Отзывы о поездках в Финляндию и Швецию

Финляндия – Турку, первое знакомство с городом

Финляндия – Турку, первое знакомство с городом
Четверг, 15 мая 2008
Автор: Дата создания: Просмотров:
46

Наше первое знакомство с еще одним замечательным финским городом Турку произошло также в мае 2008 года, после возвращения из Венеции. В первый день мы прогуляемся по городу от места расположения нашего отеля Scandic Julia, пройдемся к Малой площади, по улице Ауракату, посмотрим на Кафедральный собор, Рыночную площадь и здание Художественного музея.

Три дня в Турку завершали наш динамичный отпуск Санкт-Перетербург – Хельсинки – Тампере – Лондон – Венеция. Основным событиям отпуска посвящены предыдущие материалы блока «2008.05:Финляндия-Италия».

Дорога Тампере - Турку

Напомню, что возвращались мы в Аэропорт Тампере. Быстренько забрали машину со стоянки и отправились в Турку. Это большой по меркам Финляндии город с населением порядка 190 (300 с учетом окрестностей) тысяч человек.

Согласно google расстояние между этими городами чуть больше 160 километров. Путь идет по дорогам, не относящимся к скоростным, поэтому тот же источник считает, что его можно пройти за два часа. Думаю, что так оно и было.

Въезжаем в ТуркуТурку - отель Scandic Julia

Дорога соединяющая Турку и Тампере имеет номер 9 по финской классификации и является частью европейского маршрута E63 идущего по всей стране с запада на восток. Маршрут начинается в центре Турку, точнее в паромном порту, морских воротах Финляндии.

На начальном участке между кольцевой дорогой Турку и до городка Аура это довольно приличное и скоростное шоссе, далее почти до Тампере обычное двухполосное шоссе. Весной 2019 года началась подготовка плана преобразования в четырехполосную дороги до Ауры, но проект пока не реализован.

Интересно, что финны считают эту дорогу менее безопасной, чем другие. В среднем по сравнению с остальной частью основной сети дорог Финляндии, здесь происходит больше дорожно-транспортных происшествий. Правда в абсолютных цифрах это порядка двадцати пяти ДТП с пострадавшими (четыре смерти и около тридцати травм) в год.

Отель Scandic Julia в Турку

В Турку у нас был зарезервирован двухместный номер в Отеле Scandic Julia**** (Eerikinkatu 4), оценка на booking.com сегодня 8.0 из 830 отзывов. Это было первое посещение города и ориентировались при выборе отеля исключительно по карте и не в последнюю очередь смотрели на цену.

Турку - отель Scandic Julia, в номереТурку - отель Scandic Julia, в ресторане

С местоположением отеля мы не прогадали - он находится в центре города. В нескольких минутах ходьбы в одну сторону находится Главная рыночная площадь Турку, а в другую Кафедральный Собор и река Аура с симпатичными набережными.

Для тех, кто ориентирован на морской порт Турку, до которого от отеля около четырех километров, он не подойдет, но для знакомства с городом очень даже отличное место. Для автомобилистов в отель предоставляет паковку во внутреннем дворе здания.

Далее нужно сделать небольшую оговорку. Все что далее напишу это данные о современном состоянии отеля и сервиса. Так как буквально сразу после нашего с ним знакомства, отель Scandic Julia Турку закрылся на реконструкцию. Честно говоря, в дни нашего там пребывания отель уже явно нуждался в ремонте.

За предыдущие месяцы мы уже познакомились как минимум с четырьмя финскими отелями, два из которых четыре звезды, в трех городах. Поэтому имели представление и об оснащении, и об уровне сервиса. Сервис в Scandic Julia Турку был на высоте, а вот состояние номера не совсем. Но думаю после ремонта там все вновь отлично.

На улицах Турку - АуракатуНа улицах Турку - АуракатуНа улицах Турку - Ауракату

Мы жили в небольшом уютном номере с кондиционером и другими удобствами, в числе которых минибар, телевизор, бесплатный Wi-Fi. Индивидуальная ванная комната с душевой кабиной, туалетными принадлежностями и феном.

В отеле есть сауна, фитнес-центр, детская игровая комната, магазин, бар, кафе и ресторан. Ужинать – обедать в отеле нам не довелось, а вот завтрак - «шведский стол» был как всегда по-фински отличный по качеству и разнообразию.

Также в отеле есть специальные помещения для мероприятий такие как конференц-залы и залы для совещаний. Можно взять напрокат велосипед или палки для скандинавской ходьбы.

Малая площадь в Турку

Первое что мы сделали, выйдя из отеля на прогулку, отправились в сторону набережной реки Аура. И попали на небольшую зеленую площадь в окружении домов под старину. Это Малая площадь (Vähätori), небольшой идиллический кусочек северной Европы, также её называют Рыночной площадью.

