Отзывы о поездках в Финляндию и Швецию

Стокгольм, Старый город 3: Сторторг, Немецкая церковь и Вястерлёнготан

Стокгольм, Старый город 3: Сторторг, Немецкая церковь и Вястерлёнготан
Четверг, 21 сентября 2017
Автор: Дата создания: Просмотров:
148

Продолжим нашу прогулку по Старому городу Стокгольма – «Гамла стан». От площади Копманторг возвращаемся на центральную площадь Сторторг. Далее попробуем полюбоваться на церковь Святой Гертруды или Немецкую церковь и прогуляемся по южной части улицы Вястерлёнготан.

Предыдущую статью о Старом городе Стокгольма, который носит название «Гамла стан (Gamla stan)» я закончил описанием памятника Святому Георгию с Драконом и площади Копманторг - «Стокгольм, Старый город 2: Слотсбакен, Церковь Святого Николая и Копманторг».

Как положено уважающему себя Старому Городу, сохранившемуся со времен Средневековья, улочки Гамла Стана многочисленны, узки и запутаны. Дальше я конечно буду придерживаться какого-нибудь последовательного порядка, но, не судите строго, могу и запутаться.

Площадь Сторторг.

По улице Köpmangatan углубляемся в центр Старого города и возвращаемся на главную площадь Гамла Стана – Stortorget. Далее я буду писать русские варианты транскрипций наименований площадей и улиц Стокгольма и, если получится, переводы.

Я на площади Сторторг, Стокгольм, Гамла СтанМаша на площади Сторторг, Стокгольм, Гамла Стан

Причина проста – я просто не знаю правильного произношения. В шведском языке частенько «говорится не так как пишется», а знакомого шведа, чтобы подсказать как правильно, рядом нет. А, если честно, большого смысла в русских написаниях нет, так как ориентироваться все равно придется на оригинальное написание.

Stortorget, возможный перевод названия Большая площадь, это старейшая площадь Стокгольма, та самая центральная точка, вокруг которой вырос город. Правда, вопреки названию, площадь не слишком большая.

Здесь с XIV века до 1732 года находилась ратуша, а в одном из зданий в 1575 году открыта первая в Швеции аптека. На Stortorget проводились всяческие массовые мероприятия, от казней, в том числе знаменитая «резня в Стокгольме в 1520 году» в былые времена, до Рождественского рынка нашего времени.

Stortorget упоминается как большой рынок в документах, датируемых 1420 годом, в 1563 году этот статус был закреплен специальным королевским указом, согласно которому вся торговля должна вестись на главной площади. Рынок, за исключением некоторых товаров, был свернут в 1849 году.

Несмотря на центральность расположения эта площадь Стокгольма никогда не претендовала на звание главной или парадной, подобно площадям многих других европейских городов в средние века. Она застраивалась частными домами, постепенно и довольно хаотично.

Маша на площади Сторторг, Стокгольм, Гамла СтанМаша рядом с площадью Сторторг, Стокгольм, Гамла Стан

Исключение составляет бывшее здание Фондовой биржи, на северной стороне, где сейчас находятся Шведская академия, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека. Здесь члены Шведская академии принимают решения о присуждении Нобелевских премий в области литературы. Вручают премию в другом месте.

Стиль здания - французское рококо, соответствующее времени постройки в 1773–1776 годах. Хотя здание в целом проектировалось как частный дворец, центральный фронтон и фонарный купол, венчающий здание, подчеркивают его общественный статус, закрытый верхний этаж, контрастирует с открытостью первого.

В то же время на площади Stortorget появляется настоящий колодец, вода в который поступала естественным путем. Ранее на этом месте находилось «место позора», где наказывали плутующих торговцев рынка. Здесь же находился столб с фигурой человека с поднятым кнутом в правой руке для предупреждения против совершения преступлений.

К сожалению, в связи с подъемом острова над водой (или оттоком воды залива) колодец площади Stortorget высох к 1856 году. После этого он был удален с площади и вернулся на свое первоначальное место во время реконструкции в 1950-х годах и подключения к городской сети водоснабжения.

Святая Гертруда или Немецкая церковь

Шпиль Немецкой церкви, Стокгольм ГамластанУ ворот Немецкой церкви, Стокгольм Гамластан

Идем дальше и неподалеку от Рыночной площади Stortorget расположена еще одна значимая для Старого города Стокгольма церковь. Это Немецкая церковь (Tyska kyrkan) или церковь Святой Гертруды. Самая высокая точка старого города - петух на её верхушке на высоте 150 метров над землей.

Тем не менее сейчас церковь настолько сильно зажата между домами окружающих её улиц, что её просто невозможно нормально сфотографировать. Более того, если бы я не сел читать об исторических зданиях Гамла Стана и внимательно разглядывать остров на картах Google, я бы и не знал о её существовании.

Церковь принадлежит немецкому приходу Святой Гертруды, основанному в 1571 году, одному из пяти не территориальных религиозных общин в составе церкви Швеции. Прихожане Немецкой церкви придерживаются обычного расписания служб, принятых в Швеции, но большинство из них проводится на немецком языке.

