2013.09.07-1 Каунас, Литва - первые впечатления
Первая статья о Каунасе. Небольшая вводная часть на тему «почему Каунас», коротко о торговом центре МЕГА, расположенном на маршруте в Европу. Начало прогулки по исторической части – церковь Архангела Михаила, площадь Независимости, аллея Свободы.
Отправляясь в очередной небольшой отпуск – Латвия – Литва – Польша – Чехия на машине по Европе в сентябре 2013 года мы базой для первой остановки на маршруте выбрали литовский город Каунас.
Почему Каунас?
Во-первых, Каунас – это крупный по меркам Европы и исторически значимый город, а значит можно рассчитывать на достопримечательности. Во-вторых, этот город очень удачно расположен на нашем маршруте и пропускать его не было смысла.
История Каунаса, если верить археологам и историкам, начинается в первой трети XI века, а впервые упоминается письменно в документах середины XIV века, связанных со строительством первого кирпичного замка.
Примерно к этому же периоду историки относят и начало становления литовской государственности: князь Миндовг (1195—1263 гг.), князь Гедемин (1275-1341 гг.), Великое Княжество Литовское, войны с Ливонским орденом и Русью.
На протяжении истории был значимым для Литвы городом, в средневековье единственный ганзейский город княжества, в период между мировыми войнами – столица государства. Сегодня Каунас второй по величине и значению город Литвы с населением порядка 300 (400 во времена СССР) тыс. человек, административный центр Каунасского района.
Аэропорт Каунаса предлагает множество рейсов в Европу. В 2010 году любимая нами бюджетная авиакомпания Ryanair выбрала его первым основным пунктом назначения (хабом) в регионе.
План поездки на машине в Европу предусматривал осмотр, хотя бы беглый, достопримечательностей обоих крупных литовских городов. Но выбор для ночевки пал на Каунас, основные причины уже упомянул выше.
При планировании первого посещения Литвы, как обычно полагались на мнение людей, оставивших отзыв в интернете. Почему-то большинство из них содержало мнение, что именно Каунас станет лучшим выбором для остановки. И это стало третьей причиной для выбора.
Чаще всего после путешествия остается поблагодарить тех, на чьи рассказы мы ориентировались, но в случае с Каунасом получилось иначе. Вероятно, мы не слишком внимательно читали эти отзывы или дело в том, что хорошо для одного, не всегда подходит другому.
Почему не Каунас?
Сначала нам не повезло с отелем. Выбирали, как обычно с помощью booking.com, ориентировались на отзывы, местоположение и цену, т.е. привычные для путешествий по Европе критерии. Но увы …
В результате забронировали отель (название уже не вспомню) в центральной части города, на проспекте Savanorių, в шаговой доступности от аллеи Свобоы (Laisvės al.). Это было хорошо. А вот не хорош оказался сам отель. Сентябрь был жаркий, но окна в номере открыть было невозможно, а под окнами всю ночь выли собаки.
Тут надо оговорится, мы только-только, еще и года не прошло, как обосновались в небольшом латвийском городке. Вдвоем в квартире с двумя спальнями, площадью почти сто квадратных метров и большими террасами. Дом малоэтажного типа, в ста метрах от соснового леса, на который и обращены окна квартиры.
Это не для того, чтобы похвастается, хочу лишь пояснить основную мысль, преследовавшую нас в отеле и вообще во время всего пребывания в Каунасе - «Зачем мы вообще сюда приперлись, дома было бы на порядок комфортнее!», в смягченном варианте.
Из-за этого диссонанса было смазано все впечатление о Каунасе. Мы прогулялись по аллее Свободы, улочкам исторического города и тропинке на стрелке образованной руслами рек Неман и Вилия вокруг Каунасского замка, но, вторя классику, «без удовольствия». Надеюсь в будущем мы еще побываем в Каунасе и первое впечатление о городе будет поправлено.
Торговый центр MEGA
Начнем всё же с положительного. Первая точка остановки в Каунасе - торговый центр MEGA, удачно расположенный рядом с кольцевой дорогой в том месте где на неё выходит автострада из Клайпеды (север-север-запад, если смотреть на карту).
