2009-01-07-1 Берлин (Германия) – ресторан «Дом 100 сортов пива» и автобусная экскурсия
В этой статье наши следующие впечатления о Берлине. Экскурсия с аудиогидом на автобусе Hop-On Hop-Off с обзором основных достопримечательностей центра (Жандарменмаркт, Александерплатц, Берлинский кафедральный собор, Бранденбургские ворота и т.д.) из окна.
Мы хорошенечко отдохнули в комфортабельном отеле Comet am Kurfürstendamm, расположенном в Берлине на проспекте Kurfürstendamm, 175.
Немного об отеле в материале «Берлин (Германия) – 2009-01-06 – главный вокзал и Курфюрстендамм». Позавтракали и отправились в центр.
Потсдамская площадь
Это первый визит в Берлин, поэтому мы просто нырнули в ближайшее метро на Курфюрстендамм с тем чтобы выйти на какой-то из станций в центре. Сейчас уже трудно вспомнить те резоны, но станцией выхода оказалась Potsdamer Platz на Потсдамской площади.
Не углубляясь в историю отмечу, что в свое время, а именно в 20-30-е годы прошлого века это была одна из важнейших площадей столицы Германии, её условный географический центр, самый оживленный транспортный узел во всей Европе и сердце торговой и ночной жизни Берлина.
Как и в случае с большей частью центра Берлина, почти все здания вокруг Потсдамской площади были разрушены во время Второй мировой войны. Но площади не повезло особо – она оказалась в зоне границы между американским, британским и советским секторами оккупации города.
Сначала это была просто зона отчуждения, занимавшая всю площадь, а затем возникла и физическая граница в виде «Берлинской стены» и сопровождающих ее атрибутов (простреливаемое пространство, колючая проволока).
В итоге ни Восточный Берлин (ГДР), ни Западный Берлин (ФРГ) не рассматривали свою часть площади местом куда стоит вкладывать средства, исключение – расчистка территории от руин. Площадь превратилась в огромный пустырь, а город получил два новых центра (Alexanderplatz и Kurfürstendamm), на удалении от проблемной приграничной зоны.
В годы разделения города Потсдамская площадь стала местом странного притяжения для многих жителей западной части страны, туристов, а также для политиков и глав государств, посещающих ФРГ.
Так появилась смотровая площадка, сначала для военнослужащих и полиции, но затем для всех желающих смотреть через Стену на дикую местность на территории «социалистического лагеря». Первая брешь в стене и первый свободный пункт прохода между западом и востоком появились именно на Потсдамской площади.
После объединения Германии Потсдамская площадь снова стала центром внимания, как большое (около 60 гектаров) привлекательное место, которое внезапно стало доступным для застройки в центре крупного европейского города.
На момент нашего визита основные запланированные здания (штаб-квартира Daimler AG, европейская штаб-квартира Sony, торговый комплекс Beisheim и другие) были уже построены, но все равно площадь оставляла ощущение недоделанной.
Вообще это впечатление сопровождало нас везде, где мы успели побывать в восточной части Берлина. Видимо двадцати лет недостаточно чтобы «капиталистический мир» смог окончательно залатать шрамы, оставленные городу во времена пребывания в «социалистическом лагере».
Потсдамская площадь неплохое решение для начала прогулок по Берлину, отсюда минут 10-15 до Бранденбургских ворот, Рейхстага и Унтер-ден-Линден. С одной оговоркой – летом. Тем январским днем погода оказалась не на нашей стороне. Морозец был порядка -15 градусов, что существенно повлияло на реализацию планов.
Классический маршрут Hop-On Hop-Off по Берлину
С учетом мороза и ограниченного количества времени, выбор обзорной автобусной экскурсии по Берлину был хорошим решением. Преимущество маршрутов Hop-On Hop-Off в том, что они предусматривают остановки у самых важных достопримечательностей, на которых можно свободно выйти для осмотра и войти в следующий автобус.
Для тех, кто сейчас планирует визит в Берлин, отмечу необходимость тщательного анализа сайтов, предлагающих это удовольствие, а их десятки. На них отмечены разные маршруты и отличается нумерация точек остановки, важно не запутаться.
Нас же эта проблема не коснулась, так как мы сели в тот автобус, который подошел первым, не особо задумываясь. Мы не выходили на остановках, а просто слушали аудиогида и фотографировали через оконное стекло. Назовем это способ первым знакомством с городом и составлением плана следующих посещений.
Далее коротко о тех местах, фото которых мы смогли сделать из окна автобуса Hop-On Hop-Off, стартующего от Потсдамской площади.
