2018.08.15: Старый Гданьск, на северо-восток от центра и завершение прогулки
Наши прогулки по центру Старого Гданьска подходят к концу. В этот раз мы прогуляемся к Крытому торговому рынку на Доминиканской площади, побываем у Башни Яцека, посетим Костел Святой Катерины, ведущим историю с X века и Базилику Святой Бригитты с уникальным янтарным алтарем, а в завершение Складской остров.
Крытый Рынок - Hala Targowa в Гданьске.
Большой крытый рынок Hala Targowa находится в главном городе Гданьске, на Доминиканской площади. Эта часть Гданьского Старого города находится на некотором удалении от традиционных туристических маршрутов центра. Нам повезло с погодой, плюс гостеприимство кемпинга, в котором мы жили, все это позволило продлить отпуск еще на один день. Благодаря этому, в среду мы вновь побывали в Гданьске и смогли себе позволить прогулку за пределы улиц Долгой и Пивной.
До строительства Крытого Рынка здесь находился старинный Доминиканский монастырь, построенный в XIII веке. Этот монастырь был сильно разрушен в результате войн с Наполеоном в 1813 году, к 1840-му году его здание было снесено окончательно. После разбора завалов образовавшаяся площадь использовалась для проведения военных учений, затем стихийного рынка.
Для упорядочивания городской торговли городские власти решили построить большой Крытый рынок, что успешно и выполнили. С появлением новой торговой площадки были закрыты остальные открытые городские рынки, за исключением Рыбного.
Строительство Крытого рынка было завершено в 1986 году. Здание выдержано в стиле барокко и остается одним из памятников Гданьска в этом архитектурном стиле, который практически не пострадал во время Второй мировой войны.
Несмотря на это после окончания войны Крытый рынок рассматривался новыми городскими властями не как ценный архитектурный или исторический объект, а как наследие прежнего режима. В конце 1960-х годов даже появилась инициатива снести здание Крытого рынка и построить на площади что-то новое. Но здраво мыслящим людям удалось отстоять здание путем внесения записи в реестр памятников.
В 1999 году, во время последней реконструкции, археологические раскопки обнаружили остатки фундамента романской церкви Святого Николая, датированной 1170-м годом, того самого Доминиканского монастыря. Так же было обнаружено множество захоронений и прочие фрагменты жизни той эпохи, ныне ставшие экспонатами археологического музея, расположившегося в подвале Крытого рынка.
Внутри Рынок оформлен вполне современно и имеет три уровня расположения торговых мест. На нижнем уровне продукты питания, выше промышленные товары. Общая площадь внутренних помещений Крытого рынка почти пять тысяч квадратных метров, высота пятнадцать метров. Попасть внутрь можно пройдя четырьмя воротами.
Удобное расположение в центре города, хорошая транспортная доступность плюс продукты высокого качества, о котором владельцы индивидуальных торговых точек заботятся годами, делают Крытый Рынок популярным местом покупок. Было бы побольше времени, обязательно сюда бы зашли.
Башня Яцека - Baszta Jacek в Гданьске.
Наименование Башня Яцека (Baszta Jacek), эта высокая башня получила около шестидесяти лет назад. Но при этом эта чудом сохранившаяся угловая башня городских укреплений, предназначенная для наблюдения за противником и обеспечения обороны, была возведена на рубеже XIV и XV веков. Название башни «Яцек» это результат послевоенного повсеместного переименования с немецкого местных и топографических названий в Гданьске.
Святой Яцек (Jacek Odrowąż), в честь которого названа башня был основателем польского отделения доминиканского ордена. Это отсылка к изначальной истории места, там, где стоит башня предположительно находился вход в первый, ныне несуществующий доминиканский храм Святого Николая.
Самое интересное состоит в том, что никто не знает, как называлась эта башня во времена её службы на благо городских укреплений Гданьска. С середины XIX-го века до 1945 года, нынешнюю башню Яцека называли «Kiek en den Kök», что в переводе с немецкого означает «заглянуть в кухню». Это странное имя объясняется тем, что городская стража, находясь на башне, могла видеть кухню расположенного рядом доминиканского монастыря и знать, что будет на обед у монахов, не слишком-то обременяющим себя постом.
