна Крестителя в Варшаве
Соборная базилика святого Иоанна Крестителя (Bazylika Archikatedralna w Warszawie p.w. Męczeństwa św. Jana Chrzciciela) второй храм на улице Свентоянска. Это одна из старейших церквей Варшавы. Первоначально храм был посвящен усекновению главы, ныне мученичества святого Иоанна Крестителя.
Также это одно из важнейших мест польской культуры и национальных традиций. В его стенах проповедовал самые известные священники, присягали, венчались, короновались короли, состоялись отпевания многих известных личностей. В наши дни в храме проводятся службы во время важнейших национальных праздников.
У храма святого Иоанна Крестителя давняя история. Первым храмом на месте, равноудаленном от княжеского замка и рыночной площади была деревянная часовня, датируемая рубежом XIII и XIV веков. Около 1390 года по инициативе князя было построено кирпичное здание в готическом стиле, которая стала местом захоронения мазовецких князей.
Осенью 1602 года в результате урагана обрушилась массивная башня-колокольня церкви, частично разрушив крышу и внутреннее убранство храма. В ходе реконструкции был изменен фасад и построена новая башня в стиле раннего барокко. Реконструкция также коснулась и интерьеров, был возведен новый алтарь в стиле барокко.
В 1798 году, после установления сана варшавского епископа, храм получил статус кафедрального собора. В 1837–1842 годах храм был полностью перестроен в английском неоготическом стиле, был создан, среди прочего новый фасад с богатой отделкой из камня.
Храм был поврежден во время обороны Варшавы в сентябре 1939 года и почти полностью разрушен немцами в 1944 -м. Частично сохранившимся фрагментом разрушенного собора была часовня Барычкув. Он был реконструирован в 1948–1956 годах по образцу первоначальной церкви XIV века. Исключение фасад - он был создан в стиле «готики на Висле» по образцу фасадов доминиканской церкви в Хелмно и костел святых Станислава, Дороти и Вацлава во Вроцлаве.
В 1960 году церкви было присвоено звание малой базилики. С 1994 года здесь проходит Международный фестиваль органной музыки "Соборный орган".
Внутри базилика имеет типичный готический интерьер с так называемым «звездчатым сводом». В пресвитерии находится главный алтарь с изображением Ченстоховской Богоматери и военными трофеями Яна III Собеского, полученными за победу над турками под Веной.
Заслуживают внимания также ренессансное надгробие над могилой двух последних князей Мазовецких - Станислава и Януша III. Это была первая надгробная плита в стиле эпохи Возрождения в Мазовии. Часовня Чудотворного Господа Иисуса в стиле барокко появилась в 1708–1719 годах на месте бывшей церковной сокровищницы. В ней находится распятие с частицей волос Христа, датируется началом XVI века.
В храме много скульптуры, это статуя Станислава Малаховского в стиле классицизма из белого мрамора, спроектированная Бертелем Торвальдсеном и изготовленная в Риме, памятники, бюсты и мемориальные доски в честь известных поляков. Из них нам известны имена Юзефа Пилсудского и Иоанна Павла II.
Интересные витражи в пресвитерии со сценами из жизни святого Иоанна Крестителя, витражи в окнах южного нефа с фигурами из истории Польши и в окнах западной стены со сценами из книги Бытия и книги Апокалипсиса.
Улицы Канония и Иезуитская в Варшаве
Улица Канония (Kanonia) еще одна улочка Старого города на пути от Королевского замка в сторону Рыночной площади. Со Свентоянской на улицу Канония можно попасть, пройдя узким переулком вдоль правой стены базилики Иоанна Крестителя. Позади базилики улица расширяется, образуя небольшую треугольную площадь.
Когда-то здесь располагалось кладбище, оно было ликвидированного в 1780 году. Название за этой частью Старого города Варшавы закрепилось в начале XV века, когда несколько участков у кладбища были переданы князем церкви для строительства домов для тринадцати каноников, приехавших в столицу после образования капитула.
Все здания улицы Канония были разрушены во время Варшавского восстания и восстановлены в 1958–1960 годах. Археологические раскопки, проводимые во время реконструкции, привели к обнаружению под фундаментом дома №18 остатков прямоугольной оборонительной башни в которой находились ворота.
С 1972 года посреди треугольной площади был установлен колокол, отлитый в Варшаве в 1646 году для одной из польских церквей, но почему-то не отправленный по назначению. Он был найден после Первой мировой войны и стал экспонатом Национального музея в Варшаве.
На одной стороне колокола изображения Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя, на другой - фигура Христа и картуш с четырьмя гербами, в том числе заказчика и спонсора изготовления колокола, а также сведения о мастере, отлившем его. В нижней части по кругу идет надпись с цитатой из Псалма 150: «Славьте его на звучащих кимвалах, пусть каждый дух хвалит Господа», естественно на латыни.
Считается, что колокол помогает в исполнении желаний. Но не нужно его тереть, достаточно просто постоять рядом с закрытыми глазами и подумать о важном.
От треугольника, образованного улицей Канония в сторону Рыночной площади идет Иезуитская улица. Это старая улица, она была размечена ещё во время основания города. Современное название улица получила в XVII веке после постройки иезуитской церкви и монастыря.
В XV веке здесь насчитывалось девять владений (шесть с восточной стороны и три с западной), главным образом это были доходные дома. Здесь селились обеспеченные горожане, чиновники и духовенство высшей церковной иерархии. Разрушенные в 1944 году дома были реконструированы в 1953–1959 годах.
Таким образом, понемногу мы продвигаемся от Королевского замка к Рыночной площади Старого города. Продолжение следует.
