2010.12.31-4 Прага на Градчанской площади, часть II
Продолжаем нашу прогулку по Праге, мы уже сфотографировались у Главных ворот Пражского града. Теперь нам предстоит полюбоваться Градчанской площадью, в дальней ее части, там где вокруг небольшого сквера расположены церковь святого Бенедикта, дворцы Шварценбергский, Тосканский и Мартиницкий а посредине Марианская колонна
На Градчанской площади в сторону Лоретанской.
Вторую, большую часть Градчанской площади, имеющую форму неправильной трапеции, занимает сквер с фонарями, скамейками и зеленью, правда без фонтана. Некоторые из фонарей представляют очевидную историческую ценность. Перед сквером нас встречает настоящий декоративный многоламповый газовый фонарь XIX века.
Посередине сквера стоит Марианская колонна со статуей Девы Марии и фигурами восьми святых – покровителей Чехии, автор скульптор Фердинанд Брокоф. Такие колонны, называемые так же "чумными столбами" горожане устанавливали по окончании мора в знак признательности святым за спасение и для поминовения умерших, дата установки этой 1726 год.
Эта Марианская колонна многофункциональная. Кроме напоминания о жертвах эпидемии чумы, она должна была символизировать просьбу жителей Градчан к богу о ниспослании королю Карлу VI наследника мужского пола. Но небеса остались глухи к мольбам горожан и наследный титул короля Чехии перешел к Марии Терезии.
Есть мнение, что во всем виновата скупость настоятеля Страговского монастыря, который отказался дать денег на строительство. Именно этим объясняется отсутствие среди скульптур святых покровителей Чехии Святого Норберта, мощи которого находятся в Страговском монастыре.
Шварценбергский дворец (Schwarzenberský palác) на Градчанской площади.
Если стоять на Градчанской площади у газового фонаря спиной к Пражскому граду, то по левую руку будет расположен Шварценбергский дворец (Schwarzenberský palác) - образец удачного совмещения архитектуры ренессанса и чешских традиций.
Это значительное по размерам здание в стиле ренессанс выделяется среди прочих дворцов своими фасадами, расписанными сграффито. Дворец хорошо виден, например, поднимаясь к Пражскому Граду пешком по ул. Нерудовой, мы смогли в этом убедиться. Так же Шварценбергский дворец хорошо заметен при осмотре Праги с высоты башни холма Петршин.
Дворец почти все время своего существования принадлежал представителям известного чешского аристократического рода Шварценбергов, которые оставил положительный след в чешской истории от глубины веков до наших дней. Например Карел Шварценберг дважды был министром иностранных дел Чехии (2007—2009, 2010—2013).
В целом дворцу удалось сохранить первоначальный облик как внешний, так и снаружи, поэтому он по праву является образцом пражской дворцовой архитектуры в стиле ренессанс.
Здание Шварценбергского дворца имеет в плане Т-образную форму с дополнительным флигелем с правой стороны. Он соединен крытой галереей со стоящим рядом Сальмовским дворцом.
Все стены Шварценбергского дворца покрыты сплошным ковром росписи, называемой сграффито. Сграфито это способ создания рисунка на стене, выполненного при помощи двухслойной штукатурки разного цвета.
После высыхания штукатурки мастер создает рисунок удаляя часть верхнего слоя, проявляя нижний. Более сложный вариант сграфито из трех и более слоев штукатурки. В Чехию технику сграфито принесли мастера из Италии в XVI веке.
Весь общий облик Шварценбергского дворца описывать не имеет смысла, да я и не смогу. Как говорится, лучше один раз увидеть, особенно сюжеты сграфито. Но несколько любопытных деталей стоит отметить.
Например на одной из печных труб Шварценбергского дворца размещены солнечные часы. На стене рядом с часами гармонично разместились изображение в технике сграффито, с одной стороны символа дня – петух, с другой, символ ночи – сова.
Надпись под часами гласит - Hora ruit, кажется это латынь и означает "Время мчится". Однако увидеть солнечные часы можно лишь если стоять у дома «У двух солнц», на улице Нерудовой (Nerudova 233/47).
На крыше Шварценбергского дворца есть еще одно интересное украшение - оленьи рога. С этим элемент декора связана легенда, согласно которой это памятка хозяину дворца от архитектора по поводу связи с его женой. Впрочем скорее всего это дань охотничьим талантам Шварценбергов - рога самого крупного трофея, добытого примерно в 1730 году.
