2011.01.02-3 Градец-Кралове (Чехия) – Велке намести и завершение дня
Завершаем нашу короткую прогулку по симпатичному чешскому городу Градец-Кралове. Прогуляемся по главной площади Старого города — Велке намести, полюбуемся на Марианскую колонну и Костел Успения Девы Марии. Перед возвращением на автовокзал поужинаем в хорошей ресторации с кружечкой замечательного чешского пива «Приматор».
Большая площадь (Velke náměstí) в Градец Кралове
Большая площадь (Velké náměstí) – главная площадь исторического центра города Градец Кралове. Имеет необычную треугольную, сильно вытянутую в одну сторону (на восток). Собственно, на нее мы уже вышли, осматривая собор СвятогоДуха с Белой башней.
Большая площадь или Велке намести это историческое название площади, которое она носила на протяжении веков. В XX веке отличились социалисты-коммунисты, прийдя к власти они переименовали площадь в Жижково намести.
Самое старое поселение, которое можно считать предшественником города Градец Кралове, естественным образом возникло на меловом холме в месте слияния рек Эльба и Орлица. Именно здесь со временем и образовалась сегодняшняя Большая площадь.
Постоянное поселение в виде славянского городища возникает на рубеже IX и X веков. В нем также была рыночная площадь треугольной формы, примерно по форме сегодняшней Большой площади.
По остаткам рва, обнаруженного примерно посередине площади и протянувшемуся в направлении север-юг, можно предположить, что территория холма была разделена им на две части. Западнее располагался средневековый город, восточнее, вероятно, жилые и хозяйственные постройки.
Самое старое письменное упоминание о форме Большой площади относится к 1418 году, в документе также говорится о рыночной площади и ратуше. К северу от площади, в районе современных улиц Зиглерова, Длоуга и На Граде до 1423 года стоял королевский замок.
На городском плане Пьеркера 1756 года указано, что на Большой площади находился городской колодец, а также огороженное кладбище вокруг церкви Святого Духа. На двух гравюрах И. Венута и И. Отто конца XVIII века можно разглядеть каменную мостовую. На акварели Эдуарда Гурка 1836 года изображена уже базальтовая брусчатка.
В 2010 году был объявлен архитектурный конкурс на обновление Большой площади. Целью проекта является прежде всего возвращение общественного пространства пешеходам и велосипедистам и сокращение для автомобилей. Начало реконструкция площади предполагалось в начале 20-х годов.
Пока же реконструкция не произведена посмотрим на некоторые здания и достопримечательности на площади Велке намести.
Ратуша города Градец Кралове.
Первое по ходу нашего движения с запада (от собора Святого Духа) на восток (Малая площадь) интересное здание Большой площади - Ратуша города Градец Кралове. По фасаду нынешняя Ратуша представляет собой здание в стиле позднего барокко с двумя башнями.
Первое письменное упоминание о ратуше найдено в том документе от 1418 года, который я уже упоминал, но, высока вероятность, что здание городского управления стояла на этом месте и раньше.
В 1786–1789 годах здание Ратуши подверглось полной реконструкции в стиле барокко, в рамках которой были пристроены две башни, и таким образом здание приобрело в основном свой нынешний вид.
В 1790 году башни были покрыты куполами и украшены позолоченными звездами, тогда же была снесена отдельная деревянная башня с часами 1696 года, часы были установлены в новых башнях.
В середине XIX века Ратуша города Градец Кралове была кардинально перестроена в классическом стиле. Но последняя полная реконструкция, проходившая в 1994-96 годах вернула ратуше барочный облик. Сегодня здание используется в основном для офисных целей, но есть и представительские помещения мэра города.
Чумная (Марианская) колонна на Велке намести.
Марианская колонна (также Чумная колонна) — колонна из песчаника в стиле барокко , расположенная в центральной части Большой площади в Градце Кралове. Она была построена в 1714-17 годах в знак благодарности за то, что Градец Кралове избежал эпидемии чумы, поразившей Чехию в 1713 году.
Во время свирепствующей в Чехии эпидемии чумы, из Градца Кралове в Хрудим отправилась процессия к святому Сальватору, а руководители города пообещали, что, если город избежит чумы, они установят колонну со статуей девы Марии.
