2008.12.30-2 Вена (Австрия) ворота Бургтор и площадь Хельденплатц
Вторая часть описания прогулки этого предновогоднего дня. Полюбуемся на ворота Бургтор ведущие к Хофбургу со стороны Рингштрассе. На площади Хельденплатц сфотографируемся на фоне конных памятников двум героям австрийской военной истории – Эрцгерцогу Карлу и принцу Евгению Савойскому.
Продолжаем о прекрасном дне 30 декабря 2008 года, третьем по счету во время нашего отпуска «2008.12:Вена-Прага-Берлин». Мы много времени провели внутри помещений - Венская Опера, затем музеи, но все же некоторое время было посвящено и уличной архитектуре. В предыдущей статье «Вена (Австрия) – 2008.12.30-1 Опернринг и площадь Марии Терезии» я описал начало прогулки.
Бургтор - ворота Дворца Хофбург
Теперь переходим на другую сторону бульварного кольца, здесь он называется Burgring. И отправляемся осматривать комплекс зданий, составляющий Дворец Хофбург. Начало осмотра - ворота Бургтор (Äußeres Burgtor), установленные прямо на против площади Марии Терезии по пути ко дворцу
Эта чисто декоративная конструкция предназначена отделить пространство площади Хельденплатц перед дворцом от проезжей части Рингштрассе. Когда-то здесь действительно находились ворота в городских укреплениях Вены.
Но последние, реально действующие, ворота датируются 1660 годом, они пригодились защитникам Вены во время Второй турецкой осады в 1683 году. Во время Пятой коалиционной войны в 1809 году эти ворота, как и другие части городских укреплений, были разрушены армией Наполеона.
Стало очевидно, что городские укрепления такого вида навсегда потеряли свою военную значимость. В рамках ранее упомянутой реконструкции Вены, сразу после окончания войн с Наполеоном, было принято решение воздвигнуть здесь новые ворота ко дворцу, но уже как декоративные или триумфальные.
Церемония закладки первого камня состоялась в сентябре 1821 года, а открытие в октябре 1824 года, в одиннадцатую годовщину битвы при Лейпциге. Интересно, что в интернете я не нашел описания архитектурных достоинств этих ворот, возможно за отсутствием таковых.
Со стороны Рингштрассе ворота Бургтор выглядят как участок простой стены с пятью арочными проемами и совершенно не гармонируют с находящимися за ними постройками дворца.
Немного другая картина со стороны Хельденплатц. Здесь ворота оформлены симпатичной колоннадой и общий облик уже ближе к представлению о Триумфальных воротах. При некоторых ракурсах, как на фото из википедии, видно, что ворота гораздо лучше вписываются в панораму зданий музеев на площади Марии Терезии.
Вероятно, ворота не слишком нравились и самим австрийцам. В конце XIX века Отто Вагнер планировал перенести постройку от Хофбурга в другое место и визуально объединить обе площади, но что-то не сложилось.
К этой идее вернулись в середине 30-х, когда Австрия попала в зависимость от нацистской Германии и вместе с этим в городскую архитектуру пришла монументальность. Планировалось полностью изменить облик Хельденплатц, не только убрать ворота, но и переместить конные памятники.
Однако в итоге ограничились переоборудованием здания ворот в мемориал героям, погибшим в войнах за Австрию за предыдущие 300 лет. Зал почета внутри здания был украшен каменным двуглавым орлом высотой почти три метра, рядом размещён огромный медный лавровый венок и 24 фигуры военных от мушкетеров до летчиков-истребителей.
В 1965 году были добавлены памятники погибшим во Второй мировой войне. Каждый год в день национального праздника здесь проводится ритуал возложения венков первыми лицами государства.
Площадь Хельденплатц
Пройдя аркой ворот Бургтор оказываемся на площади Героев – Хельденплатц (Heldenplatz). У этого места довольно причудливая история, как площадь Хельденплатц довольно молода. В те времена, когда у Вены были городские стены и укрепления, большая часть нынешней площади была занята оборонительными бастионами.
Можно сказать, с некоторым допущением, конечно, что площадью Хельденплатц город обязан войскам Наполеона. Именно они, во время Пятой коалиционной войны, заняв Вену в 1809 году практически сравняли с землей все её оборонительные сооружения.
