2023.05.03-4: Дрезден – Альбертинум, Академия художеств и Фрауэнкирхе
Выходим к Фрауэнкирхе попутно осматривая фасады дворцов Альбертинум и Академии художеств Дрездена. Архитектура церкви великолепный пример протестантской сакральной архитектуры с самым большим каменным церковным куполом Германии.
Продолжаем прогулку по Дрездену, перед вами четвертая статья об этом дне нашей майской поездки на машине в Германию и третья о городе. Уходим с Террасы Брюля в сторону виднеющегося вдали купола Фрауенкирхе.
Но прежде несколько абзацев про два больших здания обращенных фасадами к террасе и лишь вскользь упомянутых в предыдущей статье.
Альбертинум
Начнем с Альбертинума (Albertinum) – это самое крайнее здание на восточном конце Террасы Брюля. Облицованное песчаником здание в архитектурном стиле эпохи Возрождения.
Здесь располагается музей современного искусства. Он назван в честь короля Саксонии Альберта, бывшего на троне в период строительства здания музея. Интересное совпадение с аналогичным музеем современного искусства в Вене, имеющего тоже название, но названного в честь австрийского Альберта.
В Альбертинуме находится Галерея Новых Мастеров и Коллекция скульптур Государственной художественной коллекции Дрездена. Представлены картины и скульптуры от романтизма до наших дней, охватывающие период около 200 лет.
Здание Альбертинума было построено между 1884 и 1887 годами в результате преобразования бывшего арсенала, построенного в середине XVI века. Здание в стиле Возрождения было спроектировано местным архитектором Карлом Адольфом Канцлером сразу как место размещения королевской «Коллекции античных и современных скульптур».
Поврежденный во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года во время Второй мировой войны, Альбертинум был восстановлен к 1953 году. Большая реконструкция здания была проведена после наводнения 2002 года, потребовалось строительство нового защищенного от наводнения хранилища.
Значимым улучшением стала обновленная кровля внутреннего двора, образовавшая атриум, называемый «ковчегом искусства». Кроме того, застекленные стены хранилищ экспонатов позволяют посетителям увидеть внутреннюю работу музея.
Академия художеств
Огромное здание с длиной фасада в сторону Террасы Брюля порядка 190 метров – Академия художеств. Сегодня здесь находится Дрезденский университет изящных искусств.
Здание было построено в период 1887-1894 годов по проектам архитектора Константина Липсиуса в стиле историзма специально для Королевской академии художеств, учреждения-предшественника университета, отсюда и название.
Часть здания Липсиуса предназначалась для использования в качестве выставочного пространства Саксонского художественного общества, а позже его преемников. Здание Академии художеств представляет собой сложную конструкцию с несколькими крыльями и весьма эклектичным обликом.
Являясь замечательным примером историзма конца XIX века, оно представляет собой стилистический конгломерат форм неоренессанса, необарокко и французского маньеризма.
Центральная часть здания представляет собой комплекс из четырех крыльев, окружающий внутренний двор площадью около 1070 м², вокруг которого сгруппированы студии и учебные классы.
Особенно впечатляет богато украшенный монументальный главный фасад со стороны Террасы Брюля с богатым скульптурным декором и остекленным куполом. Самые многочисленные украшения - рельефы из песчаника, но есть и позолоченные фигуры.
Скульптуры демонстрируют образцы европейского искусства и истории культуры, от древнегреческой мифологии до мастеров раннего Нового времени, выполнены лучшими мастерами Саксонии своего времени.
Интересная особенность главного фасада - использование в дизайне различных видов эльбского песчаника. Основание и фигуры выполнены из более темного песчаника Поста, а поверхности стен и оконные рамы из более светлого песчаника Котта.
Окна главного фасада имеют большую площадь, что прекрасно подходит для помещений, используемых в качестве больших аудиторий и мастерских для художников. Внутренние интерьеры университета с его студиями и мастерскими доступны посетителям только в рамках выставок и других мероприятий.
Там, где сходятся южное крыло, восточное поперечное крыло и крыло с художественной галереей, восьмиугольный выставочный зал Октогон накрытый главным куполом со стеклянной крышей.
