2015.09.07-2 зоопарк Шёнбрунн в Вене, Австрия, продолжение
В этой статье продолжим о Венском зоопарке. Полюбуемся на павильоны и вольеры бегемотов, львов, тигров, гепардов, леопардов в северо-восточной части. Оттуда через центральный павильон вернемся в западную часть, где размещены лемуры, слоны, большой птичник, зебры, газели, а также волки и рыси.
В предыдущей статье - 07.09.15-1 зоопарк Шёнбрунн в Вене, Австрия, начало я начал описание замечательного Венского зоопарка. Как я написал ранее весь этот день нашего сентябрьского 2015 года путешествия на машине по Европе мы посвятили именно этому.
Условно территорию зоопарка в Вене можно разделить на две части. Пока мы топчемся в его левой, большей части. Эта часть сосредоточена вокруг центральной круглой площадки, от которой на запад, север и восток отходят радиальные аллеи, а между ними расположены отдельные вольеры. Вольеры также занимают всю южную часть.
Бегемоты и Львы
Бегемоты и Львы занимают вольеры на северо-востоке большей части Венского зоопарка. Начнем с бегемотиков, для которых устроен прекрасный бассейн. Первые бегемоты появились здесь в мае 1909 года.
Бегемоты родом из Африки и долгие часы проводят, охлаждаясь и отдыхая в стоячих или медленно текущих водах. Бегемоты рожают в воде и вскармливают детенышей под водой, новорожденный весит почти 50 кг.
Неуклюжие на суше, они прекрасно плавают и ныряют, при этом способны закрывать нос и уши, чтобы вода не могла попасть внутрь. Это позволяет бегемотам находится под водой до пяти минут.
Огромный вольер для львов находится неподалеку. В Венском зоопарке представлены африканские львы. В Африке они проживают главным образом в центральной части, в большинстве стран к югу от Сахары. Однако ареал обитания львов сейчас сильно сократился и распределение сильно фрагментировано. Африканский лев занесен в список уязвимых, факторами угрозы являются разрушение среды обитания и охота.
В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, львы живут стаями, при этом могут отдыхать до 20 часов в сутки, охотятся в основном ночью.
Между аллеями на идущими на северо-восток и на юг, во вторую часть зоопарка Вены большая территория на которой проживают другие хищники из семейства кошачьих. Здесь большой зимний павильон и вольеры для прогулок.
В вольерах устроены специальные площадки – платформы, на которых любят отдыхать хищники, в этот момент за ними могут наблюдать посетители зоопарка из павильона или сквозь забор.
Тигры, леопарды, гепарды
Тигры в Венском зоопарке представлены Сибирскими, они же Амурские или Уссурийские. Это самые большие кошки в мире, самцы по размеру превышают льва, достигая веса 300 килограмм. Тигры этой породы хорошо плавают и могут совершать прыжки на расстояние более шести метров.
Обладая густым подшерстком в мехе и слоем подкожного жира толщиной до пяти сантиметров, сибирские тигры хорошо приспособлены для жизни в холодных регионах.
Сибирские тигры находятся под угрозой исчезновения, популяция сокращается из-за незаконной охоты, в основном в целях традиционной азиатской медицины, а также разрушения среды обитания.
Рядом живут леопарды породы Дальневосто́чный, их называют также аму́рскими или восточносиби́рскими. Эти хищники гораздо меньше тигров, вес самца не превышает пятидесяти килограмм.
Ареал распространения - области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе стыка границ трёх стран — России, Китая и Северной Кореи. Дальневосточных леопардов отличает от других подвидов густой, прочный мех с равномерным рисунком. Как и все другие леопарды, вне брачного сезона они живут одиночками на закрепленных территориях.
В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания, по данным на 2017 год, в дикой природе России сохранилось менее сотни особей, в Китае порядка десяти.
И наконец гепарды, на этот раз представители африканской природы, хищники считающиеся самыми быстрыми в мире. В момент охоты они преследуют свою добычу, развивая на короткой дистанции скорость до 90 км/ч.
Ареал распространения гепардов когда-то простирался по всему африканскому континенту, значительной части Ближнего Востока и до Индии. Сегодня они выживают только в охраняемых районах Африки.
