2019.06.09-2: Старый город Варшавы - улица Пивна и костел Святого Мартина
Старый город Варшавы стал целью наших прогулок второго дня в Варшаве во время поездки по Европе с друзьями на машинах. В этой статье немного расскажу об улице Пивной, одной из основных в Старом городе и заглянем в костел Святого Мартина.
Сегодня с самого утра мы отправились в центр Варшавы, начав прогулку с Замковой площади и Королевского замка. Теперь пришло время Старого города.
Старый город в Варшаве, традиционный центр европейского города возникшего в Средние века. Варшава, напомню, как город ведет свою историю с XIII века. От тех времен осталась компактная планировка, место, где когда-то проходил ров и остатки городских стен, но сами здания имеют вид характерный для XVII-XIX веков.
Из истории Старого города Варшавы
Тут придется сделать небольшую ремарку. Как известно, к началу XIX века поляки окончательно потеряли свое государство, а вместе с ним и характеризующую его атрибутику. Старый город был лишен «бесполезных» оборонительных стен, были снесены исторические Краковские ворота, городская Ратуша и множество других зданий.
Старый город Варшавы - начало Пивной со стороны Замковой площадиСтарый город Варшавы - слева начало Пивной, справа - Святоянской улицВ итоге в XIX веке Старый город представлял собой небольшую и незначительную часть Варшавы с приходящими в упадок многоквартирными домами, переполненными жильцами, в основном бедняками.
Лишь в 1906 году только что образованное «Общество охраны памятников прошлого» начинает предпринимать шаги по восстановлению разрушенных зданий старого города. На деньги внесенные со стороны частных лиц были выкуплены несколько домов для последующей реконструкции.
В 1916 году был свернут рынок на Рыночной площади и обновлено ее покрытие. К 1928 году фасады нескольких обновленных доходных домов были расписаны с использованием полихромии. К 1938 году была завершена частичная реконструкция городских оборонительных стен и Барбакана.
Но тут в Польшу пришла другая беда, началась Вторая Мировая война. Она прошла тяжелой рукой по Варшаве трижды. Сначала немецкие войска произвели сильные разрушения во время захвата города в 1939-м году. Затем в 1944-м они целенаправленно разрушали все что осталось в Старом городе в отместку за попытку восстания. Также разрушительными для города были и бои при отступлении немецких войск под натиском Красной армии в начале 1945-го.
Реконструкция началась сразу после окончания войны и продолжается до сих пор. Согласно современной теории сохранения, любая реконструкция считается фальсификацией истории. Но для Старого города Варшавы было сделано исключение по моральным и идеологическим причинам.
Восстановлению предшествовали несколько лет исследований и подготовки инструкций по сохранению. Проект реконструкции был разработан командой архитекторов в сотрудничестве с историками и искусствоведами на основе сохранившихся планов и изображений Варшавы. Также были использованы фрагменты фасадов, элементы внутреннего убранства и т.д.
Одним из важнейших источников знания о Варшаве стали «ведуты» — картины на которых документально точно запечатлены архитектурные пейзажи. Мастером этого жанра был итальянец Берна́рдо Белло́тто (Bernardo Francesco Paolo Ernesto Bellotto, 1721 — 1780 гг.) по прозвищу Каналетто.
В 1767—1780 он служил придворным художником короля Станислава Августа Понятовского. Сегодня его ведуты, послужившие источником знаний о Старом городе Варшаве, находятся в «Зале Каналето» в Королевском замке.
Было решено восстановить великолепие Старого города XVIII века, хотя и не во всех деталях. Ввнутренняя планировка зданий была в основном изменена с учетом современных реалий и адаптирована под новые функции. Пространственная планировка города сохранена на момент его основания в XII - XIII веках.
Старый город Варшавы единственная в мире территория такого масштаба, где была запланирована и завершена реконструкция исторических городских построек после катастрофического ущерба, достигающего 90%.
