Отзывы о поездках в другие страны Европы

Вена (Австрия) – 2008.12.30-2 – ворота Бургтор и площадь Хельденплатц

Вена (Австрия) – 2008.12.30-2 – ворота Бургтор и площадь Хельденплатц
Вторник, 30 декабря 2008
Автор: Дата создания: Просмотров:
62

Вторая часть описания прогулки этого предновогоднего дня. Полюбуемся на ворота Бургтор ведущие к Хофбургу со стороны Рингштрассе. На площади Хельденплатц сфотографируемся на фоне конных памятников двум героям австрийской военной истории – Эрцгерцогу Карлу и принцу Евгению Савойскому.

Продолжаем о прекрасном дне 30 декабря 2008 года, третьем по счету во время нашего отпуска «2008.12:Вена-Прага-Берлин». Мы много времени провели внутри помещений - Венская Опера, затем музеи, но все же некоторое время было посвящено и уличной архитектуре. В предыдущей статье «Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 Опернринг и площадь Марии Терезии» я описал начало прогулки.

Бургтор - ворота Дворца Хофбург

Теперь переходим на другую сторону бульварного кольца, здесь он называется Burgring. И отправляемся осматривать комплекс зданий, составляющий Дворец Хофбург. Начало осмотра - ворота Бургтор (Äußeres Burgtor), установленные прямо на против площади Марии Терезии по пути ко дворцу

Бургтор - ворота Дворца Хофбург вид от РингштрассеБургтор - ворота Дворца Хофбург вид от Хельденплатц

Эта чисто декоративная конструкция предназначена отделить пространство площади Хельденплатц перед дворцом от проезжей части Рингштрассе. Когда-то здесь действительно находились ворота в городских укреплениях Вены. Но последние, реально действующие, ворота датируются 1660 годом, они пригодились защитникам Вены во время Второй турецкой осады в 1683 году. Во время Пятой коалиционной войны в 1809 году эти ворота, как и другие части городских укреплений, были разрушены армией Наполеона.

Стало очевидно, что городские укрепления такого вида навсегда потеряли свою военную значимость. В рамках ранее упомянутой реконструкции Вены, сразу после окончания войн с Наполеоном, было принято решение воздвигнуть здесь новые ворота ко дворцу, но уже как декоративные или триумфальные. Церемония закладки первого камня состоялась в сентябре 1821 года, а открытие в октябре 1824 года, в одиннадцатую годовщину битвы при Лейпциге.

Интересно, что в интернете я не нашел описания архитектурных достоинств этих ворот, возможно за отсутствием таковых. Со стороны Рингштрассе ворота Бургтор выглядят как участок простой стены с пятью арочными проемами и совершенно не гармонируют с находящимися за ними постройками дворца.

Немного другая картина со стороны Хельденплатц. Здесь ворота оформлены симпатичной колоннадой и общий облик уже ближе к представлению о Триумфальных воротах. При некоторых ракурсах, как на фото из википедии, видно, что ворота гораздо лучше вписываются в панораму зданий музеев на площади Марии Терезии.

Хельденплатц и немного ворота БургторХельденплатц, Хофбург и немного ворота Бургтор

Вероятно, ворота не слишком нравились и самим австрийцам. В конце XIX века Отто Вагнер планировал перенести постройку от Хофбурга в другое место и визуально объединить обе площади, но что-то не сложилось. К этой идее вернулись в середине 30-х, когда Австрия попала в зависимость от нацистской Германии и вместе с этим в городскую архитектуру пришла монументальность. Планировалось полностью изменить облик Хельденплатц, не только убрать ворота, но и переместить конные памятники.

Однако в итоге ограничились переоборудованием здания ворот в мемориал героям, погибшим в войнах за Австрию за предыдущие 300 лет. Зал почета внутри здания был украшен каменным двуглавым орлом высотой почти три метра, рядом размещён огромный медный лавровый венок и 24 фигуры военных от мушкетеров до летчиков-истребителей.

В 1965 году были добавлены памятники погибшим во Второй мировой войне. Каждый год в день национального праздника здесь проводится ритуал возложения венков первыми лицами государства.

Площадь Хельденплатц

Пройдя аркой ворот Бургтор оказываемся на площади Героев – Хельденплатц (Heldenplatz). У этого места довольно причудливая история, как площадь Хельденплатц довольно молода. В те времена, когда у Вены были городские стены и укрепления, большая часть нынешней площади была занята оборонительными бастионами.

Стас и Маша на площади Хельденплатц у ХофбургаХельденплатц вид на Эрцгерцога Карла и Ратушу

Можно сказать, с некоторым допущением, конечно, что площадью Хельденплатц город обязан войскам Наполеона. Именно они, во время Пятой коалиционной войны, заняв Вену в 1809 году практически сравняли с землей все её оборонительные сооружения.

После того как с Наполеоном было покончено, в ходе реконструкции Вены под эгидой императора Франца Иосифа I, для территории перед дворцом был разработан план Императорского форума. Он предполагал создать огромную площадь, на месте нынешних двух (Хельденплатц и Марии Терезии), архитектурно объединив все это соответствующими зданиями.

