Отзывы о поездках в Финляндию и Швецию

Страна муми-троллей и начало большого путешествия Финляндия – Испания, август 2009 года

Страна муми-троллей и начало большого путешествия Финляндия – Испания, август 2009 года
Воскресенье, 23 августа 2009
Автор: Дата создания: Просмотров:
71

Эта статья посвящена началу нашего путешествия в Испанию через Финляндию. День первый, в котором мы побывали в Наантали, прошлись по симпатичным улочкам города и побывали в парке «Страна муми-троллей», где познакомились с Муми-семейством и другими обитателями Муми-дола.

Наше следующее большое путешествие по Европе, Санкт-Петербург - Финляндия – Германия – Испания и обратно, состоялось в августе – сентябре 2009 года. Опять спасибо говорим авиакомпании Райанэйр (Ryanair).

Вылет из уже знакомого по двум прошлогодним путешествиям в Италию аэропорта Тампере. На этот раз летим в Барселону с пересадкой в аэропорту Бремена. Пересадка в Бремене, аэропорт которого находится практически в центре города, позволила совершить короткую, но познавательную прогулку по центру города Бремена.

Далее рейс на Барселону, как это часто бывает у Ryanair, прибывающий не в сам город, а в недалеко от него расположенный аэропорт города Жирона, и мы смогли познакомится с основной инфраструктурой аэропорта.

Страна муми-троллей - начало путешествия Финляндия – ИспанияСтрана муми-троллей - начало путешествия Финляндия – Испания

Два дня в начале путешествия мы провели в Финляндии, в районе Турку, следующие два дня в Барселоне, чуть больше недели на испанском побережье Коста-Бланка в районе Торревьехи и два завершающих дня в Мадриде.

Обратный путь был начат в главном аэропорту Мадрида – Барахас перелетом в один из хабов Райанэйр в Германи с ночевкой, знакомство с аэропортом Франкфурт-Хан и на следующий день возвращение в Тампере.

Городок Наантали, Финляндия.

Первый день путешествия мы решили посвятить муми-троллям и посетить парк «Страна муми-троллей», расположенный неподалеку от небольшого финского городка Наантали (Naantali). Отсюда и выбор маршрута – от границы прямиком к Наантали, а время старта из Питера как можно раньше.

Сейчас уже не вспомнить во сколько мы встали и как проходили границу. Но видимо рано и хорошо, раз при расстоянии в 565 километров и предполагаемом времени в дороге 6 ч 15 минут (google ©) мы к 10:40 были на месте. Время по отметкам на фотографиях, соответственно московское.

Городок Наантали, Финляндия - я и МашаГородок Наантали, Финляндия

Наантали город с населением порядка 18 тысяч человек, расположен на побережье неподалеку от Турку. Сейчас это один из важнейших туристических центров Финляндии со вторым по величине среди городов Финляндии доходом жителей на душу населения.

Умеют все-таки финны сделать конфетку из своих небольших городков – красивые деревянные домики с цветами на окнах и в палисадниках. Домики стоят на чистеньких улочках, из кафе приятно пахнет кофе и выпечкой.

Интересный факт о Наантали, согласно документам, площадь города составляет 688 км², что примерно соответствует площади Хельсинки и лишь в два раза меньше площади занимаемой Санкт-Петербургом. Дело в том, что к Наантали относят и территорию большого острова Луоннонмаа, в основном покрытого лесами.

Наантали — один из старейших городов Финляндии, он образовался вокруг средневекового церковного прихода, основанного монахами ордена святой Бригитты в начале XV века, город славился своими вышитыми чулками.

Городок Наантали, Финляндия - Маша и паровозикГородок Наантали, Финляндия - на набережной

В середине XIX века в Наантали был открыт первый СПА курорт, благодаря чему город становится центром уикенд-туризма. Сегодня местный «Отель-СПА» крупнейший в Скандинавии. В 1922 году усадьба Култаранта (Kultaranta) на острове Луоннонмаа, стала официальной летней резиденцией Президента Финляндии.

