Венеция 2008.05.13-5 - Сан-Марко и Дворец Дожей
Вот наконец, мы добрались до самого сердца Венеции, месту куда стремятся тысячи туристов. В восьмой статье из цикла отчетов о нашем путешествии в Венецию в мае 2008 года мы побываем на площади Сан-Марко у Собора Сан-Марко и Дворца дожей. Полюбовавшись этими шедеврами архитектуры снаружи, мы покормим голубей и залезем на Кампанилу и посмотрим на город сверху.
Дворец до́жей (Palazzo Ducale).
Дворец до́жей (Palazzo Ducale) в Венеции - знаменитый памятник итальянской, точнее венецианской готической архитектуры. Занимает приличную площадь между набережной Рива дели Скьявоне, по которой мы прибыли, и Собором Святого Марка.
Вместе с собором, библиотекой Сан-Марко и другими зданиями площади Сан-Марко Дворец дожей формирует главный архитектурный ансамбль Венеции.
Дворец дожей, как и следует из названия всегда служил резиденцией главы республики, имевшего титул Дожа, по венециански Doxe (Дук).
В историческом процессе развития Венецианского государства (727 - 1787 гг.) дожи прошли эволюцию от обладания практически абсолютной власти до символа лишенного самостоятельности в государственных решениях, но всегда эта должность была выборной.
Здесь же заседал Большой Совет Венеции, еще один орган системы управления Венецианской республики, выросший из общего собрания жителей. В компетенции Большого совета находились практически все вопросы жизнедеятельности государства, а так же выборы дожа.
Для заседаний Большого Совета был предназначен самый большой зал, занимающий всё южное крыло Дворца дожей. Его размер 54 х 25 метров, высота — 15 метров.
Во дворце заседал и Совет десяти, особый орган или трибунал, призванный вести следствия в отношении политических преступлений против государства. В состав Совета Десяти входили десять членов Большого Совета и шесть советников, во главе с дожем.
Долгое время во Дворце Дожей размещалась тюрьма, только во второй половине XVI-го века она была вынесена на другую сторону канала и появился Мост Вздохов. Первые этаж дворца занимали конторы юристов, канцелярия, некоторые службы и морское ведомство. Сейчас Дворец Дожей является музеем.
Дворец до́жей архитектура и история.
В 810 при доже Angelo Partecipazio правительство Венеции переехало с острова Маламоко на Риальто и возникла необходимость постройки резиденции. Известно что первый Дворец дожей была настоящей крепостью с толстыми стенами, башнями и был окружен водой, однако кроме упоминания никаких его материальных следов не осталось.
К XII веку Венеция окрепла настолько, что надобность во дворце-крепости отпала и Дворец дожей сменил архитектурный стиль. Дож Себастьяно Дзиани (Sebastiano Ziani, 1172-1178), известный реформатор, произвел кардинальное преобразование всего Сан-Марко.
Дворец подрос и разделился на две части, с видом на Собор Сан-Марко разместились государственные учреждения, а с видом на Пьяцету - судебные и юридические службы. Этот дворец вероятно были построен в византийском стиле, но от него практически ничего не осталось, лишь немногие следы дошли до нас.
Работы, которые привели к постройке Дворца дожей, дошедшего до нашего времени, были начаты при доже Bartolomeo Gradenigo (1339-1343). Было начато строительство стороны дворца, обращенной к лагуне.
В 1365 году художник Paduan Guariento украсил восточную стену Совета большой фреской. Окна помещения были сделаны усилиями семьи Delle Masegne. Первое заседание Совета состоялось здесь в 1419 году.
В 1424 году при доже Франческо Фоскари (Francesco Foscari, 1423-1457) было продолжено строительство дворца в части обращенной фасадом на Пьяцету. На первом этаже Дворца появляется пассаж с колоннадой и открытыми балконами вдоль всего фасада и внутреннего двора.
Завершением стало строительство главного входа во внутренний двор Дворца дожей - ворот Порта дела Карта (Porta della Carta). Авторы этого произведения искусства Джовани и Бартоломео Бон (Giovanni and Bartolomeo Bon).
