2019-09-24-5: Пражский зоопарк – от павильона Сычуань к выходу
Пятая, заключительная статья, посвященная Пражскому зоопарку, точнее той части, где нам удалось побывать. Полюбуемся на Гималайских птиц в павильоне Сычуань, пеликанов и фламинго на открытых водоемах, а также муравьеда, тапира, индийского гавиала, серебряного гиббона и пингвинов.
Предыдущую статью по теме - «Пражский зоопарк IV – китоглав, хищные кошки юга, большие черепахи и гориллы» я посвятил животным нижней части зоопарка от водно-болотных угодий до павильона горилл. Теперь двигаемся дальше – по направлению к главному входу и здесь еще есть на кого посмотреть.
Павильон Сычуань
Под номером (27) на нашем плане прогулки небольшой отдельный «Павильон Сычуань (Sečuán – pavilon ptáků z podhůří himálaje)». Это относительно современный павильон, построенный на месте павильона для водоплавающих птиц 1950-х годов, который был поврежден наводнением в 2002-м.
Как и его предшественник, павильон предназначен для птиц, но есть и отличие - здесь обитает около 20 видов птиц предгорий Гималаев, а весь интерьер воспроизведен как их домашняя среда.
Новый павильон имеет площадь 450 м2, неправильную планировку, остекление по периметру и ломаную крышу с мансардным окном. Пол состоит из натурального субстрата, который позволяет расти естественной растительности (бамбукам, песчаным холмам и другим растениям).
Пеликаны
Далее отправляемся посмотреть на пеликанов (28). Самый распространенный представитель этих крупных водно-болотных птиц - «Белый пеликан (Pelecanus onocrotalus)». Это полностью белая птица (разумеется в идеальных условиях, например, после бани ), клюв желтый, ноги розовые, а кончики крыльев черные. Белые пеликаны довольно распространены, их можно встретить и в Африке, и в Азии, и на юге Европы.
Пеликаны живут и гнездятся колониями вблизи воды и питаются рыбой. Некоторые виды строят массивные гнезда на земле, другие — на верхушках деревьев. Пеликаны умеют очень хорошо летать, поэтому встречаются довольно далеко от воды.
Размеры особей могут иметь длину 90–175 см, размах крыльев 226–360 см, вес 5,4–15 кг. Отличительная особенность всех видов пеликанов - длинный клюв с гибким мешком на нижней челюсти, у белых она может иметь объем до 13 литров.
Пражский зоопарк занимается разведением белых пеликанов с 1933 года, однако первое искусственное разведение произошло только в 1990 году, а первое естественное в 1997-м.
Большой муравьед
Вольер Больших муравьедов (Myrmecophaga tridactyla) расположен неподалеку. Он является составной частью большого павильона для экзотических видов животных (29). Подозреваю, что главный вход в этот павильон находится с северной стороны и мы туда не попали. Зато полюбовались на Муравьеда.
Это забавное животное, родом с юга Южной Америки, имеет узкое, как бы сплющенное по бокам тело, длинный пушистый хвост, маленькую голову с удлиненными челюстями особой конструкции, похожими на хобот. Образ дополняют мощные передние конечности с острыми крючкообразными когтями. Тушка одета в длинную шубу преимущественно серо-коричневого цвета, с характерной черно-белой полосой на груди и плечах.
Издалека или на изображениях, где неясен масштаб, муравьед выглядит крупным, как медведь, но на самом деле животные имеют длину тела 1-1,4 м, плюс хвост 0,6-0,9 м, а массу 18-52 кг. Муравьеды индивидуалисты, живут и охотятся в одиночку. Как и следует из названия, питаются мелкими насекомыми, чаще всего муравьями. Найдя муравейник, раскапывают его и длинным языком собирают добычу. Муравьед способен съесть за раз до 30 тысяч насекомых, но что характерно, никогда не разоряет муравейник полностью.
Согласно Красной книге муравьеды относятся к уязвимым видам, главная угроза измените среды обитания со вторжением человека (строительство жилья, дорог, сельскохозяйственное использование земель, пожары). В Пражском зоопарке первые пары муравьедов появились в начале 1950-х годов, но они так и не дали потомства. Только в 2016 году родился самый первый в истории Пражского зоопарка детёныш.
