Бельгия 2011.12.30/3 Брюссель, площадь Шапель - центр города
Мы в Бельгии, в Брюсселе, во время Новогодней поездки из Питера в Европу 2011 - 2012 годов. В третьей части я завершаю описание первого дня отдыха. Мы побываем на площади Шапель, пройдемся по улочкам старого города Брюсселя и дойдем, наконец, до цели сегодняшней прогулки - центральной площади города Гранд Пляс. Ну и как обычно - немного о бельгийском пиве.
Прежде чем двинуться от площади Гранд Саблон к центру Старого города Брюсселя мы решили чуть отклониться от прямого маршрута. Мы свернули на небольшую улочку Rue Joseph Stevens, названную в честь известного (наверное) бельгийского художника. Жозе Стивен отметился полотнами с изображениями домашних животных (как правило, собак, обезьян и лошадей) в реалистичной манере. Итог - его имя в городской архитектуре.
Собор Église Notre-Dame de la Chapelle в Брюсселе
Таким образом мы вышли на площадь Place de la Chapelle к величественной церкви Église Notre-Dame de la Chapelle. Вид у собора весьма солидный и основательный и он имеет большую историю.
Присутствие капеллы в этом месте засвидетельствовано еще в документах от 1134 года, подписанных герцогом Годфридом Бородатым. Герцог пожертвовал, построенную им часовню, расположенную за пределами крепостных стен Брюсселя, монахам - бенедиктинцам аббатства Гроба Господня из Камбре.
К 1210 году часовня превращается в церковь и становится второй приходской церковью за пределами укреплений Брюсселя. Хоры и трансепт в переходном романо-готическом стиле были построены между 1250 и 1275 годами.
В 1574 году церковь была разграблена кальвинистами, которые повредили все внутреннее убранство, включая и мебель. В 1695 году церковь попала под бомбардировки Брюсселя французами и была восстановлена в период с 1699 по 1708 годы.
На протяжении всей истории церкви Église Notre-Dame de la Chapelle в ней размещались захоронения представителей бельгийской знати и выдающихся людей. Перечислять их смысла не имеет, так как их имена, кроме разве что Питера Брейгеля Старшего, у нас не на слуху.
В церкви Нотр-Дам де ла Шапель находятся два органа, один исторический датируемый 1890 годом, другой относительно новый, созданный в 1996-1997 годах, но имитирующий стиль инструментов южных Нидерландов в XVII века. Внутрь церкви Нотр-Дам де ла Шапельмы мы не заходили, обежали площадь по кругу полюбовавшись ее готической резной отделкой и отправились дальше.
Сама площадь Шапель - Place de la Chapelle образованная вокруг собора, возникла не так давно. Долгое время здесь был обыкновенный пустырь. В 1765 году магистрат Брюсселя решил оградить церковное кладбище высокой стеной, а в центре установить фонтан.
Кладбище перестало действовать уже к 1784 году, а к 1822 году пространство вокруг стало оформляться как общественная площадь, что привело, правда, к разрушению фонтана. Фонтан вновь заработал на площади Шапель только в 2005 году.
С площади Шапель обратно к площади Гранд Саблон мы возвращались по узкой пешеходной улочке Rue de Rollebeek, где под ногами булыжная мостовая а по сторонам сплошь исторические домики и множество магазинов и ресторанов. Настоящая улочка в образе, если и не средневекового, то по крайней мере достаточно старинного города.
От площади Шапель к центру Брюсселя
От площади Гранд Саблон в сторону центра идем по недлинной улочке Лебу - Rue Lebeau, названной в честь бельгийского политика времен обретения страной независимости. Улочка интересна своей эклектикой, всю ее правую сторону, по ходу движения к центру, занимает одно огромное здание современной (бетон, стекло) постройки, какой-то бизнес-центр. Зато противоположную сторону занимают исторические домики в характерном для Брюсселя стиле.
Для изображения связанного с улицей Лебу, я выбрал изображение с цветами. Судя по всему тюльпаны в зимнем новогоднем Брюсселе чувствуют себя прекрасно. Вообще Новый год 2011/2012 годов, в отличие от четырех предыдущих, так же проведенных нами в Европе, оказался самым бесснежным. А температура днем, если верить многочисленным уличным городским термометрам, держалась в пределах +10…+13 градусов.
Улица Лебу заканчивается на площади Place de la Justice, чисто утилитарной, городской, почему-то плотно заставленной многочисленными флагштоками желтого цвета с поднятыми на них флагами с каким-то сложным и непонятным рисунком в бело-голубой гамме.
Следующая, Госпитальная улица - Rue de l'Hôpital, соединяющая покинутую нами площадь Правосудия с площадью Сен-Жан, продолжает архитектурную тему улицы Лебу.
Справа какое-то стекло с бетоном, слева более интересные, исторические домики. Название улицы отсылает нас к, существовавшей здесь с 1195 по 1843 год, больнице и приюту Сен-Жан сестер-госпитальеров Святого Духа.
