2010.12.31-5 Прага Лорета и Лоретанская площадь
Продолжаем нашу прогулку по Праге, мы уже прошли путь по Королевской дороге, посмотрели на Град, полюбовались Градчанской площадью, теперь пойдем дальше по Лоретанской улице к Лорете, полюбуемся на "хижину" и костел Рождества Христова, возможно заглянем в сокровищницу, а так же осмотримся на Лоретанской площади и вокруг монастыря Капуцинов. Зимних фото соответствующих этому путешествию получилось не много, поэтому будут и летние из других поездок.
Бывшая Градчанская Ратуша.
В начале Лоретанской улицы, по левой стороне находится историческое здание Градчанской ратуши. Она возникла в Градчанах в конце XVI века, когда район получил статус независимого самоуправление. Разумеется возникла необходимость в постройке резиденции для местных властей.
Градчанская ратуша выполняла свою роль вплоть до 1784 года, когда произошло объединение пражских градов. Когда в ратуше отпала необходимость, она была перестроена в жилой дом, каковым сегодня и является.
Архитектурный стиль здания можно опознать как «ренессанс», историческую ценность представляет сохранившийся до сих пор фасад Градчанской ратуши. На фасаде остались сграфито, на которых можно рассмотреть изображения Императорского и Градчанского гербов и некоторые другие.
Над деревянными воротами здания закреплена металлическая рейка, являющаяся образцом старочешской меры длины, именуемая «чешский локоть» длиной 59,4 см.
Лоретанская улица (Loretánská), Градчаны, Прага.
Лоретанская улица (Loretánská) это небольшая пражская улица, начинается она от Градчанской площади и заканчивается у Лоретанской. Свое название она получила от расположенного неподалеку Лоретанского монастыря.
Улочка узкая, не слишком оживленная, застроенная невысокими достаточно старинными зданиями, некоторые из которых когда даже были дворцами. По адресу N4 расположился еще один Мартиницкий дворец, рядом №6 Трауттманнсдорфский, N7 – Дитрихштейнский, N9 – Грзанский.
Сейчас, правда, дворцами они не выглядят, просто обычные дома. Вдоль правой стороны Лоретанской улицы длинный, высокий, каменный забор и Капела Святой Варвары (kaple svaté Barbory).
Для туриста, долго гуляющего по Праге, наибольшей интерес представляет дом №5 в начале улицы, в котором расположена ресторация "U císařů" с пивной и винным баром. Мы не заходили, но судя по фото на сайте относительно пафосное заведение с бокалами на столах, крахмальными салфетками и официантами.
Зал украшен коллекцией оловянной посуды, охотничьего оружия, установлен оригинальный кузнечный мех. В меню чешская и международная кухни, а фирменное блюдо - крупная дичь, такая как оленина.
Пражская Лорета (Pražská Loreta).
По Лоретанской улице мы подходим к Лоретанской площади, чтобы полюбоваться на Лоретанский монастырь или Пражскую Лорету (Pražská Loreta). Лоретой сокращённо называют пражский Костел Рождества Господня (Kostel Narození Páně), а так же всю остальную застройку, куда входят монастырь, Святая хижина Девы Марии Лоретанской и Лоретанская сокровищница.
Лорета или Святая хижина - это особая святыня католического христианства. Согласно преданию, равноапостольная Елена (Флавия Юлия Елена Августа), прославившаяся распространением христианства, занималась так же и поиском исторических христианских святынь.
Именно под ее началом производились раскопки в районе Иерусалима, в ходе которых, были найдены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.
А во время путешествия по Святым местам Елена отыскала в Назарете тот самый дом, где жила Дева Мария и где произошло Благовещение, там она повелела выстроить церковь.
В XIII веке крестоносцы потеряли Палестину и церковь, построенная святой Еленой, была вероятно разрушена. Однако согласно христианской легенде хижина Девы Марии была спасена ангелами и перенесена через море в Италию, в местечко Лорето, ставшее затем местом важного паломничества.
После поражения протестантов при Белой Горе католическая религия в Чехии стала преобладающей силой, стали появляться новые храмы, монастыри, в том числе и Лореты. Инициатором строительства Пражской Лореты в 1626 году стала богатая и благочестивая дама Катержина, графиня из рода Лобковичей.
