2010.12.30-3 Прага на Староместской площади, часть I
Староместская площадь наряду с Карловым мостом и Пражским Градом представляет собой наиболее яркую достопримечательность Праги, где в любое время года можно встретить огромное количество туристов из разных стран. Не исключением оказался и этот замечательный зимний день 30 декабря 2010 года. Как уже писалось ранее мы вышли на Староместскую площадь по улице Целетной. Соответственно с этого места выхода и будем постепенно любоваться зданиями окружающими площадь.
Вы, вместе со мною, получите впечатления об окружающих площадь домах различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Облик площади в целом - это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. Но прежде чем приступить к обещанному описанию отдельных домов, не могу удержаться от небольшой исторической справки о площади в целом.
Староместская площадь (Staroměstské náměstí)
Староместская площадь (чеш. Staroměstské náměstí) это одна из старейших площадей в Праге. Она не всегда была именно такой, в стародавние времена, а данное место известно ещё с XII века, будущая Староместская площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей.
И название она имела соответствующее - в XIII веке Старый рынок, а с XIV века — Староместский Рынок, что созвучно названию этого района города Прага - Старое Место. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. Свое сегодняшнее официальное название она получила в 1985 году.
В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм.
В 1591 году в северной части Староместской плошади был построен фонтан Кроцинова Кашна, а в 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года.
В конце XIX века площадь была сильно расширена за счёт сноса ближайших строений. В 1915 году в центре площади был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу.
Староместская площадь привлекает не только хорошо сохранившимися старинными зданиями - памятниками средневекового искусства Чехии, но и красотой, над которой не властно время.
Во всей Праге нет другого столь же уютного и изысканного места, обладающего необъяснимым очарованием. Причину этого очарования видят не только в возрасте, но и в том, что в ней одной присутствует неповторимое волшебство, навевающее ассоциации с прекрасными рождественскими сказками.
Собственно за этим очарованием мы и ехали в Прагу в канун Нового Года и Староместская площадь не разочаровала. Площадь, кстати, довольно велика по размерам, кажется в википедии написано, что площадь площади составляет 15 000 квадратных метров, но при всем при этом на площади реально тесно.
Во первых , это нескончаемый поток туристов, во вторых, площадь плотно заставлена различными торговыми точками. Это и стационарные, предлагающие еду и напитки усреднено-европейского типа (хот-доги, гамбургеры, кока-кола, горячее вино...), так и блюдами национальной кухни Чехии.
Среди последних хотелось бы выделить два, наиболее запоминающихся – копченая пражская ветчина на вертеле и «трдло». Добавьте сюда – вынесенные площадки со столиками от ресторанов, находящихся в каждом доме по периметру Староместской площади... Разумеется есть на площади и новогодняя атрибутика – елка красавица и эстрада для выступлений.
«Трдло» это очень популярное в Чехии, ярмарочное угощение. Практически ни одно «народное гулянье» сегодня не обходится без палаток, где пекут «трдельники» или «трдло».
В них над открытым огнем крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста по особому рецепту. Когда «трдло» испечется, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы расстилается по всей округе и привлекает десятки покупателей. Пробовали - изумительно вкусно.
Порадовали,особенно Машу и лошадки на Староместской площади. Но не те лошадки, накоторых катаются, а другие, живые, которые находятся в небольшой вольере, позади памятника Яну Гусу.
Их можно потрогать, почесать за ушком и покормить. Корм продается здесь же рядом в специальном автомате по продаже корма. Что же вы хотите - Чехия это уже Европа... Правда не все лошадки желали кушать сухой корм, одна явно пробовавшая что такое «трдло» так и норовила дотянуться до этой сладкой печеной булочки.
Южная сторона Староместской площади
На Староместской площади как в других частях Старого Города Прага дома имеют вместе с номерами и оригинальные названия. Этот обычай появился в Средние века, и многие названия отражали особенности архитектуры дома, характер его первого владельца, имя строителя и др.
Подавляющее большинство домов на Староместской площади построено на фундаментах стоявших здесь ранее романских и ранне-готических домов. В этом можно убедиться, спустившись в многочисленные подвальчики, где ныне располагаются уютные кафе. А мы продолжаем рассказ о домах окружающих площадь.