После Второй мировой войны в городе появилась промышленность, а чуть позже тематические парки «Страна муми-троллей» на острове Кайло для дошколят и школьников младшего возраста и на соседнем острове Вяски летний Парк развлечений для всей семьи.

Ежегодно в июне в Наантали проходит Международный музыкальный фестиваль классической музыки. Музыка звучит на самых различных площадках, в том числе в отреставрированной монастырской церкви, в парках, ресторанах и на круизных судах.

Мир муми-троллей.

Кто не в курсе, му́ми-тролли — это забавные персонажи из книг финской, но писавшей на шведском, писательницы Туве Янссон (Tove Marika Jansson, 1914 - 2001). Создав мысленные образы муми – троллей писательница сама же и воплотила их на бумаге, будучи по образованию как раз иллюстратором.

Мир муми-троллей - Муми-мамаМир муми-троллей - Сниф (на заднем плане)

Книги Туве Янсон, первоначально изданные на шведском, были переведены на десятки других языков, включая русский и приобрели всемирную известность в 1950-60-е годы. К примеру, «Шляпа волшебника», третья по счету книжка, была переведена более чем на тридцать языков, включая японский, тайский и фарси.

О значимости муми-троллей и их создательницы для культуры Финляндии говорит то, что празднование 80-го дня рождения Туве Янссон стало государственным мероприятием, с фейерверками и праздничными шествиями, по масштабу сопоставимое с днём независимости. А в день её похорон был объявлен национальный траур.

Муми-тролль – главный действующий персонаж книг Туве Янсон. Это миниатюрное существо, с белым округлым телом с крупным добродушным лицом-мордочкой, немного напоминающий игрушечного бегемотика, но с длинным хвостиком.

В книгах Туве Янссон повествуется об одной, конкретной семье муми-троллей — Муми-семействе. У Муми-тролля есть папа и мама, имен собственных у них нет, их так и зовут – папа и мама Муми-тролля или Муми-папа и Муми-мама.

У муми-троллей очень хорошие отношения между собой и с окружающими, они беззаботны, добродушны, любят путешествия и домашний уют, с радостью принимают в своем доме в Долине муми-троллей других сказочных персонажей, постепенно появляющихся на страницах книг.

Мир муми-троллей - Муми-папа (в шляпе)Мир муми-троллей - дракон Эдвард

Первый из главных действующих сказочных персонажей, с которым встречается Муми-тролль в первой книжке «Маленькие тролли и большое наводнение» сначала зовется просто «Маленький зверек». Так по крайней мере в том переводе, в котором читал я. В следующей книжке «Комета прилетает» он уже имеет имя Снифф.

Снифф похож на мышонка или скорее на тушканчика, так как передвигается на задних лапках. Он первый друг Муми-тролля, но судя по поведению меньше его, да и других персонажей тоже, по размеру и младше.

Следующий герой – Снусмумрик, иногда называемый просто Мумрик, он появляется во второй книжке и становится лучшим другом Муми-тролля. Снусмумрик выглядит как маленький человечек, носит одежду и зеленую шляпу с пером, курит трубку, играет на гармошке и любит путешествовать, часто в одиночку.

Очень похожи на муми-троллей снорки, они отличаются способностью менять цвет кожи в зависимости от настроения. Во второй книжке появляются взбалмошная фрекен Снорк, ставшая подругой Муми-тролля и её серьезный и рассудительный старший брат Снорк.

Еще один близкий друг Муми-семейства – Хемуль. Вообще хемули это тоже отдельный вид персонажей Туве Янсон, уже в первых книжках их встречается несколько. Они похожи на муми-троллей, но выше ростом и отличаются характером.

Мир муми-троллей - все основные герои книжекМир муми-троллей - хемули пожарные

Впрочем, последнее скорее всего потому что в книгах представлены хемули старшего поколения и получается, что хемули вообще это образы строгих взрослых – коллекционер, ученый, полицейский и т.д.

