2010.12.30-4 Прага на Староместской площади - часть II
Во второй части отчета о нас на Староместской площади мы с Вами вернемся к месту, с которого мы начинали ее осмотр – к выходу на площадь с улицы Целетной. И продолжим наше путешествие по противоположной стороне площади, где расположились не менее интересные и исторически значимые дома Староместской площади и Праги.
Если южная сторона Староместской площади о которой говорится в предыдущем отзыве, застроена жилыми домами, значительно реконструированными в течении срока их жизни, то на восточной и северной ее сторонах расположились дома, сохранившие до наших дней свой исторический облик и назначение.
Trčkovský dům (Pelechovský dům, U bílého jednorožce)
Первый по ходу движения по площади направо от улицы Целетной (Staroměstské náměstí 15/603) четырехэтажный угловой дом носит несколько названий, самое известное из которых «У Белого единорога».
Дом замыкает ряд зданий восточной стороны площади, соседствуя с Тынской школой. Как и многие другие дома на площади, он возник в результате объединения в XIV веке двух романских домов.
Перестройкой в стиле ренессанс занимались владельцы по фамилии Трчеки, откуда и еще одно имя дома Trčkovský dům. Дом известен так же тем, что в нем располагалась аптека «У Белого единорога».
Аптекой владел господин Хамбахер, отец Жозефины Душковой, известной в Чехии оперной певицы, жены выдающегося пражского композитора и педагога Ф.К.Душека. Жозефина была с детских лет знакома и дружила с Моцартом. Жозефина Хамбахер родилась в 1754 г. в этом доме.
В 1770 году фасад дома приобрел вид в стиле позднего барокко, во второй половине XIX века происходит реконструкция в стиле позднего классицизма, красивые ренессансные фронтоны украшают здание. Кроме фронтонов, интересен в облике главного фасада и готический портал.
Тынcкая школа (Týnská škola)
Следующий за домом «У Белого единорога», непосредственно перед фасадом Тынского храма расположен дом, выстроенный в стиле венецианского Возрождения, в котором ранее располагалась Тынская школа.
Первоначально здание школы было выполнено в готическом стиле. На месте этого здания когда-то находились два обычных мещанских дома построенных еще в XIII и XIV веках, которые в первой половине XVI века были объединены в один в стиле раннего Возрождения. Тынская приходская школа как таковая функционировала здесь от начала XV века до первой половины XIX-го.
Дом занимает участок неправильной формы, небольшой дворик замыкают каменное ограждение и Тынский храм. Главный фасад бывшей школы со стороны Староместской площади характеризуют: арочная галерея, фреска «Вознесение Девы Марии» XVIII века на втором этаже и пара двухэтажных фронтонов в стиле венецианский ренессанс.
Особым элементом фасада со стороны Тынской улицы является спаренное окно. Дворовые фасады объединяют аркады с остатками сграффито в стиле ренессанс. Пространство под арками и помещения в первом этаже сохранили ренессансные своды, сейчас здесь находится кафе.
Костел Девы Марии перед Тыном (kostel Chrám Matky boží před Týnem)
Еще одной достопримечательностью Староместской площади является готический «Костел Девы Марии перед Тыном» или просто «Тынский храм». Две 80-метровые башни собора, второго по значимости в Праге после собора Св. Вита, величественно возвышаются над площадью. В свое время храм быал главной церковью Старого Города Прага и одной из наиболее значительных святынь в Праге.
На месте храма первоначально, в XI в., располагалась романская часовня при госпитале, двор которой был огорожен тыном. В XII в. часовню перестроили, превратив ее в трехнефный раннеготический костел.
Свой нынешний вид Тынский храм начал обретать в 1350 г., когда началась масштабная перестройка Тынского храма, которая в итоге длилось с перерывами больше 150 лет и завершилась в 1511 г.
Храм имеет вид классической готической трёх нефной базилики, с наружной стороны укреплений контрфорсами. Между двумя башнями фасада возвышается отвесный трёх угольный фронтон с фиалами, под ним исключительно высокое окно из шести частей.
После окончания Гуситских войн, во время правления короля Чехии Йиржи из Подебрад, на западный щипец храма водрузили статую короля и золотую чашу — символ требований гуситов.