Чума действительно обошла город стороной, поэтому в том же году с площади Велке намести убрали колодец и на его месте воздвигли пьедестал, на который позже была установлена Марианская колонна. Авторство колоны не совсем ясно, в качестве создателей упоминается несколько мастеров.
Общая высота сооружения 19 метров. Оно представляет собой обширную композицию, состоящую из собственно колонны со статуей Девы Марии на вершине, двух групп скульптур и ограждения в виде балюстрады.
Статуя Девы Марии с ореолом из шестиконечных позолоченных звезд вокруг головы стоит на вершине колонны на четырехгранной площадке, опираясь ногами на земной шар, рядом фигуры ангелов.
Статуи святых Карла Борромео, Яна Непомуцкого, Иакова и Людмилы расположены вокруг четырехугольного пьедестала, служащего основанием колонны.
На самом пьедестале расположены латинские хронограммы, а под ними рельефы с гербом города (это самое первое изображение нового герба города Градец Кралове - лев, держащий букву G), гербом империи, образы святых Розалии Сицилийской, покровительницы от чумы и Франциска Ксавьерского.
Статуи святых Вацлава, Иосифа, Себастьяна и Лаврентия размещены на отдельных постаментах балюстрады.
Дом Шпулака на Велке намести
Справа от Марианской колонны, в ряду домов северной стороны Велке намести выделяется Дом Шпулака (Dům U Špuláků), похожий на небольшую часовню.
Это исторический дом, предположительно XV века, находился между резиденцией епископа и бывшей иезуитской семинарией. Свой нынешний вид в стиле барокко приобрел к концу XVIII века.
Представляет собой террасный двухэтажный особняк с мансардной крышей, ризалит башни доходит до третьего этажа.
В середине дома в нижней части ризалита башни находится каменный портал в стиле барокко, в верхней части вставлен треугольный тимпан.
Выше портала, вокруг ризалита, балкон на каменных консолях, с богато украшенной решеткой и статуей Девы Марии.
По легенде статуя Девы Марии, была установлена в знак благодарность святой в деле прибавлении в семье. На наших фото статуи не видно. Возможно на реставрации?
Костел Успения Девы Марии
Костел Успения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie) обращенный фасадом к Велке намести, еще одно значительное и заметное здание здесь.
Костел в стиле барокко структурно связанный с коллегией иезуитов был построен по заказу ордена в 1652-1666 годах по проекту архитектора Карла Лураго (Carlo Lurago, 1615-1684 гг.). Нам он уже известен как автор Клементинума и нескольких иезуитских костелов и монастырских зданий Праги.
Костел Успения Девы Марии представляет собой однонефное здание с парой боковых приделов, богато украшенным фасадом и двумя боковыми башнями в венском стиле.
Вход в костел расположен в северном фасаде, обращенном на площадь. Здесь в нишах установлены статуи святых Игнатий Лойолы, Франциска Ксаверского, Алоиса и Станислава, датируемые 1704 годом.
Главный вход ведет в вестибюль, над которым находится хор с редким двухклавиатурным органом в стиле барокко 1765 года. Это самый старый орган в Градце Кралове. Внутренняя планировка костела типична для иезуитских храмов, часто ориентирующихся на Иль Джезу в Риме, главный храм ордена.
Главный неф костела Успения Девы Марии разделен четырьмя парами пилястр в коринфском стиле, образуя боковые пространства с тремя парами внутренних капелл. Снаружи к костелу примыкают несколько отдельных часовен.
Полукруглая триумфальная арка отделяет главный неф от алтаря, который возвышается на квадратном плане размером 9 х 9 м с куполом высотой 30 м. Главный алтарь 1765 года представляет собой иллюзорную расписную колонную архитектуру, занимающую всю южную стену алтаря. В средней части висит большая картина на холсте — «Успение Девы Марии».
Малая площадь Градец Кралове
Уходим с Велке намести через ее узкую оконечность и попадаем еще на одну площадь без затей называемую Малой (Male Namesty).
Хоть и небольшая, но аккуратная площадь в стиле Старого города. Со всех сторон её окружают фасады исторических домов. Среди них еще одна бывшая ратуша, перед которой во время реконструкции площади была установлена большая модель города времен, когда он был военной крепостью.
