2010.12.31-3 Прага на Градчанской площади, часть I
Продолжаем нашу прогулку по Праге, мы уже прошли путь по Королевской дороге, от Целетной улицы до поворота к Пражскому Граду. Теперь нам предстоит полюбоваться Градчанской площадью, в той ее части, которая примыкает к Граду и постоянно заполненная туристами. Помимо Града здесь интересно взглянуть на стоящие друг напротив друга дворцы Архиепископский и Салмовский.
Вокруг Градчанской площади (Hradčanské nám.)
Как обычно несколько слов о Градчанах и Градчанской площади в целом. Мы шли от Малостаранской площади по Нерудовой улице и у цели оказались пройдя небольшой улочкой с характерным названием К Граду (Ke Hradu). Главный объект на Градчанской площади конечно же Пражский Град, который и дал название площади и всему району - Градчаны.
Пражский град и находящийся на его территории Собор святого Вита безусловно красивейшие здания Праги, длительно служившие резиденцией королей и архиепископов. Пражскому Граду мы посвятили целый день во время нашей первой поездки в Прагу, зимой 2009 года. Я писал об этом в статье "Третий день в Праге - 3 января 2009 года - Пражский Град".
Но в тот раз мы оставили без внимания саму площадь и великолепные дворцы и особняки чешской аристократии, на протяжении веков стремившиеся жить на Градчанской площади рядом с королевскими особами и королевским дворцом.
Поэтому, потолкавшись среди туристов, полюбовавшись со стороны Градчанской площади на главные ворота Пражского Града, мы сделали несколько фотографий на память и отправились на осмотр самой площади и великолепных дворцов составляющих ее гармоничный ансамбль.
Градчаны (Hradčany), когда-то самостоятельный город, сейчас небольшой пражский район, начинающийся от ворот Пражского Града. Первоначально здесь селился различный служилый люд, конюхи, сокольничьи, слуги, в общем те кто обеспечивал комфортную жизнь главным жителям Града.
700 лет назад на месте современной Градчанской площади был лес, наполненный всякой живностью. Он давал прекрасную возможность показать свою охотничью удаль представителям королевской династии и их свите.
Через лес проходила дорога, позволяющая добраться от Града до расположенного недалеко Страговского монастыря, и заставы, охранявшей подступы. Постепенно вдоль дороги стало расти поселение, получившее в 1333 году статус города, получивший имя Градчаны.
Город сильно пострадал во время гуситских войн и особенно сильно во время пожара 1541 года, который уничтожил почти весь город. После пожара в целости остались лишь городская ратуша и менее десятка домов.
Но этот же пожар, вместе с поражением протестантов в битве у Белой Горы, стал причиной кардинальной смены владельцев окружающих Пражский Град земель. На смену конюхам и чешским протестантам пришли представители знатнейших чешских и австрийских католических семей.
Свою лепту внесли и турецкие войска прочно обосновавшиеся под стенами Вены, заставившие и австрийскую знать обратить внимание на Прагу, второй по значению город Империи. Так площадь получила великолепный архитектурный ансамбль, сохранившийся до настоящего времени.
На Градчанской площади у Пражского града.
Градчанская площадь довольно большая и несколько неправильной формы. Условно ее можно разделить на две неравные части. Меньшая часть, расположенная непосредственно перед воротами Пражского Града, булыжная мостовая.
Она постоянно заполнена туристами, которые бегом или не торопясь, по одному или небольшими, но чаще большими группами направляются к Граду. В этой статье буду писать именно об этой части.
Здесь на туристов сверху вниз, с небольшого постамента, строго смотрит первый президент Чехословакии Томаш Масарик (Tomáš Garrigue Masaryk). Чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель, один из лидеров движения за независимость Чехословакии.
После создания государства, ставший первым президентом (1918—1935). Бронзовый памятник Массарику установлен 7 марта 2000 года в честь 150-летия со дня его рождения. На постаменте написаны только инициалы президента — TGM.
Личность его в Чехословакии между двумя мировыми войнами стала объектом полуофициального культа, воплощением этичной борьбы за независимость и создания нового государства. Он был наиболее авторитетным политическим и духовным лидером независимой Чехословакии и имел полуофициальное прозвище «батюшка» — Tatíček.
