2016.06.19-3 Прага Карлова площадь (часть I) - Общее описание
Карлова Площадь большая площадь в Праге в историческом районе Новое место, на некотором удалении от основного центра и основных достопримечательностей. Эта статья, в основном, пишется под впечатлениями, полученными от прогулки по Карловой площади с друзьями приятным летним, июньским днём 2016 года.
Об истории Карловой Площади (чеш. Karlovo náměstí) в интернете написано множество статей, появилась при Карле IV - м, названа его именем, долго была местом торговли крупным рогатым скотом и т.д. Пришлось покопаться на чешских сайтах, чтобы найти какую-нибудь не слишком известную и растиражированную информацию.
До середины XIX века центре площади располагались старые неприглядные дома, как писали о них в то время «несчастная, ухабистая, неполированная деревня». С 1843 году, начиная с южной части Карловой площади, началось благоустройство.
Был размечен будущий парк, высажена липовая аллея вдоль больничной стены (бывший колледж иезуитов). После отказа от планов размещения на этой территории военного учебного полигона, вся территория, ныне занимаемая Карловой площадью, стала превращаться в парк. Сегодня на Карловой площади высажено порядка трёхсот пятидесяти деревьев, сорока восьми видов.
На Карловой мы не впервые, как и на другие замечательные улочки и площади Праги, мы с удовольствием возвращаемся, чуть ли не в каждый пражский визит. Правда, если быть до конца честным, одним из важнейших аргументов, за Карлову площадь во время всех трёх прошедших визитов, было пиво «Велкепоповицкий козёл тёмный», наливаемое в заведении под названием «U Čížků».
Ресторация «Beer & Burger U Čížků» на Карловой площади.
Собственно говоря, почему бы мне и эту статью о Карловой площади не начать с «U Čížků». Тем более, что мы действительно в этот июньский день, попав на Карлову площадь, прежде всего отправились туда.
А дело было так - первая половина этого замечательного июньского дня была посвящена осмотру Вышеграда. Об этом в статьях на сайте Прага, Вышеград часть I, вступительная и Прага, Вышеград часть II, основные достопримечательности.
В завершении прогулки, мы спустились с Вышеградского холма на набережную, сели на трамвайчик и через несколько остановок были на Карловой площади. Время было обеденное и пора было отвлечься от пищи духовной и подумать о телесной и ноги повели нас по уже знакомому адресу.
С ресторацией «U Čížků» мы познакомились в теперь уже далёком 2009 году, в первую, зимнюю Новогоднюю поездку в Прагу. Тогда саму площадь мы толком не видели, приехали поздновато, в январе рано темнеет, а вот ресторация порадовала. Всё было настолько здорово, что мы и на следующий день, вечером, специально сюда ездили, чтобы поужинать с друзьями.
Некоторые впечатления об этом в нескольких абзацах в статье на сайте Третий день в Праге - 3 января 2009 года - Карлова площадь. Во вторую поездку в Прагу, так же новогоднюю, но через два года, мы вновь были Карловой площади, но к сожалению не в ресторации «U Čížků». Она оказалась на ремонте, ужинать и пить пиво «Велкепоповицкий козел тёмный» пришлось в других местах.
Июнь 2016 -го оказался более удачным. Ресторация открылась после ремонта, правда серьёзно изменившись. Теперь это «Beer & Burger U Čížků» и его владельцы сделали явную ставку на современность.
Из интерьеров исчезло все что напоминало традиционную чешскую ресторацию, а-ля полуподвал, появились большие окна, помещение стало светлее. Не могу их осуждать, видимо таково веяние времени, молодёжь предпочитает бургеры.
Ну мы не молодёжь и, к счастью, несмотря на колу, гамбургеры и прочую дребедень, «Beer & Burger U Čížků» предлагает и блюда традиционной чешской кухни. Пиво «Велкепоповицкий козел тёмный» так же осталось в ассортименте, весьма достойное и по хорошей цене.
Пообедали хорошо. И отмечу еще один положительный момент, в заведениях совмещающих традиционную чешскую кухню с веяниями современности, легче пообедать или поужинать с детьми.