Хемулем с большой буквы буду называть, бывшего коллекционера марок, а ныне собирателя гербария, который жил в Муми-доме и был близок с Муми-семейством и участвовал в их делах и праздниках.

В доме муми-троллей живет еще и некое лохматое существо, в каких-то наших переводах названный Ондатром, в других Выхухолем. Он философ, с довольно скверным характером, не любящий перемен, не участвующий в делах муми-троллей, но влияющий на некоторые из них.

Это основные персонажи сказок, но в книгах действуют также множество второстепенных с причудливыми именами (тюлипа, хатифнаты, товсла, вивсла …) и мелкие зверюшки (котенок, кузнечик, мыши …).

В основном они положительные или, по крайней мере не отрицательные. Вообще все три прочитанные мной первые книжки очень добрые, в них герои конечно попадают в сложные ситуации (наводнение, прилет кометы), но все заканчивается хорошо и даже с Моррой, холодной и угрюмой муми-тролли могут договорится.

Кто-то из муми-троллей на семейном фотоЯ в Муми-доме

Парк «Страна муми-троллей».

Страна муми-троллей в Наантали – тематический парк, посвященный героям сказок Туве Янсон. Здесь на небольшом островке, куда ведет пешеходный мостик сосредоточено множество аттракционов и обитают персонажи Муми-дола.

Парк муми-троллей работает только в летнее время. Воскресный день 23 августа 2009 года был завершающим днем работы парка в том сезоне.

Идею создать парк навеял мультсериал о муми-троллях, работу над которым в конце 80-х годов прошлого века начали сама Туве Янсон, её брат Ларс и телепродюсер Денис Ливсон.

Тематический парк был открыт в Наантали летом 1993 года. Не до конца ясна причина почему парк муми-троллей был открыт именно здесь. Сначала я подумал, что Наантали родина автора, но нет, она родилась и прожила большую часть жизни в столице.

Парк «Страна муми-троллей» - муми домНа кухне муми-дома

В 2016 году в парке была произведена большая модернизация, было много чего добавлено. Поэтому план аттракционов на сайте сегодня существенно отличается от того, который попал в кадр нашего фотоаппарата семью годами ранее.

Дом Муми-троллей

Дом муми-троллей центральный объект парка, большая голубая трехэтажная круглая в плане башня. Такая форма дома обусловлена образом жизни предков муми-троллей, которые жили в домах людей, за изразцовыми печами. Хотя теперь они живут самостоятельно, они по-прежнему предпочитают, чтобы их дома напоминали изразцовые печи.

По одной из версий прообразом Муми-дома стала вилла матери Туве Янсон на острове в Стокгольмском архипелаге, построенная еще дедом. Вилла располагалась в зеленой долине, окруженной горами, лесом и морем и стала прообразом для Муми-дола.

Муми-дом, в котором в книжках живет муми-семейство, построен Муми-папой и появляется уже в первой книжке, в конце. Сначала он имел четыре комнаты: солнечно-желтую, небесно-голубую, пеструю и гостевую в мансарде, также присутствует кухня и столовая. Но не говорится на скольких этажах они располагались.

Муми-дом и шляпа волшебникаМуми-дом в парке Страна муми-троллей Парк Страна муми-троллей пожарная часть

Затем дом существенно подрос, чтобы разместить всех друзей муми-троллей. В иллюстрациях к третьей книжке приведены планы двух этажей. Дом муми-троллей в парке их имени относится к этому или более позднему периоду.

На нижнем размещались кухня, гостиная, ванная, комнаты Выхухоля, Хемуля и комната отдыха, есть закрытая веранда. На верхнем расположены отдельные комнаты мамы, папы, Снифа, еще одна для Снорков и одна для Муми-тролля и Снусмумрика, также дополнительные комнаты – для гостей, для всякой-всячины и небольшой чулан.

Полицейский участок, пожарная часть, почта и другие дома.

Эффектным аттракционом Муми-парка является полицейский участок. Так как в Муми-доле все миролюбивые, полицейский участок там вряд ли играет большую роль (в первых трех книжках он не упоминается).