В 1626 г. на место статуи короля поместили скульптурное изображение Девы Марии окружённая золотым ореолом. Скульптура короля была повреждена фанатичными студентами иезуитской семинарии. Интерьер храма насчитывает 19 алтарей, великолепно украшен, содержит художественные произведения всех периодов его существования со времён готики и до XIX века.
Тынский храм, в отличие от многих костелов Чехии того времени, практически не изменился со времени окончания постройки и сохранил свой готический облик. Единственным значительным изменением стала замена готического свода центрального нефа на барочный после пожара 1679 г.
В Тынском храме похоронен император Рудольф II, покровитель наук и искусств, а также живший когда-то при его дворе знаменитый датский астроном Тихо Браге, мраморное надгробие которого встроено в стену.
У каменного колокола" (U kamenného zvonu)
Дом «У каменного колокола» представляет собой трехэтажную башню-дворец с пристроенными к нему флигелями, окружающими прямоугольный дворик. По преданию в доме «У каменного колокола» (Dům U kamenného zvonu) жила святая Людмила, бабушка святого Вацлава.
Они вместе через потайной подземный ход посещали подземную часовню под Тынским храмом, где специально для них священник проводил церковную службу. Так же по легенде именно в этом доме в 1316 году появился на свет будущий император Карл IV.
Дом „У каменного колокола" лучше всех сохранившийся готический дом в Праге. Правда его привлекательность долго оставалась под невзрачной штукатуркой прошлых реконструкций вплоть до 80-х годов XX века, когда была начата последняя реконструкция объекта.
Тысячи подлинных каменнотёсных деталей в готическом стиле, демонтированные при барочной реконструкции в 1685 г., которые строители нашли в засыпке в подвальных помещениях, снова были составлены и возвращены на первоначальное место.
На угол дома вновь вернулся каменный колокол, находившийся здесь с 1413 г. и давший имя дому. Таки образом практически удалось вернуть первоначальный внешний облик дома, но от интерьеров осталась лишь капелла с прихожей в первом этаже южного крыла с фресками из жизни легендарного св. Вацлава, изображений Христа и святых.
В парадных залах 2 и 3 этажей осталась часть подлинного декоративного убранства: входной портал, подоконные сидения и тронная тройная ниша с балдахином. Фрагменты убранства остались и в некоторых помещениях южного крыла.
В настоящее время дом находится в распоряжении Галереи Столица Прага и его основное назначение - организации временных выставок, так же в доме проводятся концерты классической музыки.
Дворец Голц-Кинских (Palác Goltz-Kinských)
Дом «У каменного колокола» вплотную прилегает к дому представляющему собой один из самых элегантных образцов архитектуры эпохи позднего барокко и рококо — дворец Голц-Кинских (Palác Goltz-Kinských).
Проектировал этот дворец К. И. Динценгофер, а воплотил проект итальянец Ансельмо Лураго по заказу графа Я.А.Гольца. После смерти хозяина дворец решил купить граф Франц Олдржих Кинский, который, присоединил к нему два соседних дома, тогда же было пристроено новое крыло со стороны ул. Тынской и началась реконструкция интерьеров в стиле ампир.
По вертикали главный фасад расчленяют два ризалита, обрамленные пилястрами. На вершинах фронтонов установлены вазы в стиле рококо, на боковых гранях полулежа непринужденно расположились фигуры, еще четыре стоят на тумбах аттика.
Это скульптурные изображения аллегории стихий и античных богов и богинь. Штукатурные украшения тимпанов фронтонов выполнены на мифологические сюжеты, один из которых изображает «Похищение Европы».
Мансардные окна по бокам с овальными проемами украшены витиеватым узором, пластический декор продолжают штукатурные рельефы в стиле рококо, обрамляющие окна двух верхних этажей.
Над окнами высокого второго этажа декоративные карнизы дополнены фигуральными рельефами Мадонны с младенцем и св. Яна Непомуцкого, над центральным окном разместился герб рода Кинских. Фасад с Тынской улицы представляет аркада с полукруглыми окнами в первом этаже, над окнами 2-го этажа декоративные карнизы.
Дворвые фасады представляют собой результат реконструкции в классическом стиле; выразительным элементом заднего крыла второго двора является аркада на 3-м этаже; сохранился также старинный колодец.
Во дворце по приглашению графа Кинского приезжал играть Бетховен, а в немецкой гимназии, располагавшейся во дворце позднее, учился Франц Кафка. С балкона дворца обращались к народу видные политические деятели Чехии — Клемент Готвальд и Вацлав Гавел.