В поперечных крыльях и во всех остальных крыльях здания, не граничащих с приподнятой террасой Брюля, имеется цокольный этаж. Чтобы их увидеть надо спустится с террасы в сторону Фрауэнкирхе.
Воздушные налеты на Дрезден нанесли серьезный ущерб зданию Академии художеств. Учебная деятельность в здании после реконструкции возобновилась в 1952 году, ремонтные работы продолжались до 1965 года, а в 1968 году было завершено остекление купола.
Земля Саксония систематически реконструировало здание с 1991 по 2002 год. Была восстановлена работа художественной галереи не использовавшейся в эпоху ГДР.
Георг-Трой Плац
Уходим с Террасы Брюля по красивой лестнице, ведущей к площади Георг-Трой Плац (Georg-Treu-Platz). Это крошечный пятачок размером 20 х 40 метров. В центре зеленая лужайка, а на одном из краев пара деревьев.
Где там под деревом, на фото он есть, но плохо видно, стоит скульптура Виланда Фёрстера «Большой скорбящий человек». Бронзовая фигура сидящего человека, спрятавшего голову в коленях и надписью: «Дрезден предупреждает».
Для нас площадь интересна тем, что позволяет разглядеть в полном великолепии лестницу, по которой мы спустились и полюбоваться на боковые фасады зданий Альбертиниума и Академии художеств.
Ну еще можно сказать, что носит она имя немецкого археолога. Какие открытия он сделал в википедии не упоминается, но известно, что он курировал коллекцию скульптур в Альбертинуме, одновременно работая профессором Дрезденской академии художеств.
История Фрауэнкирхе
И вот, наконец, мы выходим к Фрауэнкирхе (Frauenkirche), евангелическо – лютеранской церкви в стиле барокко, самой заметной достопримечательности дрезденского района Ноймаркт.
Архитектура церкви великолепный пример протестантской сакральной архитектуры, она имеет один из крупнейших каменных церковных куполов к северу от Альп и считается одним из самых больших зданий из песчаника в мире.
Дрезденская церковь Фрауэнкирхе была построена с 1726 по 1743 год по проекту Джорджа Бэра и стала образцом дрезденского барокко и символом городского пейзажа.
Однако, это не был очень удачно реализованный проект и с самого начала здание страдало от серьезных конструктивных дефектов, которые было невозможно должным образом исправить.
В ночь бомбардировки города с 13 на 14 февраля 1945 года, здание Фрауэнкирхе было полностью разрушено. В не слишком религиозной ГДР церковь не стали восстанавливать, но руины были оставлены как памятник войне и её последствиям.
После объединения Германии, где-то с начала 1993 года приступили к расчистке завалов, а в 1994 году началась реконструкция здания церкви. Работа была завершена в 2005 году.
Реконструкция велась главным образом за счет пожертвований. В общей сложности 16 групп поддержки на региональном уровне внутри и за пределами Германии внесли свой вклад.
Например, в Великобритании, созданный в знак примирения фонд «Дрезденский трест», собрал более одного миллиона евро, в нем участвовали и члены британской королевской семьи.
Американец Гюнтер Блобель, выросший во Фрайбурге, передал около 820 000 евро из своей Нобелевской премии по медицине в пользу основанной им организации поддержки «Друзья Дрездена».
Проект, разумеется подвергся критике со стороны архитекторов и историков, так как из-за огромных повреждений, было построено хоть и историческое, но все же новое здание. Конструкция и техническое оснащение соответствуют современным технологиям.
Тем не менее 30 октября 2005 года во Фрауэнкирхе состоялись первая служба и церемония освящения, а мемориал против войны и насилия теперь стал символом примирения.
Восстановление Фрауэнкирхе также подняло престиж района и привело к обновлению близлежащей застройки. Площадь Ан дер Фрауэнкирхе, в центре которой находится церковь, пространственно воспринимается как примыкание к площади Ноймаркт.
Архитектура Фрауэнкирхе
Как уже упомянул Фрауэнкирхе построена из песчаника, основное центральное здание квадратной формы с хоровой апсидой, обращенной на восток. Сбоку к основному зданию пристроены четыре угловые башни, в которых расположены лестницы.
