Бельгия 2012.01.02/6 Брюссель, завершение прогулки по центру
Мы наконец-то познакомились с площадью Гранд Пляс и её замечательной архитектурой и историей. Теперь продолжим нашу прогулку по Брюсселю, идем дальше и полюбуемся на еще несколько интересных мест центра Брюсселя - Писающий мальчик, Галерея Юбера, Кафедральный Собор Святых Михаила и Гудулы…И в заключение, как обычно немного о бельгийском пиве, в это раз о Дювель (Duvel).
Я не буду описывать подробно по каким мы улицам шли, так как при прогулке по центральной исторической части любого европейского города (Старому городу) это практически не реально. Просто отмечу ещё несколько интересных мест центра Брюссель, которые понравились или просто запомнились.
Писающий Мальчик, один из символов Брюсселя.
Писающий мальчик (Manneken Pis) - самый известный символ Брюсселя, свидетельствующий о чувстве юмора, независимости и уме его жителей, правда несколько странном. Воплощён этот символ в небольшой бронзовой скульптуре, размером всего 61 см, изображающей голого мальчика, писающего в чашу фонтана.
Та скульптура, которую видели мы - это копия, созданная в 1965 году. Оригинал, датируемый 1618 или 1619 годом, хранится в Музее города Брюсселя. Самое же раннее упоминание о существовании фонтана в виде Писающего мальчика было найдено в административном тексте, датированном 1451-1452 годом, в котором речь идёт о водопроводах, снабжающих фонтаны Брюсселя.
Нынешний вариант Писающего мальчика изначально стоял на отдельном открытом пьедестале - колонне, но в 1770 фигурка была встроена в окружение, в виде каменной ниши. Говорят, что в изначальном варианте Писающий мальчик производил большее впечатление. Но то что мы видим сейчас, вызывает самое большое разочарование, среди всех известных за пределами Бельгии достопримечательностей Брюсселя.
Небольшая, потерявшаяся во всем этом мраморе, фигурка, тонкая жалкая струйка, вообще то надо иметь большое воображение и обладать огромным оптимизмом, чтобы восхищаться этим подобием фонтанчика.
Особенно смешно выглядит тонкая трубка подвода воды воткнутая фигурке, извините, в заднее место. Юмор жителей Брюсселя, пожалуй, состоит в том чтобы показывать простакам всякую фигню и смеяться над тем как они этим восхищаются.
В отношении причины возникновения любви жителей Брюсселя к образу писающего ребенка нет однозначного мнения. Наиболее приемлемая, на мой взгляд, версия о мальчике, загасившем своей струйкой запальный шнур к пороховым зарядам подведенным врагами под стены города.
Другие версии так или иначе обыгрывают потерю родителями ребенка с последующим его поиском и нахождением, как раз за эти делом. Ну и в приступе радости умиления родители заказывают скульптуру детально воспроизводящую процесс обретения ребенка.
Королевские галереи святого Юбера в Брюсселе.
Еще одним местом центра Брюсселя, который остался в памяти и на фото - это большой крытый торговый пассаж под именем Королевские галереи святого Юбера (Les Galeries Royales Saint-Hubert).
Мы ко входу в эту галерею магазинов попали совершенно случайно. Чем-то они заинтересовали и прогулялись мы здесь с удовольствием. Общее впечатление - красиво, особенно в украшениях к Рождеству и Новому году.
Королевские галереи святого Юбера появились в Брюсселе в 1837-1847 годах, названы королевскими, наверное, по тому что были открыты под патронажем короля Леопольда I. Фактически это узкая улица, стоящие на которой дома соединены арочными перекрытиями и накрыты стеклянной крышей. Всё это сделано красиво и с хорошим вкусом.
Королевские галереи святого Юбера стали местом, объединившим культурное городское пространство, включая именно выставочные галереи и два городских театра, большое количество достаточно дорогих магазинов антиквариата, ювелирки, шоколада, сувениров, а так же офисные помещения, рестораны и кафе.
Брюссельский кафедральный собор.
На выходе из Королевских галерей святого Юбера поворачиваем направо и выходим к Брюссельскому кафедральному собору (Cathédrale des Sts Michel et Gudule).
Часовня, освященная в честь святого Михаила, покровителя Брюсселя, вероятно, была построена здесь еще в IX-м веке. В XI-ом веке здесь находится церковь в романском стиле, которая в 1047 году получает статус «коллегиальная церковь».