В настоящее время во дворце располагаются выставочные залы Национальной галереи Чехии. Как известно, наследник дворянской семьи Кинских, Франтишек Олдржих, который направил в чешские суды 157 исков, требует реституции родового имущества на сумму примерно 40 млрд. чешских крон.
В качестве своего пражского дома Кинский выбрал дворец на Староместской площади, однако местный суд района Прага 1 постановил, что дворец принадлежит государству по закону.
Далее за дворцом Голц-Кинских до улицы Dlouhá можно отметить еще два интересных дома. Это Zlatý kříž (Staroměstské náměstí 10/608) непосредственно примыкающий ко дворцу и U zlatého slona (Staroměstské náměstí 9/ 609), как раз на углу.
Бывший монастырь пауланцев (klášter paulánů u chrámu sv. Salvátora)
Далее обратим свой взгляд к домам расположенным на северной стороне Староместской площади между Длинным проспектом (Dlouha třida) и Парижской улицей. Собственно говоря, здесь можно увидеть три дома постройки рубежа XIX – XX веков.
В 1896-1899 г. в северной части Староместской площади Праги, как тогда она называлась, и прилегающих улицах, произошли большие изменения связанные с полной перепланировкой под новую застройку.
Крайний справа, первый по пути нашего обзора дом на северной стороне площади – т.н. бывший монастырь пауланцев - (Staroměstské náměstí 7/930), он меньше всего пострадал от реконструкции, сохранив свой исторический облик.
Строительство евангелистского костела ныне расположенного в глубине современного квартала между улицами Pařížská, Kostečná, Dušní и Староместской площадью, как раз позади «монастыря пауланцев» началось в 1610 году.
И это было для своего времени значимым политическим событием не только в Праг, но и для всей Чехии, так как строился первый некатолический храм. Живущие в Праге немцы-лютеране несколько лет безуспешно пытались найти какой-либо храм в Старом городе для проведения богослужений.
Для поддержки и выражения солидарности с пражскими лютеранами вся протестантская Европа собирала средства для строительства нового храма, демонстрируя тем самым сплоченность в борьбе против Габсбургского, т.е. католического лагеря.
В комплекс домов, относящихся к костелу вошел и интересующий нас дом, фасад которого уже на Староместской площади. Свой нынешний облик в стиле раннего барокко дом приобрел при – пауланцах (монашеский орден св. Франтишека из Паулы), они же соединили костел крытым коридором с монастырем, выходящим на Староместскую площадь. После упразднения монастыря комплекс был перепрофилирован,
Министерство местного развития Pražská městská pojišťovna
Следующий дом рубежа веков, сегодня занимает Министерство местного развития Республики Чехия, (Staroměstské náměstí 6/932). Дом представляет собой дворец в стиле необарокко с элементами сецессии.
Дом состоит из двух частей. Левая, более узкая, имитирует барокко снесенного дома "У золотой звезды". Нижняя часть дома украшена аллегорическими изображениями университетских факультетов, помещенными на мраморной облицовке портала. Правая, более широкая часть дома, имеет трехосный симметричный фасад.
На средней оси дома помещена огромная ниша, в арочном проеме которой находится мозаика на тему "Восхваление Праги". По бокам полукупола с мозаикой на цоколях помещены аллегорические скульптурные группы : "Тушение пожара" и "Вопль о помощи".
Пожарная тематика в убранстве фасада дома появилась в связи с тем, что дом строился по заказу бывшего Пражского пожарного страхового общества. Главный портал дома украшен двумя бюстами, олицетворяющими стихии, женский - "Вода" и мужской - "Огонь". Взволнованное выражение Огня контрастирует с холодным, даже суровым обликом воды.
Последний из рассматриваемых домов (слева на углу улицы Pařížská) носит название Schierův dům (Staroměstské náměstí 5/934) построен в стиле необарокко. До реконструкции на месте этого дома стояли два великолепных дома в стиле барокко, угловой по проекту Сантини, фасад другого проектировал Динценгофер-младший.
Оба были снесены в 1895 году и по требованию Совета, возникший на их месте доходный дом должен был нести мотивы прежних объектов, отсюда - элементы барокко. В доме определенное время жил Герман Кафка с семьей и сыном Францем.
Храм св. Микулаша kostel Svatého Mikuláše
Идем далее по намеченному маршруту вдоль северной части Староместской площади и подходим к еще одной достопримечательности возвышающейся на площади - монументальному храму Св. Микулаша.