Церковь Святого Игнатия Лойолы на Карловой площади.
Недалеко от «Beer & Burger U Čížků», на углу улицы Йечна (Ječná) расположена Церковь Святого Игнатия Лойолы (Kostel svatého Ignáce z Loyoly). Действующая церковь римско-католического прихода Святого Штепана (Štěpán), Пражской архиепископии. Здесь проходят богослужения, звучат органные концерты. Церковь культурный памятник Чешской Республики.
Архитектура церкви Святого Игнатия представляет собой образец стиля раннего барокко Богемии. Церковь сохранилась почти в исходном состоянии. Строительство церкви было начато в 1665 году по проекту известного архитектора Карла Лураго (Karlo Lurago), мастера итальянского барокко, который работал главным образом в Чехии, Австрии и Баварии. В Прагу его специально пригласили отцы - иезуиты.
Стены церкви были возведены к 1670 году, внешняя отделка закончена в 1671-м. В том же году крыша церкви была увенчана статуей святого Игнатия в мандорле (от итал. mandorla «миндалина») — особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении. Освящена церковь святого Игнатия в 1678 году.
Башня церкви была построена в 1686-1688 годах Павлом Байером (Pavel Ignác Bayer), другим известным архитектором чешского барокко. Он так же архитектор костёла Святых Кирилла и Мефодия на улице Ресловой, который мы ещё увидим, позже. Он также в 1697-1699 годах украсил фасад церкви портиком для размещения статуи святых иезуитов.
Внутреннее убранство церкви Святого Игнатия Лойолы изменялось со временем. Основная часть сегодняшней обстановки церкви приходится на вторую половину XVIII века, она сочетает элементы раннего барокко и рококо. Церковь Святого Игнатия Лойолы доступна для посещения, за исключением времени, когда идёт служба.
Главная, центральная часть церкви Святого Игнатия Лойолы рядом колонн отделена от находящихся слева и с права меньших пространств. Те в свою очередь разбиты на небольшие помещения - ниши или часовни.
Каждая часовня имеет алтарь, посвященный какому-то святому. Стены и своды церкви украшены богатыми рельефами. Так же присутствуют бюсты чешских покровителей.
Главная часть церкви Святого Игнатия Лойолы оканчивается главным алтарём 1753 года из коричневого и красного мрамора. В его центре находится живописное полотно «Принятие и празднование Святого Игнация на небесах» 1688 года, рядом скульптуры святых Петра и Павла.
В верхней части алтаря несколько ангелов, тот который в центре держит книгу с девизом иезуитов Ad Maior Dei gloriam - «Велика честь и слава Бога».
Самая большая из часовен церкви Святого Игнатия Лойолы - «Часовня всех верных умерших» (Kaple Všech věrných zemřelých), называемая так же Часовня Душице. Она создана между 1684 и 1685 годами. Из украшений, помимо богатой стенной росписи, фреска Страшного Суда, на алтаре изображение Распятого Христа.
Часовня покровителей Чехии имеет несколько алтарей. Первый посвящен святому Яну Непомуцкому, его сопровождают скульптуры святых Кирилла и Мефодия. Второй алтарь святого Иосифа, со скульптурами святых Войцеха и Прокопа. Третий алтарь святого Вацлава с лепными рельефами со сценами из его жизни.
Часовня Святой Варвары, на алтарной картине изображена Святая Варвара, по сторонам - статуи святых, в нишах также скульптуры, фрески на своде аллегорические добродетели с латинскими надписями, в полу есть надгробная плита семьи Вежников, благодетелей храма.
Часовня Святого Франциска Борджиа, созданная в 1717 году на месте старой временной ризницы. На алтарной живописи изображен один из членов семьи, ангелы сидят на выступах в углах часовни, скульптура Пьета так же находится у алтаря.
Часовня Святого Франциска Хаверского, её украшение относится к апостольской и миссионерской деятельности иезуитов. Алтарная живопись смерть Иоанна Крестителя, Франциск Хаверский, рядом статуи трех японских иезуитских мучеников, скульптуры святых Петра и Павла и другие.
Остальные часовни посвящены мало нам знакомым святым, местного значения.
Другие здания на Карловой площади.