В центре Малой площади находится фонтан со статуей святого Ян Непомуцкого, на пьедестале датируемом 1718 годом. Автор произведения неизвестен, тем не менее само оно свидетельствует о высоком уровне каменной скульптуры высокого барокко Краловецкого края.
Первоначально скульптурная группа была установлена у бывшего доминиканского монастыря у бывших Пражских ворот, на Малую площадь перенесена в 1772 году в связи со строительством крепости. На новом месте статуя стала центром фонтана, а также местом водозабора для местных жителей.
Выходим на Малую площадь Градец Кралове, ЧехияФонтан со статуей святого Ян Непомуцкого, Градец Кралове, Чехия
В 30-х годах XX века из-за высокой художественной ценности и ухудшения состояния верхней скульптуры было решено демонтировать оригинал и хранить его в городском музее, заменив копией.
Четырехугольная чаша фонтана окружена сплошным парапетом, оканчивающимся карнизом, вокруг каменные ступеньки. Материал — песчанник.
Скульптурная группа в центре чаши представляет святого Яна Непомуцкого в обычном каноническом одеянии с распятием в руках, в момент когда два ангела подходят к нему сзади и поднимают его.
Скульптурная группа покоится на материальном трехчастном постаменте четырехугольного плана подпираемым волютами со стороны скошенных углов. На лицевой стороне основания надпись в овальном картуше.
Завершение прогулки по городу Градец Кралове
Покидаем Малую площадь, уходя в сторону улицы Чехословацкой армии (Československé armády). Это уже обычная городская улица, огибающая Старый город по большой дуге восток — север — запад, ну или наоборот.
В месте выхода на улицу Чехословацкой армии в кадр нашего фотоаппарата попало нехарактерное для привычной готической и барочной архитектуры Чехии здание.
Это Евангелический костел Чешских Братьев в Градце Кралове (Farní sbor Českobratrské církve evangelické v Hradci Králové), построенный в 1912 году. Здание в стиле модерн отличается навершием башни-колокольни в форме гуситского шлема.
Первое знакомство с пивом «Приматор».
Ну и наконец приятная неожиданность. Бредя уставшими после долгой прогулки по зимней вечерней улице, мы вдруг наталкиваемся на замечательное заведение под названием «Приматорка „Под терассами“».
К сожалению, пока я собрался написать эту статью, сама ресторация закрылась и пойти по нашим стопам вы не сможете. Тем не менее не могу о ней не рассказать, к тому же здесь состоялось наше первое знакомство с пивом «Приматор».
О ресторации немного — это был отличный антураж в чешском стиле и прекрасная кухня, разумеется тоже чешская. Но это было делом уже привычным, в неантуражные места и места с плохой кухней мы просто не ходим.
А вот пиво! Вторая поездка в Чехию, тем не менее с пивом «Приматор» не сталкивались. Позже (а на момент написания статьи на нашем счету уже семь поездок в/через Чехию) я обратил внимание, что в Праге оно не попадается. Я специально, пока не искал, но случайно встретить не получалось.
«Приматор» - это супер! Пиво варится в небольшой пивоварне в чешском городе Наход (Nachod), расположенном в регионе Градец Кралове, практически на границе с Польшей. На сайте пивоварни сейчас заявлено довольно много сортов пива, в том числе и нетрадиционные для Чехии, таки как бок, пшеничное, стаут.
Знакомство с этими сортами, надеюсь, у нас еще в переди, а в тот зимний вечерок мы отведали по бокалу темного и светлого.
«Приматор пшеничное (Primátor Pšeničné)», алк. 4.8%. Прекрасное по настоящему пшеничное пиво. Первое настоящее пшеничное пиво в Чехии. Освежающее нефильтрованное с характерной густой пеной. В аромате и вкусе можно обнаружить тона банана, гвоздики, легкий оттенок нектарина. Впрочем последнее это с сайта, но пиво действительно классное.
«Приматор темное (Primátor Tmavy)», алк. 4.5%. Темный чешский лагер, созданный с использованием четырех видов солода и сортов чешского хмеля. Сочетание солодов особого цвета придает пиву полный карамельный вкус со следами жареного черного кофе и чернослива. Округлый солодовый вкус, легкая горечь, бархатная пена.
После ужина топаем на автовокзал и возвращаемся в Прагу. Немного переведем дух, чтобы вновь сесть в автобус и отправится в Ческе-Будуевице.