2015.09.17-1 - Польша, Вроцлав, Тумский остров и Тумский мост
Продолжаем прогулку по Вроцлаву во время поездки в Европу на машине в сентябре 2015 года. Второй день во Вроцлаве начался с прогулки по Тумскому острову с осмотра наружного и внутреннего убранства Вроцлавского собора. Так же мы поднялись на смотровую площадку его башен, посмотрели на город с высоты почти 100 метров и поглазели на Костел Святого Креста и памятник Яну Непомуцкому А на Тумском мосту встретили гнома-фонарщика, которого зовут Gazuś.
Вроцлав, рядом с Отелем.
Проснувшись пораньше, после вкусного завтрака, мы вновь отправились к центру Вроцлава. На этот раз мы избрали другой путь - в сторону Кафедрального собора и Тумского моста. Территория где расположен наш отель, судя по всему зона размещения религиозных зданий и помещений различного назначения. Если я не ошибаюсь именно она называется Тумским островом.
Красивое архитектурно здание напротив отеля - это Zakład Opiekuńczo - Leczniczy o Profilu Rehabilitacyjnym Zgromadzenia Sióstr św. Elżbiety, я в польском не силен, но это что-то вроде лечебно - реабилитационного центра под эгидой Сестер Святой Элизабеты.
Сама Конгрегация Сестер св. Елизаветы, находится рядом в здании вплотную прилегающем к отелю. Орден был учрежден в 1842 году, и его члены посвятили себя делу социальной помощи рабочим региона Силезии, в состав которой входил город Вроцлав (Бреслау).
Улочка по которой мы идем упирается в Кафедральную площадь (plac Katedralny). Это сплошной газончик из зеленой травки, в центре которого стоит на высоком постаменте-колонне чей-то памятник. Кто это мы не опознали, но судя по общему виду и тематике окружения - это кто-то из высших церковных иерархов.
Фасадом на Кафедральную площадь обращено здание Духовной Семинарии (Metropolitalne Wyższe Seminarium Duchowne). Семинария во Вроцлаве была создана в 1565 году и продолжала свою деятельность даже в социалистический период жизни Польши.
Вроцлавский собор (Katedra św. Jana Chrzciciela).
И вот перед нами Кафедральный Собор Иоанна Крестителя (Archikatedra św. Jana Chrzciciela) — католический кафедральный собор города Вроцлава, кафедра Архиепархии Вроцлава. Здание красного кирпича, построенное в готическом стиле, является старейшим готическим храмом Польши.
История Вроцлавского кафедрального собора начинается в XIII веке, когда в Силезии было освоено искусство обжига кирпича. Первое здание собора строилось с 1244 по 1272 года. Это было время готики и архитектура первого здание была строго выдержана в этом стиле.
В начале и второй половине четырнадцатого века производились плановые реконструкции собора. Именно тогда к главному нефу начали пристраивать капеллы, три главные и несколько дополнительных и появились характерные шпили, которые придают кафедральному собору Вроцлава узнаваемый сегодня облик.
Готическая Марианская капелла прямо за хором была создана в 1354—1365 годах. Здесь разместилась гробница одного из епископов и чудотворная статуя Девы Марии с младенцем, созданная в 1854 году. Согласно легенде именно благодаря ей пожар в соборе, возникший от попадания бомбы волшебным образом остановились перед упавшей статуей, не повредив ни её, ни убранство других капелл.
Следует отметить, что последующие реконструкции производились в соответствии с архитектурной модой своего времени. Реконструкция 1517 года добавила портал ризницы в стиле северного Ренессанса. В 1682—1700 годах появилась Часовня Святой Елизаветы, так же украшенная статуей святой. Здесь находится гробница одного из кардиналов.
Третья из главных капелл, с северной стороны собора выполнена в стиле барокко в 1716—1724 годах. Она освящена в честь Тела Христова, здесь так же гробница церковного иерарха, а стены украшены декоративными росписями и скульптурами.
Другие капеллы собора, имеющии статус не главных — капелла Иоанна Крестителя (1408 г), примыкает северо-восточной башне, капелла Святого Причастия (1671—1672 года), капелла Воскресения (1749 г) и капелла Святого Казимира. В последней ранее стоял знаменитый триптих 1468 года, сейчас хранящийся в Варшавском музее.
Орган Кафедрального собора Вроцлава так же достоин упоминания. Созданный в 1913 году немецкими мастерами, он некоторое время был крупнейшим в мире, а ныне самый большой в Польше.
Современный вид собора — трёхнефная базилика, с фасадом с двумя шпилями высотой 98 м, обращённым на запад. Это результат реконструкции 1946—1951 годов, после разрушений причиненных собору во время Второй Мировой войны.