Далее рядом с церковью Святого Игнатия Лойолы весь квартал занимает здание бывшего иезуитского колледжа, в настоящее время использующееся как отделение Пражской городской больницы. Двухэтажное здание в стиле барокко с фасадом вдоль Карловой площади длиной порядка 200 метров, крупнейшее в своем стиле в Новом городе, третье по величине здание принадлежавшее иезуитам в Европе.
На южной стороне отмечают, так называемый «Дом Фауста», но он не попал в кадр нашего фотоаппарата, поэтому просто упомяну о нём, та к сказать, на перспективу.
Здание городского суда занимает всю противоположную, северную сторону Карловой площади. Это эклектичное здание, построенное в 1901-1903 годах венским архитектором в монументальном стиле немецко-французского ренессанса специально как Дворец Правосудия. Главный вход с шестью колоннами со стороны улицы Спалёна, фасад обращённый на Карлову площадь украшен поясом пилястров, львиными масками, трилистниками и разнообразными декоративными щитами.
Весьма симпатичный дом расположился по адресу Karlovo náměstí 18. В доме, вход с боковой улочки Odborů, находится пивная ресторация Restaurace Karlův Sklep, где, говорят, неплохое меню и чешское пиво. Ценник на мой взгляд высоковат, но в целом неплохо.
Есть на Карловой площади и современные дома. На углу с улицей Ресловой большой дом где находится Торговый центр Атриум (Nákupní galerie Atrium). Этот угол Нового города всегда был очень прибыльным местом. Здесь долгое время находился пивоваренный завод, позже типа предтечи современных торговых центров. На первом этаже здания было открыто несколько магазинов, на углу кафе «V rubáši» («В плащанице»).
Современное здание Торгового центра Атриум из алюминия и стекла, был построено в 2002 году. Девять этажей вверх и три подземных.
Памятники в парке Карловой площади.
Помимо зелени на Карловой площади благодарные потомки установили памятники известным в Чехии людям, жившим во времена создания парка. Наиболее представительный композиция с бюстом писателя Витеслава (Винсента, Зигфрида) Халека (Vítězslav Hálek), годы жизни 1835 - 1874.
Памятник установлен перед фасадом здания суда в небольшом скверике. Нам он не знаком, но раз поставили памятник, значит человек достойный. Сам писатель похоронен в Вышеграде.
Памятник представляет собой бронзовый бюст писателя, установленный на высоком каменном постаменте. Внутри постамента ниша и чаша, все очень похоже, что это должен быть небольшой фонтанчик. Из элементов украшения бронзовая лира с лавровыми ветвями и каменные маски.
Постамент с памятником пологой дугой огибает каменная конструкция, включающая скамью с высокой спинкой, заканчивающейся каменными пьедесталами. На пьедесталах каменные фигуры сфинксов, держащие в лапах амфоры, из которой должна литься вода в небольшие чаши перед пьедесталами. Внутреннее пространство памятника вымощено каменными плитами, посередине - восьмиконечная каменная звезда в круге.
Так же в северной части, ближе к улице Йечной установлен памятник, как сказали бы сейчас, общественному деятелю, а так же поэтессе, Элишке Красногорской (Eliška Krásnohorská), 1847-1926. Памятник - ростовая фигура, высеченная из цельного куска белого мрамора.
Далее, по порядку, в южной части Карловой площади, с другой стороны улицы Йечной - писательнице Каролине Светлой (Karolina Světlá), годы жизни 1830-1899. Каролина Светла, прожившая всю свою жизнь в доме неподалёку, считается основателем чешского деревенского романа. Памятник - бюст писательницы на высоком гранитном постаменте.
В самой южной части Карловой площади установлен ростовой памятники естествоиспытателю и путешественнику Бенедикту Рёцлю (Benedikt Roezl), годы жизни 1823-1885. Бенедикт Рёцль известен тем, что переслал из Америки в Европу десятки тысяч орхидей.
Фигура в полный рост стоит на высоком мраморном постаменте. Одет по походному, в руках книга и какой-то цветок. Рядом ещё одна фигура, похожая на аборигена из тех мест где учёный путешествовал.