Часть зданий в итоге была построена (Новый Хофбург, Музеи искусства и естественной истории), но в целом план так и не был реализован и в итоге Рингштрассе и Бургтор разделили пространство на две площади. Название Хельденплатц появляется в 1878 году благодаря двум конным памятникам героям прошлого. Сначала, в 1860 году был установлен памятник эрцгерцогу Карлу, а затем в 1865 году – принцу Евгению.

После поражения в Первой мировой войне, краха австро-венгерской монархии и создания австрийской республики, площадь Хельденплатц служила местом для митингов различных политических лагерей и плацем для парадов австрийской армии. В Новогоднюю ночь 2008/2009 годов мы были свидетелями развернувшихся здесь праздничных гуляний, а в сентябре 2015 года какого-то праздника урожая с венками из зелени, снопами с колосьями, сельхозтракторами и песнями - плясками в стиле кантри.

Хельденплатц праздник урожая или что-то в этом родеХельденплатц - Эрцгерцог Карл и праздник урожая

Памятник эрцгерцогу Карлу

Памятник эрцгерцогу Карлу (Karl Ludwig Johann Laurenz, Erzherzog von Österreich, 1771-1847 гг), одному из считающихся успешными военачальников Австрии в прошлом, к тому же представителю императорской фамилии, был установлен в 1860 году, дабы поддержать престиж государства и династии сильно пострадавший в Италии.

Идея возникла ещё в 1848 году, но потребовалось время на проведение конкурса и утверждение проекта. Достойным ваять памятник эрцгерцогу Карлу оказался скульптор Фернкорн (Anton Dominik von Fernkorn, 1813 – 1878 гг).

Памятник представляет бронзового героя с флагом в руке, сидящего на бронзовом коне, установленных на высоком каменном постаменте. Памятник примечателен тем, что лошадь изображена на скаку так, что только две задние ноги касаются основания.

Открытие памятника было запланировано к 50-летию битвы при Асперн-Эсслинге (май 1809 года), в которой Карл с армией в два раза превышающей армию противника по численности, сумел дать бой и не проиграть. Объективно, стороны остались «при своих», но с учетом других битв, как до, так и после, в которых французы всегда громили австрийцев, эта в Австрии считается победой.

Памятник эрцгерцогу Карлу на ХельденплатцПамятник эрцгерцогу Карлу вид сзади

Помимо этой «победы» эрцгерцог Карл известен как теоретик и практик военного искусства, а также как политический деятель.

Памятник принцу Евгению (Савойскому)

В 1865 году на будущей Хельденплатц появляется вторая конная статуя, памятник принцу Евгению или Евгению Савойскому (Eugen Franz, Prinz von Savoyen-Carignan, 1663-1736 гг).

Автор этого памятника, как и предыдущего, скульптор Фернкорн, но после второго сердечного приступа в 1862 году ему пришлось оставить дальнейшую работу и передать ее своему ученику, помощнику и соавтору, скульптору Пеннингеру. Памятник был торжественно открыт в день 202-летия со дня рождения героя.

У этого памятника более сложное основание, но по проще фигура героя и его коня. Многогранный пьедестал украшен панно с надписями и бронзовыми завитушками, среди которых гербы, в том числе и герб Савойи. Лошадь героя так же изображена на скаку, но у неё есть дополнительная опора на хвост.

Памятник принцу Евгению (Савойскому)Вид на памятник принцу Евгению (Савойскому)

Принц Евгений действительно был одним из самых успешных военачальников империи Габсбургов, расширявших её пределы и упрочнявших могущество. Он был главнокомандующим в успешных для Австрии - Великой турецкой войне (с 1697 года), возглавлял австрийские войска антифранцузской коалиции во время войны за испанское наследство (1701-1714), вновь воевал с турками (1714–1718), обеспечив австрийское господство в Юго-Восточной Европе.

Помимо непосредственного руководства войсками, он долгое время был председателем Военного совета при дворе, дипломатом и занимал другие высокие государственные должности. Также принц Евгений остался в памяти потомков как строитель (финансировал строительство) и коллекционер произведений искусства.

Немного о Хофбурге

О Хофбурге (Hofburg), представляющем огромный комплекс зданий в историческом центре Вены, до 1918 года занимаемом императором и его семьей, а ныне многочисленными правительственными учреждениями, в том числе резиденцией федерального президента Австрии, напишу немного.

Территория Хофбурга, которая непрерывно прирастала на протяжении семи веков, сейчас занимает площадь около 24 гектаров, что делает его крупнейшим строительным комплексом в Европе, построенным для нерелигиозных целей. Религиозные учреждения здесь тоже есть - это часовня Хофбург и церковь августинцев.

Хофбург - Новый ДворецХофбург - Лепольдово крыло

Помимо правительственных служб в зданиях Хофбурга располагаются большая часть Австрийской национальной библиотеки, несколько музеев (в том числе Альбертина, здание которой это тоже Хофбург) и Федеральное управление памятников.