Контрольно-пропускной пункт «Чарли» на Фридрихштрассе (Чекпойнт Чарли)
Контрольно-пропускной пункт «Чарли» на Фридрихштрассе или для краткости «Чекпоинт Чарли» был самым известным пунктом пересечения Берлинской стены между Восточным Берлином и Западным Берлином.
У Чекпоинт Чарли разворачивались драматические события, связанные с попытками бегства из ГДР в Западный Берлин. КПП был торжественно закрыт 22 июня 1990 года, в процессе воссоединения ГДР и ФРГ.
Музей Берлинской стены у Чекпойнт Чарли рассказывает о холодной войне, тоталитарном режиме ГДР и попытках восточных немцев бежать из ГДР в ФРГ.
Напротив КПП установлен двусторонний плакат с огромными фотографиями пограничников в форме. На одной стороне плаката американский солдат, на другой — российский.
Сейчас это важный городской туристический объект.
Площадь Жандарменмаркт из окна автобуса
Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt) площадь в Берлине, её красоту обеспечивают, расположенный здесь архитектурный ансамбль из концертного зала, французской и немецкой церкви.
В центре площади монументальный памятник поэту Фридриху Шиллеру.
Площадь появилась в конце XVII-го века как рыночная площадь района Фридрихштадт.
Свое название она получила позже в честь в честь кирасирского полка Gens d'Armes, у которого на площади были конюшни.
В конце XVIII-го все образующие её здания были обновлены. Во время Второй мировой войны большая часть зданий была сильно повреждена или разрушена.
Сегодня все они отреставрированы.
Площадь Александерплатц в Берлине
Alexanderplatz - это большая общественная площадь и транспортный узел в центральном районе Берлина Митте. Эта старая площадь в 1805 году названа в честь русского царя Александра I. Согласно исследованиям, ежедневно её посещают от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч человек, что является рекордным для Берлина.
Площадь служила центром Восточного Берлина со всеми вытекающими последствиями социалистической архитектуры. Поблизости расположено множество достопримечательностей, включая телебашню, церковь святой Марии и Красную ратушу.
Берлинский кафедральный собор на Музейном острове
Berliner Dom, Берлинский кафедральный собор - это монументальная Немецкая Евангелическая церковь, крупнейшая протестантская церковь Германии и династическая усыпальница Гогенцоллернов. Помимо церковных служб, собор используется для государственных церемоний, концертов и других мероприятий.
Он возникла как часовня Берлинского дворца в Позднее Средневековье, несколько сохранившихся построек датируются началом XV века. Сейчас она выглядит примерно так как была перестроена в период с 1894 по 1905 год. Здание в смешанном стиле ренессанс и барокко, внесенное в список памятников архитектуры.
Берлинский кафедральный собор расположен на острове, образованном рукавами реки Шпрее. Это «Музейный остров» - одна из самых посещаемых достопримечательностей столицы Германии и один из важнейших музейных объектов в Европе, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.
Здесь расположено множество зданий, построенных с 1830 по 1930 год под патронажем прусских королей специально для музейных экспозиций. Это Старый музей, Новый музей, Старая национальная галерея, музей Боде, Пергамский музей и другие. Также в состав комплекса входит Берлинский дворец или замок.
Улица Унтер ден Линден
От Берлинского кафедрального собора автобус идет по улице Унтер ден Линден, самой центральной улице современного единого Берлина. Названа в честь многочисленных липовых деревьев, обрамляющих пешеходную зону.
Она начинается от Дворцового моста через Шпрее и заканчивается у Бранденбургских ворот. Здесь можно полюбоваться на многочисленные достопримечательности, главным образом архитектурные.
Среди них, сразу за Дворцовым мостом, восстановленная Старая Комендатура (Alte Kommandantur), рядом Дворец Кронпринцев (Kronprinzenpalais). Напротив - Арсенал (Zeughaus), самое старое здание на улице, построенное между 1695 и 1706 годами, в настоящее время здесь находится Немецкий исторический музей.
Другие здания вдоль улицы – военный мемориал Neue Wache, Берлинская государственная опера, собор Святого Хедвига, главное здание Университета Гумбольдта, Берлинская государственная библиотека, посольство России, посольство Венгрии.
Улицу украшают известные статуи Александра и Вильгельма фон Гумбольдтов перед университетом, а также прусских генералов Шарнхорста и Бюлова. Когда-то на улице находился специальный знак-указатель с названием Унтер-ден-Линден, датируемый до 1930-м годом, но он был вывезен британскими солдатами и теперь его можно увидеть в Имперском военном музее в Лондоне.