После того как с Наполеоном было покончено, в ходе реконструкции Вены под эгидой императора Франца Иосифа I, для территории перед дворцом был разработан план Императорского форума.
Он предполагал создать огромную площадь, на месте нынешних двух (Хельденплатц и Марии Терезии), архитектурно объединив все это соответствующими зданиями.
Часть зданий в итоге была построена (Новый Хофбург, Музеи искусства и естественной истории), но в целом план так и не был реализован и в итоге Рингштрассе и Бургтор разделили пространство на две площади.
Название Хельденплатц появляется в 1878 году благодаря двум конным памятникам героям прошлого. Сначала, в 1860 году был установлен памятник эрцгерцогу Карлу, а затем в 1865 году – принцу Евгению.
После поражения в Первой мировой войне, краха австро-венгерской монархии и создания австрийской республики, площадь Хельденплатц служила местом для митингов различных политических лагерей и плацем для парадов австрийской армии.
В Новогоднюю ночь 2008/2009 годов мы были свидетелями развернувшихся здесь праздничных гуляний, а в сентябре 2015 года какого-то праздника урожая с венками из зелени, снопами с колосьями, сельхозтракторами и песнями - плясками в стиле кантри.
Памятник эрцгерцогу Карлу
Памятник эрцгерцогу Карлу (Karl Ludwig Johann Laurenz, Erzherzog von Österreich, 1771-1847 гг.), одному из считающихся успешными военачальников Австрии в прошлом, к тому же представителю императорской фамилии, был установлен в 1860 году, дабы поддержать престиж государства и династии сильно пострадавший в Италии.
Идея возникла ещё в 1848 году, но потребовалось время на проведение конкурса и утверждение проекта. Достойным ваять памятник эрцгерцогу Карлу оказался скульптор Фернкорн (Anton Dominik von Fernkorn, 1813 – 1878 гг).
Памятник представляет бронзового героя с флагом в руке, сидящего на бронзовом коне, установленных на высоком каменном постаменте. Памятник примечателен тем, что лошадь изображена на скаку так, что только две задние ноги касаются основания.
Открытие памятника было запланировано к 50-летию битвы при Асперн-Эсслинге (май 1809 года), в которой Карл с армией в два раза превышающей армию противника по численности, сумел дать бой и не проиграть.
Объективно, стороны остались «при своих», но с учетом других битв, как до, так и после, в которых французы всегда громили австрийцев, эта в Австрии считается победой.
Помимо этой «победы» эрцгерцог Карл известен как теоретик и практик военного искусства, а также как политический деятель.
Памятник принцу Евгению (Савойскому)
В 1865 году на будущей Хельденплатц появляется вторая конная статуя, памятник принцу Евгению или Евгению Савойскому (Eugen Franz, Prinz von Savoyen-Carignan, 1663-1736 гг).
Автор этого памятника, как и предыдущего, скульптор Фернкорн, но после второго сердечного приступа в 1862 году ему пришлось оставить дальнейшую работу и передать ее своему ученику, помощнику и соавтору, скульптору Пеннингеру. Памятник был торжественно открыт в день 202-летия со дня рождения героя.
У этого памятника более сложное основание, но по проще фигура героя и его коня. Многогранный пьедестал украшен панно с надписями и бронзовыми завитушками, среди которых гербы, в том числе и герб Савойи. Лошадь героя так же изображена на скаку, но у неё есть дополнительная опора на хвост.
Принц Евгений действительно был одним из самых успешных военачальников империи Габсбургов, расширявших её пределы и упрочнявших могущество. Он был главнокомандующим в успешных для Австрии войнах.
В Великой турецкой войне (с 1697 года), возглавлял австрийские войска антифранцузской коалиции во время войны за испанское наследство (1701-1714), вновь воевал с турками (1714–1718), обеспечив австрийское господство в Юго-Восточной Европе.
Помимо непосредственного руководства войсками, он долгое время был председателем Военного совета при дворе, дипломатом и занимал другие высокие государственные должности. Также принц Евгений остался в памяти потомков как строитель (финансировал строительство) и коллекционер произведений искусства.
Немного о Хофбурге
О Хофбурге (Hofburg), представляющем огромный комплекс зданий в историческом центре Вены, до 1918 года занимаемом императором и его семьей, а ныне многочисленными правительственными учреждениями, в том числе резиденцией федерального президента Австрии, напишу немного.
