Бельгия 2011.12.31/2 Брюссель, к Старому Рыбному рынку
Продолжаем второй день прогулок по Брюсселю, столице Бельгии, во время Новогодней поездки 2011/2012 годов. После Кантильона, мы отправились к центру города. Это бульвар Лёмони, площадь Анисон, площадь и бульвар Анспах, брюссельская Биржа, площадь Святой Катерины с одноименным собором, и конечно Старый рыбный рынок с бельгийской вафлей и колесом обозрения.
День начался с поездки на трамвае к вокзалу Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi) и дегустации бельгийского пива на «правильной» пивоварне «Cantillon», о чем я уже рассказал в статье «Пивоварня Кантильон в Брюсселе (Бельгия), 2011-12-31». Далее быстренько миновав этнические кварталы у пивоварни, мы пересекли сдвоенный бульвар Boulevard Poincaré / Boulevard du Midi и вышли на бульвар Лёмони.
Бульвар Лёмони - Maurice Lemonnier
Это небольшой, респектабельный бульвар идущий от вокзала Брюссель-Миди (Bruxelles-Midi) к центру города. Бульвар длинной около девятисот метров, заканчивается на площади Фунтенас (Place Fontainas).
Бульвар появился на карте Брюсселя между 1869 и 1871 годами и первоначально носил другое название. В 1918 году городской совет постановил переименовать улицу в честь многолетнего члена этого совета, либерального политика Мориса Лёмони, как раз возвратившегося из длительного плена в Германии.
Бульвар Лёмони застроен приличными домами из XIX века, на первых этажах которых магазины и кафе. Самое основательное здание на бульваре Дворец Миди, занимающее целый квартал, и одним фасадом выходящее на соседний Сталинградский проспект (Avenue de Stalingrad).
Дворец был построен между 1875 и 1880 годами для одного коммерческого общества. Его архитектурный стиль для конца XIX века был довольно тяжеловат, но сейчас нормально вписывается в брюссельскую эклектику. Это по прежнему коммерческое здание, бизнес-центр.
Примерно в середине бульвара четкий ряд домов прерывается, чтобы разместить небольшую площадь Анисонс - Place Anneessens. Площадь старше бульвара, она появилась еще в 1639 году, а нынешнее имя получила в 1889 году. Франсуа Анисонс был одним из руководителей восстания за независимость от Австрийской империи 1717 года.
В марте 1719 года он был арестован и позже обезглавлен. Его тело покоится в церкви Нотр-Дам де ла Шапель, у которой мы были в первый день прогулок. В память о политике и патриоте названа площадь, башня старой крепостной стены, где он содержался под стражей, а в центре площади стоит памятник в полный рост.
Бульвар Анспах - Boulevard Anspach
После небольшой площади Фунтенас - Place Fontainas, начинается уже другой бульвар, который носит наименование Анспах. Это самый известный столичный проспект, уже самый центр старого Брюсселя, всего в двух кварталах от Гран-Пляс. Бульвар до 1879 года даже назывался Центральным бульваром, а затем стал носить имя бывшего мэра города Брюсселя Жюля Анспаха (1829-1879).
Жюля Анспаха по праву считают величайшим мэром Брюсселя. Ему в управление в 1857 году (в 28 лет!) досталась столица нового независимого государства в весьма плачевном состоянии. К моменту его смерти через 22 года был решено множество задач в конечном итоге преобразивших облик города и поставивших Брюссель в один ряд с другими европейскими столицами.
Самое заметное здание на бульваре Анспах - Дворец, в котором располагается Брюссельская фондовая биржа. Биржа была построена между 1868 и 1873 годами в соответствии с планами преобразования Брюсселя Жюля Анспаха, на месте старого масляного рынка, который в свою очередь занимал ветхое здание бывшего монастыря.
Это внушительное здание отвечало всем требованиям своего времени и выступало как солидный центр решения деловых вопросов. Этот памятник архитектуры, сочетающий в себе великолепие и фантазию. Эклектичное здание сочетающее архитектурные элементы нео-ренессанса и Второй империи в изобилии украшенное скульптурами известных мастеров, в том числе и Огюста Родена.
Площадь и церковь Сент-Кэтрин - Sainte-Catherine
Если до биржи мы шли обычным маршрутом, просто по прямой от Кантильона к центру, то у Биржи произошло какое-то знаменательное событие. Какое уже и не вспомню, но ноги почему-то повели нас не к центру, к Гран-Пляс, что было бы логично для туриста.
А пошли мы в совершенно противоположном направлении и пройдя несколько улочек и переулков между ними, мы неожиданно оказались на Площади Сент-Кэтрин, т.е. Святой Екатерины.
Оказалось, что здесь тоже празднуют. Основное разгуляево развернулось на большом пространстве - площади между улицами aux Briques и au Bois à Brûler, к нему мы еще перейдем. А на площади Сент-Кэтрин, имеющей не очень большой размер праздник как бы начинается.