Бранденбургские ворота и здание Рейхстага
Brandenburger Tor - одна из самых известных достопримечательностей Германии. Триумфальные ворота были построены в конце XVIII-го века на месте бывших городских ворот, за которыми начиналась дорога в город Бранденбург-на-Гавеле, столицу маркграфства Бранденбурга.
Ворота находились на территории Восточного Берлина, стена проходила прямо у западной стороны ворот, которые были закрыты на протяжении всего периода холодной войны.
Reichstag – здание где заседает высший законодательный орган Германии – Бундестаг. Он был открыт в 1894 году, заседания проводились до 1933 года, когда он был серьезно поврежден после поджога. После Второй мировой войны здание, оказавшееся в Западном Берлине, но в пограничной зоне, не использовалось. Бундестаг вернулся в Рейхстаг в 1999 году, после реконструкции здания.
Дворец Белле Вью
Далее маршрут Hop-On Hop-Off идет к Главному ж.д. вокзалу Берлина.
О нем я немного написал в предыдущем материале.
Следующий пункт Дворец Belle View неподалёку от парка Большой Тиргартен.
Это, по нашим меркам, небольшой симпатичный дворец построенный в конце XVIII века в качестве летней резиденции одного из принцев Пруссии.
Позже использовался для проживания членов королевской семьи Гогенцолернов, служил музеем, резиденцией президента объединенной Германии.
Его название происходит от живописного вида на Шпрее.
Дворец Шарлоттенбург
Далее я обнаружил интересное расхождение маршрутов Hop-On Hop-Off, выложенных в интернете и собственных фотографий.
Ни один из существующих не проходит мимо Дворца Шарлотенбург (Schloss Charlottenburg), видимо в январе 2009 было иначе или нам повезло.
Дворец был построен в конце XVII века под патронажем действующей королевы и значительно расширен в веке следующем.
Он отличался богатым внутренним убранством в стилях барокко и рококо. Вокруг дворца обширный парк с многочисленными парковыми постройками.
Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал, но был реконструирован.
Доступен для посещения, есть разнообразные экскурсии по помещениям и парку.
Ресторан «Дом 100 сортов пива»
На Курфюрстендамм находится пивной ресторан с привлекательным наименованием Das Haus der 100 Biere, что можно перевести как «Дом 100 сортов пива». Понятно, что, живя неподалеку, мы не могли пройти мимо такого и не поужинать.
Адрес ресторана есть на картах Google, там же и рейтинг – 4.2 (из 5) при 1275 отзывах. На мой взгляд это очень даже неплохо.
В январе 2009 года это был еще молодой ресторан, дата его открытия на сайте указана 2007-й. Мы ужинали там вчера, все так понравилось, что пойдем сегодня снова.
Название «Домом 100 сортов пива» - не преувеличение, а скорее даже преуменьшение. Ресторан предлагает десять сортов свежего разливного пива, а остальные сорта – в бутылках. Образцы в виде полных (с пивом) бутылок выставлены на специальной витрине внутри.
Кухня достаточно разнообразна, так что мы смогли выбрать то что нам нравится и при этом цены не показались высокими даже после демократичных чешских. Разумеется, мы налегали на блюда немецкой кухни. Порции и по фото, и по воспоминаниям весьма нескромные.
Мы не были сильны в немецком, а английский или не помог, или сыграл дурную шутку, но мы с Машей заказали по отдельному блюду – рульку и ребрышки. Чтобы осилить понадобилось просидеть в ресторане до самого закрытия.
Стоит только помнить, что в немецкой кухне рульку готовят двумя способами – запечённую с хрустящей корочкой, по чешскому типу и тушеную, мягкую почти как вареную. Тут дело на любителя.
В «Доме 100 сортов пива» я впервые попробовал Варштайнер (Warsteiner), лучшее из не пшеничных немецких сортов пива, на мой взгляд, разумеется. Прошло более 12 лет, а я до сих пор помню его потрясающе освежающий мягкий вкус.
О моем мнении о традиционном немецком лагере я хотел написать в следующем материале о Берлине. Мы были в фирменном ресторане «Паулайнер» на Фридрихштрассе. Но пока не знаю когда это будет. Просто напишу что там мы попробовали классический лагер «Original Munchner Hell» (не зашел), пшеничное светлое «Hefe-Weißbier Naturtrüb» (изумительное) и пшеничное темное «Hefe-Weißbier Dunkel» (выше всяких похвал).