В этом же году в церкви были размещены мощи святой Гудулы. В Википедии как-то не внятно изложено за какие подвиги святая Гудула получила свой статус.
С этого момента церковь стала известна как «коллегиальная церковь Св. Михаила и Святой Гудулы». В феврале 1962 года ей был присвоен статус кафедрального собора, и с тех пор это одна из резиденций архиепископа.
На протяжении всей своей истории Коллегиальная церковь Святого Михаила и Святой Гудулы и затнм кафедральный собор стали свидетелями многочисленных национальных религиозных торжеств, таких как крещения, провозглашения, свадьбы и похороны герцогов и королей. В церкви Св. Михаила и Святой Гудулы Филипп Добрый, герцог Бургундский, созывает рыцарей Золотого руна.
Здание Брюссельского кафедрального собора, он же церковь Св. Михаила и Св. Гудулы было построено в начале XIII века по инициативе герцога Брабантского. Этот было время торжества готического стиля в архитектуре региона. Чтобы достроить церковь потребовалось около 300 лет, её строительство было закончено уже в период правления императора Карла V.
Снаружи здание кафедрального собора Брюсселя представляет собой симметричную готическую композицию с двумя башнями. Это распространённый во Франции тип Средневекового собора.
Для нашего глаза, привыкшего к куполам православных церквей и высоким шпилям католическим, такая форма башен выглядит довольно странно. Такое ощущение, что чего-то не хватает.
И это не только мое мнение. Считается что авторство проекта башен кафедрального собора Брюсселя принадлежат архитектору, создавшему башню Брюссельской Ратуши и по каким-то причинам они не были завершены. Зато на вершине каждой башни, на высоте 64 метра, если подняться по внутренним лестницам, расположены большие террасы.
В линиях кафедрального собора Брюсселя сильное преобладание вертикалей, что весьма характерно для Брабантской готики. По высоте фасад кафедрального собора Брюсселя можно разделить на три уровня.
На нижнем уровне входные арочные порталы, всего со стороны главного фасада кафедрального собора Брюсселя их три, их украшают скульптуры святых. В центральном, большем портале сразу две двери. Все четыре двери украшены коваными рельефами.
Средний уровень - это большой стеклянный витраж, так называемое «Окно Брабанта», что и отличает фасада кафедрального собора Брюсселя от его французских собратьев, как правило украшенных стандартным готическим «окном - розой». Слева и справа от центрального витража, по оси башен, поднимаются ввысь высокие узкие оконные проемы.
Наконец, в верхней части фасада кафедрального собора Брюсселя, третьим уровнем центральной части идёт большой треугольный ажурный фронтон с небольшими колоннами, увенчанный несколькими тонкими башенками (одна по центру и по две с каждой стороны).
Внутрь кафедрального собора Брюсселя мы не заходили, но и там есть что посмотреть. Интересный алтарь, витражи XIX века со сценами из Страшного Суда, исповедники из дуба (XVII век), изящная статуя «Богородица и святая Анна» (XVII век) с картины Рубенса, сохранившиеся с XIII века и тщательно отреставрированные в наше время готические хоры, мавзолеи герцогов Брабанта и эрцгерцогов Австрии, хороший орган. Есть даже, не так давно найденный археологами Романский склеп.
Как и положено к кафедральному собору Брюсселя примыкают и лучевые часовни - слева от хора Часовня Чудо святых причастий (1534-1539) в готическом стиле, справа от хора Часовня Девы Марии (1649-1655), в более позднем готическом стиле, за хором часовня в стиле барокко, посвященная святой Марии Магдалине, имеет великолепный мраморный и алебастровый алтарь (1538 год).
На улице Рю де Буше - Rue des Bouchers в Брюсселе.
Рю де Буше (Rue des Bouchers) очень популярная брюссельская туристическая пешеходная улица. Это достаточно длинная улица, но самый её интересный участок начинается от галереи Юбера на северо-запад.
Эта очень узкая улица привлекает не архитектурой, расположенных на ней домов, а многочисленными ресторанчиками и предлагаемыми ими гастрономическими изысками.
Буквально все пространство улицы в это Новогоднее время было занято витринами и рекламными щитами этих ресторанов, такая бесконечная лента впечатлений из сменяющегося разноцветья скатертей, занавесок и обивки стульев.