Начнем описание по порядку с того места, где мы вошли на площадь. Первый дом слева, имеющий адрес по Старомесской площади (Staroměstské náměstí 16/552) носит имя Шторхув дом (Štorchův dům или дом U kamenné Panny Marie).
Дом украшен росписью, которая создана по эскизам знаменитого художника М. Алеша и представляет собой изображение покровителя Чехии святого Вацлава, въезжающего на Староместскую площадь на белом коне.
Дом - попытка найти специфический чешский стиль при помощи приемов неоренессанса, а также неоготики - применения множества деталей, разбросанных по всему фасаду, таких, как фиалы, эркер с башенкой, скульптурное убранство, проемы и др.
Это еще не все стили, которыми можно характеризовать эклектику здания. Благодаря этому дом вписался в историческую застройку площади. В мае 1945 г. фасад дома был довольно сильно поврежден и восстанавливался в 1948, 72 и 93 годах.
Далее через один дом, по адресу Staroměstské náměstí 18/550 расположился дом U kamenného stolu (U měny). Первоначально романский дом, несколько раз перестраивался в готическом стиле, а в 1724, когда стало ценится высокое барокко, у дома обновился фасад в этом стиле.
В подвале сохранились два этажа оригинальной готический архитектуры с крестовыми сводами. Фасад украшен фресками с изображением Святого John Almsman. Одними из владельцев в доме был организован литературный салон, гостем которого бывал Франц Кафка, а в 1910-11 Алберт Эйнштейн выступал здесь с курсом лекций во время своего пребывания в Праге.
Еще через один дом, на ближнем углу улицы Железной (Staroměstské náměstí 20/548) расположился первоначально романский дом U (zlatého) jednorožce (U bílého koníčka, U červených dveří). В цокольном этаже сохранился характерный для этого времени сводчатые зал с центральными опорами-столбами.
Дом в едином архитектурном стиле, но состоящий из двух - U zlatého koníka (U zlaté koruny) и U čápů (U bílého anděla) и имеющий два адреса по Староместской площади (Staroměstské náměstí 22/482 a 23/481) был образован так же путем объединения вместе двух, первоначально готических.
Затем реконструировался в стиле ренесанс и позднее, в 1767-70 в стиле позднего барокко. В 1945 году дом сгорел и в 1949-52 он был восстановлен. Подвалы дома частично сохранили свои готические черты, но там же можно увидеть и влияние стиля позднего барокко. В настоящее время обе части дома по существу функционируют как единое целое.
Первоначально романский дом U Bindrů (U modré hvězdy, U modré husy) - Staroměstské náměstí 25/479, позже реконструировался много раз. Текущий вид в стиле барокко частично был получен в 1700-1720 годах и позднее в конце XVIII века. Традиционный винный погреб, имеющий название U Bindrů , расположенный в доме имеет историю, восходящую к XVI веку.
На ближнем углу Мелантриховой улицы расположился первоначально романский дом Na Kamenci (Štěpánovský dům) Staroměstské náměstí 26/478. Архитектура подвалов содержит романские и готические черты, так же много элементов в этом стиле сохранились в интерьерах дома. Фасад в стиле раннего барокко - с начала XVIII века.
На противоположном углу Мелантриховой улицы мы видим первоначально раннеготический дом U vola (U Smertošů, U bílého lva) Staroměstské náměstí 27/462, его нынешний вид в стиле барокко он приобрел в 1740, с последующей реконструкцией в 1930-х годах. На углу дома установлена статуя Св. Иосифа (1750 г.).
Первоначально готический Vilímkovský dům (U Kryštofa) Staroměstské náměstí 28/461 в 1830-х годах дом был перестроен в стиле барокко, фасад дома является образцом высокого качества этого стиля. Подвалы дома до сих пор остаются в готическом стиле.
Первоначально готический дом U zlatého (černého) anděla Staroměstské náměstí 29/460, перестроен в стиле барокко. На углу дома находится статуя Святого Флориана появившаяся там после 1760 года.
Староместская ратуша (Staroměstská radnice).