Она подошла к этому делу очень серьезно, считается, что при строительстве самой "хижины" было использовано даже несколько кирпичей и балок, привезённых из итальянского Лорето. Хижина была украшена фресками и статуями ветхозаветных пророков и сценами из жизни Девы Марии Лоретанской.
Рядом с хижиной был заложен костёл, освященный в 1631 году. Святыня стала центром паломничества, что конечно же требовало расширения Лореты. Расширение комплекса строений происходило на протяжении XVII-го, и XVIII-го веков, а оформление интерьеров продолжалось и в веке XIX-м. Новая сокровищница Лореты была открыта для осмотра общественностью в середине XX века.
Архитектурно здания Лореты расположены по периметру центрального двора, посреди которого Святая хижина - духовный и фактический центр всего ансамбля. Собственно на хижину, ни внутри, ни снаружи, Лорета похожа не больше, чем мавзолей Ленина (сравнение не мое, прочитал в интернете и очень понравилось).
Снаружи "хижины" даже есть фонтаны, которые называются "Вознесение Девы Марии" и "Воскресение Христа". В 1730-м году у хижины был обновлен фасад с украшениями в архитектурном стиле барокко. Внутри Лореты серебряный алтарь и статуя Девы Марии Лоретанской, а так же роспись и рельефные изображения сцен из жизни Девы Марии.
Лоретанская сокровищница находится в западном крыле комплекса, здесь выставлены художественные изделия, дароносицы и предметы литургии XVI-XVIII веков.
Древнейший экспонат – готическая чаша 1510 года, а наиболее известный – бриллиантовая дароносица «Пражское солнце» (1698 г.) сделаная из серебра и золота и украшеная бриллиантами. Это вторая по величине и значимости, после Собора Святого Вита конечно, сокровищница в Чехии.
Костел Рождества Христова и башня, выходящая на площадь находятся на одной оси с хижиной. Они так же подвергались различным реконструкциям. Сама башня и скульптурами четырех евангелистов и святой Анны (матери Девы Марии, бабушки Христа) появились в 1722 г.
На башне установлены часы-куранты с уникальным механическим устройством, управляющим 27-ю колоколами, отлитыми в Амстердаме. Они каждый час исполняют гимн Деве Марии.
В Костеле Рождества Христова богато отделанные интерьеры, роскошное убранство, роскошный алтарь в стиле ренессанс, ценнейшие росписи сводов. Помимо прочего, в Костеле находятся останки (скелеты) святых Фелициссимуса и Марсии, одетые в богатые одежды, с посмертными масками на "лицах".
Лоретанская площадь, Градчаны, Прага.
Как известно "правильная" площадь, обычно имеет четыре стороны, не исключение и Лоретанская площадь. Интересно так же отметить что она почти точно сориентирована по сторонам света. Одну из сторон Лоретанской площади, восточную, занимает Лорета, как уже было написано выше, теперь посмотрим на три другие.
На южной стороне Лоретанской площади, у самого окончания Лоретанской улицы в старинном доме расположился не безызвестный кабачок пивница "У черного вола" (U Černého vola).
Мы не пили пиво в этом заведении в этот зимний день, так как по плану у нас был обед у пивовара Страговского монастыря. Поэтому личные впечатления у нас летние (заглянули сюда в июне 2016 года), впрочем это не принципиально.
В интернете пишут разное, сколько людей, столько и мнений, кому то нравится пиво, кому то не нравятся официанты. Однозначно, по сравнению со многими пивными центра Праги, эта не так испорчена туристами.
Мест порядка 60-ти, антураж простой, типичный для пражских пивных, особых блюд или оригинального пива не подают, к сожалению много курят. Мы выпили по кружечке темного Велкопоповицкого козла и пошли дальше. Козел был хорош.
Вокруг Монастыря капуцинов в Праге.
Монастырь капуцинов занимает дальнюю, северную сторону площади. Это один из самых старых действующих монастырей в Чехии, он появился в 1602 году. Церковь при монастыре так же посвящена Деве Марии, называемой Ангельской.