Немецкая церковь посвящена святой Гертруде Нивельской (Gertrud av Nivelles), покровительницы путешественников и мореплавателей. Культ начал широко распространятся в северных странах в середине XIV века, обычно в форме создания гильдий Гертруды в городах с преимущественно немецким населением.

Легенды о святой Гертруде включают истории спасения нескольких моряков, которые взывали к ней, когда терпели бедствие в море. Видимо поэтому в средние века она стала покровительницей путешественников, к тому же перед тем как отправиться в путь рекомендуется выпить в память о святой Гертруде.

Церковь Святая Гертруда вид со стороны улиц Гамластана, СтокгольмЦерковь Святая Гертруда вид со стороны улиц Гамластана, СтокгольмЦерковь Святая Гертруда вид со стороны улиц Гамластана, Стокгольм

Святая Гертруда обычно изображается в одеждах характерных для ордена бенедектинцев, атрибуты - макет церкви, книга или посох настоятельницы, иногда с короной на голове. Макет церкви напоминает, что святая отличалась рвением строить церкви.

Уже в средние века на месте, где сейчас стоит Немецкая церковь располагался дом гильдии Гертруды, от него церкви достался подвал и сохранился кусок стены. В память о немецкоязычном населении этого района остались «немецкие» названия улиц, такие как Tyska brinken и Tyska skolgränd.

В период Реформации многие небольшие церкви и монастыри были закрыты, гильдии были распущены, имущество конфисковано в пользу короны. Стокгольмской гильдии Гертруды повезло, на месте дома гильдии в 1570-х годах была построена церковь, получившая имя святой.

Немецкая церковь ориентирована в направлении северо-восток-юго-запад. Свой нынешний вид, за исключением башни, она приобрела в 1638–1642 годах. Тогда старая простая однонефная часовня Святой Гертруды была перестроена в двухнефную церковь в стиле немецко-голландского возрождения, дополненного готическими элементами на фасадах.

Новый южный фасад церкви получил высокие готические арочные окна, в отличие от старых круглых арочных окон на северной стороне. Цоколь из известняка, фасад из темно-красного кирпича, разделен элементами из серого песчаника. На окнах чугунные арки.

Внутри Церкви Святой Гертруды, Гамластан, СтокгольмВнутри Церкви Святой Гертруды, Гамластан, Стокгольм

После пожара в октябре 1878 года и последующего ремонта Немецкая церковь получила нынешнюю высокую башню. Покрытый медью высокий шпиль башни окружен четырьмя маленькими башенками и увенчан позолоченным петушком.

Со стороны юго-западного фасада (со двора) расположен главный вход в церковь, оформленный как портал в стиле северного (сдержанного) барокко со скульптурами из песчаника. Среди скульптур фигуры Иисуса, Моисея, аллегорические изображения Веры, Надежды и Любви.

На ажурных металлических воротах во внутренний двор Немецкой церкви расположена надпись позолоченным готическим текстом на немецком языке «Fürchtet Gott! Ehret den König!», что примерно означает «Бойтесь Бога и уважайте короля».

Внутрь церкви Святой Гертруды мы не заходили, но несколько слов скажу и о об этом. Внутреннее пространство церкви невелико. Оно практически квадратное в плане и разделено на два пространства – нефа двумя центральными полуколоннами, на которые опираются невысокие арочные своды а-ля готика.

Пол в церковном зале выполнен из мрамора с рисунком черного, белого и коричневого цветов. Стены чистые, простая побелка или что-то типа того, без фресок или других рисунков. Если не ошибаюсь, это, наряду с петушком вместо креста на шпиле, верный признак протестантской церкви.

Алтарь Церкви Святой Гертруды, Гамластан, СтокгольмОрган Церкви Святой Гертруды, Гамластан, Стокгольм

Тем не менее интерьер Немецкой церкви не назовешь скромным. Много темного лакированного дерева, это скамьи для прихожан и балконы и кафедры для священнослужителей. Также много позолоты, это резные украшения деревянных кафедр, позолочены подсвечники, главный алтарь и огромный орган.

Главный алтарь в стиле барокко имеет высоту почти десять метров. Он был создан в 1641–1659 годах немецким мастером. На образах тайная вечеря, крещение и распятие Христа. В медальонах - портреты жертвователей.

Амвон Немецкой церкви имеет восьмиугольную форму и сделан из черного дерева с фигурами с контрастными орнаментами и скульптурами из алебастра, представляющими Христа и апостолов, был создан неизвестным мастером и подарен церкви в 1660 году богатыми прихожанами.

Выделяется своим оформлением (позолота, резьба по дереву) Королевская трибуна. Сейчас её нижняя часть застеклена и является ризницей.

Есть в церкви святой Гертруды и картины, помимо росписей алтарей. Здесь представлена практически картинная галерея из небольших полотен. Они расположены на внешней стороне галереи второго уровня, проходящей вдоль всей юго-восточной стороны и на всей стене под галереей. Сюжеты классические с библейскими мотивами, выполнены в 1660-1665 годах.