Элегантно изогнутый купол и фонарь над ним с башенным крестом, составляющие вместе более двух третей общей высоты Фрауэнкирхе, придают зданию перспективный вид. Большие окна делают каменный фасад менее массивным и более стройным.
Если старая Фрауэнкирхе имела темный цвет, типичный для патинированного песчаника, то сегодняшнее здание впечатляет своим светлым фасадом, который в некоторых местах имеет темные участки.
Известно, что темные старые камни были извлечены из завалов и благодаря современным технологиям компьютерного моделирования, каждому было найдено его место в новом здании. Сочетание старого и нового показывает, что прошлое всегда является частью настоящего и что раны можно залечить.
Купол Фрауэнкирхе особенный во многих отношениях. Сделанный полностью из песчаника, он весит более 12 000 тонн и имеет высоту 24 и диаметр 26 метров.
Уникальна и форма купола Фрауэнкирхе - выпукло изогнутое начало купола и вогнутый дальнейший ход создают впечатление колокола. За этот внешний вид церковь Фрауэнкирхе получила прозвище «каменный колокол».
Над куполом находится так называемый фонарь, в котором расположена смотровая площадка Фрауэнкирхе откуда можно смотреть во все четыре стороны с высоты 67 метров. Фонарь венчает башенный купол с новым башенным крестом Фрауэнкирхе.
Башни Фрауэнкирхе
В двух из четырех угловых башен Фрауэнкирхе расположены колокола, по четыре в юго-западной и северо-западной. В старой Фрауэнкирхе было четыре колокола. Три из них были конфискованы и переплавлены во время Второй мировой войны, а один погиб при обрушении колокольни.
Сегодняшние восемь колоколов придают церкви свой неповторимый голос. По старой традиции на каждом колоколе выбито имя, библейский стих и символика из истории Фрауэнкирхе.
Один из колоколов исторический, он служил в бывшей Фрауэнкирхе с 1734 по 1925 год, а в 1998 году вернулся в Дрезден. Остальные семь колоколов были отлиты вновь. Лестница, ведущая к колокольне северо-западной башни Фрауэнкирхе, рядом с алтарем частично сохранилась от старой церкви и когда-то выступала из горы обломков.
На колокольне со стороны Ноймаркта размещены башенные часы. Это преемник часов, установленных на том же месте до разрушения церкви. Как и его предшественник, этот механизм произведен мейсенской компанией Otto Fischer.
Три циферблата, созданные по образцу исторической модели, указывают, что все время в руках Бога. Одним, двумя, тремя или четырьмя ударами благодарственный колокол «Анна» отбивает четверть часа, а молитвенный колокол «Давид» указывает количество часов.
Внутрь церкви Фрауэнкирхе мы не попали, но и там, пишут есть на что посмотреть.
Фрагмент купола Фрауэнкирхе
Ноймаркт (Neumarkt) – большая историческая площадь в центре Дрездена, южнее Фрауэнкирхе. Позже о ней я напишу отдельный материал, в том числе и о сортах пива, которые мы попробовали в Дрездене, многие именно здесь.
А в это раз только отмечу, что именно на Ноймаркт сохранен как напоминание о войне и разрушениях последний фрагмент, оставшийся от старой церкви Фрауэнкирхе.
Старые песчаники во время пожара подверглись воздействию тепла и температурных перепадов. Строители не стали рисковать их несущей способностью и устойчивостью к погодным условиям для тяжело нагруженных конструкций купола.
Купольное здание («каменный колокол») состоит исключительно из нового песчаника. Новая анкерная система позволяет передавать часть нагрузок купола через внешние стены и, таким образом, снимать нагрузку с внутренних колонн (как предполагал и проект Бэра, но был неадекватно реализован).
Система спроектирована таким образом, что 50% предварительного напряжения сохраняется даже после двухчасового пожара. Даже без системы кольцевых анкеров новая Фрауэнкирхе достигает примерно вдвое большей устойчивости, чем ранее, с ней же устойчивость примерно в четыре раза выше.