Так как гепарды животные теплолюбивые, в зимнем павильоне Венского зоопарка устроены специальные обогреватели для их комфортного проживания.
Кафе - ресторан Кайзерпавильон
В центре этой части зоопарка Вены расположена круглая площадка с расположенным в центре павильоном XVIII века. Павильон в стиле барокко был построен в 1759 году для завтраков императора Франца I Стефана Лотарингского в центре Тиргартена. Он украшен роскошными фресками, картинами маслом и зеркалами, пережившими войны и бомбежки.
Сегодня в павильоне расположен кафе-ресторан «Kaiserpavillon», сохраняющий дух прошлого и поддерживающий имперский стиль и предлагающий большой выбор блюд австрийской кухни. Ресторан является идеальным местом встречи во время завтрака, перерыва на кофе или плотного обеда в приличной обстановке.
Из павильона, находящегося в сердце зоопарка, открывается несравненный вид на близлежащие вольеры гепардов, фламинго и антилоп, впечатляющий фоновый шум дикой природы создают павильоны птиц.
Вечером есть возможность арендовать павильон для эксклюзивных мероприятий вместимостью о 75 гостей. Великолепная терраса подходит для приемов с особым колоритом.
Лемуры и другие мирные хвостатики
От центрального павильона идем по аллее на запад. В самом начале, по левую руку расположен вольер с забавными полосатыми косульками. Они зовутся Ньялы и являются жителями Африки, ареал их обитания юго-восток – Мозамбик и ЮАР, густые кустарники и лесные массивы у воды.
Полосатые и изящные это самки, самцы крупнее, имеют сланцево-серый цвет и спирально закрученные рога. Ньяла долгое время считалась одним из самых редких видов антилоп, но строгие защитные меры помогли их сохранению.
Далее нас ждет группа павильонов, среди которых место обитания наших любимых кошачьих лемуров. В Венском зоопарке они живут в относительной свободе. Лемурам выделен небольшой островок, куда посетители зоопарка попадают по мостику с завесой.
Кошачьи или Кольцехвостые лемуры считаются одними из самых общительных, и безопасных животных. Поэтому в их вольеры во многих зоопарках, Венский не исключение, можно просто войти, чтобы пообщаться. Подробнее о лемурах я напишу не здесь, а когда дойдут руки до статьи о французском Кап-Фера, зоопарке в котором мы тесно с ними общались.
Кошачьи лемуры живут в одном помещении с рыжими лемурами, также обитателям тропических лесов Мадагаскара. Эти не такие симпатичные и менее общительные, окраска затрудняет их обнаружение в листве, поэтому мало что известно об их жизни в дикой природе.
На соседнем островке того же водоема живут белорукие гиббоны, маленькие обезьяны, которые могут «летать» по верхушкам деревьев на расстояние до 12 м. Это жители вечнозеленых тропических лесов Юго-Восточной Азии. Отличаются способностью издавать мелодичные звуки, пары поют дуэтом.
Озерцо населяют водоплавающие черепашки, среди них желтоухие ползунки, в холодные месяцы, впадающие в спячку и водоплавающие птицы, среди которых очень красивые утки-мандаринки.
Дом птиц
Несколько павильонов у озерца – это Дом птиц (Vogelhaus). Здесь посетителей ждет красочное разнообразие экзотических видов пернатых. Обитатели африканской саванны и южноамериканских тропиков, свободно летающих под крышей создают восхитительный фоновый шум. Помимо птиц в павильоне живут броненосцы, лягушки и ленивцы.
Павильон разделен на отдельные зоны, где воссозданы пейзажи дикой природы. Среди них яркая, просторная, сухая африканская саванна с акациями, травами, суккулентными растениями и склерофильными кустарниками и пышные влажные южноамериканские тропики.
Африканские слоны
Идем по аллее в южную часть Венского зоопарка, почти все пространство здесь занимает стационарный дом и открытая площадка для слонов, общей площадью порядка 7 300 м². Слоновник позволяет животным жить без цепей и без риска упасть в разделительные канавы.
Слоны в зоопарке Вены содержатся с незапамятной поры. В начале XX века был период, когда с 1906 по 1914 год родились четыре слоненка.
