2011.01.04-1 Ческе Будеёвице (Чехия) – от автовокзала к центру
Начинаем нашу короткую прогулку по симпатичному чешскому городу Ческе Будеёвице. Проще всего добраться из Праги на автобусе, который приходит практически в центр города – на крышу торгового центра Меркурий. Отсюда по проспекту Яна Жижки отправляемся в центр, а по пути в ресторации U Černého koníčka выпьем по бокалу «Лобкович Демон» и «Платан 11».
В этот приятный январский денек зимы 2011 года мы отправимся в небольшое автобусное путешествие в город Ческе Будеёвице. Напомню, что дело было во время нашей очередной зимней поездки в Чехию (декабрь 2010 – январь 2011).
Из Праги в Ческе Будеёвице на автобусе
От Праги до Ческе Будеёвице по шоссе порядка 150 километров, да и город достоин того чтобы на прогулки по его улицам выделить больше времени. Поэтому, в отличии от позавчерашней спонтанной поездки в Градец-Кралове, к этой мы подошли серьезнее.
По крайней мере, выбрались из отеля и отправились к автовокзалу Florenc, значительно раньше. Про этот автовокзал, от которого берут начало большинство автобусных маршрутов по Чехии и за ее пределы, я уже писал и не раз.
Перемещение пассажиров между городами Прага и Ческе Будеёвице весьма оживленное, автобусы ходят каждые полчаса, время в пути порядка двух с половиной часов. Заранее билеты не брали – приехали на автовокзал, купили билеты туда и обратно, сели в автобус и поехали.
Город Ческе Будеёвице (České Budějovice) расположен на юге Чехии, на сегодня здесь проживает чуть менее ста тысяч человек, это восьмой или девятый город страны по числу населения.
Название города происходит от склонения славянского имени Budivoj, вероятно основателя поселения, при этом со временем появилось его немецкое искажение к Budweis. Как город поселение ведет свою историю с 1265 года. В первой половине XV века к имени города было добавлено определение České Budějovice «Чешские Будеёвицы», чтобы отличить его от Moravské Budějovice «Моравские Будеёовицы».
В городе хорошо сохранился исторический центр, есть где погулять и полюбоваться на интересные образцы архитектуры периодов готики, ренессанса, барокко и более современные. К ним относятся здания вокруг большой площади Пршемысла Отакара II, Старая Ратуша, Черная башня XIV века, доминиканский монастырь с готической церковью XIII века, Железная Девичья башня и башня Рабенштейна, бывшие тюрьмы XIV века.
Так же город Ческе Будеёвице известен как регион где варят пиво с XIII века и место расположения гордости чешской индустрии пивоварения - пивоваренного завода «Будеёвицкий будвар (Budweiser Budvar)», основанного в 1895 году.
Автовокзал в Ческе Будеёвице
Автобус из Праги прибывает практически в центр города Ческе Будеёвице. Междугородний автовокзал находится в здании Торгового центра Меркурий (Mercury Centrum) на 3 этаже, стоянки автобусов на его крыше.
Торговый центр Меркурий это многофункциональный комплекс, обошедшийся в свое время городу в 800 миллионов чешских крон и сочетающий в себе торгово-развлекательный центр и автовокзал. Был открыт в марте 2007 года.
Комплекс занимает целый квартал между улицами Надражни, Жижкова, Дворжакова и Касаренска, его площадь сравнима с исторической площадью Пршемысла Отакара II. Имеет два подземных (паркинг на 700 машиномест) и четыре надземных этажа, где расположены торговые площади, гипермаркет, рестораны и буфет.
Торговый центр Меркурий был возведен на месте старого автовокзала, рядом расположен и железнодорожный вокзал города Ческе Будеёвице. Теперь автовокзал расположен на крыше комплекса, а также в помещениях двух верхних этажей.
Автобусы попадают на крышу по крытому пандусу со стороны улицы Дворжакова. Платформы расположены так, что у прибывающих пассажиров нет возможности попасть в зону отправления. Остановки снабжены навесами для защиты пассажиров от дождя и прямых солнечных лучей.
Весь комплекс спроектирован как совокупность функциональных объектов, соединенных общими дорогами с лифтами, траволаторами и эскалаторами. Главные входы на первом этаже ориентированы на оба скругленных угла, выходящих на главные пешеходные улицы города.