Храм представляет собой примечательный образец пражского барокко с выразительным куполом над нефом храма и парой башен над фасадом, аналог собора св. Микулаша на Малой Стране. Построен этот вариант собора был в 1732-1737 гг. Но история его уходит аж в XIII век.
Южный монументальный фасад собора с двумя башнями и порталом обращен в сторону Староместской площади. Пластическое убранство включает скульптурные образы святых и покровителей Чехии, аллегории Старого и Нового завета, а также аллегории Веры, Надежды, Любви и Умеренности.
В плане собор имеет греческий крест с прилегающим алтарным пространством. Пространство между рукавами креста занимают овальной формы (характерной для барокко) помещения, самостоятельно перекрытые и пластично соединенные с общим пространством балконами, проходами и другими элементами.
Над восьмигранным центральным пространством возвышается купол, украшенный пластиками бенедиктинских святых. Своды подкупольного пространства расписаны картинами из жизни св. Николая и Бенедикта.
На главном алтаре образ св. Николая. В центре помещения собора висит замечательная не только своей величиной, но и изяществом великолепная люстра с украшениями из хрусталя, изготовленная в Крконошских Гарраховских стекломастерских. Это подарок русского царя Николая местной православной церкви, которой был собор в XIX веке.
Люстра имеет форму русской императорской короны с соответствующими украшениями. От колокола, который находился в барочном фонаре, завершающем купол, остался лишь язык длиною в полтора метра (сам колокол был снят для военных нужд во время первой мировой войны).
Во время рождественских праздников в соборе устраиваются выставки и миниярмарки изделий народных промыслов. Колумбарий и интерьер собора можно осмотреть с 10 до 16, вход свободный, кроме времени, когда проходят богослужения или объявленные концерты, вместимость зала 250 чел.
Памятник Яну Гусу
И наконец, в завершение нашей прогулки по Староместской площади полюбуемся памятником народному герою Чехии Яну Гусу, который был установлен в 1915 г., в пятисотую годовщину его казни в центре площади.
Первый конкурс на памятник Яну Гусу был объявлен в 1891 г., а в 1901 г. во втором конкурсе победил скульптор Л.Шалоун в сотрудничестве с архитектором А.Пфейфером. Конкурсный проект Шалоуна выглядел, как живая картина, передающая образ умирающего на костре Яна Гуса в головном уборе еретика.
Однако впоследствии скульптор отказался от первоначального варианта и предложил два новых проекта, на основе которых было поручено создание памятника. В 1903 году было положено начало сооружения фундаментов для памятника, а торжественное открытие готового памятника состоялось 6 июля 1915 г., в день, когда 500 лет назад был сожжен магистр Ян Гус.
Основной сложностью для авторов памятника была необходимость органично вписать монумент в уже состоявшийся облик исторической площади. Вторая задача, связанная с предыдущей, сложность композиционного решения - возможность с одного взгляда увидеть и главную фигуру, и отдельные группы памятника.
Эту задачу удалось решить за счет постамента - общего высокого гранитного цоколя. Главная композиционная находка авторов – обеспечение контраста между главной и второстепенными фигурами, которые, соподчиняясь, словно бы находятся в каком-то движении вокруг прямой и неподвижной фигуры Яна Гуса.
Таким образом, историческое развитие выражается в противопоставлении застывшей фигуры Яна Гуса и экспрессивной пластике остальных фигур, как бы в движении, символизирующем круговорот.
Между Яном Гусом и изгнанниками на заднем плане стоит фигура кормящей матери, олицетворяющая Народное возрождение. Благодаря этому решению, была достигнута плавность перехода от одного объекта скульптурной группы к другому, создающих в целом наклонное колесо истории, направленное снизу вверх.
Особую роль играет пророботка автором лиц отдельных фигур, связаных с главным героем и имеющих циклическую связь между собой. Например, "Бегство" - голова, изображающая полную покорность,
"Медитация" и "Концентрация" - одна с закрытыми глазами, другая с вытаращенными, "Отказ" выражает горечь из-за неисполненной и непонятной мечты и т.п. Фигура самого Магистра, непреклонного в своей правоте и вере в будущее народа, гордо возвышается над всеми.
На этом завершим наше путешествие по Староместской площади. Далее нас ждет Малая площадь и Карлова улица...