Он связан с персонажем Начальник полиции, он из Хемулей и единственным мошенником по имени Вонючка. Сейчас Вонючка ведет себя хорошо, он встречает посетителей парка у полицейского участка и рассказывает им о Муми-доле. Внутри посетители могут посидеть в камере и посмотреть на мир через железные прутья.

Парк Страна муми-троллей полицейский участокПарк Страна муми-троллей лагерь СнусмумрикаПарк Страна муми-троллей на берегу

В мире Муми-троллей ни разу не было пожаров, но своя пожарная часть все же есть. Здесь масса оборудования для пожарных, так любимого многими детьми, мечтающими стать пожарными.

А вот почтой, жители Муми-дола пользовались наверняка часто. В помещении почты также находится книжный магазин с широким ассортиментом книг о муми-троллях для детей и взрослых на разных языках. Здесь же информационный пункт для справок по миру муми-троллей, пункт первой помощи и бюро возврата потерянных вещей.

Видимо позже Хемуль переселился из общего дома в отдельный, в парке неподалеку от Муми-дома есть «Дом Хемуля». Правда здесь демонстрируется большая коллекция бабочек, а Хемуль собирал марки и гербарии.

Вдоль берега

Вдоль береговой линии островка, где расположена «Страна Муми-троллей» проложена природная прогулочная тропа. С неё можно попасть к другим объектам, например, к причалу, построенному Муми-папой. Рядом с причалом обитает дракон Эдвард (Dronten Edward), персонаж более поздних книжек.

Парк Страна муми-троллей на берегуПарк Страна муми-троллей

На противоположной стороне острова на высоком утесе есть смотровая площадка, отсюда через смотровую трубу можно увидеть Култаранту, летнюю виллу президента Финляндии.

Рядом лагерь Снусмумрика, который предпочитал летом жить не в доме, а в палатке на берегу, ловить рыбу и готовить на костре. У этого героя есть реальный прототип – финский журналист и политик, друг Туве Янсон, который мог даже стать ее мужем, они были помолвлены, но что-то не сложилось.

Так же на наших фото обнаружились два объекта, описание которых я не нашел на сайте парка. Возможно отсутствие этих аттракционов результат реконструкции 2016 года.

Один в виде старого деревянного надводного корабля, вытащенного на берег, возможно это судно «Приключение» из третьей книжки. Второй объект выглядит как подводный аппарат глубокого погружения или как НЛО в виде летающей кастрюли. Внутри была экспозиция на морскую тематику.

От посещения парка получили удовольствие все, даже я, практически ничего не знавший о Муми-доле на тот момент. Но, все же рекомендую познакомится с главными героями прочитав хотя бы первые три книжки заранее.

Финляндия
Достопримечательности, На машине по Европе, Путешествие по Европе
2020-10-24 19:29:30
AllyestateCOM AllyestateCOM
Другие материалы в этой категории
  1. 2018-01-19
  2. 2019-05-19
  3. 2018-08-12
  4. 2018-09-27
  5. 2018-10-04
  6. 2018-10-31
  7. 2018-11-07
  8. 2018-12-07
  9. 2019-03-29
  10. 2019-09-15
  11. 2019-12-01
  12. 2020-02-16
  13. 2018-02-20
  14. 2020-08-17
  15. 2009-12-24
  16. 2013-04-29
  17. 2013-05-31
  18. 2019-07-21
  19. 2020-11-15
  20. 2020-05-13
  21. 2011-06-16
  22. 2020-10-24
  23. 2011-04-14
  24. 2018-08-05
  25. 2019-10-12
  26. 2020-02-24
  27. 2019-01-12
71
2020-10-24

Эта статья посвящена началу нашего путешествия в Испанию через Финляндию. День первый, в котором мы побывали в Наантали, прошлись по симпатичным улочкам города и побывали в парке «Страна муми-троллей», где познакомились с Муми-семейством и другими обитателями Муми-дола.

1157
Финляндия и Швеция
Метки