Масарик стремился к созданию либеральной многопартийной демократии, с допущением национальных меньшинств в политику. Его политика характеризуется как подчеркнуто гуманистическая.
Для него характерно высказывание: «Всякая разумная и честная политика есть реализация и укрепление принципов гуманизма. Политику, как и все, что мы делаем, следует подчинять этическим принципам...".
И уважают Масарика не только в Чехии. Дубликат статуи памятника отправился в Мексику и был установлен на самой роскошной торговой улице Мехико, носящей имя Масарика.
Салмовский дворец на Градчанской площади Праги.
За спиной президента Масарика высится первый из череды дворцов, украшающих Градчанскую площадь - Салмовский (Salmovský palác). Это четырехэтажное здание в форме буквы "П".
Два боковых крыла и основной корпус Сальмовского дворца образуют, так называемый "курдонер" (cour d'honneur ), т.е. парадный или почетный двор, если переводить это слово с французского дословно. Курдонер отделен от внешнего мира, в данном случае от Градчанской площади массивной кованной решетчатой оградой с воротами.
Со стороны фасада Сальмовский дворец очевидно пытается повторить образ Первого, Парадного двора Пражского града. Архитектурный стиль Сальмовского дворца определяется как классический, точнее неоклассический, но в некоторых элементах специалисты умудряются различить и другие стили. Так западное крыло сохраняет исторические ренессансные черты.
Сальмовский Дворец был построен одним из представителей чешского дворянского рода Штернберков о чем свидетельствует знак в виде большой буквы «S» и короны расположенный над воротами. Точнее знак должен быть расположен, но почему-то на наших фотографиях его нет. Надеюсь, что в день нашей прогулки по Градчанской площади, он был на реставрации.
Стиль Сальмовского дворца при Штернберках был ренессансный, но он мог иметь и барочный облик. Известно, что Штернберки заказывали проект известному итальянскому архитектору Карло Фонтана (Carlo Fontana), возглавлявшему «интернациональную школу» барокко на рубеже XVII и XVIII веков. Однако почему-то он не был реализован.
Далее, в 1795 или в 1796 году Сальмовский дворец перешел во владение пражскому архиепископу Флорентину из княжеского рода Сальмов. Благодаря этому он и получил свое имя. Новый владелец так же серьезно преобразил дворец. В результате реконструкции 1800-1810 годов дворец приобретает черты классического архитектурного стиля.
По проекту это должен был быть жилой дом с роскошными квартирами, как сказали бы сейчас - апартаментами "класса люкс". К сожалению дело не было доведено до конца, сначала умер архитектор, затем, вероятно, у владельца кончились деньги или как-то еще поменялись планы.
В итоге дворец достался представителям еще одного чешского дворянского рода Шварценбергов. Шварценберги владели соседним большим дворцом, поэтому, после приобретения Сальмовский дворец получил и второе название - малый дворец Шварценбергов. Его облик значительно изменился после реконструкции проведённой в XIX веке новыми владельцами.
После того, как Чехословакии вошла в эпоху социализма, Сальмовский дворец был экспроприирован в пользу государства, впрочем как и все остальные дворцы. Но в отличии от многих других, в наше время наследники последних владельцев не смогли вернуть свою собственность.
С 2003 года в Сальмовском дворце расположилась пражская Национальная галерея, для нужд которой в 2005–12 годах состоялась новая реконструкция дворца. Работы производились по проекту испанского архитектора Хосе Луиса Матео.
Все реставрационные работы были сделаны в соответствии с исторической архитектурой дворца. Были бережно восстановлены элементы интерьера, лепнина, лестницы, перила, люстры, кафельная печь.
Большинство окон и дверей дворца были отреставрированы, и только некоторые заменены на новые. Были полностью восстановлены оригинальные деревянные полы и теперь в трех больших залах дворца, кроме выставленных произведений искусства, посетители могут полюбоваться инкрустациями и мозаиками на полах общей площадью более 150 кв.м.
Национальная галерея предлагает в Сальмовском дворце постоянную экспозицию «Искусство XIX-го века: от класицизма к романтизму». Экспозиция позволяет посетителям увидеть множество произведений живописи и скульптуры первых двух третей XIX-го столетия.
