2016.09.06-2 Турция 06.09.16 экскурсия Демре - Кекова, часть II - Церковь Святого Николая
Это вторая часть наших воспоминаний о первой турецкой экскурсии из Чамвьювы. Эта экскурсия приятно совмещена с морской прогулкой на яхте к затонувшему городу Кекова. В этой заметке я опишу посещение города Демре и древней церкви Святого Николая. Церковь постройки VI века, конечно не застала самого епископа Миры Ликейской, но тем не менее хранит дух времени. А к саркофагу в котором был упокоен святой и по сей день идут паломники.
Первая точка остановки город Демре.
Небольшой и уютный приморский город Демре как город чем-то особенным в нашей памяти не отметился. Помимо Церкви Святого Николая, мы здесь побывали в Специальном магазине по продаже икон, на обеде и завезли нас в магазин по продаже поделок из поделочных и полудрагоценных камней.
Магазин икон произвел приятное впечатление, специальная дама все толково рассказала и мы даже приобрели один скромный образок со Святым Николаем.
Что касается остального... То обед нашей экскурсии был так себе. Сама кормежка еще туда-сюда, есть можно. Но на таких обедах в стоимость экскурсии входит только сам обед, а напитки не входят и со своими нельзя. Налицо вымогательство чистой воды.
Стоимость напитков не смертельная - пара долларов за поллитровку воды или пепси, но дело принципа, да и не очень это красиво. Впрочем, Кеша нас об этом предупреждал честно и у нас с собой было достаточно напитков в автобусе. Так что это все пустяки.
Мастерская и магазин по продаже камней, в целом, произвел хорошее впечатление. Большой магазин, большой ассортимент оникса несколько расцветок. Представлены и изделия из самого известного турецкого камня - "султанит", который меняет цвет в зависимости от освещения.
Но цены заоблачные, на оникс, на мой взгляд раза в три дороже чем в обычных магазинах Латвии или России. Впрочем камни нас не интересовали совершенно. А интересовала нас история Демре, жизнеописание Святого Николая и Церковь его имени.
Немного о жизни Святого Николая.
Столица Ликии Мира, называемая так же Мира Ликейская сумела сохранить свою значимость и с приходом на эти земли христианства. Немалую роль в этом сыграл один из раннехристианских епископов города, которого теперь мы знаем как Святого Николая (Santa - Claus), а же как Николая Чудотворца. Почитается как чудотворец и является покровителем моряков, путешественников, детей, особенно сирот, а также заключённых.
Согласно житию святых, Николай родился в местечке Патара, недалеко от Миры Ликейской, предположительно в 270 году н.э. Это было время заката Римской империи и в римской, но фактически греческой, провинции Ликия преобладала эллинистическая культура.
Николай был очень религиозным с самого раннего детства и его жизнь была полностью посвящена христианству. Юный Николай был одним из лучших в изучении Божественного Писания, дни напролет проводил в храме, а ночь посвящал молитвам и чтению Священных книг. Он служил чтецом в храме, затем стал священником и помощником епископа Патары.
Считается, что родители Святого Николая были весьма известного рода и имели значительное состояние. Некоторые источники сообщают, что его отец был мореплавателем и судовладельцем. Благодаря этому Николай смог получить хорошее по тем временам образование и затем унаследовал и семейное состояние, но отказался от всех материальных благ и передал наследство в помощь нуждающимся людям.
Начальный период деятельности Святого Николая в качестве священнослужителя относится ко времени правлению римских императоров Диоклетиана (на западе) и Максимиана (на востоке), негативно относившихся к христианству и поощрявших гонения. Николай стал епископом в Мире предположительно в 300 году, а в 303 году Диоклетиан выпустил очередной эдикт позволяющий систематическое преследование христиан по всей империи.
Лишь после 311 года, когда император восточной части Римской империи Галерий, находясь на смертном одре выпустил эдикт веротерпимости, жизнь христиан нормализовалась. Гонения 303—311 годов считаются наиболее продолжительными в истории взаимоотношений империи и христианства.
Чудеса связанные со Святым Николаем.
Первое чудо, сотворенное Николаем произошло во время шторма, в которое попало судно шедшее в Александрию египетскую. Один из матросов поднявшихся на мачты, чтобы свернуть паруса, сорвался и упал на палубу судна, разбившись на смерть. Находившийся на борту епископ Миры Николай своей глубокой верой оживил матроса после продолжительной молитвы.
Второе чудо, сотворенное Николаем также произошло на борту судна, на этот раз на пути в Святую землю. Судно застигла в открытом море сильнейшая буря, но Николай силой молитвы сумел укротить стихию и спасти корабль и моряков.
Все находившиеся на борту были потрясены и уверовали в необыкновенную духовную силу этого человека. Слава о Николае Чудотворце быстро распространилась не только среди ликийцев, но и по окрестным землям и достигла других христианских стран.
В жизни Святого Николая был и эпизод со спасением девичьей чести. У одного горожанина было три дочери, но не было средств на необходимое приданное, чтобы выдать их замуж. Отец решил продать невинность своих дочерей, чтобы поправить материальное положение семьи.
Святому Николаю стали известны эти помыслы, и он решил помочь, причем анонимно. Он трижды подбрасывал в дом этого горожанина мешочки с деньгами, достаточными для обеспечения приданного каждой из дочерей.