Выходим на площадь Сен-Жан - Place Saint-Jean, которая начиналась как место водопоя для многочисленных животных средневекового Брюсселя. До 1613 года здесь находилось небольшое водохранилище, питаемое маленькой речкой (сейчас она течет в трубе, под городом).
По некоторым сведениям этот водоем так же использовался для «лечения» психических больных из больницы Сен-Жан. Суть «лечения» состояла в том, что больного запертого в специальной корзине окунали в холодную воду.
После переноса больницы Сен-Жан в другое место площадь стала застраиваться жилыми и общественными домами, часть из которых перед самой Первой мировой войной была снесена для расширения улицы Ломбард.
В 1923 году в центре площади Сен-Жан установили статуя в память о национальной героине Бельгии Габриэль Пети (Gabrielle Petit), расстрелянной немцами за шпионаж во время войны.
На улице Ломбард в центре Брюсселя
Самый короткий путь к сердцу Брюсселя площади Гранд Пляс - Grand Place от площади Сен-Жан идет по улице Виолетты - Rue de la Violette. Но мы почти три часа шли сюда от выхода из отеля, да и день начался не слишком рано, а вечера в зимние декабрьские дни наступаю быстро.
Конечно в итоге мы все-таки вышли на Гранд Пляс, но только для того, чтобы поставить финальную точку маршрута сегодняшнего дня, и увидеть площадь при вечернем освещении. А полноценный осмотр площади, ратуши и множества других прекрасных зданий окружающих саму площадь и разбросанных по окрестностям, оставим на другой, специальный денек.
Поэтому и от площади Сен-Жан мы отправились к центру не коротким путем, а по улице Ломбард - Rue du Lombard. Сегодня это довольно длинная улица, огибающая всю южную сторону центра Брюсселя.
Она начинается от площади Сен-Жан (но так было не всегда) и заканчивается где-то в кварталах старого города после пересечения с улицей Миди (Rue du Midi).
Это одна из старейших улиц Брюсселя, в XIII веке она назывался Rue des Foulons и исторически здесь селились представители торговых домов из Ломбардии, специализирующиеся на выдаче денег под проценты.
В 1618 году по распоряжению властей на улице Rue des Foulons был открыт первый в Брюсселе ломбард, принадлежащий не «ломбардцам». Проценты на выданные кредиты нового учреждения были ограничены, в противовес слишком жадным ломбардцам.
С тех пор улицу начинают называть улицей Ломбард. Здание в котором размещался первый бельгийский ломбард просуществовало до 1847 года, хотя сам ломбард был закрыт в 1798 году французами.
В 1908 году на улице Ломбард были построены здания для размещения управляющих структур Провинции Брабант. Этот комплекс зданий занимает целый квартал по левой (нечетной) стороне улицы между площадью Сен-Жан и улицей Этюв - Rue de l'Etuve.
После того как в 1995 году провинция Брабант была преобразована эти здания достались в наследство парламенту Брюссельского столичного региона.
Завершение дня и еще немного о бельгийском пиве.
Прогулявшись по площади Гранд Пляс, мы решили посидеть, выпить пива, покушать. Для этого прекрасно подошла одна из многочисленных брассерий центра. К сожалению я не помню точно, в какой конкретной дело было, но точно помню что мы наслаждались обстановкой, едой и бельгийским пивом.
Именно за этим приятным занятием мы обратили внимание на то как посетители брассерии пьют бельгийское пиво. Я уже упоминал, что настоящим бельгийским пивом очень сложно совмещать с едой. Не знаю как у кого, но у меня при попытке запить что-либо элем (даже разливным Leffe или Grimbergen), что-то меняется во вкусовых ощущениях.
Поэтому опытные любители бельгийского пива, посещая брассерию, сначала заказывают пиво, а потом уже еду. Пиво в приличной брассерии, а наша судя по ценам была очень даже «приличной», приносит официант в стиле подачи вина. Открывает при вас бутылку, немного льет в фирменный бокал и т.д. И бельгийское пиво следует выпить до того как будет подано первое заказанное блюдо.
Гёз Mort Subite Original Gueuze
Начнем с гёза Mort Subite Original Gueuze (5). Алкоголь 4.5%, емкость бутылки 0.375. Цена зависит от места приобретения. В нашем случае, в «приличной» брассерии недалеко от Гранд Пляс, это была самая дорогая наша бутылочка бельгийского пива и обошлась в €7.5.
Теперь немного о том, что же такое бельгийский гёз (Gueuze). Гёз это напиток производный от традиционного бельгийского пива Ламбик (Lambic). Гёзы получают смешивая различные сорта ламбиков, затем разливают по бутылкам для последующего дозревания. Используются толстостенные бутылки, такие как для шампанского, емкостью 0.75 или 0.375 литра.