В центре её взгромоздилась большая карусель, а вокруг палатки/ларьки со всякой всячиной и сувенирами. Сент-Кэтрин небольшая площадь, половину площади которой занимает монументальный готический Собор Сент-Кэтрин. Правда в этот день его фасад был скрыт лесами, да и карусель тоже его прилично заслоняла.
Но мы знаем, благодаря интернету, что собор Сент-Кэтрин готический только с виду. Это относительно новая церковь, построенная уже известным нам архитектором Жозефом Пуляртом и его учениками и освящена в 1874 году. Это единственный новый собор внутри Брюссельского пятиугольника.
Архитектор вдохновлялся французскими церквями XVI-го века. Церковь долгое время была в не очень хорошем состоянии, ее даже хотели снести в 50-х годах для устройства городской открытой парковки. Но к нашему приезду реставрация была в самом разгаре, а сейчас она уже действует.
А вот колокольня, стоящая отдельно от Церкви Сент-Кэтрин, в стиле барокко вполне историческая. Её постройка датируется периодом между 1629 и 1664 годами. Колокольня это все, что осталось от старой церкви Святой Екатерины.
Старый Рыбный рынок - Marché aux Poissons
После Сент-Кэтрин мы попадаем на пространство между улицами aux Briques (Кирпичная) и au Bois à Brûler (Дровянная), в названии которых, кроме того есть слова «набережная», как отсылка к находившейся здесь реке. Сейчас это пространство не носит официального наименования, но всем и каждому в Брюсселе известно как Старый или Бывший «Рыбный рынок» - Marché aux Poissons.
Рыбный рынок переехал сюда к 1604 году и оставался в неизменном виде до конца XIX века. В 1882 году масштабная перестройка Брюсселя, включавшая и отвод реки под землю, добралась и до рынка. Для нового рыбного рынка был построен двухэтажный павильон из стекла и бетона. Это здание было снесено в 1955 году и на этом рыбный рынок как единое специализированное место перестал существовать.
Некоторые существенные изменения пространство претерпело в 1970 году во время строительства новой станции метро (станция Сент-Кэтрин). С 2000 года площадь становится одним из мест «зимних удовольствий», в том числе и для празднования Рождества и Нового Года.
В этот декабрьский день, основная часть площади была занята различными киосками-палатками, торгующими новогодней и обычной всякой всячиной. А на замерзшей поверхности небольшого прудика в северной части площади организован каток.
На Рыбном рынке Брюсселя среди множества других новогодних развлечений было установлено колесо обозрения, на котором мы не преминули прокатиться. К сожалению к середине дня и так пасмурный день, стал туманным. Обзор был сильно ограничен, но на ближайшие к Сент-Кэтрин районы полюбоваться удалось.
Фонтан Анспах Fontaine Anspach
Фонтан Анспах Fontaine Anspach на Рыбном рынке - памятник мэру Жюлю Анспаху, созданный в 1897 году. Первоначально он был установлен в центре площади Брукер Place De Brouckère, в конце (или начале, кому как нравится) бульвара Анспах, но переехал сюда в 1973 году.
Памятник эклектического стиля высотой 20 метров состоит из обелиска шведского гранита. Основание обелиска украшают мраморные барельефы, изображающим аллегорию реки Сены и каких-то химер, а так же медальонный портрет самого Анспаха. На вершине гранитного обелиска бронзовый орнамент, замок с готическим шпилем и статуя святого Михаила, убивающего дракона.
По кругу основания расположены маски, извергающие небольшие струи воды в окружающий обелиск прямоугольный бассейн. Точнее извергали бы, если бы было лето. Сейчас бассейн накрыт большой тентовой конструкцией, внутри которой то ли крытая часть катка, то ли места для переодевания.
Памятник Солдатам - Голубям - Monument au Pigeon-Soldat установлен в самом начале небольшого парка, ставшего продолжением Рыбного рынка. Этот мемориал посвященный роли бельгийских голубей и их владельцев во время Первой мировой войны, установлен в 1931 году.
Ода бельгийской (брюссельской) вафле
На площади Старого Рыбного рынка мы наконец-то насладились еще одним бельгийским чудом - брюссельской вафлей. Я всегда скептически относился к тому виду вафли, которую принято называть бельгийской или брюссельской.
В моем понятии было, что вафля это то, что мама пекла в детстве - тонкая пластинка из теста особого рецепта, которую в горячем виде сворачивают в трубочку, а внутрь засовывают начинку. Начинкой как правило служила вареная сгущенка, которой в моем детстве было много.
Основная прелесть вафли в том, что она хрустящая, а мне сложно было представить, что толстостенный пирожок в клеточку может быть таковым. Ну, думал я, хвалите, хвалите бельгийские вафли, я то знаю, что такое настоящая вафля, а это так, в лучшем случае кексик. Поэтому так приятно было развеять и это заблуждение на родине сласти.