С монастырем связана интересная история. Как оказывается не только церковь подвергала гонениям ученых, но было и наоборот. Астроном и астролог Тихо Браге, который был в большом почете у короля Рудольфа II, жил и работал неподалеку от монастыря и что-то не поделил с монахами.
Браге предъявил королю звездные карты из которых следовало, что светила указывают на заговор со стороны капуцинов и что все болезни, преследующие короля так же оттуда.
Рудольф сгоряча даже подписал приказ об изгнании капуцинов из Праги, но позже одумался. Монастырь спасло заступничество католического дворянства и щедрые подарки от самого ордена капуцинов.
С левой стороны монастырь Капуцинов огибает узкая пешеходная улочка Чернинска (Černínská). Здесь в хорошей сохранности множество исторических домов, по возрасту не уступающих Златой улочке в Граде.
Однако в отличии от последних, дома на Чернинской не прянично-конфетные с сувенирами для туристов, а обычные жилые. На Чернинской можно зайти в небольшую галерею Gambra, где хозяин продает авторские картины и керамику.
Дальше начинается еще одна очень маленькая и тихая улочка под названием Новый Свет (Nový Svĕt). В Праге шутят, что это самая "золотая" улица города.
Дело в том, что ее старинные дома, построенные тогда же когда и монастырь, носят исторические названия "У золотой груши", "У золотого желудя", "У золотого дерева", "У золотого барашка", "У золотого грифа", "У золотой звезды", "У золотого плуга".
На улице Новый Свет, в доме N1 когда-то жил, тот самый Тихо Браге, который наезжал на монахов. В память об астрологе на доме установлена мемориальная доска.
Чернинский дворец на Лоретанской площади в Праге.
И нам осталось взглянуть на западную сторону Лоретанской площади. Здесь расположилось величественное здание в стиле чешского раннего барокко. Это Чернинский дворец (Černínský palác), когда-то принадлежащий послу императора в Венеции Яну Чернину из Худениц. Строительство этого монументального здания, по проекту итальянского архитектора, продоложалось целых 20 лет, с 1668 по 1688 год.
Главный фасад трехэтажного дворца разделен на 29 оконных секций. На втором этаже устроен большой зал на высоту двух этажей, так же столовый зал, пять торжественных салонов, покои графа и часовня.
На третьем этаже находились покои для других членов графской семьи. На самом нижнем этаже располагались два больших зала, салоны, разные галереи и главная большая картинная галерея. Вокруг дворца был разбит красивый сад.
Сам хозяин не дожил до завершения строительства, но и потомки его не были счастливы в новом родовом гнезде. То ли строительство подорвало финансы семейства, то ли по другим причинам, но они разорились и дворец пошел по рукам. В XVIII веке в здании размещался госпиталь, потом фабричное производство, склад хмеля и даже приют для бедных.
И наконец, выкупленный государством в 1851 году, после кратковременной службы в качестве казармы инженерно-саперного управления Праги, дворец перешел в ведение министерства иностранных дел.
В 1918 году, сразу после провозглашения Чехословацкой республики было принято решение отреставрировать Чернинский дворец, для размещения служб министерства иностранных дел. Дворец был восстановлен близко к первоначальному проекту, но дополнен современной пристройкой административного назначения.
Знатоки Праги отмечают некое печальное влияние Чернинского дворца на судьбы своих владельцев. Про семью графа Чернина я уже упоминал, но были и другие. Например самый первый министр иностранных дел, Эдуард Бенеш, окончил жизнь в изгнании, следующий выпал из окна дворца.
Не посчастливилось и немецким правителям Чехии, чья резиденция была здесь в 1939-1945 годах, один из них был осужден после войны на 15 лет, другой убит, остальные - повешены. Да и министров иностранных дел новой Чехии периодически преследуют то обвинения в коррупции, то скандалы, то инфаркты.
Однако не будем на столь печальной ноте заканчивать этот отчет. У нас было все хорошо. По Лоретанской площади погуляли, на дворцы и монастыри посмотрели и отправляемся дальше. В завершение дня нас еще ждет улочка Увоз и Страговский монастырь, о чем буду писать далее.