Согласно католической версии этой истории один из мешочков, брошенных в окно Святым Николаем, приземлился в чулок, оставленным для просушки перед очагом. Так родилась легенда о Санта-Клаусе и появился обычай вывешивать носки для подарков.
В жизни будущего Святого Николая было еще много дел, благодаря которым он прославился как защитник моряков, помощник обиженным, умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.
После смерти будущего Святого Николая.
Епископ Николай умер около 345 года и был причислен к лику святых. Его тело по ликийскому обычаю поместили в мраморный саркофаг, установленный в церкви, где он почти полвека был главным христианским пастырем всей Ликии.
Мощи Святого Николая продолжили его дело, чудесно исцеляя верующих, приходивших поклониться святому и Мира стала местом паломничества. О мощах Святого Николая я еще скажу при описании Церкви Святого Николая, куда мы направимся.
О том что Святой Николай это реально живший человек каких-либо сомнений не было, но до 1953 года прошлого века существовали разночтения того, как он мог выглядеть.
Так на старейшей иконе с изображением святого, вывезенного венецианцами вместе с мощами его лицо очень смуглое. В Италии эта икона так и называется Nicola del Nero, т.е. Николай Черный. В работах русских иконописцев Святой Николай Чудотворец обычно седовласый старец славянской внешности. На греческих же иконах Николай Чудотворец имеет типично греческую внешность.
В 1953 году завесу над тайной образа Святого Николая Чудотворца приоткрыл итальянский профессор Луиджи Мартино. После подробного изучения мощей святого он смог восстановить его облик. Настоящий Николай Чудотворец имел большое сходство с изображением на иконах.
Еще полвека спустя его исследования нашли подтверждения в работе Кэролайн Вилкинсон из Великобритании. Святой Николай был невысокий лысоватый мужчина крепкого телосложения с оливковым оттенком кожи, имел мужественное лицом с близко посаженными карими глазами. Его рост был порядка 168 см и умер он в возрасте примерно 65-70 лет.
Древняя Церковь Святого Николая
Расположена церковь Святого Николая практически в центре города Демре, неподалёку от автовокзала.
В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI в. Предположительно в 529 году, после мощного землетрясения, разрушившего оригинальную церковь, при императоре Юстиниане I храм был восстановлен.
В дальнейшем церковь так же неоднократно разрушалась стихиями и людьми, во время войн Византии с арабами. В XI веке, при императоре Константине IX Мономахе церковь даже пришлось обнести крепостной стеной.
Перед церковью Святого Николая сейчас небольшая территория с парком и установлен бронзовый памятник Святому Николаю. Памятник появился здесь в 2000 году, автор Григорий Полоцкий и создан на пожертвования собранные жителями Москвы.
Чтобы попасть ко входу в Церковь Святого Николая, нужно спускаться вниз по лестнице. Дело в том, что за прошедшие века грунт под церковью просел, и сама она почти на треть ушла под землю.
В 1963 году на территории церкви Святого Николая и вокруг были произведены серьезные раскопки и реставрационные работы. Были обнаружены цветные мозаики из цветного мрамора, остатки настенной живописи. Так же над церковью был возведен защитный навес, для противостояния силам природы, но который не позволяет хорошенько осмотреть церковь снаружи.
Церковь Святого Николая имеет в плане форму креста, с одним большим купольным помещением посередине, двумя боковыми залами и несколькими вспомогательными пристройками. Стены церкви украшены, частично-сохранившимися, фресками XI и XII веков. Пол вымощен очень интересной мозаикой из разных видов камня, возможно она сохранилась с тех времен, когда здесь появился Святой Николай.
Очень необычно для христианского храма увидеть на стенах одного из помещений изображения похожие на карточные масти. Но это "всего лишь" очень древняя христианская символика: черви символизируют сердце Христа, бубны его рану, пики копье, которым нанесли эту рану, а крести конечно же распятие.
Самое ценное в Церкви святого Николая это саркофаг, в котором он был похоронен. Саркофаг находится в южном нефе церкви и изготовлен из белого мрамора с рельефными украшениями в виде орнамента с растительными элементами. К сожалению, мощей Святого Николая здесь нет уже почти тысячу лет.
Если придерживаться более приличной версии событий, то в 1087 году одному благочестивому священнику из итальянского города Бари во сне явился Святой Николай и сказал, что не хочет, чтобы его останки оставались на нехристианской земле. Именно поэтому, а не потому что венецианцы в этот период тащили для обогащения и славы своей республики, все что плохо лежит, была снаряжена специальная экспедиция в Миру Ликейскую.
Венецианцы похитили мощи большого количества святых, которых считали покровителями республики. В средние века считалось, что завладев святыми мощами ты получишь б́ольшую помощь от святых угодников божьих, несмотря на способ их получения.
Мощи Святого Николая были с почестями доставлены в город Бари. Где и находятся в специально построенной для их хранения Базилике Святого Николая (Basilica di San Nicola) в итальянском городе Бари.
Сейчас Церковь Святого Николая в Демре функционирует как музей, но один раз в год, в день Святого Николая здесь проводится богослужение и в храм в Демре съезжаются сотни паломников со всего света.
Рядом с Церковью Святого Николая так же находится большой сувенирный магазин и магазин предлагающий иконы с образами Святого Николая. Так же кафе, где можно посидеть, съесть мороженного или еще чего-нибудь, в ожидании сбора остальных участников экскурсии.