Фактически гёзы выдерживается, как вино, а за счет того, что в бутылках продолжается брожение, напиток получается шипучим и сильно пенистым. Так же отличительными особенностями гёзов являются богатый и сложный аромат, мутноватость, лёгкая кислинка (если производитель специально не добавляет сахар), полностью отсутствующая горечь.
О том что такое ламбик, из которого получают гёзы, можно написать отдельную большую статью, но не сейчас. Отмечу главное - ламбик это пиво, т.е. при его производстве используют ячмень, пшеницу и хмель, но не используют дрожжи. Брожение происходит за счет получаемых из воздуха бродильных бактерий, присущих именно той местности, где зреет ламбик.
Естественная ферментация требует времени, ламбик выдержанный менее одного года считается молодым, а старым может считаться ламбик двух-трехлетней выдержки. Поэтому лишь несколько бельгийских пивоварен (кажется их всего шесть) могут себе позволить роскошь полного цикла производства.
Эти пивоварни будем называть «правильными» или «настоящими», в Бельгии говорят «oude». Среди них и пивоварня, производящая пиво под маркой Mort Subite, гёз которой мы пробовали. Остальные пивоварни поставляющие на рынок ламбики закупают их у «правильных» и дорабатывают по своему вкусу.
Стаут Hercule Stout и Траппист Trappistes Rochefort 10
Второе пиво, я не стал бы относить к сортам «бельгийского» по духу пива. Это не эль, не гёз, не ламбик, это стаут Hercule Stout (6). Алкоголь 9.0%, емкость бутылки 0.33, цену не помню, но значительно дешевле гёза. Стаут это все же что-то английско - ирландское и для меня стауты, за исключением гинесса, все же горьки.
Производство этого стаута в Бельгии, конечно наложило на его вкус свои особенности. Стаут Hercule Stout конечно имеет горечь, но она как-то органично сочетается с его сладостью. При этом производитель стаута утверждает, что эта сладость естественная, возможно эффект ферментации дрожжевых штаммов, а возможно из-за ферментации в процессе хранения в дубовой бочке.
А на обратном пути в отель, зайдя в ближайший к нам «магазин бельгийского пива» мы прикупили еще несколько образцов, чтобы не скучать вечером и веселей начинать следующий день.
Trappistes Rochefort 10 (7). Алкоголь 11.3%, емкость бутылки 0.33, цена ≈ €2.30, плотность 25%. Это прекрасный образец лучшего, так называемого «трапистского» эля. О нем еще будет сказано.
Ламбики Bon Secours и Lindemans
Bon Secours framboise (8). Алкоголь 7.0%, емкость бутылки 0.33, цена ≈ €1.50. Небольшая пивоварня выпускающая пиво под маркой Bon (Brasserie Caulier) известна так же тем что в свое время выпустила Эль Vieille Bon Secours Ale десятилетней выдержки продававшийся по цене $750-800 за бутылочку 0.33.
Для малинового пива, ламбиком которое из-за крепости назвать не поворачивается язык, Bon используется настоящая малина и не используется сахар. В процессе брожения пиво подвергается трем ферментациям.
Первая во время первичного пивоварения, вторая в процесс замачивания малины и третья в бутылке. Пиво имеет глубокий темно-красный цвет, аромат натуральной малины и кисловатый вкус.
Lindemans Pecheresse (9). Алкоголь 2.5%, емкость бутылки 0.375, цена ≈ €1.30. Персиковый ламбик Lindemans Pecheresse - это, конечно уже не «бельгийское» пиво. И пивоварня выпускающая ламбик не является «oude» и персик как вкус не имеет никакого отношения к Бельгии.
Этот «маркетинговый» ламбик в угоду вкусам покупателей появился как следствие поисков идеала между чистым ламбиком и свежим персиковым соком. Тем не менее как пиво для «девочек» вполне годится.
Lindemans Kriek (10). Алкоголь 3.5%, емкость бутылки 0.375, цена ≈ €1.30. Про марку Lindemans я уже написал выше, пивоварня имеет давнюю историю, но не «oude». Что касается вишневого ламбика Lindemans Kriek то о нем в интернете противоречивая информация.
В русскоязычном пишут исключительно про использование натуральной вишни, в крайнем случае мороженной, в западном все немного иначе.
Например на сайте www.ratebeer.com написано - "… Ingredients: Malt, wheat, 25% cherry juice, fructose, hops, cherry flavouring, sugar substitute, ascorbic acid, yeast…" Т.е. вишневый сок, фруктоза, вишневый ароматизатор, заменитель сахара и т.д. Тем не менее как пиво для «девочек» вполне годится, было выпито с удовольствием.
Цены на последние четыре сорта - магазинные, понятно что бутылочка купленная в магазине, желательно не в самом центре Брюсселя, обойдется Вам в два, а то и в три раза дешевле чем в брассерии.