Современные знания о расположении старого Доминиканского монастыря не подтверждают эту легенду, так как от места, где стоит башня Яцека, никак не могло быть видно кухни. На самом деле, название «Kiek en den Kök» носила другая башня, разрушенная в XIX веке, и от которой башня, позже названая в честь Яцека, наследовала прозвище. А как она называлась до того, так и остаётся без ответа.
Башня Яцека восьмиугольная в плане имеет высоту тридцать шесть метров, что делает её самой высокой башней готических укреплений Главного города Гданьска. Эта высота должна была обеспечить возможность наблюдения за обширной территорией, так как это направление частенько приводило под стены города нежелательных гостей.
Башня была тщательно восстановлена после Второй мировой войны, к счастью разрушения, которым она подверглась не были кардинальными. Располагаясь на страже символической границы между Главным и Старым городом, башня напоминает о великом прошлом Гданьска и загадках этого прошлого.
Костёл Святой Катерины в Гданьске.
Улица Панска, плавно переходя в улицу Подмлынску приводит нас к Костёлу Кармелитов Святой Катерины (Kościół Rektorski Ojców Karmelitów pw. św. Katarzyny). Первая церковь на месте нынешнего Костела святой Катерины могла быть датирована 997 годом и служить первым христианам на польских землях, а также связана с деятельностью святого Адальберта. Об этом свидетельствует найденное в 1986 году захоронение этого периода, где скелеты были помещены в деревянные гробы, характерные для того времени.
Несомненно то, что в 1227 году храм уже существовал, потому что имя священника, княжеского капеллана, проводившего службы, осталось в документах. Впрочем, многочисленные исследования стен и фундаментов храма, так же позволяют отнести их возраст к XIII-му веку. Вскоре церковь была освящена в честь Святой Екатерины, провозглашенной так же покровительницей города Гданьска.
Пятнадцатое столетие - это время значительного расширения храма. Появляются часовни Трех Королей справа (1433 год) и Мариацкая слева (1445 год). К концу века была построена башня. Таким образом, костел приобрёл черты, сохранившиеся до наших дней.
Внутреннее убранство костела пострадало в большей степени и сегодня выглядит достаточно скромно. Это большое помещение размером 57,5 на 25-29 метров, а своды имеют высоту 13 метров и поддерживаются 16 столбами. Все внутренние нефы одинаковой высоты - церковь построена по системе залов.
Внутрь костёла ведут пять входов, в стенах прорублено 31 окно, к сожалению драматическая судьба лишила их витражей. В прошлом в пресвитериях и часовнях было 18 алтарей, два из которых исчезли ещё во время Реформации, девять на протяжении XVIII века. Два алтаря восстановлены, работы ведутся еще над пятью, фрагменты которых сохранились до наших дней.
Базилика Святой Бригитты в Гданьске.
От костёла Святой Екатерины рукой подать до ещё одной большой исторической церкви, Базилики Святой Бригитты (Bazylika pw. św. Brygidy). Согласно подтвержденным историческим источникам, около 1350 неподалёку от костёла Святой Екатерины появляется готическая часовня кающихся. Позже она была перестроена и вошла в состав монастырской церкви.
Возле часовни, согласно легенде XIV века, появилась Богоматерь, которая породила веру в целительную силу воды, извлекаемой из колодца часовни. Вокруг колодца и часовни сложилось сообщество кающихся женщин, называвших себя монахинями, и ведших благочестивую жизнь.
В то время в Гданьске еще не было полноценного женского монашеского ордена, но к концу XIV-го века образуется монастырь Святой Бригитты. Развитие Базилики Святой Бригитты происходило постепенно, сегодня сложно определить детали формирования отдельных её элементов.
В 1512 году был построен южный проход с рядом высоких окон и входом с юга и запада, в юго-западном и юго-восточном углах появляются лестничные башни, позволяющие выйти на крышу церкви. В 1673 году в юго-восточном углу церкви была возведена колокольная башня.
Во время Второй Мировой войны церковь Святой Бригитты была серьезно повреждена, остались только стены и часть хранилища в пресвитерии. Башня, значительная часть кровли и оставшиеся своды, особенно в северных и южных проходах - рухнули. Внутреннее оснащение так же было серьезно повреждено. То, что осталось, было добито пожарами в 1957 и 1969 годах.