Ворота представляют собой стрельчатую арку, в верхней части украшенную множеством декоративных готических элементов, а так же фигурами дожа Франческо Фоскари, крылатого льва, символа Венецианской республики и Правосудия, на самом верху.
Из внутреннего двора ко входу во Дворец Дожей ведет величественная Лестница Гигантов в стиле эпохи Возрождения. На верхней площадке лестницы происходила церемония возложения "короно дукале" на голову очередного Дожа.
Строительные работы в основном были завершены при доже Giovanni Mocenigo (1478-1485). В дальнейшем Дворец претерпевал только восстановительно-реставрационные работы, как правило после больших пожаров. Лестница Гигантов была украшена статуями Марса и Нептуна, поздней работы Якопо Сансовино (1486-1570).
После падения Венецианской республики Дворец дожей служил местом размещения административных офисов, культурных учреждений, что негативно сказывалось на его состоянии.
К концу XIX-го века итальянскому правительству пришлось выделить значительные средства на обширную реставрацию дворца. С 1923 года во Дворце дожей государственный музей.
Внутренние помещения Дворца дожей не менее прекрасны, чем внешний облик. Великолепные интерьеры и огромное собрание художественных произведений. Но внутри в этот раз мы не побывали, оставив на следующую поездку в Венецию.
Собор Сан Марко (Святого Марка) в Венеции.
Следующее произведение искусства и архитектуры, куда мы направимся - это Собор Сан Марко. Собо́р Свято́го Ма́рка (Basilica di San Marco) крупнейший и красивейший кафедральный собор Венеции, а до падения республики придворная капелла при Дворце дожей.
В соборе покоятся мощи апостола Марка (Святого Марка), покровителя Венеции и множество ценных произведений искусства. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первая базилика была построена для размещения только что обретенных мощей апостола Марка. Строительство было начато при доже Джустиниано Партечипацио в 829 году, а завершено в 832 году его преемником. От этого здания ничего не сохранилось, считается только, что это была типичная по форме латинская базилика.
Строительство современной базилики было начато в 1063 году при доже Доменико Контарини. Освящение храма состоялось в 1094 году при доже Витале Фальере, который впоследствии был захоронен в галерее базилики.
Базилика возводилась по образцу константинопольского храма Апостолов, а на протяжении последующих столетий расширялась и украшалась. В 1159 году были начаты работы по облицовке собора мрамором, в 1343—1354 годах были пристроены баптистерий и капелла святого Исидора, в XV веке — капелла Масколи и сакристия, в следующем капелла Дзен.
Несмотря на то, что базилика имела всего лишь статус дворцовой капеллы, в ней проходили и крупные официальные церемонии, например благословение войска перед войной, демонстрация знамён поверженного врага. В базилике Сан Марко состоялась покаянная встреча Фридриха Барбароссы с папой Александром III.
После падения Венеции, по приказу Наполеона в собор Сан Марко из церкви Сан-Пьетро ди Кастело была перенесена кафедра патриарха Венеции и храм стал кафедральным собором Венеции. В настоящее время собор является действующим, проводятся богослужения.
Кроме мощей апостола Марка в базилике находятся глава апостола Иакова Младшего, мощи мученика Исидора, а так же византийская икона X века - Богородица Никопея (Победоносная), что делает её одним из центров христианского паломничества. Ну и конечно - туристы, для большинства из которых Венеция - это Сан Марко, площадь и Собор.
Архитектура собора Сан Марко.
Архитектуру Собора Сан Марко вряд ли кто-либо может отнести к какому-то определенному стилю. Задуманный изначально как классическая греческая базилика, собор за годы перестроек приобрёл свой современный необычный образ.
Венецианцы не стеснялись тащить в город все что плохо лежало в заморских землях и использовать в убранстве собора. Так появился восточный мрамор, колонны самых различных стилей, множество греческих и романских барельефов, византийских и итальянских скульптур и т.д. Но в целом все получилось вполне гармонично.
Размеры базилики составляют 76,5 (длина вместе с алтарной частью) на 62,5 метров. Высота базилики (по центральному куполу) составляет 43 метра. Собор имеет отдельно стоящую колокольню - кампанилу, высотой около 100 метров.
Она была построена в 1514 году, но полностью разрушена в 1902. Она была полностью восстановлена в изначальном виде в 1912 году.