Здание собора имеет три входа: главный на западе и два других — северный и южный. Главный вход в кафедральный собор украшает готический портик с романскими колоннами.
Здесь вас ждет изображение льва, которое может помочь молодым людям в одном важном деле. Если в первый понедельник после Пасхи прийти сюда и потереть его каменное тело, то девушка, которую Вы любите непременно согласится выйти за вас замуж. Вход в собор бесплатный, фотосъемка не регламентирована.
После осмотра Вроцлавского собора изнутри и снаружи рекомендую подняться на смотровую площадку на вершине его башни. Лифт устроен в левой башне храма, но поднимает он не с уровня пола собора. Нужно найти в стене дверцу и подняться на пару пролетов по лестнице, где и находится площадка - накопитель перед кабиной лифта. Вход платный, кажется было пять злотых.
Был чудесный солнечный осенний день и город с высоты птичьего полета смотрится прекрасно. Экспериментируя с настройками фотоаппарата, я кажется слегка переборщил с яркостью цвета, но не жалею об этом. Народу было немного, так что сильно не толкались и каких либо ограничений по времени на обзорной площадке тоже не было.
Костел святого Креста и святого Варфоломея.
Далее на нашем пути будет еще один костел - Готическая церковь святого Креста и святого Варфоломея, известная с рубежа XIII-XIV веков. Костел построен в стиле силезской готики и длительное время служил образцом для подражания для архитекторов костелов в других городах Нижней Силезии. Особенность костела в том, что это фактически два церковных сооружения. Он двухуровневый - на первом костел посвященный святому Варфоломею, а на втором – костел Святого Креста.
Костел строился в первой половине XIV века по заветам и в память уважаемого историей Польши, вроцлавского и краковского князя Генрика IV Пробуса. Он мог бы стать одним из самых сильных и мудрых правителей Польши, если бы не умер при невыясненных обстоятельствах в возрасте 33 лет.
Изначально костел был заложен в честь святого Варфоломея, но рабочие устраивая фундамент, обнаружили корень дерева в форме креста. Это было воспринято как знамение свыше, что будущий храм следует возводить в честь Святого Креста. Идя на встречу верующим, церковь пришла к удивительному компромиссу, поделив костел на две части.
Первоначально в костеле находилась гробница Герника IV, но сейчас она демонстрируется в Национальном музее. Храм действующий и открыт для посещений.
Святой Ян Непомуцкий на площади перед костелом.
На небольшой площади перед костелом святого Креста и святого Варфоломея установлен памятник святому мученику Яну Непомуцкому. Он жил и умер под пытками в конце XIV века, а его тело было сброшено в мешке с Карлова моста во Влтаву. Убийство Яна Непомуцкого имело широкий резонанс, оно послужило поводом к свержению короля Вацлава с престола.
К лику святых Ян Непомуцкий был причислен в XVIII веке и почитание этого святого мученика чешскими католиками дело обычное. Он так же покровитель Праги и там полно его памятников. Но увидеть Яна Непомуцкого в Польше было необычно и интересно.
Памятник появился здесь в 1732 году и стал самым большим памятником святому в мире. Материал изготовления памятника светло-серый песчаник, а в плане похож на греческий крест. На основании постамента памятника автор разместил рельефные сцены из жизни святого.
Над рельефами расположены богословские надписи. Фигуру Яна Непомуцкого с поднятой ругой, стоящего на облаках, поддерживают — атланты-ангелы. Над головой святого традиционные звёзды. Говорят во Вроцлаве можно найти ещё четыре статуи святого.
Тумский мост и гном Газовщик
Кончается брусчатка Тумского острова и мы выходим к еще одной вроцлавской достопримечательности - стальному Тумскому мосту. Мост в два пролета общей длиной почти 53 метра и шириной 6,8 метров был построен в 1889 году на замену старому деревянному мосту. Через четыре года после открытия Тумский мост был украшен скульптурами святой Иоанна Крестителя и святой Ядвиги.
Этот красивый пешеходный мост через Одру в, также называют «Мостом влюбленных». Новобрачные вешают традиционные замки, символизирующие их крепкие чувства, на перила именно этого моста, выбрасывая затем ключи в реку.
В октябре 1976 года Тумский мост был внесен в Реестр исторических памятников и является не только туристической достопримечательностью, но и излюбленным местом прогулок городской молодежи. Сюда приходят не только молодожены, но и влюбленные парочки делать предложение. По преданию если парень делает предложение своей девушке посередине Тумского, то она его обязательно примет.
Мост при постройке освещался газовыми фонарями, которые сохранились до наших дней. На одном из них (левый, первый по ходу нашего движения) несет свою вахту гном - фонарщик по имени Gazuś (3/184).