С большими усилиями и ресурсами церковь была восстановлена в своем историческом облике в 1972-1974 годах. Сейчас внешний облик базилики ничем не отличается от того, который был до Второй Мировой войны. К сожалению, восстановить оригинальную внутреннюю отделку не удалось, просто невозможно реконструировать интерьеры без достоверной документации и подробных планов.
В течение всего тысячелетия польского государства оно имело два природных богатства: соль и янтарь. Но если соль сегодня добывается во всем мире, то янтарь по-прежнему неразрывно связан с именем Польши.
Интересным как с художественной, так и с познавательной точек зрения является Янтарный алтарь Базилики Святой Бригитты. К сожалению, мы его не видели, так как не имели понятия о таковом, да и работы по созданию алтаря, кажется, еще не завершены. Далее информация, кратко, с сайта базилики.
Смелый проект великолепной композиции, высотой более 11 метров, расположенной полукругом длиной 12 метров. Вся композиция выполняется в технике ювелирного и тонкого ювелирного искусства, в совершенно беспрецедентном ювелирном масштабе. Центральным элементом алтаря является изображение Божией Матери с младенцем Иисусом на руках в янтарных коронах, освященных Папой Римским в июле 2001 года.
По обе стороны размещены святые покровители Бригитта и Елизавета. Выше белый янтарный орел, символ Польши. Композиция будет дополнена поднимающимися в верх виноградными лозами. Все элементы выполнены из белого и желтого янтаря с оформлением серебром и позолотой. Бронзовые фигуры двух великих современных поляков, папы Иоанна Павла II и кардинала Стефана Вышинского у подножья дополнят композицию алтаря.
Складской Остров в Гданьске.
И в завершение рассказа о первых впечатлениях от посещения Гданьска несколько слов о Складском Острове (Wyspa Spichrzów). Сюда из Старого города Гданьска мы попадаем, завершив прогулку по улицам Длуга и Длуги Тарг и пройдя Зелёными воротами по Зеленому мосту. Это так же любовно реконструированная, туристическая, в хорошем смысле этого слова, часть центра города.
Название острова тесно связано с его историей. Около 1330 года здесь были основаны первые зернохранилища для снабжения Главного города. Для нужд зернохранилищ, расположенных на берегах рек, вдоль них располагались деревянные причалы для погрузки или разгрузки товаров. Островом эта часть города стала в 1576 году после рытья канала Новая Мотлава. Появление канала, помимо транспортной роли, также способствовало защите зернохранилища от грабежей.
В 1885 году на остров приходит железная дорога, но из-за пожарной безопасности железнодорожные вагоны по острову тянули на лошадях. До сегодняшнего дня сохранились мощеные улочки и остатки железнодорожных путей и поворотных железнодорожных стрелочных переводов, упрощающих перевод вагонов на поперечные пути и разворот. В 1945 году практически все постройки Складского острова были полностью разрушены. На сегодняшний день восстановлены несколько кварталов исторических зданий, прилегающих к Старому Городу и острову Оловянка.
Нас Складской Остров привлек возвышающимся над ним контуром колеса обозрения. Колесо имеет не слишком большой диаметр, поэтому на один билет вас катают несколько оборотов. На колесо мы отправили детей, а сами с удовольствием посидели на скамьях рядом, оформленных в виде складских ящиков и поели мороженое. Гданьское мороженое очень вкусное, особенно то, которое двухцветное и высокое накладывается в большой вафельный рожок из специального автомата.
Так же на Складском острове мы перекусили. Напомню, был август, народу тьма и с этим делом в Старом городе были сложности. Но на Складском острове нашлась пиццерия, где ждать пришлось не так долго. Пицца обычная, ничего особенного, но поели быстро и питательно.
Очень рекомендую, так же Зеленый мост, как место с самыми демократическими ценами на янтарь. Относительно дорого стоит фирменный гданьский янтарь в изделиях, оправленных в серебро. Здесь же представлено множество предложений чистого января, ценники от 5 евро за камешек на шнурке на шею. Как сувенир из Гданьска, самое то.
Два дня на Гданьск, это очень мало. Да, мы обежали почти все достопримечательности Старого города, нанесенные на туристическую карту. Об этом я написал в своих заметках. Но заходили внутрь мы лишь в некоторые из них, да и то ненадолго. Надеюсь еще не раз побывать в этом городе, вне сезон спокойно погулять по улочкам и походить по музеям. Настойка «Золотая вода» то же настойчиво зовет вернуться сюда.