В настоящее время в Шенбрунне живут пять слонов, один самец и четыре самки.
- Тембо, самец 1985 года рождения, передан зоопарку Шёнбрунн в 2020 году из Дрезденского зоопарка. Его можно узнать по могучим бивням.
- Нумби, самка: родилась в национальном парке Крюгера в 1992 году, с декабря 2009 года в Вене.
- Тонга, самка родом из Южной Африки, 1985 года рождения, в Шенбрунне с 1998 года. Мать Монгу (2003 г.р.) и Иквы (2013 г.р.).
- Монгу, самка, родилась 25.05.2003 в Вене, её отец слон самец Венского зоопарка.
- Иква, самка, родилась 04.09.2013 года в Вене. Она была первым потомством, зачатым с использованием замороженной спермы дикого слона.
Как говорится, большие животные, большие сложности. Так слон Шака, родившийся в 1991 году в Национальном парке Крюгера, с 2016 по 2018 год находившийся в Вене, отправился в Англию, так как не смог найти общего языка с местными самками. Теперь все надежды связаны с Тембо.
Из-за сложностей с самцами в 2011 году зоопарку Вены пришлось заниматься искусственным осеменением в сотрудничестве с командой зоопарка в Берлине, и некоторых других. Использовалась замороженная сперма дикого южноафриканского слона.
Африканский слон — самое большое из ныне живущих наземных млекопитающих. И самцы, и самки имеют бивни из-за которых они и подвергались браконьерскому уничтожению. Они занесены в Красную книгу как «находящиеся под угрозой исчезновения».
Напротив слоновника
Напротив слоновника расположены вольеры с зебрами и разнообразными косулями и большой водоем для фламинго. Описываю обитателей по порядку слева на право, если смотреть от слоновника.
Дикдик относится к карликовым антилопам, одним из самых маленьких антилоп Африки. Они очень хорошо приспособлены к засушливой среде обитания, долгое время могут обходится без воды. Смешной нос дикдика, играет важную роль в регулировании температуры тела и баланса жидкости.
В свою очередь Газель Морр, одна из самых крупных в своем роде. Считалась вымершей в дикой природе примерно с 1980 года, но выжила благодаря программам разведения в зоопарках и последующему переселению в естественную среду обитания в Африке.
Зебра Берчелла имеет давнюю традицию в Вене, этот вид является частью постоянной популяции животных уже почти 80 лет. Ареал распространения — ландшафты африканских саванн, где животные питаются высокой, бедной питательными веществами травой.
Волки и Рыси
Еще южнее павильона слонов, расположились вольеры где содержаться волки, рыси и почему-то белки, по крайней мере так обозначено на карте. Возможно это какие-то особые белки, потому что «не особые», обычные рыжие белки шляются по всему Шенбрунну.
Они встречают посетителей на всех дорожках парка, задолго до входа в зоопарк. Одна такая чуть на руки не залезла. Так уж получилось, что мы не прихватили никакой беличьей еды, а орешки в горчице вассаби ей не понравились категорически.
Чтобы попасть к вольерам волков, нужно обогнуть слоновник и пройтись по дорожке на юг. Арктический волк немного меньше других видов волков, у него менее острые уши и более короткая морда. Населяет северные районы Северной Америки, Гренландию и полярные районы Арктики. Его мех, всегда белый, делает его почти невидимым для добычи и защищает от низких температур.
В Европе суеверие о «кровожадном» волке привело к повсеместному истреблению этого вида хищников. Арктический волк находится под локальной угрозой. Целенаправленные усилия по сохранению помогают обеспечить выживание этого вида волков.
Очень красива Евразийская рысь. Этот хищник также отличается хорошо развитым слухом и обонянием. Рысь может учуять кролика с расстояния 300 метров только по запаху. Длинные ушные кисточки, характерные для рысей, используются не для определения местоположения источников звука, как предполагалось изначально, а для общения.
Рысь была истреблена в Австрии еще в XIX веке. В последнее время отмечалось единичные проникновения на территорию отдельных особей из других регионов. Также предпринимаются попытки завезти и адаптировать животных, но по-прежнему она остается одним из самых редких млекопитающих в стране.