Территория Хофбурга, которая непрерывно прирастала на протяжении семи веков, сейчас занимает площадь около 24 гектаров, что делает его крупнейшим строительным комплексом в Европе, построенным для нерелигиозных целей. Религиозные учреждения здесь тоже есть - это часовня Хофбург и церковь августинцев.
Помимо правительственных служб в зданиях Хофбурга располагаются большая часть Австрийской национальной библиотеки, несколько музеев (в том числе Альбертина, здание которой это тоже Хофбург) и Федеральное управление памятников.
Если к территории Хофбурга добавить музеи в зданиях на площади Марии Терезии и Музейного квартала, размещенные там, где находились старые придворные конюшни, получим общую площадь территории около 50 гектаров. Около 5000 человек живут или работают в районе Хофбург, и, вместе с Хельденплатц, его посещают около 20 миллионов человек ежегодно.
Понятно, что хоть и были мы здесь во время двух посещений Вены, увидеть успели не так много. Мы просто прогулялись по некоторым его закоулкам, без заходов внутрь, поэтому и напишу лишь несколько слов об истории и архитектуре отдельных частей комплекса, так небольшие заметки на будущее.
Новый Дворец и Крыло Леопольда
Самое заметное здание Хофбурга с колоннадой на втором уровне, оно по правую руку если пройти воротами – это Новый дворец. Его строительство было начато в начале последней трети XIX века и завершено уже после Первой мировой.
Большая часть помещений Нового дворца используется Австрийской национальной библиотекой. Здесь находится читальный зал библиотеки и музей с коллекцией папирусов. Часть помещений отдана под временные выставки экспозициями соседних музеев.
Если пройти площадь от ворот прямо, то можно полюбоваться зданием, называемым крылом Леопольда. Первое здание было построено при императоре Леопольде I в 60-х годах XVII века.
После второй турецкой осады Вены в 1683 году крыло было перестроено в стиле барокко. В западном конце Леопольдинского крыла находится камерная часовня, времен Марии Терезии.
В подвалах находился огромный винный погреб Хофбурга. С конца 1946 года здесь резиденция президента и канцелярия. Здесь же располагается пожарная часть и полицейский участок венского района Хофбург.
Швейцарское крыло и Амалиенбург
За крылом Леопольда небольшой двор, образованный историческими зданиями – Амалиенбург, Швейцарское крыло и Рейхсканцелярия, он называется Ин де Бург. В его центре установлен памятник императору Францу II, последнему императору Священной римской империи германской нации (он же Франц I, первый император Австрийской империи).
Швейцарское крыло старейшее в замке. Здесь находится готическая (1278/1288 гг), реконструированная в XV и XVIII веках придворная капелла. Рядом сокровищница под эгидой Художественно-исторического музея.
Здесь помимо прочего, хранятся реликвии Священной Римской империи и коронационные драгоценности Австрийской империи. Швейцарские ворота оформляют вход в это крыло, датируются серединой XVI века.
Амалиенбург называется корпус напротив Швейцарского крыла. Когда-то здесь находилось отдельное здание - венская резиденция императора Рудольфа II в стиле позднего Возрождения.
В результате расширения Хофбурга оно было вписано в комплекс. Здесь жили различные эрцгерцоги и их семьи, размещались высокопоставленные гости государства, в частности царь Александр I во время Венского конгресса. Сегодня здесь резиденции высокопоставленных чинов правительства Австрии.
Здание Рейхсканцелярии
Четвертое здание оформляющее двор – Рейхсканцелярия. С 1559 года здесь располагалась имперская рейхсканцелярия Священной римской империи германской нации, руководимой имперским вице-канцлером.
После распада Империи в этом крыле размещались апартаменты герцога Рейхштадта, а затем императора Франца Иосифа I и его жены Елизаветы.
Иосифплатц еще один закрытый двор, образованный зданиями Хофбурга. Сюда можно попасть со стороны Альбертины или пройдя проходами в Швейцарском крыле.
В центре двора конный памятник императору Иосифу II (1741 – 1790 гг), именем которого она и названа. До нее мы так и не добрались.
Михаэлерплатц это небольшая площадь уже за пределами Хофбурга. Сюда можно попасть из двора Ин де Бург.
Здесь мы побывали и в этот день, но ее описание я отложу до второго посещения в июне 2019 года.