Портал церкви Святой Гертруды, Гамластан СтокгольмМаша на улице Вястерлёнготан, Гамластан Стокгольм

Баптистерий с купелью из позолоченного серебра расположен в юго-восточном углу. Крестильный алтарь и постамент купели относятся к старейшим в церкви, они существовали в первой церкви святой Гертруды около 1580 года.

Тем же временем датируется роспись стен баптистерия - настенная эпитафия с тремя мотивами воскрешения. Сама купель для крещения изготовлена в 1670 году, кресла крестильной часовни были подарены церкви королевой Викторией.

Витражи конца XIX века изготовлены в Мюнхене. На одном из них изображение Святой Гертруды и миниатюрные современная церковь и церковь 1580 года.

Улица Вястерлёнготан

После осмотра церкви святой Гертруды отправляемся на улицу Вястерлёнготан (Västerlånggatan). Вольный перевод со шведского названия этой улицы - «Западная длинная улица». И этому есть объяснения или подтверждения.

Западная – потому что образовалась по периметру оборонительной стены Старого города, в её западной части. И это самая длинная улица на Гамла Стане, по крайней мере из старых. Она начинается у Монетной площади на северной оконечности острова и заканчивается улицей Järntorget, чуть-чуть не доходя южной.

Аптека Apoteket Korpen на Вястерлёнготан, Гамластан СтокгольмПивной бар на Вястерлёнготан, Гамластан Стокгольм

Возможно с историей происхождения улицы связана одна её особенность. С восточной, нечетной стороны на улицу Västerlånggatan можно попасть только по четырём улицам и дома между ними идут сплошной стеной. А вот на запад, между домами четной стороны отходят более двадцати небольших узких переулка в сторону другой важной улицы Гамла Стана - Stora Nygatan.

Первоначально улица, тогда она ещё не называлась Västerlånggatan, была не более чем тропой, проходящей вдоль западной стены города снаружи. Тропа вела от северных городских ворот Norrbro к южным - Söderbro и, когда весь Стокгольм помещался на острове, это был основной маршрут между северной, примыкающей к Стокгольму провинцией Uppland и южной - Södermanland.

К XV векe улица представляет собой мощённую дорогу, с домами, лавками и мастерскими по обе стороны, которой она и является до сих пор. Северную часть от Монетного двора занимали кузнецы, в южной - дома богатых торговцев.

С середины XIX века деловой и коммерческий центр Стокгольма смещается к северу от старого города, последний постепенно стал ветшать. Однако Вястерлёнготан, избежал этой участи благодаря соединению в 1907 году мостом с Дроттнингготан, став продолжением этой коммерческой улицы.

В северной части улицы расположились отели, а оставшаяся улица была известна своими модными магазинами, в том числе тридцатью магазинами верхней одежды. В таком виде она просуществовала до конца 1970-х годов.

На Вястерлёнготан, Гамластан СтокгольмМагазин Мумитроллей на Вястерлёнготан, Гамластан Стокгольм

Увы, преобразования конца XX века, в первую очередь значительный рост арендной платы, привел к закрытию или переносу многих старых магазинов, некоторые после более чем 250 летней работы.

Яркий пример дом №16, на котором сохранился домовой знак в виде позолоченного ворона. Здесь когда-то была Apoteket Korpen («Аптека Ворона») одна из старейших аптек в Стокгольме, основанная в 1674 году, во времена, когда город не изобиловал врачами, часто разорялся эпидемиями, а лечение производилось лягушками, змеями и прочими подобными снадобьями.

Сегодня внутренние помещения сохранили интерьер 1924 года, но купить в аптеке можно только лекарства фабричного производства, за исключением рождественской горчицы, приготовленной по собственному рецепту.

Сейчас Västerlånggatan это главным образом улица кафе, ресторанов и сувенирных магазинов, рассчитанная на туристов, типичная ситуация для Старых городов большинства европейских столиц.

На этом сделаем паузу, с тем чтобы в следующих материалах продолжить – площадь Kornhamnstorg, улица Stora Nygatan, площадь Riddarhustorget и Рыцарский остров.

2021-01-26 13:18:16
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2018-01-19
  2. 2019-05-19
  3. 2018-08-12
  4. 2018-09-27
  5. 2018-10-04
  6. 2018-10-31
  7. 2018-11-07
  8. 2018-12-07
  9. 2019-03-29
  10. 2019-09-15
  11. 2019-12-01
  12. 2020-02-16
  13. 2021-02-15
  14. 2018-02-20
  15. 2020-08-17
  16. 2009-12-24
  17. 2013-04-29
  18. 2013-05-31
  19. 2019-07-21
  20. 2020-11-15
  21. 2020-05-13
  22. 2011-06-16
  23. 2020-10-24
  24. 2011-04-14
  25. 2018-08-05
  26. 2019-10-12
  27. 2020-02-24
  28. 2021-01-26
  29. 2019-01-12
148
2021-01-26

Продолжим нашу прогулку по Старому городу Стокгольма – «Гамла стан». От площади Копманторг возвращаемся на центральную площадь Сторторг. Далее попробуем полюбоваться на церковь Святой Гертруды или Немецкую церковь и прогуляемся по южной части улицы Вястерлёнготан.

1180
Финляндия и Швеция
Метки