Улица Пивна в Варшаве
Улица Пивна (Piwna) это левая из двух основных улиц, отходящих от Замковой площади и самая длинная (250 м) в сегодняшнем Старом городе Варшавы.
Улица появляется на карте Варшавы на рубеже XIII-XIV веков. Она носила разные названия, но они всегда были связаны с пивом из-за многочисленных расположенных здесь заведений, где наливали и варили этот древнейший напиток. Сегодняшнее название Piwna было закреплено за улицей в 1743 году.
На улице Пивна проживало много мастеров, в основном портных, а в более позднее время здесь можно было встретить более состоятельных горожан, купцов, ювелиров и королевских чиновников. По переписи 1792 года эта улица, наряду со Святоянской, была самой густонаселенной, здесь насчитали 1100 человек.
Самой старой и значительной постройкой на улице был костел Святого Мартина, первоначальная версия которого, появилась в 1353–1354 годах еще из дерева. А также монастырь, кладбище и основанный в 1442 году княгиней Анной церковный приют.
Остальные - характерные многоквартирные дома, вид которых формировался в XVIII - XIX веках, в 1944 году они были разрушены и восстановленные после войны довольно свободно, но с ориентировкой на сохранившиеся проекты и изображения.
Первый слева желтый четырехэтажный дом «Под Пеликаном (Pod Pelikanem, №1)» с домовым знаком в виде этой птицы, установленном на углу на уровне второго этажа. На фасаде, обращенном к Замковой площади нанесен рисунок в технике «сграффито», напоминающий каменную кладку.
Чуть дальше, справа серый трехэтажный дом «Под Голубями (Pod Gołębiami, №6)». Имеет характерный арочный портал входа, украшенный скульптурной группой из голубей. Это память об одной из первой послевоенных жительниц, кормивших староместских голубей.
Интересна история у дома по левой стороне уже за собором - «Под Оком Провидения (Pod Okiem Opatrzności, №19)». Многоквартирный дом был построен в начале XVI века после пожара 1580 года, уничтожившего большую часть построек на улице.
На рубеже XVI и XVII веков в здании располагалась квартира королевского каменщика, позже располагалось братство городских писателей, принадлежал королевскому музыканту.
В середине XVIII века на фасаде появилась лепнина «Око Провидения» и латинская надпись «Justitia et veritas manent in aeternum», что значит «Справедливость и правда вечны».
В домах по улице Piwna расположились многочисленные ювелирные магазины, магазин бумаги и игрушек PEN-ARTE, бар - ресторан KARMNIK, рестораны POD HERBAMI, KMICIC и ZAPIECEK и несколько других кафе и ресторанов, а также ателье знаменитого портного и единственная сапожная мастерская в Старом городе.
Мы прошлись по Пивной от Замковой площади до поворота на улицу Запецек (Zapiecek), где свернули в сторону главной площади Старого города – Рыночной.
А в северной части Пивной находится Музей-Аптека, магазин «Крувка», гастроном, магазин с ангелами, несколько ресторанов польской, французской и украинской кухни, антикварный магазин старинных картин.
Костёл Святого Мартина в Варшаве
Костел Святого Мартина (Kościół pw. Św. Marcina), главный фасад которого обращен на улицу Пивна, одна из старейших церквей Варшавы. Он заложен во время правления Казимира Великого, году этак в 1355 году, когда Варшава была городским поселением около княжеского двора.
В соответствии с выданной папой привилегией это был костел августинцев в Варшаве и должен быть освящен в честь Святого Духа, святого Мартина и святой Доротеи. Первая версия костела была построена в виде креста в плане с часовнями по бокам. Рядом возник монастырь и больница.
Известно, что монахи августинцы славились своим темпераментом и не отличались воздержанием и чрезмерной набожностью. С башни костела Святого Мартина они объявляли о предстоящих церковных торжествах с использованием труб и барабанов. Случалось, что ночное музицирование навлекло на них гнев епископа.