Если к территории Хофбурга добавить музеи в зданиях на площади Марии Терезии и Музейного квартала, размещенные там, где находились старые придворные конюшни, получим общую площадь территории около 50 гектаров. Около 5000 человек живут или работают в районе Хофбург, и, вместе с Хельденплатц, его посещают около 20 миллионов человек ежегодно.

Понятно, что хоть и были мы здесь во время двух посещений Вены, увидеть успели не так много. Мы просто прогулялись по некоторым его закоулкам, без заходов внутрь, поэтому и напишу лишь несколько слов об истории и архитектуре отдельных частей комплекса, так небольшие заметки на будущее.

Новый Дворец

Самое заметное здание Хофбурга с колоннадой на втором уровне, оно по правую руку если пройти воротами – это Новый дворец. Его строительство было начато в начале последней трети XIX века и завершено уже после Первой мировой. Большая часть помещений Нового дворца используется Австрийской национальной библиотекой. Здесь находится читальный зал библиотеки и музей с коллекцией папирусов. Часть помещений отдана под временные выставки экспозициями соседних музеев.

Хофбург - двор Ин де Бург и памятник Францу I (II)Хофбург - Швейцарские ворота в Швейцарское крыло

Крыло Леопольда

Если пройти площадь от ворот прямо, то можно полюбоваться зданием, называемым крылом Леопольда. Первое здание было построено при императоре Леопольде I в 60-х годах XVII века. После второй турецкой осады Вены в 1683 году крыло было перестроено в стиле барокко. В западном конце Леопольдинского крыла находится камерная часовня, времен Марии Терезии. В подвалах находился огромный винный погреб Хофбурга. С конца 1946 года здесь резиденция президента и канцелярия. Здесь же располагается пожарная часть и полицейский участок венского района Хофбург.

Швейцарское крыло

За крылом Леопольда небольшой двор, образованный историческими зданиями – Амалиенбург, Швейцарское крыло и Рейхсканцелярия, он называется Ин де Бург. В его центре установлен памятник императору Францу II, последнему императору Священной римской империи германской нации (он же Франц I, первый император Австрийской империи).

Швейцарское крыло старейшее в замке. Здесь находится готическая (1278/1288 гг), реконструированная в XV и XVIII веках придворная капелла. Рядом сокровищница под эгидой Художественно-исторического музея, где помимо прочего, хранятся реликвии Священной Римской империи и коронационные драгоценности Австрийской империи. Швейцарские ворота оформляют вход в это крыло, датируются серединой XVI века

Хофбург - крыло РейхканцелярииВорота в Хофбург со стороны Михаэлерплатц

Амалиенбург

Амалиенбург называется корпус напротив Швейцарского крыла. Когда-то здесь находилось отдельное здание - венская резиденция императора Рудольфа II в стиле позднего Возрождения. В результате расширения Хофбурга оно было вписано в комплекс. Здесь жили различные эрцгерцоги и их семьи, размещались высокопоставленные гости государства, в частности царь Александр I во время Венского конгресса. Сегодня здесь резиденции высокопоставленных чинов правительства Австрии.

Здание Рейхсканцелярии

Четвертое здание оформляющее двор – Рейхсканцелярия. С 1559 года здесь располагалась имперская рейхсканцелярия Священной римской империи германской нации, руководимой имперским вице-канцлером. После распада Империи в этом крыле размещались апартаменты герцога Рейхштадта, а затем императора Франца Иосифа I и его жены Елизаветы.

Иосифплатц

Иосифплатц еще один закрытый двор, образованный зданиями Хофбурга. Сюда можно попасть со стороны Альбертины или пройдя проходами в Швейцарском крыле. В центре двора конный памятник императору Иосифу II (1741 – 1790 гг), именем которого она и названа. До нее мы так и не добрались.

Михаэлерплатц

Михаэлерплатц это небольшая площадь уже за пределами Хофбурга. Сюда можно попасть из двора Ин де Бург. Здесь мы побывали и в этот день, но ее описание я отложу до второго посещения в июне 2019 года.

Австрия
Достопримечательности, Замки, Путешествие по Европе
2020-10-03 11:54:37
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2017-03-29
  2. 2017-04-05
  3. 2017-03-23
  4. 2019-05-26
  5. 2019-07-28
  6. 2019-11-03
  7. 2020-01-05
  8. 2020-04-04
  9. 2020-07-05
  10. 2020-10-03
  11. 2016-09-07
  12. 2016-09-12
  13. 2016-09-18
  14. 2016-10-17
  15. 2016-10-27
  16. 2016-11-12
  17. 2019-08-04
  18. 2019-09-01
  19. 2019-12-28
  20. 2019-11-18
  21. 2020-03-27
  22. 2020-06-25
  23. 2020-09-23
62
2020-10-03

Вторая часть описания прогулки этого предновогоднего дня. Полюбуемся на ворота Бургтор ведущие к Хофбургу со стороны Рингштрассе. На площади Хельденплатц сфотографируемся на фоне конных памятников двум героям австрийской военной истории – Эрцгерцогу Карлу и принцу Евгению Савойскому.

1146
Другие страны Европы и не только
Метки