Самый первый дворец на этом месте был построен в 1563 году и принадлежал представителям рода Лобковичей, так же не последнему в истории Чехии. Пышная пражская резиденция Лобковичей была построена в стиле итальянского ренессанса.
Однако вскоре у рода Лобковичей возникли разногласия с императором Священной римской империи и по совместительству королем Богемии Рудольфом II. В результате хозяин был репрессирован, а дворец конфискован в пользу короны.
Следующие владельцы дворца, видимо не оставили заметного следа ни в истории Чехии, ни в архитектуре дворца. И наконец, дворец перешел-таки в хорошие руки представителей рода Шварценбергов, одного из крупнейших владельцев недвижимости в Чехии (Богемии).
Произошло это знаменательное событие в 1719 году и привело к последующей реконструкции, сначала в стиле позднего барокко, а затем ренессанса. Этими же временами датируется появление сграфито.
Шварценберги счастливо владели дворцом до пришествия эпохи социализма. А в 1947 году здесь разместился Военно-исторический музея Чехословакии, с уникальной коллекцией холодного и огнестрельного оружия и экспозицией рассказывающей об истории развития военного дела в Европе, начиная с рыцарских времен и заканчивая Второй мировой войной.
Сейчас в Шварценбергском дворце разместилась постоянная экспозиция пражской Национальной галереи. В помещениях дворца располагается постоянная экспозиция "Барокко в Чехии".
На первом этаже скульптурная часть экспозиции и мастерские художников и скульпторов времен барокко. На втором и третьем этажах - произведения художников периода от позднего ренессанса до конца XVIII-го столетия.
Тосканский дворец (Toskánský palác) на Градчанской площади.
Если от того же газового фонаря на Градчанской площади, стоя спиной к Пражскому граду посмотреть прямо, то увидишь Тосканский дворец (Toskánský palác). История Тосканского дворца связана с именем графа Михаила Освальда Туна (Michal Oswald Thun), при котором и был построен дворец.
В 1685 году он выкупил находящиеся на месте дворца постройки и землю. Граф Тун не только удачно выбрал престижное и удобное место для строительства, но и нашел опытного архитектора.
Им стал Жан Батист Матэ (Jean Baptiste Mathey), француз по рождению, получивший образование в Риме. Он представитель архитектуры пражского высокого барокко, проработавший в Чехии более 20 лет.
Матэ отлично справился со сложной задачей, построив трехэтажный дворец, состоящий из четырех крыльев и внутренних дворов. Балюстраду Тосканского дворца украшают статуи 7 Свободных Искусств, коими являются Грамматика, Диалектика, Риторика, Геометрия, Арифметика, Астрономия и Музыка, а на углу дворца установлена статуя Архангела Михаила.
Правда реализацию проекта пришлось отложить на пять лет из-за разногласий с одним из соседей графом Мартиницем (Martinic). Его протесты и возражения привели стороны на королевский суд, но Леопольд I в 1690 году принял сторону графа Туна. К сожалению граф Михал Освальд Туна не дожил до завершения строительства.
Свое окончательное название дворец получил благодаря Анне Марии Франтишковой (Anna Marie Františka), герцогини Тосканы, после того как она в 1718 году стала его хозяйкой.
Существенный вклад в реконструкцию дворца после 1718 года внес чешский архитектор Вацлав Шпачек (Václav Špaček). Более 150 лет дворцом владели представители герцогов Тосканы, выполнявшие дипломатические миссии при чешском королевском дворе, и их герб до сих пор присутствует на фасаде дворца.
В 1918 году Тосканский дворец был национализирован и с тех пор здесь располагается Министерство иностранных дел.
Мартиницкий дворец (Martinický palác) на Градчанской площади.
Мартиницкий дворец (Martinický palác) находится в дальнем правом углу Градчанской площади. Это небольшой но четырехэтажный особнячок интересной архитектуры и как и Шварценбергский дворец украшен сграфито.
Мартиницкий дворец (Martinický palác) ведет свою историю с середины XVI века, с того самого пожара. А до него на месте нынешнего дворца находились четыре готических дома второй половины XIV века. Один из них принадлежал известному чешскому летописцу Бенешу Крабице (Benše Krabice z Veitmile).
Придворный летописец или хронист по поручению императора священной Римской империи Карла IV вел подробное изложение истории правления Карла IV с 1346 по 1374, в ней нашли отражение и история придворных торжеств, строительства Праги, открытия и деятельность Карлова университета, отличался преданностью правящей династии и чешским патриотизмом.