Фламинго
Пришло время полюбоваться на Фламинго (30), которых в Пражском зоопарке какое-то бессчетное количество. Сейчас время почти летнее и розовые птицы грациозно переступающие по воде длинными ногами, хоть и красивое, но вполне обычное дело.
Наибольшее же впечатление фламинго Пражского зоопарка произвели на нас во время первой, зимней поездки. То ли эти птицы настолько всепогодные, толи в зоопарке Праги они какие-то особые, но впечатления от розовых птиц, гуляющих по льду, какие-то особенные.
Наиболее заметны Кубинские фламинго (Phoenicopterus ruber ruber), оперение которых имеет более яркий, почти красный цвет. Они жители Карибских островов, вырастают до 120-140 см. Цвет перьев взрослых фламинго зависят от типа корма, как правило это ракообразные насыщенные каротинам. Вероятно, на кубе рачки особо каротиновые.
Фламинго — стайные птицы, живут многочисленными колониями, включающими как пары, так и отдельных особей. Впечатляют массовые «предсвадебные» танцы фламинго, во время которых тысячи птиц передвигаются по мелководью подобно гигантскому розовому потоку.
Первые кубинские фламинго появились в зоопарке в 1960 году из Парижа, из дикой природы в 1965-м. Один самец из этой группы прожил в зоопарке до июня 2013 года, т.е. 48 лет, одна из самок даже до 2017 года. Первое успешное размножение произошло в 1996 году.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) гораздо светлее кубинского, имеет бело-розовые перья, чуть темнее на крыльях. Розовых фламинго можно встретить на просторах Африки, Азии и юга Европы. В среднем они крупнее прочих, рост 110-150 см.
Розовый фламинго относится к традиционно разводимым в зоопарках видам, в Праге они появились в 1977 году, прибыли из дикой природы, первый птенец вылупился в 1986 году.
Индийский гавиал
Индийский гавиал (Gavialis gangeticus), интересный, не совсем обычный вид крокодила (или похожего зверя), проживает в павильоне, отмеченном номером (31). Общая концепция павильона соответствует среде обитания гавиалов - большой реке, включая спокойные воды, более глубокие воды, течения и песчаные пляжи, где с помощью инфракрасных излучателей поддерживается нужная температур. Пресноводные черепахи и мелкие виды рыб делят с ними территорию.
Основное отличие индийского гавиала от крокодила – особое, более узкое строение челюстей, напоминающей рисунки рыбы-пилы. Такая форма идеально подходит для ловли рыбы, основной добычи гавиала. Габаритные размеры могут быть не маленькими, длина тела 3–6 м, из них хвост составляет около 50 %, масса 150–800 кг.
Гавиалы отлично плавают и в этом отношении не имеют себе равных среди других крокодилов благодаря задним лапам, более напоминающим ласты. Однако они мало пригодны для прогулок по суше, и поэтому гавиалы практически не выходят из воды.
Индийские гавиалы вид, находящийся под угрозой исчезновения, в Пражском зоопарке находится самая большая гнездовая группа за пределами Индии. В природе в период с 1946 по 2006 года их количество уменьшилось на 96-98%. Самой большой угрозой является вмешательство человека в водные экосистемы. Строительство плотин, дамб, оросительных каналов, сельскохозяйственная деятельность вдоль ручьев, рыболовство лишают гавиалов привычной среды обитания их пищи. Имеются и случаи браконьерства.
Гиббон и колабус
Серебристый гиббон (Hylobates moloch), представитель Юго-Восточной Азии, проживает неподалеку в отдельном павильоне (32). Это небольшая (48-56 см) обезьяна с серебристо-серым мехом. Это как раз те обезьяны, которые как принято показывать в кино, способные с легкостью перепрыгивать с ветки на ветку используя только передние лапы.