Современная бельгийская брюссельская вафля прямоугольная и большая. Она подается и съедается горячей и может быть полита горячим же шоколадом и украшена взбитыми сливками и фруктами. В состав основы входит пшеничная мука, дрожжи, тростниковый сахар, молоко , вода, масло, соль и взбитые яичные белки. Несколько раз за пребывание в Брюсселе мы покупали такие вафли и они прекрасно служили полноценным завтраком или полдником.
Но такой вид брюссельская вафля имела не всегда. Её происхождение восходит к XIV веку, ко времени когда жители будущей Бельгии праздновали сбор урожая. Вид и размер вафли зависели от достатка деревни и разнообразия доступных продуктов для наполнения.
Предком брюссельской вафли был пирог из злаков, запекаемый между двумя горячими камнями, еще жителями времен неолита. Форма из двух плоских железных пластин родилась, вероятно, в Древней Греции. И только в XIII веке, благодаря неизвестному мастеру, появляется форма с выступами близкая к современной, а результат выпечки получает имя вафля.
Долгое время вафли оставались солеными, выпекались с использованием простой муки и воды и продавались на улицах или перед церквями в праздничные дни. И лишь в XVIII веке, для богатых людей, вафли стали украшать медом, а в выпечку добавлять сахар, яйца и молоко.
Бренд «Бельгийская вафля», а так же «Брюссельская вафля», поданная с клубникой и взбитыми сливками, пошел в народ со стенда Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1964 году, а до этого бельгийская вафля была безымянной, просто вафлей.
В XXI веке бельгийская брюссельская вафля - это радостное, праздничное блюдо, которое можно найти на всех ярмарках, рынках, кофейнях по всему миру. Но самая вкусная вафля все таки в Брюсселе, причем во всех вариациях и сама по себе, лишь тесто без украшения и политая шоколадом и конечно же со сливками и фруктами.
И как обычно, в заключение бельгийское пиво - вишневые ламбики Belle-Vue kriek classique и Jacobins kriek Max
Вдоволь нагулявшись по Брюсселю, мы прыгнули в метро Сент-Кэтрин на площади Старого Рыбного рынка и вернулись домой. С тем чтобы немного отдохнуть и к полуночи отправиться на Гран-Пляс, посмотреть как встречают Новый Год в Брюсселе. Но по пути, мы конечно заскочили в ближайший к отелю магазинчик «бельгийского пива» и прихватили несколько бутылочек.
Leffe Brune (4) мы уже пробовали и я его упоминал. Только тогда это было в разлив, а теперь мы взяли бутылочку. Пиво Leffe, разлитое в бутылки, пить можно, но не в Бельгии, где на каждом шагу доступны более приятные сорта пива.
Jacobins kriek Max (14). Алкоголь 3.5%, емкость бутылки 0.25, цену не помню, но не дороже других вишневых ламбиков этой емкости, где-то в пределах между €1,2…1,5. Зависит от магазина. Выпускает этот вишневый ламбик пивоварня с длинным именем Brouwerij Omer Vander Ghinste (Bockor). Поэтому не совсем понятно что означает Jacobins в названии пива, написанное мелкими буквами в самом низу этикетки. Впрочем что означает MAX применительно к бутылке ёмкостью 0.25 тоже не совсем понятно.
Аромат пива насыщенный, сладкий, ярко выраженный вкус вишни и вишневой косточки, очень сбалансированный. По утверждениям производителя этот ламбик содержит 25% натурального сока вишни. Одно огорчает - слишком маленькая бутылочка
Hoegaarden Rosee (15). Алкоголь 3.0%, емкость бутылки 0.25, пиво недорогое. Это классическое пшеничное пиво Hoegaarden от пивоварни Brouwerij Hoegaarden (AB-InBev), разбавленное фруктовым соком, содержащим так же малину и разлитое по бутылкам. Если честно, даже не стоило ни покупки, ни упоминания.
Belle-Vue kriek classique (16). Продукт пивоварни Belle-Vue (AB-InBev), ныне так же входящей в международный пивной гигант. Поэтому так же вряд ли может считаться настоящим бельгийским пивом. Наша бутылка была маленькая 0.25, но в интернете я видел, что выпускается в таре разной ёмкости и формы, с разными этикетками, крепость заявлена так же разная (4.5 … 5.3%), недорогое, если покупать в магазине.
Вкус ламбика хороший, сладкий, назовем классическим вишневый, но без изысков. Belle-Vue kriek вообще-то был первым ламбиком, который мы пробовали в этой жизни, находясь еще в Питере. В Питере он понравился, особенно на фоне "вишневого пива "СПб" (ложка сиропа размешанная в обычном лагере), но в Бельгии это не лучший ламбик.
На этом закончу описание сегодняшнего дня. Завтра мы поедем в Брюгге, а прогулки по Брюсселю продолжим послезавтра.