Каким бы маршрутом Вы не двигались в Европу из Латвии, а мы ездили и через Бауску/Паневежис, и через Шауляй, все равно в самом конце, перед кольцевой, это будет автострада из Клайпеды, а значит MEGA Вам по пути.
Для россиян – торговый центр MEGA в Каунасе, при созвучности наименований это не то же самое, что и MEGA в Санкт-Петербурге или Москве, здесь нет IKEA. IKEA в Литве есть, и даже две, но расположены в Вильнюсе и Клайпеде и в рамках торговых центров другими наименованиями. Не спрашивайте с какими, я там никогда не был.
Но вернемся в Каунас. Эта MEGA довольно большой, особенно по меркам Прибалтики торговый центр, его торговая площадь составляет 102.000 м². Для сравнения размеров можно упомянуть, что МЕГА Парнас в Санкт-Петербурге имеет такую же площадь, а МЕГА Дыбенко чуть больше – 141.430 м².
Торговый центр располагает парковкой на 2200 мест и развлекательным 5-зальным кинотеатром. Там еще много чего есть, но наши интересы – продуктовый супермаркет RIMI (продукты в дорогу) и возможность перекусить в местных кафе на пути в Европу.
Церковь Архангела Михаила
Нет места лучшего для старта прогулки по историческому Каунасу, как восточная сторона аллеи Свободы. Заметная достопримечательность здесь Церковь Архангела Михаила (Šv. arkangelo Mykolo), также известная как Каунасский собор. Она как раз расположена на большой площади в восточной части центральной городской аллеи.
Строительство православного собора было начато в 1891 году, в рамках реконструкции города после завершения строительства Каунасской крепости. Форма, выбранная для храма-базилики, должна была смягчить конфессиональную вражду и напомнить об общих истоках христианства. Основной объем здания сплошной (близкий к кубу), его венчают 5 куполов - большой главный и 4 малых.
Автор проекта и исполнитель строительных работ — военный инженер, полковник Константин Лимаренко. Кладочные работы выполняли мастера из Черниговской губернии. Использованы прочные материалы и современные технологии строительства.
Полы церкви покрыты цветными метлахскими плитками, в пресвитерии - мраморными плитами. Полированный гранит для цоколя и лестницы привезен из Финляндии. Винтовые лестницы, коньки крыш и ограждения небольших куполов отлиты из чугуна.
В 1894 – 1895 годах оформлялся интерьер церкви. Декор всего здания исключительно богат мотивами греческого, или так называемого солдатского, креста. В установленном иконостасе было 122 образа. Картины выполнены членами Санкт-Петербургского общества русских художников. Под куполами висели 12 колоколов, один из которых был отлит в 1618 году в Кенигсберге.
В сентябре 1895 года состоялось освящение храма в честь святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор). В период захвата города немцами с 1915 по 1918 годы служил лютеранской церкви.
В период независимости Литвы церковь перешла в католичество и получила свое нынешнее название в честь Архангела Михаила. В Советский период храм был закрыт для богослужений, здесь располагалась художественная галерея. Сейчас это вновь действующий римско-католический храм.
Внутри церкви симпатично, чувствуется недавняя реставрация. Стены белого цвета, из украшений – рельефные выступы стен и колонн и красиво оформленные ниши. Выделяется ярким цветом пол церкви, остальное более чем скромно.
Галерея Миколаса Жилинскаса
Площадь вокруг церкви Архангела Михаила носит название «площадь Независимости». Выглядит как типичная для большинства провинциальных городов, как показывают в исторических фильмах. Разве что без гуляющих домашних животных.
Среди зданий, окружающих площадь Независимости своей угловатой чужеродностью, странной для исторического центра, выделяется Художественная галерея Миколаса Жилинскаса. В здании находится художественный музей, филиал Национального художественного музея им. М. К. Чюрлёниса.
Галерея была открыта в 1989 году, свое имя получила в честь известного литовского коллекционера Миколаса Жилинскаса (1904-1992 гг.), коллекция которого легла в основу экспозиции.
В составе коллекции главным образом предметы зарубежного искусства, в том числе древнейшей мировой истории с коллекциями скульптур представляющим культуру Древнего Египта, античной керамики, римских стеклянных изделий и монет. Есть и произведения искусства XVI-XX веков, представленные европейскими художниками, предметы прикладного искусства XVII-XX веков.