Малая площадь в Турку - вид на фасад здания библиотекиМалая площадь в Турку - фонтан со львом

Уютная историческая обстановка площади создает прекрасные условия для прогулки. Зелень на Вяхатори представлена старыми липами, высаженными вдоль набережной, а старина – фасадом здания Старой главной библиотеки Турку. На противоположном берегу реки возвышается башня Кафедрального собора.

Вяхятори - одно из самых популярных мест для встреч в Турку, помимо старины на площади можно найти несколько ресторанов и магазинов. Летом здесь проводятся публичные мероприятия, такие как ежегодный Большой рынок, Ремесленный рынок, фестиваль народной музыки и танцев Europeade и фестиваль пивоварения.

В центре Вяхятори установлен небольшой фонтан, называемый Фонтаном Петрелиуса (G. A. Petreliuksen suihkukaivo) по имени автора. В мае фонтан ещё был без воды и проводились какие-то работы.

Фонтан представляет собой большую каменную чашу на прямоугольном высоком каменном основании. На самой вершине на дополнительном возвышении располагается небольшая фигура бронзового льва. Как по фонтану стекала вода я так и не понял, так как не нашел ни одной фотографии действующего фонтана.

Малая площадь в Турку - фонтан со львом и яМаша на Малой площади в ТуркуМаша на набережной реки Аура в Турку

Кафедральный собор Турку

Кафедральный собор Турку (Turun Tuomiokirkko) находится на противоположной стороне реки Аура. Мы не заходили внутрь, проcто сходили поглазеть и сделали пару фоток. Поэтому про собор в общих чертах, а подробное описание оставим до следующего посещения города.

Кафедральный собор в Турку неофициально называют национальным святилищем Финляндии и это одно из самых значительных исторических зданий страны, единственная средневековая базилика в стране.

О ранних этапах строительства собора очень мало информации. Первая деревянная церковь была построена в конце XIII века и была посвящена Деве Марии и первому епископу Финляндии святому Генриху.

Затем он рос, рос и наконец вырос в самый великолепный храм конца католического периода, благодаря щедрым пожертвованиям местных аристократов и стараниям князей церкви.
Из-за длительного периода строительства в архитектуре собора представлены несколько различных стилей, выделяются романский, готический и неоготический.

Кафедральный собор ТуркуЯ у Кафедрального собора ТуркуМаша у Кафедрального собора Турку

На улице Ауракату в Турку

Возвращаемся на нашу сторону реки Ауры, чтобы пройтись по улочкам и улицам Турку. Главная из них Ауракату (Aurakatu) образующая перспективу от реки до парка Пуолала (Puolalanpuisto), где находится Художественный Музей Турку. Протяженность улицы около 700 метров.

Ауракату вместе с продолжающей её на другой стороне реки Каскенкату образуют одну из трех широких магистралей Турку, формирующих облик города. Она появилась благодаря плану реконструкции города разработанному К.Л. Энгелем после большого городского пожара 1827 года.

Понятно, что на центральной улице города находится множество кафе, ресторанов, магазинов и торговых центров. На Ауракату расположено здание мэрии Турку (Turun kaupungintalo). Если быть точным главный фасад мэрии обращен к набережной, но адрес по Ауракату.

На Ауракату находятся большие торговые центры – KOP Triangle, Forum и Hansa. Два последних представляют собой торговые кварталы, вписанные в городскую архитектуру. Судя по фотографиям, на которых запечатлена Маша, нежно прижимающая к себе пакет их Inter Sporta, мы побывали в одном из них или в обоих.

На улице Ауракату в Турку - RAXНа улице Ауракату в Турку

В Hansa мы перекусили в закусочной RAX. Я его уже упоминал в своих отчетах о поездках по Финляндии. Это весьма демократичное во всех отношениях заведение, в 2008 году за €7.50 с носа можно получить довольно разнообразный «шведский стол». Это, пожалуй, самая недорогая возможность пообедать в Финляндии (всякие макдональдсы и перекусы в комплексах на заправках я не рассматриваю).

Где-то посередине улицы Ауракату открывается главная Рыночная площадь Турку, до сих пор пользующийся популярностью рынок в центре Турку. Сегодня было уже поздно и торговля свернулась, но мы сюда еще вернемся послезавтра.

Одно из зданий, обращенных фасадом к Рыночной пощади - Шведский театр Турку, старейший театр страны. Здесь по-прежнему дают представления на шведском языке. Финляндия вообще интересная страна с точки зрения языков. Шведский является государственным, несмотря на то что носителей языка порядка 5,5%.

У памятника В.И. Ленину в Турку

Идем далее по улице в сторону Художественного музея Турку. У самого последнего здания по правой стороне (Aurakatu 15) мы наткнулись на интересный привет из прошлого, а именно на памятник В.И. Ленину.

На улице Ауракату в ТуркуНа улице Ауракату в Турку у бюста Ленина

Я уже не раз отмечал, что финны достаточно трепетно относятся к своей истории. Они не склонны к её переписыванию и яркий пример тому тот же шведский язык (язык нации фактически длительное время порабощавшей финнов) и памятник царю Александру II (главе государства – угнетателя, как сказали бы во многих других странах).

