2015.09.06-2 собор Святого Стефана, Вена, Австрия
В этом материале о Соборе Святого Стефана, самой значительной архитектурной достопримечательности Вены. История собора напрямую связана с историей становления Австрии как государства и Вены как столицы. Здесь мы вновь во время осеннего путешествия на машине в Альпы.
Это вторая часть описания наших прогулок по Вене шестого сентября 2015 года. Мы приехали, заселились в отель и даже прогулялись по Стефанплатц, площади на которой расположен Собор Святого Стефана. Об этом в материале «06.09.15-1 немного дороги и прибытие в Вену, Австрия». Теперь на очереди сам собор.
Собор Святого Стефана (Dom- und Metropolitankirche zu St. Stephan und allen Heiligen) самое значительное архитектурное сооружение в Вене, шпиль его башни, высотой более 135 метров виден практически ото всюду. Именно с осмотра этой величественной достопримечательности начинают свои прогулки туристы и мы не стали исключением в этот раз.
Сразу оговорюсь, в сентябре 2015 мы в Вене были второй раз, первый был во время поездки «2008.12:Вена-Прага-Берлин» в далеком уже декабре 2008 года.
Тогда мы также начали с площади у Собор Святого Стефана, но время было позднее, опыта посещения достопримечательностей у нас было немного и фотографий собора снаружи не получилось. Зато остались фотографии некоторых его внутренних интерьеров. Я буду их использовать, так что не нужно удивляться, увидев на них рождественскую атрибутику.
Собор Святого Стефана 1137 – 1200 гг. Первая романская церковь (кирха).
История Собора Святого Стефана напрямую связана с историей становления Австрии как государства, одновременно сопровождающейся укреплением города Вены как столицы и возникновения собственной независимой структуры религиозного управления.
Она начинается во времена, когда еще существовало маркграфство Австрия, как часть Восточной марки королевства Бавария, а Венский приход относился к епископству Пассау. И ведет к временам империи Габсбургов и собственному Венскому архиепископству.
Первым письменным упоминанием существования церкви и прихода Святого Стефана считается документ, называемый «Маутернский договор» 1137 года. Этот договор между маркграфом Австрийских земель Леопольдом IV Бабенбергом и Регинмаром епископом епархии Пассау касался многих аспектов взаимоотношений светской и духовной властей.
В том числе он предусматривал разграничение земель вокруг Вены и в нем упоминается участок за пределами городских стен, где была построена новая большая церковь в статусе приходской, на месте, а точнее вокруг, которой позже вырос Собор Святого Стефана.
Освящение первой романской церкви Святого Стефана состоялось в 1147 году. Вероятно, это было частичное освящение, так как из-за её значительных размеров к этому времени строительство вряд ли могло быть завершено.
Здесь, наверное, уместно сказать от том, кто такой святой Стефан. Это один из самых первых, если не самый первый христианский святой, а также мученик. Согласно книге «Деяния Апостолов», был диаконом ранней церкви в Иерусалиме (30-е годы н.э). В результате конфликта с властями, против которых выступил с обличительной речью, был осужден и побит камнями до смерти.
Святого Стефана изображают с короной, символизирующей мученичество, тремя камнями, пальмовой ветвью мученика, кадилом и часто держащим миниатюрное церковное здание.
Собор Святого Стефана 1200 – 1300 гг. Вторая романская церковь
Предполагается, что строительство второй романской церкви произошло в начале XIII века. Элементы это романской церкви сохранились с западной стороны современного Собора Святого Стефана в виде части стены, романских башен и входного портала - «Двери гигантов».
В 1258 году произошло повреждение церкви Святого Стефана в результате сильного пожара в городе, хотя масштабы ущерба точно неизвестны. Повторное освящение в 1263 году после пожара позволяет предположить, что был нанесен лишь незначительный ущерб.
Собор Святого Стефана 1300-1340 гг. Новый готический хор
В 1300 году летописец сообщает о горожанах, желающих расширить хор в своей приходской церкви. Для этого необходимо было купить и снести дом, прилегающий к церкви с востока. Переговоры о покупке были завершены в 1304 году, который и считается годом начала строительство нового готического хора.