В соседнем доме жила Овка (Ovka) придворная дама королевы Елизаветы, реальный персонаж истории Ночь в Карлштейне. Согласно легенде, время от времени она появляется на площади после полуночи, в сопровождении огненного пса.
Пожар 1541 года поглотивший Малу Страну и Градчаны, уничтожил в том числе и эти оригинальные готические дома. Примерно десять лет спустя, землю выкупил Ондржей Тыфле (Ondřej Teyffle z Zeilberku) и построил здесь дворец в стиле ренессанс.
А в 1583 году дворец перешел к Иржи Боржитову (Jiří Bořitov z Martinic.), так дворец стал Мартиницким. Один из потомков Ярослав Боржита стал участником второй Дефенистрации в Праге состоявшейся в 1618 году.
Именно его и еще одного сторонника политики католизации Богемии императора Рудольфа II злые пражские протестанты выкинули в окно Новоместской Ратуши. Ярослав выжил, приземлившись удачно, но должен был оставить свой дом и бежать в Мюнхен. Правда через четыре года он вернулся и вернул свой дом.
В XX веке Мартиницкий дворец сильно пострадал и был в довольно печальном состоянии. В 1953 году во время частичной реконструкции на стенах дворца были обнаружены и восстановлены сграфито на восточной стене двора, они изображают сцену боя Самсона и Геракла.
А в 1967 - 1972 годах была выполнена генеральная реконструкция дворца для нужд службы Главного архитектора Праги. Тогда были обнаружены и восстановлены сграффито на других фасадах дворца. В настоящее время после очередного обновления Мартиницкому дворцу возвращен вида времен Ярослава Боржита.
В домах расположенных на Градчанской площади от Мартиницкого дворца до дворца Архиепископа жили каноники собора Святого Вита. Их отличительная черта гербы с золотой полоской на черном фоне. Большинство этих домов были построены в XIV-XV веках в готическом стиле, а те что не сгорели в 1541 году затем были перестроены в стиле раннего барокко.
У пражского архиепископа в помощниках было 12 священников и 7 диаконов, которых и называли канониками. Главными обязанностями каноников была помощь архиепископу во время совершения торжественных литургий во время церковных праздников, сопровождение в поездках, причащение и организация его похорон.
Каноники обязаны иметь университетское образование и ученую степень, а отличить от других священнослужителей их можно по короткой накидке с капюшоном, обшитой фиолетовым кантом.
Костел святого Бенедикта (sv.Benedikt) на Градчанской площади.
И последнее о чем хочу написать в этой статье это Костел святого Бенедикта (sv.Benedikt) и монастырь ордена босых кармелиток. Эти здания расположены по левой стороне Градчанской площади, перед самым выходом на Лоретанскую улицу.
Первые упоминания о костеле Святого (tserk_svbened) Бенедикта относятся к XIV веку, а его современный барочный вид к реконструкции XVII века. Костел Святого Бенедикта одно из немногих зданий Градчанской площади, сохранившееся после пожара 1541 года.
С конца семнадцатого века и до 1950 года костел принадлежал ордену босых кармелиток. Орден возник в XVI веке, отделившись от основной кармелитской ветви. Монахини ордена при поступлении в монастырь передают все свое имущество ордену, принимают обет послушания, целомудрия и затворничества со строгим соблюдением постов и практик молчания.
В Прагу первые босые кармелитки прибыли в 1655 году, а в 1671 году они получили в свое распоряжение обитель и костел Святого Бенедикта. Главной ценностью и святыней пражского монастыря кармелиток является мумия его создательницы Марии-Электры, почившей в 1663 году. Ее высохшее тело покоится в кресле возле главного алтаря церкви Святого Бенедикта, одежда и тело её не тронуты разложением.
Здание костела святого Бенедикта и монастыря кармелиток было реквизировано в 1950 году. После некоторых переделок в монастыре был открыт отель для высокопоставленных деятелей нового режима, с рестораном и конференц-залами. Монахини вернулись в обитель в 1992 году и продав с аукциона дорогостоящее имущество, оставшееся от партийной гостиницы, снова стали жить в соответствии со своим строгим уставом.
Вот в принципе и все с чем нам удалось ознакомится гуляя по Градчанской площади. Дальше мы пойдем по Лоретанской улице к Лорете и далее к Страговскому монастырю. Об этом напишу в дальнейшем.