Следующий дом после дома U zlatého (černého) anděla уже имеет адрес по Малой площади. И двигаясь этим маршрутом вдоль южной стороны Староместской площади мы плавно можем переместиться на Малую площадь и далее по Карловой улице к Карлову мосту.
Но мы этого делать не будем, потому что на Староместской еще много на что можно посмотреть и о многом можно рассказать. Продолжив прогулку, мы получаем возможность полюбоваться одним из самых значительных зданий на площади – это Староместская ратуша.
Ратуша это символ городского самоуправления и стала таким центром для Старого Города пражского в 1338 г. после того как его жители добились от короля Яна Люксембургского права на самоуправление.
Я не буду здесь описывать историю строительства этого чуда, так как стоит любому желающему набрать в Яндексе всего два слова «Староместская ратуша», как на беднягу высыплется огромное количество информации по теме.
В основном это переписанные друг у друга одинаковые статьи. А для того чтобы составить свое собственное впечатление от соприкосновения с пражской историей, необходимо попасть внутрь Ратуши, чего увы, мы в этот раз не делали.
А вот о ее внешних архитектурных особенностях стоит упомянуть. Выглядит Староместская ратуша очень значительно, но в то же время о-о-очень своеобразно. Все дело в том, что строилась она не одномоментно, по единому утвержденному проекту.
А на протяжении длительного периода по мере того как городская администрация покупала или получала в дар расположенные на площади дома — дом меховщика Микша, дом «У петуха», дом Волфлина, дом «У минуты».
И в этом процессе ратуша прошла сквозь все стилевые периоды, с превалирующим готическим стилем экстерьера и интерьеров. Ядро разнородного ансамбля домов образует угловой каменный дом, бывший в собственности Вольфлина, в стиле ранней готики конца XIII c богатым готическим порталом и окном с гербом Старого города и Чешского королевства.
В 1364 году к дому была пристроена могучая призматическая башня высотой 66 м, на которой в начале XV были размещены первые в Чехии куранты - часы Орлой. В тело башни на уровне 2-го этажа была встроена капелла с богато украшенным эркером, освященная в 1481 г. и сохранившаяся до сего дня.
Снаружи декор эркера представляет собой великолепный образец пластики XIV века, в стиле готических форм Пражского града, кроме того, он украшен скульптурой Староместской Мадонны. Скульптурные изображения чешских покровителей появились в XVIII в.
Фасад следующего дома, вошедшего в состав Ратуши в 1526г. украшает трехчастное окно с надписью Praga caput regni (Прага – глава королевства). Над окном разместился вытесанный из камня знак Старого города пражского.
Знак еще раз повторяется под главным карнизом, где тянется пояс с еще 18 каменными гербами, согласно количеству коншелей (членов городского совета). Следующий (третий по счету) дом с фасадом в псевдоренессансе и двумя высокими окнами обозначает местонахождение большого зала заседаний. В центре фасада – герб Старого города.
Впоследствии над залом был надстроен еще этаж. В 1660 г ратуша была вновь расширена за счет следующего, дома «У золотого полумесяца», а во времена объединения городов пражских - дома «У петуха».
Фасад последнего из присоединенных к ратуше домов перестроен в классическом стиле. В дальнейшем проходила достройка и перепланировка домов с целью создания единого комплекса.
С 1807 г. башня приобрела обзорную галерею и обновленные астрономические куранты, дополненные календариумом (12 внутренних медальонов по числу знаков зодиака и 12 мотивов с мотивами из деревенской жизни).
Дом U minuty (U bílého Iva)
Замыкает комплекс домов, входящих в состав Ратушы дом «У минуты» (dům U Minuty /U bílého Iva) - Staroměstské náměstí 2/3. По одной версии название «У минуты» происходит от слова minuciozni – т.е. мелкий, дробный и свидетельствует о том, что в доме продавался табак "nadrobno" и другой мелкий товар.
Еще одна версия происхождения названия: табачная лавка принадлежала торговцам табаком (потомкам голландца П.Минуйта, выкупившего у индейцев в 1626 г. территорию нынешнего Нью-Йорка). Так или иначе, достоверно то, что в дом использовался не только как табачная лавка, но и как склад табака. Дом так же имеет второе название «У белого льва».