Возможно причина в этом, а может в чем-то другом, но позже августинцы, что-то не поделили с князем, так как в конце того же века на соседней улице был заложен Костёл Святого Иоанна Крестителя, ставший местом коронаций и похорон князей Мазовии и главным храмом города.
Костел Святого Мартина стал вторым по значимости в Варшаве. После присоединения Мазовии к короне он стала служить местом проведения дворянских собраний (сеймиков).
На Пивной настолько плотная застройка, что нынешний Костел Святого Мартина не просто рассмотреть из-за окружающих домов. Он трехнефный, основной архитектурный стиль ренессанс, фасад выполнен в стиле барокко.
Единственный вход со стороны улицы Пивна. Внутри обстановка довольно аскетичная — светлая штукатурка и скамьи для прихожан.
Справа от входа демонстрируется различная церковная утварь и располагается фигура Иисуса, вырезанная из дерева. У двери, ведущей в хор, мраморная доска с надписью о том, что церковь была полностью отремонтирована в 1672 году.
Слева часовня мертвых, на стене многочисленные мраморные плиты, которые были перенесены сюда из главного нефа церкви в процессе реставрации-восстановления.
Впечатляет большой алтарь-триптих Костела Святого Мартина в стиле барокко, недавно отреставрированный. Вверху картина со святым Мартином, в центре историческая картина Скорбящей Богородицы, рядом копия картины Тициана «Успение Богородицы». Также в алтаре скульптуры ангелов, четырех евангелистов и четырех отцов церкви.
В нефе с левой стороны часовня Иисуса Христа с мраморной статуей какого-то святого из поляков, датируется периодом короля Станислава Августа. Первый алтарь посвящен Святому Сердцу Иисуса, выше изображение Богоматери, рядом святой Ромуальд.
Второй алтарь святой Феклы, рядом изображение святой Агнешки. Между этими алтарями находится немного поврежденная картина изображающая святую Цецилию, венецианской школы, одна из самых ценных картин Костела Святого Мартина. Третий алтарь посвящен святой Екатерины.
Неф с правой стороны занимает часовня Богоматери, где глаз привлекает большой алтарь со скульптурами Девы Марии, святых Кристофера, Роха, Эразма и Ивона. Справа — памятник одному из настоятелей костела. Также здесь расположены алтари святых Августина, Иосифа и Варвары и изображение Яна Непомуцкого.
В центральном нефе находится красивая кафедра и четырнадцать орлов, написанных в XVIII веке, восемь из них польские и шесть австрийских. В ризнице - прекрасное произведение XVI века из алебастра, изображающее Снятие с креста.
Помещения бывшего монастыря Августинцев, рядом с Костелом Святого Мартина, лишь частично принадлежат церкви, остальные другим организациям (Варшавскому благотворительному обществу, Научному управлению и Институту глухих и слепых).
Их состояние далеко от идеала и все усилия привести в порядок пока не увенчались успехом и памятник XIV века приходит в негодность и может быть доведен до такого состояния, что спасти будет невозможно.
Улица Запецек в Варшаве
С Пивной сворачиваем по небольшой улочке Запецек (Zapiecek), являющейся продолжением улицы Пекарска. Не очень понятно выделение этого небольшого свободного участка длиной 36 метров в отдельную улицу с собственным именем. Дело в том, что все стоящие на улице дома имеет адреса по другим, соседним улицам.
В 1944 году все здания на улице были разрушены и восстановлены после войны. Восстановление этого участка Старого города произведено примерно к виду начала XIX века, когда доходный дом Вагнера, выходящий фасадом на Святоянскую обрушился и не был восстановлен. А на Запецеке образовался очень популярный в Варшаве рынок голубей и певчих птиц.
В сентябре 1985 года в тротуар улицы была вделана гранитная плита в ознаменование включения Старого города Варшавы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Улица Запецек выводит нас к месту где вторая важнейшая улица Старого города — Староянская впадает в Рыночную площадь. Но об этом продолжим в следующем материале.