Был построен готический трехнефный хор, значительно увеличивший размеры церкви Святого Стефана с восточной стороны. Его ширина была такова, чтобы соответствовать краям трансептов второй романской церкви. Средний неф в основном посвящен святому Стефану и всем святым, а северный и южный - святой Марии и апостолам соответственно.
Источником вдохновения для создания нового хора, вероятно, послужила церковь цистерцианского аббатства в Винервальде, построенная несколькими десятилетиями ранее. 23 апреля 1340 года, в первое воскресенье после Пасхи, епископ Пассау освятил новый готический хор.
1359-1469 гг. К современному виду Собора Святого Стефана
Чтобы увеличить религиозное влияние Вены в апреле 1359 г. герцог Рудольф IV, его также называют Рудольфом-основателем, заложил краеугольный камень нового расширения церкви Святого Стефана. В конечном итоге реконструкция привела собор к виду близкому к нынешнему.
В 1365 году, всего через шесть лет после начала масштабной реконструкции церкви Святого Стефана, Рудольф IV используя высокий авторитет святого предпринял шаги и по увеличению статуса церкви. Он основал Капитул Всех Святых (ныне Капитул Собора), в качестве административной структуры, получившей независимость от епархии Пассау.
Не будучи знатоком внутреннего устройства католической церкви, не могу точно сказать, что конкретно это означает, но в итоге эти действия создали условия для получения церковью Святого Стефана в будущем статуса кафедрального собора и был сделан первый шаг на пути создания самостоятельной епархии Вены.
Что касается архитектуры, то стены и башни новой церкви Святого Стефана, далее уже буду называть её собором, росли вдоль стен старой (второй романской) снаружи и в конечном итоге поглотили её. Старая церковь разбиралась по мере строительства и к 1430 году исчезла окончательно, за исключением западной стены, башен и входного портала.
Южная башня Собора Святого Стефана была завершена в 1433 году, а закрытие свода нефа происходило с 1446 по 1474 год. Фундамент для северной башни был заложен в 1450 году, но строительство было приостановлено в связи с реформацией, а затем и прекращено из-за турецкой угрозы.
Завершение основной части строительства Собора Святого Стефана сопровождалось тем, что в 1469 году очередной правитель Австрии, уже император Фридрих III убедил Папу предоставить Вене своего епископа, независимого от Пассау и утверждаемого императором.
В 1722 году во время правления императора Карл VI, Папа Иннокентий XIII повысил статус Собора Святого Стефана до архиепископского.
Венский собор Святого Стефана один из величайших готических соборов Центральной Европы
Собор Святого Стефана освящен в честь этого святого и поэтому был ориентирован на восход солнца в день его празднования 26 декабря, поскольку позиция стояла в том году, когда началось строительство.
Построенный из известняка, собор имеет длину 107, ширину 40 и высоту 136 метров в самой высокой точке. На протяжении веков сажа и другие загрязнители воздуха, накапливающиеся на стенах, придали некоторым участкам грязно черный цвет, но последние проекты реставрации постепенно возвращают отдельным частям здания их первоначальный белый.
Если быть до конца точным, то из всех величайших готических соборов Центральной Европы Венский собор Святого Стефана имеет одну из самых несовершенных, разнородных архитектур. В первую очередь это связано со значительной продолжительностью строительства, но не только.
Например, у храма отсутствует характерный трансепт. Условно можно считать, что его функции выполняют помещения в основании боковых башен, создавая «поперечную ось». Также у Собора Святого Стефана не один, а три хора: один главный и два боковых, каждый из которых завершается апсидой.
Западный фасад здания с двумя башнями и центральным порталом вообще остался собору в наследие от предыдущей романской церкви. Эта часть возведена из камня и кирпичной кладки древнеримских построек, изъятых в XII-XIII веках из древних военных укреплений.
Любуемся Собором Святого Стефана
Главный портал венчает простой тимпан, изображающий традиционного Христа в величии, ранняя, почти византийская версия позы. Его сопровождают два крылатых ангела.