Гиббоны живут относительно небольшими группами, состоящими из родительской пары и детенышей разного возраста. Каждая семейная группа живет на своей территории, границы которой в основном отмечаются голосом. Каждое животное имеет свой характерный голос, позволяющий поддержание контакта между членами семьи. Как почти все приматы, гиббоны ведут дневной образ жизни, а ночью спят на верхушках деревьев, едят большую часть дня, так как питаются только листьями и фруктами.
Серебристый гиббон один из самых исчезающих видов приматов в мире. Его исключительная родина леса индонезийского острова Ява, стремительно уступают место сельхозугодиям и гиббоны сохранились фрагментарными популяциями только в западной половине острова. Пражский зоопарк присоединился к европейской программе сохранения серебряных гиббонов в 2014 году с прибытием молодой пары.
Тапиры
Чепрачный Тапир (Еapirus indicus), на плане номер (33), еще одно необычное животное, родом также из Юго-Восточной Азии (Малайзия, Бирма, Таиланд и Вьетнам). На мой взгляд что-то среднее между лошадкой и свинкой, длина туловища 220–250 см, высота в холке 90–110 см, вес 250–320 кг. Взрослые особи, как правило, черно-белые, молодые особи коричневые, с продольными белыми полосами и пятнами. Этим чепрачные тапиры отличаются от своих Южно-Американских родственников.
Не являясь водоплавающими, тапиры тем не менее, очень привязаны к воде. В ней они охлаждаются, питаются водными растениями, а в случае опасности находят убежище. В основном они живут уединенно и нуждаются друг в друге только во время спаривания.
Азиатскому тапиру угрожает исчезновение из-за охоты и вырубки лесов, что лишает его среды обитания. Сегодня большинство популяций сильно фрагментированы и не превышают 50–100 особей. Первый тапир в Пражском зоопарке (самка Изольда) жил в 1967−1990 годах. Первые попытки размножения, успешно завершились в октябре 2015 года.
Павильон пингвинов и морских котиков
Завершаем прогулку посещением Павильона пингвинов (34) Пражского зоопарка, обстановка которого переносит посетителя на скалистые берега Южной Америки. Закрытая экспозиция (234 кв.м.) состоит из большого бассейна и суши с искусственной скалой, в которой есть гнездовые ниши для отдельных пар пингвинов.
Открытая площадка (635 кв.м.) оформлена в виде скалистого берега, для создания которого использовался натуральный камень, дополненный насаждениями. Здесь также есть большой бассейн глубиной до 1,5 м. На животных можно полюбоваться через многослойное стекло.
Здесь обитают Пингвины Гумбольдта, как постоянные жители Пражского зоопарка. На время в павильоне появились скальные и магеллановы пингвины и южноамериканские утки Патагонии. Пингвинам этого вида легче всего живется в Европе, так их природная среда обиитания по температуре вполне сопоставима. Тем не менее на случай сильной жары в павильоне предусмотрены специальные туманообразователи.
Во избежание проблем пингвинов с искусственно созданной водой (в природе морская соль дезинфицирует воздух) они регулярно проходят ингаляционные процедуры, как люди в роскошных спа-салонах. Меню пингвинов Пражского зоопарка могут позавидовать все любители морепродуктов – несколько сортов морской рыбы, каракатицы и осьминоги, обогащенные морской солью и витаминами.
Пингвины делят павильон с Южно-Африканскими морскими котиками (Arctocephalus pusillus). В природе они большую часть жизни проводят в море, где охотятся на рыбу и другую более мелкую добычу, а потому прекрасно приспособлены к передвижению в воде.
Они могут погружаться на глубину в несколько десятков метров и находится под водой до получаса непрерывно. Но также они способны передвигаться и жить на суше. В период ухаживания южноафриканские морские котики могут проводить на побережье и скалистых островах до полугода.
Первые морские котики появились в Пражском зоопарке в 1934 году. Прорыв в разведении произошел в 1991 году, когда первые южноафриканские котики прибыли сюда из дикой природы.
От павильона пингвинов/котиков рукой подать до главного входа в Пражский зоопарк. Уставшие, но довольные мы направляемся туда. В этот раз все.
От павильона пингвинов/котиков рукой подать до главного входа в Пражский зоопарк. Уставшие, но довольные мы направляемся туда. В этот раз все.