Здесь демонстрируется наиболее значимая часть из собраний Национальной галереи в Праге, дополненная экспонатами из других музеев. На первом этаже дворца проходят временные выставки.
Архиепископский дворец на Градчанской площади Праги.
Второй крупный дворец расположенный в этой части Градчанской площади - Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác). Его величественное и торжественное здание находится напротив Салмовского дворца.
За плечами у Архиенископского дворца очень длинная история, в течение которой он частенько перестраивался, меняясь в соответствии с преобладающим архитектурным стилем эпохи.
Его современный внешний вид сохранен в позднебарочном стиле. Дворец большой, со стороны сложно сказать сколько в нем этажей, а по площади он занимает обширный участок. Здание Архиепископского дворца включает четыре крыла и четырьмя внутренних двора. Один из дворов делится надвое двухъярусной мостом-галереей.
Светлый фасад Архиепископского дворца, выходящий на Градчанскую площадь, выглядит торжественно и элегантно. Его украшают лепнина, полуколонны, пилястры и окна различной конфигурации: круглые, квадратные, прямоугольные и закругленные.
В центре фасада герб Яна Бедржиха из Валдштейна (Jan Bedřich z Valdštejna), чешского католического священника, 31-го великого магистра Ордена рыцарей креста с красной звездой и 16-го архиепископа Пражского (1675—1694).
Парадный облик подчеркивают стройные пилястры и полуколонны с капителями, в верхней части установлен герб архиепископов. Нарядный вид зданию придают ажурные ограждения балконов и скульптурные украшения. Над центральной частью – башенка-надстройка, с треугольным фронтоном.
Более менее приличный дворец в стиле ренессанс на месте восьми домов принадлежащих разным местным жителям возник в XVI столетии. Он принадлежал Флориану Гриспеку (Florián Gryspek) богемскому дворянину баварско-австрийского происхождения, высшему королевскому чиновнику и родоначальнику семьи Gryspek из Griespach.
Вельможа недолго владел этим дворцом. Строительство было окончено в 1553 году, а в 1562 дворец достался новому пражскому архиепископу Антонину Брусу (Antonín Brus z Mohelnice).
Эта должность в Праге оставалась вакантной с тех пор как предыдущий архиепископ Конрад в 1421 оставил свою должность и поддержал гуситов. И вот император Фердинанд I, он же король Богемии, назначил Антонина Бруса и предоставил в его распоряжение дворец на Градчанской площади. С тех пор дворец остался архиепископской резиденцией.
Деньги у архиепископов водились, и дворец не раз перестраивался. Первоначальный ренессансный проект в конце XVII века был дополнен барочными элементами. Тот вид Архиепископского дворца, которым мы любуемся сегодня, он обрел в конце XVIII века по проекту Яна Йозефа Вирха (Jan Josef Wirch) – основоположника пражского рококо.
В оформлении принимал участие Игнац Франтишек Платцер (Ignác František Platzer), придворный скульптор австрийских императоров династии Габсбургов. Он же автор скульптурной группы на Воротах Гигантов, которые являются главным входом в Пражский Град, со стороны Градчанской площади.
В интерьерах внутренних покоев Архиепископского дворца преобладат барокко и рококо. Во дворце прекрасная коллекция мебели, стекла и фарфора, а также серия из девяти бесценных французских гобеленов на сюжеты из Новой Индии, датируемая 1765 годом. В часовне Архиепископского дворца сохранились фрески 1600 года.
На первом этаже Архиепископского дворца Тронный зал, где проводятся все официальные мероприятия. Его стены украшают многочисленные портреты всех пражских архиепископов, по ним можно изучать историю как Праги, так и церкви.
На третьем этаже анфилада комнат, декорированных во французском стиле и украшенных пышными светильниками, роскошными люстрами, бесценными гобеленами, красивейшими панелями, антикварной лакированной мебелью.
Как уже говорилось Архиепископский дворец всегда был резиденцией архиепископов Праги и принадлежал церкви, включая и период социализма.
На этом прерву описание прогулки по Градчанской площади, с тем чтобы продолжить в следующей статье.