На проспекте Яна Жижки
От Торгового центра Меркурий и автовокзала до центра города Ческе Будеёвице, которым будем считать площадь Пршемысла Отакара II, порядка одного километра.
Выходим на проспект Яна Жижки (Žižkova třída) и не торопясь гуляем по широкой и кривой улице, одной из самых значимых городских магистралей, в сторону Сеноважной площади (Senovážné náměstí).
Современный проспект Яна Жижки разбит на два отдельных участка, которые развивались по-разному и до 1955 года даже считались двумя отдельными улицами. Первый на нашем пути прямой участок идет от вокзала и упирается в улицу Йеронимову (Jeronýmova). Затем улица изгибается и направляется к Сеноважной площади.
Между двумя частями образовалось относительно большое пространство неправильной формы, которое какое-то время носило название площадь Радецкого, а затем было преобразовано в парк. На рубеже XIX и XX веков застройка на всем протяжении проспекта была практически закрыта.
В конце 1950-х годов сюда был перенесен памятник Яну Жижке из Троцнова (Jan Žižka z Trocnova, 1360 – 1424 гг.), вождю гуситов, военачальнику, национальному герою чешского народа, по официальной версии его биографии.
Город получил статую в подарок, от которого нельзя было отказаться по политическим мотивам. Ян Жижка был представлен как революционер и вождь пролетариата и городской совет утвердил установку памятника перед ратушей. Горожане не особо возражали, многим даже нравилось наблюдать как Ян Жижка грозит кулаком на восток.
По неотредактированной версии биографии героя, в какой-то момент ему надоело владеть и управлять Троцновым, он около 1384 года продал крепость и окружающие земли, и вместе со своим братом Ярославом решил податься в наемники.
Помимо службы королю Чехии, он также отметился участием в набегах известной разбойничьей шайки Матея из Дворце. Они совершали набеги на торговцев из Будеёвиц и с тех пор отношения города с Яном Жижкой стали враждебными. В 1420 году армия, возглавляемая Жижкой, вообще осадила город, грабя и сжигая дома и городские дворы в пригородах.
Несмотря на заслуги Ян Жижки и его бойцов в Грюнвальдской битве против крестоносцев Тевтонского ордена город Будеёвице и Жижка так и не примирились друг с другом, несмотря на настоятельные рекомендации короля Вацлава IV.
Собственно, памятник Яну Жижке представляет собой конную бронзовую статую, на глаз в натуральную величину. Герой в традиционных одеждах рубежа XIV – XV века смотрит вдаль из под руки, вероятно высматривает врага.
Постамент простенький, сложенный из белых тесанных камней с простыми грубыми швами. Есть и надпись, но это какой-то лозунг и в нем ни слова о самом герое.
Пиво в ресторации U Černého koníčka
На проспекте Яна Жижки набрели на симпатичную ресторацию U Černého koníčka (15, Žižkova tř). И google, и yandex переводчики как-то странно переводят это название на русский, так что оставим оригинальное.
Походный постоялый двор в бывшем Свинском предместье города был основан, вероятно, во второй половине XVI века, тогда же за ним закрепилось название «У черного коничка». Удачное расположение привлекало путников, не успевших прибыть в город до закрытия городских ворот.
Владельцами дома с постоялым двором были в основном зажиточные жители Будейовиц, а в 1869 году его купил князь Шварценберг, во времена которого здесь разливали тршебоньское пиво. В 1913 – 1914 годах постоялый двор был реконструирован к его нынешнему виду, сохранив традиционное название.
В ресторации «У черного коничка» состоялось наше первое знакомство с чешским пивом «Лобкович Демон (Lobkowicz Demon)», оказавшемся просто замечательным.
Бренд Lobkowicz имеет давнюю историю пивоварения и предлагает широкий выбор сортов пива. Но начали мы с «Лобкович Демон» - специального полутемного пива, крепость которого 5.2° и плотность 13.2%, стиль янтарный лагер.
В некоторых источниках пишут, что он относится к стилю «венский лагер», но эта попытка отнести пиво с известному и распространённому стилю, на мой взгляд не состоятельна. Ни про одно пиво этого стиля я не могу сказать, что оно мне хотя бы понравилось, а вот «Лобкович Демон» - выше всяких похвал.