Главный фасад собора, выходящий на площадь сан Марко состоит из двух ярусов. Нижний ярус образован пятью порталами с глубокими нишами с колоннами, украшенные мозаикой и фигурами святых. Верхний ярус так же разделен пятью арками. На фасаде собора в несколько рядов расположены скульптурные изображения так же из XIII века.
Между ярусами собора большая терраса, на которой красуется колесница святого Марка из позолоченной бронзы. Это единственный сохранившийся до наших дней образец многофигурной конской античной скульптуры.
Ее создание приписывают скульптору Лисиппу, творившему в IV веке до н.э. Когда-то колесница служила украшением константинопольского ипподрома.
Арки нижнего яруса украшены мозаичными картинами, самая древняя из которых крайняя левая. Это арка Сан Алипио, появившаяся у собора в XIII веке, на ней изображение "Перенесение тела Святого Марка в собор". На других - библейские сюжеты и сцены из жизни Венеции.
Центральные бронзовые двери датируются VI веком и достались Собору Сан Марко после четвертого крестового похода. Остальные были созданы в XII—XIV веках, по образцу центральной. Створки выполнены из поперечных бронзовых пластин, с украшениями, расположенными в форме павлиньего хвоста.
Судя по фотографиям в интернете внутри Собора Сван Марко просто потрясающе. Но у меня не оказалось собственных фотографий его интерьеров. То ли было слишком темно, то ли мы в этот раз четко соблюдали правила и не фотографировали. Так что и описание интерьеров и хранящихся в Соборе Сан Марко сокровищ оставим до следующего посещения Венеции.
Площадь Сан Марко и окрестности.
На площади Сан Марко и вокруг еще много различной архитектуры и искусства. Это и здания Старых и Новых прокураций с Музеем Коррер с прекрасной коллекцией живописи, бывший Монетный двор и Библиотека Марциана.
Вокруг несколько площадей - кампо, плавно переходящих одно в другое в треугольнике между собственно площадью Сан Марко, мостом Академии и мостом Риальто. В центре треугольника - кампо Сан Фантин и театр Ла Фениче, самый аристократический центр Сан Марко.
Но ограниченность времени позволили нам лишь покормить голубей, и забраться на кампанилу для осмотра города сверху. Вот этих фотографий у меня полно. Некоторые я уже использовал в предыдущих отчетах, что-то осталось.
Кампанила Сан Марко имеет высоту 99 метров - самую высокую в городе. Это и колокольня и сторожевая башня и маяк и место исполнения наказаний.
Образ нынешней башни возник в 1514 году на личные средства адмирала Гримани, впоследствии ставшего дожем. Но в 1912 году ее пришлось восстанавливать заново после того как в 1902 году она рухнула.
Пьяццетта (Piazzetta) - часть площади со стороны лагуны, передняя Венеции. На ней две колонны, так же позаимствованные в Константинополе. На одной из них римская статуя, в Венеции ставшая фигурой святого Теодора, предшественника Святого Марка, на посту защитника Венеции. На другой еще один символ города - персидская химера IV века, которая обзавелась книгой и превратилась в крылатого льва.
Перед боковым фасадом собора Святого Марка, на Пьяццетте стоят два сирийских пилона V века, привезенные из Палестины. А в самый угол собора встроены четыре порфировые фигуры - египетская скульптура IV века, изображение тетрархов - Диоклетиана и трех других римских правителей.
Голуби на Сан Марко это такая же достопримечательность Венеции, как вапоретто и картины Тинторетто. Согласно легенде, они появились в Венецию в XIV веке, как дар с Кипра жене дожа Эмилио Альдерони — Лукреции.
Кормление голубей относилось к ведению правителей Венеции и на это дело была отдельная строка в бюджете города, затем дело продолжили туристы.
В мае 2008 года нам еще удалость покормить голубей, однако странная параноя современных европейцев в конце концов привела к отказу от древнейшей Венецианской традиции. С декабря 2008 года на площади перестали продавать корм и фактически запретили кормить голубей.
На этом пожалуй закончим с Сан Марко, а далее нас ждет вапоретто по Гранд Каналу, о чем и напишу в следующей статье.