Возле каждого ресторана красочные вывески и меню с изображениями блюд на выносных щитах. Во многих ресторанах активное музыкальное сопровождение плюс уличные музыканты
Здесь впервые за все путешествия по Европе мы увидели уличных зазывал (официантов или иных работников заведений) которые активно приглашают каждый в свой ресторан. Правда все вежливо, корректно и если «No», то это «No», силой никто не затаскивает.
Но самое большое впечатление произвели не картинки самих блюд, а их будущие ингредиенты. Почему то мне показалось, что именно здесь нас встречало наибольшее количество морепродуктов.
А так как время было зимнее, то множество мидий, крабов, креветок, лобстеров и прочей морской живности и морской капусты нас встречали прямо на свежем воздухе, перед входом в тот или иной ресторан и без ущерба для качества.
Скорее всего глаз падал на морепродукты потому что, именно их мы и искали. А вообще-то на улице Буше можно найти кухню чуть ли не со всего мира не исключая венгерский гуляш, испанскую паэлью или аргентинским жареный стейк.
Но, как говорится, «есть нюанс». Как и во всех супер раскрученных туристических местах здесь нужно быть внимательнее, и не только следить за карманами, но и иметь ввиду, что цены и качество предложения могут оказаться не теми на которые вы рассчитываете.
Все путеводители, те которые серьезно заботятся о туристах, а не рекламные буклеты, рекомендуют на улице Буше только погулять, проникнуться атмосферой, а вот обедать-ужинать в других местах.
Ужин с устрицами и бельгийское пиво Duvel
Но атмосфера улицы Рю де Буше, такова, что трудно устоять и не поддаться искушениям. В какой конкретно ресторанчик мы все-таки зашли на ужин я сейчас не вспомню, да это и не важно.
Мы пропустили множество призывов и призывных меню, но все же не устояли перед приглашением на русском от парня из Болгарии. Антураж заведения был симпатичный, кое-что видно на фото.
Маша понимает вкус в устрицах, поэтому она выбрала именно их. Я же не понимаю этих скользких гадов и вообще более осторожно отношусь к морепродуктам, поэтому ограничился креветками.
Плюс к этому по хорошему горячему мясному блюду и по паре бокалов пива. В этот раз, помимо традиционного для запивания еды в Бельгии, пива Hoegaarden (19), мы так же попробовали пиво Дювель - Duvel (29).
Duvel (29). Duvel - это бельгийское пиво, относящееся к категории Belgian Strong Ales, т.е. крепкие эли. К этой категории сайт ratebeer.com относит все крепкие (от 8,0%) бельгийские эли, включая траппистов.
Это светлое, крепкое и плотное пиво с тонкой горечью, изысканным фруктово-цитрусово-цветочным вкусом и характерным хмелевым характером. Крепость Duvel - 8.5%, мы пили в налив, но пиво так же разливается в фирменные бутылки ёмкостью 0.33, 0.75 и 1.5 литра.
Помимо чистой родниковой воды, которая является основой пива Duvel, используется ячменный солод, а свою характерную умеренную горечь пиво Duvel получает от использования различных сортов ароматических словенских и чешских хмелей.
Уникальность вкуса пива Duvel обеспечивается сложным процессом пивоварения. Сначала брожение в больших резервуарах при температуре +20…+26°C в присутствии фирменных дрожжей, найденных еще основателем пивоварни, затем температура опускается до -2…-3°C.
Завершение созревания пива Duvel происходит после розлива в бутылки, которые выстаиваются сначала в теплых погребах две недели, а затем в холодных ещё шесть. Именно этот дополнительный длительный период созревания уникален и способствует изысканному и чистому вкусу Duvel.
Пиво Duvel рекомендуется пить из собственного бокала, разработанном специально для этого напитка в 60-х годах прошлого века. Фирменный бокал Duvel представляет собой большой фужер в форме тюльпана на короткой ножке.
Такая форма бокала Duvel благодаря сужающейся кверху форме позволяет долго сохранять высокую естественную карбонизацию напитка, его аромат и длительно удерживать высокую пенную шапку.
Пиво Duvel варят на семейной пивоварне Duvel Moortgat, известной с 1871 года и расположенной в небольшом городке на полпути между Брюсселем и Антверпеном. Это довольно приличная по масштабам пивоваренная компания, занимающаяся активным экспортом своей продукции с особым упором на деятельность в США.
Покончив с ужином, мы еще какое-то время прогуливались по центру Брюсселя, а затем нырнули в метро и отправились домой, готовиться к завтрашнему дню, который обещает быть не менее насыщенным.