Архивольты украшают геометрические мотивы, а не декоративные скульптуры ангелов или святых, как в Амьене и других французских готических соборах. Простой дверной проем не имеет элементов, характерных для других готических соборов.
Западный входной портал называют также Ворота Гигантов, что связано с бедренной костью мамонта, которая была обнаружена в 1443 году во время строительства и долго висела над входом как предполагаемый гигантский человеческий реликт «времен до великого потопа, когда гиганты ходили по Земле».
Тем не менее, доминирующие приемы и изюминки готического архитектурного дизайна все же преобладают в облике Собора Святого Стефана. В соответствии с каноном немецких готических церквей, проходы почти равны высоте нефа, они пропускают больше света через большие, украшенные узорами витражи.
Помимо западного входа, используемого в основном для процессий, на северной стороне Собора Святого Стефана находятся Ворота Епископа, которые когда-то предназначались для женщин, а на южной - Ворота Певцов для мужчин - оба в стиле высокой готики (1360 –70 гг.).
В декоративном тимпане над епископскими воротами изображены Успение и коронация Богородицы, а на Воротах Певцов - жизнь и обращение святого Павла. Два дополнительных, более скромных входа ведут в собор через Южную и Северную башни.
Обилие шпилей, особенно на башнях, добавляет вид готической невесомости, в то время как яркие арки, а также многочисленные горгульи усиливают декоративные аспекты архитектуры. Несколько скульптур и замысловатых декоративных элементов, прикрепленных к внутренним опорам и аркадам, оживляют однообразие множества высоких вертикальных линий нефа.
Двускатная крутая крыша покрыта глазурованной черепицей, выложенной ромбовидным чередующимся узором. На южной стороне дополнительно выложен герб дома Габсбургов-Лотарингов, а на северной - гербы города Вены и Австрийской Республики.
У Собора Святого Стефана в общей сложности двадцать три рабочих колокола, самый большой в Австрии (и второй по величине в Европе) носит название Пуммерин. Когда-то он был отлит из трехсот турецких пушек, захваченных после осады Вены.
Он находится на Северной башне и его голос можно услышать в Новый год, Рождество, Пасху, День всех святых и во время несколько особо важных событий.
Зайдем внутрь Собора Святого Стефана
Пол Собора Святого Стефана простая плитка бордового и белого цвета в шахматном порядке, не нарушает визуальную главную ось церкви и не отвлекает внимание на боковые проходы, создавая иллюзию увеличенной ширины главного нефа.
Основное внимание любого храма, конечно же, его алтари. У Собора Святого Стефана их восемнадцать в нефе и центральной апсиде, а также по одному в каждой из шести капелл. Самые известные алтари, пережившие артобстрелы и пожар в конце Второй мировой войны: Главный алтарь и алтарь Винер-Нойштадтера.
Изготовление Главного алтаря, датируется периодом с 1641 по 1647 год, как часть первой реконструкции интерьеров собора в стиле барокко. Использован мрамор из Польши, Штирии и Тироля. Тема Главного алтаря побивание камнями покровителя церкви Святого Стефана. Он обрамлен фигурами святых-покровителей страны и города - Святых Леопольда, Флориана, Себастьяна и Роха и увенчан статуей Святой Девы Марии. Еще выше Христос ожидает, что Стефан, как первый мученик, вознесется на небеса.
Шесть отдельных капелл находятся внутри Собора Святого Стефана. Это капелла Святой Барборы под Северной башней, капелла Святой Екатерины под Южной башней, а также Капеллы Креста, Святой Элигии, Святого Варфоломея и Святого Валентина.
Одним из самых популярных и самых новаторских произведений искусства собора является его кафедра в стиле поздней готики на вершине лестницы, обернутой вокруг одной из колонн в нефе.
Под лестницей мужчина в шляпе смотрит в окно под каменным поручнем, украшенным жабами и ящерицами, пожирающими друг друга в борьбе добра и зла. Это автопортрет мастера-каменщика, создавшего кафедру.