Пиво «Лобкович Демон»
Пиво «Лобкович Демон» варится по старинным монастырским рецептам пришедшим в Чехию из Мюнхена датируемых началом XV века, но этим связь с немцами и ограничивается. Произведенное в Чехии пиво характеризуется богатым и сбалансированным вкусом, благодаря местной воде и хмелям.
Пиво обладает приятным солодовым ароматом и слегка сладковатым медовым вкусом с легкой горчинкой. В этой горчинке, конечно, основной подвох. Заявленный пивоваром IBU 26 единиц, мои вкусовые рецепторы воспринимают на отлично.
Позже мы пили пиво «Лобкович Демон» еще не раз и, если горчинки было больше (не так пошла варка, проблемы с транспортировкой и хранением), пить становится уже тяжело, а те образцы, баланс которых соблюден – ставлю пиво на второе место среди чешских.
В ресторации «У черного коничка» все было как надо, что важно для первого знакомства. Цвет пива «Лобкович Демон» выразительный глубокий и медный, пена желтоватая, обильная и держится хорошо. В аромате сладкий солод и запах свежеиспеченного бисквитного пирожного, также люди различают вяленые бананы и многое другое для выпендрежа.
Делаем первый глоток, и чувствуем на языке обалденный мягкий и сладкий солод, который тянется тягучей карамелью с завершающей приятной горчинкой в послевкусии. Тело у пива довольно гладкое и солодовое, а пиво в целом получается сладким, солодовым, насыщенным и хмелевым.
Пиво «Платан»
Второе пиво, с которым мы познакомились в ресторации «У черного коничка» это «Платан 11 (Platan 11 světlý ležák)». Это также неплохой представитель светлого чешского не пастеризованного пива. Стоит того, чтобы о нем упомянуть, но яркого впечатления не оставило.
Пиво сорта «Платан» варится на пивоварне, ведущей свою историю от пивоварни Шварценберг в Противине, точно существовавшей в первой половине XVI века, хотя косвенные данные указывают на век предыдущий.
Новая, современная глава в истории пивоварни Protivín начинается в феврале 2008 года, когда она вошла в состав чешской компании Pivovary Lobkowicz Group.
Новые владельцы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы развивать все то хорошее, что было сделано на пивоварне и выступают за производство классических чешских лагеров по традиционной технологии, укрепляя позиции пивоварни в регионе и выходя на зарубежные рынки.
Название Платан было дано этой линейке пива (входит четыре сорта) благодаря красивой тройной аллее платанов, выстроившейся у входа в ворота пивоварни.
Пиво Платан светлый в ресторации U Černého koníčka в Ческе Будеёвице, ЧехияМаша в ресторации U Černého koníčka в Ческе Будеёвице, Чехия
Пиво «Платан 11», алк. 4,6% плотность 11,2%, IBU 30 — честная «одиннадцатка», которая характеризуется полным вкусом, типичным солодовым ароматом, нежной горчинкой и приятной огранкой. Состав все по классике: вода, ячменный солод, хмель, хмелепродукты.
Аромат пива «Платан 11», после розлива в бокал солодовый, немного хмелевой, а внешний вид привлекателен золотистым цветом и густой белой устойчивой пеной.
Вкус традиционного чешского светлого не пастеризованного пилса все благодаря мягкой и вкусной местной воде. Солод ощущается хорошо, горечь находится на пределе положительного восприятия моими рецепторами и чувствуется ощутимо.
Это не то пиво, которое оставляет яркие впечатления, как пишут «знатоки» у него «хорошая питкость» и, если бы не горечь на грани, мог бы считать хорошим для утоления жажды или запивания еды.
В целом пиво «Платан 11» беспроигрышный вариант: те, кто ищет сбалансированное, гармоничное пиво с историей и любители оптимистичного южночешского пива, точно не будут разочарованы, от него не устанет даже любитель пива, который любит выпить несколько бокалов за вечер.
Утолив жажду отличным пивом в приятной обстановке продолжаем наше движение к центру города Ческе Будеёвице. Об этом в следующем материале.