Интересна музейная экспозиция для слепых людей, которая дает возможность ознакомиться со многими оригинальными произведениями современного искусства тактильным способом. Также галерея располагает помещениями для организации различных культурных мероприятий, таких как концерты, презентации книг, лекции, семинары, научные конференции, кинофестивали, различные экскурсии.
Алея Свободы
Аллея Свободы – центральная улица исторической части Каунаса, проложенная практически точно с запада на восток (или наоборот, зависит от точки зрения). Известна своей более чем полуторакилометровой длиной, приличной шириной, а также зеленью. Улица полностью пешеходная.
На аллее насчитывается почти шесть сотен деревьев, различного возраста, вида и формы кроны. По возрасту их можно разбить на три группы: порядка 350 деревьев имеют возраст старше 50 лет, 150 от 30 до 50 лет, остальные моложе. Зеленая полоса занимает центральную часть аллеи, по бокам зона для пешеходов.
Интересный факт – об аллее, считающейся символом и гордостью Каунаса, мне не удалось найти интересных материалов в литовском интернете. Самая длинная статья в википедии и то, её основное содержание – описание истории создания аллеи и ссылки на некоторые расположенные здесь здания.
Из истории же следует, что аллея появилась в результате реконструкции городских кварталов в середине XIX века. Первоначально представляла собой широкую улицу с двусторонним движение экипажей и пешеходной зоной в средней части, позже начинает засаживаться тополями. Была названа в честь царя Николая I.
Наиболее существенные изменения в формировании облика будущей аллеи Свободы произошли в конце XIX века, со строительством Каунасского собора и появлением на улице конки. Постепенно исчезали последние деревянные дома, на их место пришли кирпичные, большего размера и этажности.
Расцвет аллеи Свободы приходится на период между двумя мировыми войнами, она становится главной улицей столицы государства. И в советский период и сейчас, вновь упадок, Каунас - провинция, со всеми вытекающими последствиями для главной улицы. Меняется лишь состав магазинов и учреждений.
Мы прогулялись по аллее Свободы с удовольствием, так же с удовольствием поужинали в одном из многочисленных кафе. Национальная литовская кухня нам нравится, пиво литовцы тоже варят приличное. К тому же в заведениях Литвы представлены интересные образцы бельгийского пива, в частности распространен «Grimbergen».
Единственно, только пришлось подкорректировать «ожидания», появившиеся после прочтения отзывов в интернете. Аналогичная история произошла с нами через пять лет в Калининграде, также перехваленном в интернете и разочаровывающем на месте.
Памятник князю Витовту
Ближе к западному окончанию аллея Свободы немного расширяется, образуя небольшую площадь. На этой площади установлен ростовой памятник. Везде указано, что это памятник князю Витовту или Витаутасу Великому (1350 – 1430 гг.), но на самом памятнике указаний об этом нет.
Первый вариант памятника появился в Каунасе в 1932 году и находился в другом месте, он был уничтожен во время Второй мировой войны. В 90-х годах XX века была изготовлена и установлена на аллее Свободы точная копия того памятника.
Бронзовая фигура князя в одеждах и с вооружением, соответствующим времени установлена на высоком гранитном постаменте. Постамент также является основанием для четырех полуфигур а-ля барельеф, как бы выходящих или выступающих из его углов.
Если не вдаваться в историю, то смысл этих фигур остается не ясен. Но если вдаваться, а я не поленился это сделать, то становится смешно. Оказывается, это символические изображения воинов - русского, татарского, польского и немецкого ордена.
Нет, отрицать не будем, Великое Княжество Литовское, в том числе и благодаря стараниям Витовта некоторое время было значимым европейским государством. В 1430 году, на пике его расцвета оно занимало площадь порядка 900 тыс. квадратных километров (более чем в полтора раза превышая территорию современной Франции) и простиралось от Балтики до Черного моря.
И если бы такой памятник был установлен при Витовте или его ближайшими потомками, все было бы нормально, немного грубо, но в соответствии с исторической действительностью. Но памятник был установлен в 1932 году, и восстановлен в наше время, когда Литва вообще никем не воспринимается всерьез. Остается лишь посочувствовать.
На этом сделаем паузу. В следующем материале продолжим об историческом Каунасе.