Декор стен дома выполнен в технике сграффито, причем это оказалось неожиданным сюрпризом для всех, включая авторов его реконструкции в 1919 г. В ходе реставрационных работ обнаружилось, что фигуральное и орнаментальное сграффито покрывает почти всю плоскость фасада, но по прихоти предыдущих строителей было скрыто под слоем штукатурки.
Дом был выстроен в готическом стиле в XV в., однако позже его фасад был перестроен в стиле ренессанс. Роспись в люнетах карниза представляет портреты тогдашних правителей: Филиппа II Испанского, Максимилиана II, его сына Рудольфа II и других членов Габсбургского рода. Среди них «затесался» портрет османского владыки Селима, с которым Габсбурги подписали мир.
Декоративная роспись надоконных поясов изображает такие картины, как шествие Бахуса, в сопровождении танцующих сатиров, Адам и Ева в саду под деревом с запретным плодом; другая картина иллюстрирует популярный в эпоху ренессанса сюжет – спор братьев об отцовском наследстве и т.п.
Между окнами размещены аллегорические фигуры, изображающие Справедливость, Стойкость, Мудрость, Плодородие и Материнство. Известно, что «У минуты» — один из многих домов в Праге, где жил Франц Кафка.
Староместские куранты – «Орлой»
Староместские куранты до сих пор поражают сложностью конструкции и удивительной красотой, а в те годы, когда они были созданы, посмотреть на них приезжали со всей Европы.
В прочем и сейчас ситуация похожая, мы едем посмотреть на это чудо и стоим открыв рот, несмотря на технический прогресс и прочая, прочая... Староместский магистрат решил установить на башне часы в начале XV в, для того, чтобы торговавшие на площади могли точно знать время и не опаздывали в церковь к мессе.
Однако магистрат решил заказать не простые часы, а настоящий символ привилегированного положения и богатства Праги, который будет вызывать зависть и восхищение приезжих.
Часы, которые чехи называют просто Орлой, что означает «куранты», являются не просто деталью ратуши, они представляют собой целый комплекс скульптурных элементов, органически сливающихся с архитектурой здания.
Прежде всего это собственно часы — круглый циферблат с двадцатью четырьмя делениями, на котором, помимо цифр, начерчены круги, линии и другие знаки, на первый взгляд совершенно непонятные.
Под часовым циферблатом расположен второй, с символическими обозначениями двенадцати зодиакальных созвездий. Каждый день круг с созвездиями поворачивается на один зубчик и в течение года каждая картина оказывается наверху. Над часами находятся две небольшие дверцы, украшенные звездами.
По бокам часы ограничены пилястрами, украшенными рельефным каменным орнаментом и небольшими статуями, которые изображают Смерть, турка, скрягу с кошельком, святых и др. Венчает все изящно изогнутая крыша, выступающая из стены и опирающаяся на пилястры. Фигурок апостолов изначально не было, их установили гораздо позже, в XVII в.
Каждый раз во время боя часов разворачивается настоящее представление, где фигура Смерти в виде скелета в нижнем окошке ударяет в колокол, отбивая время, дверцы над циферблатом открываются и из одного из них медленно выходят фигурки двенадцати святых апостолов, которые двигаются к другому, описывая полукруг.
За фигурками следует сам Христос. Каменные апостолы не просто проходят мимо, они поворачивают голову к наблюдающим за ними людям и снова скрываются за дверцей. Фигура Смерти переворачивает песочные часы и кивает фигуре турка, в ответ тот отрицательно качает головой.
В это же время фигурка человека, символизирующая скупость, встряхивает кошелек, а изображающая транжиру — смотрится в зеркало. Нетрудно представить, какое впечатление
Староместские часы производили в эпоху, не знавшую никаких технических достижений. Для простых людей они были почти чудом, для тех, кто интересовался физикой и астрономией — прекрасным инструментом для определения положения Солнца, Луны и созвездий, времени захода и восхода солнца текущим днем.
На этом наша прогулка по Староместской площади не заканчивается, в следующем отзыве мы обойдем площадь с другой стороны - Восточной и Северной, а так же полюбуемся другими доминантами площади - Тынским храмом и собором Св.Микулаша.