Из этой же области и памятник В.И. Ленину. Он появился в Турку в 1977 году, как дар от города побратима Ленинграда. Это бронзовый бюст на высоком каменном пьедестале, автор скульптор Михаил Аникушин.

Понятно, что в 1977 году Финляндия не могла отказаться от такого дара агрессивного соседа. Но что мешало сделать это позже, когда в самой стране, наследнице государства дарителя, множество памятников «вождю мирового пролетариата» были сброшены с пьедесталов?

Нет, они этого не сделали. История она такая какая есть. И если в какой-то исторический период, какая-то страна или народ терял независимость, это не значит, что этого периода не было. Обретя независимость, из событий прошлого нужно делать выводы, а не вычеркивать из учебников.

Маша на улице Ауракату в ТуркуЯ у памятника В.И. Ленину в ТуркуЯ у памятника В.И. Ленину в Турку

Справедливости ради стоит сказать, что памятник Ленину установлен не совсем привычным для такого типа объектов образом. Он установлен не в центре площади, а на небольшой лужайке рядом со стеной дома, «лицом в кусты», смотрится забавно.

У здания Художественного музея Турку

Здание Художественного музея Турку расположено на холме в парке Пуолала и визуально замыкает перспективу улицы Ауракату (заглавное фото материала).

Экспозиции музея знакомят с миром искусства, от классики до новейшего современного. В музее хранится одна из самых обширных коллекций произведений искусства в Финляндии, также известная как Национальный архив. Она включает в себя золотой век финского искусства на рубеже XIX и XX веков, автопортреты художников, финский сюрреализм и поп-арт и насчитывает более 7600 произведений.

В первый день посещения какого-нибудь города, как правило нет места для посещения музеев, достаточно интересного и снаружи, просто на улицах, площадях и парках. И, если честно, посещение подобного музея в Стокгольме, оставило весьма противоречивое впечатление об искусстве Скандинавии, особенно современном.

У здания Художественного музея ТуркуУ здания Художественного музея Турку

Мы прошлись по парку и полюбовались на здание, в котором расположился Художественный музей Турку. Его также называют Гранитный замок, и оно само по себе одна из самых выдающихся достопримечательностей города.

Здание было спроектировано Густавом Нюстрёмом, строительство завершилось в 1904 году. И оно стало вторым зданием в Финляндии, спроектированным и построенным именно как художественный музей.

В парке Пуолала в Турку

Парк Пуолала (Puolalanpuisto) довольно большая зеленая зона, в которую включен и холм со зданием Художественного музея. Зелень парка в основном типична для начала XX века, когда он создавался. Особенно много здесь старых финских пород и разновидностей деревьев, так как у создателей было желание подчеркнуть его национальное происхождение.

Смотровые площадки центральной части парка были созданы в основном в 1960-х годах. В парке несколько скульптур и скульптурных групп, но опознать удалось только одну самую большую и, честно говоря, самую уродливую. Это большая группа из четырёх обнимающихся фигур высотой порядка двух с половиной метров, странной формы и со страшными лицами.

В парке Пуолала в ТуркуВ парке Пуолала в Турку - памятник дружбы

Я думал, что это также один из образчиков современного искусства или, как вариант, изображение в бронзе какого-то национального танца лапландцев. Оказалось – это Памятник дружбы Ленинграда и Турку. Скульптурная группа была создана финским мастером в 1967-1969 годах. Ознаменовала 15-летия побратимства Турку и Ленинграда.

Польский парк, а так звучит его название в переводе с финского, является местом проведения майских традиционных гуляний студентов Турку. Мы были один раз свидетелями таких гуляний в Хельсинки. 

В следующем материале я расскажу о прогулках по островному архипелагу Турку. 

Финляндия
Достопримечательности, Монастыри и Соборы, На машине по Европе, Ночевки в путешествии, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
2020-11-15 11:35:16
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2018-01-19
  2. 2019-05-19
  3. 2018-08-12
  4. 2018-09-27
  5. 2018-10-04
  6. 2018-10-31
  7. 2018-11-07
  8. 2018-12-07
  9. 2019-03-29
  10. 2019-09-15
  11. 2019-12-01
  12. 2020-02-16
  13. 2018-02-20
  14. 2020-08-17
  15. 2009-12-24
  16. 2013-04-29
  17. 2013-05-31
  18. 2019-07-21
  19. 2020-11-15
  20. 2020-05-13
  21. 2011-06-16
  22. 2020-10-24
  23. 2011-04-14
  24. 2018-08-05
  25. 2019-10-12
  26. 2020-02-24
  27. 2019-01-12
46
2020-11-15

Наше первое знакомство с еще одним замечательным финским городом Турку произошло также в мае 2008 года, после возвращения из Венеции. В первый день мы прогуляемся по городу от места расположения нашего отеля Scandic Julia, пройдемся к Малой площади, по улице Ауракату, посмотрим на Кафедральный собор, Рыночную площадь и здание Художественного музея.

1159
Финляндия и Швеция
Метки