2023.05.06-1: Пока Дрезден, привет Франкфурт на Одере
Завершается наше знакомство с Дрезденом, уезжаем из города, а по пути заскочим за дрезденским штолленом и попрощаемся с отличной местной пивоварней Вацке. Далее дорога во Франкфурт на Одере, парковка в Кауфланде и начало прогулки на площади Брунненплац.
В начале этого дня нашей майской поездки на машине в Германию мы ещё в Дрездене. Проснувшись утром в наших приятных апартаментах в пансионе в Банневице, Маша вдруг осознала, что мы не познакомились с еще одной достопримечательностью Дрездена – выпечкой под названием Штоллен.
Чтобы исправить это досадное недоразумение, мы отправились не напрямую к следующему месту базирования в польском Ольштыне, а с заездом в Дрезден. Там в Старом городе, где-то между Королевской резиденцией и площадью Ноймаркт, она присмотрела симпатичное кафе-пекарню, где Штоллены раздают (за деньги разумеется).
Дрезденский Штоллен
Штоллен (Stollen) это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, как правило обильно посыпанная сахарной пудрой и сдобренная большим количеством пряностей, изюма, орехов и цукатов.
Штоллен это общенемецкий деликатес, но Дрезденский вариант считается самым знаменитым и вкусным. И разумеется спрос на штоллены таков, что выпекаются они не только в Рождество.
Штоллен это не совсем обычная выпечка и необычен он не только обилием вкусных ингредиентов, но и тем что после выпечки его выдерживают в течение трёх недель в холоде, чтобы довести до кондиции.
Согласно словарю братьев Гримм, самое раннее из сохранившихся письменных упоминаний о штоллене относится к 1329 году. Тогда это был просто пшеничный хлеб овальной формы к рождеству. Роскошь для того времени.
В Дрездене штоллен впервые упоминается в 1474 году в счёте, выставленном дрезденскому двору. В конце века папа римский Иннокентий VIII разрешил саксонцам добавлять в свои штоллена сливочное масло, а придворный пекарь придумал добавлять в штоллен засушенные фрукты.
Начиная с 1560 года дрезденские пекари преподносили на Рождество в дар курфюрсту один или два штоллена, которые ко дворцу торжественно доставляли восемь мастеров и восемь подмастерьев.
Самый знаменитый из саксонских курфюрстов амбициозный Август Сильный очень любил штоллены и в 1730 году к военным учениям, на которые было приглашено 24 тысячи гостей, был испечен гигантский штоллен весом 1800 кг.
В 1994 году традиция гигантского штоллена Августа Сильного была возрождена в виде ежегодного фестиваля дрезденского штоллена во второе воскресенье адвента.
Фестиваль сопровождается костюмированной процессией с фанфарами, а испеченный силами местного Союза защиты дрезденского штоллена гигантский составной штоллен весом в несколько тонн вывозится на конной повозке.
Красив и сам штоллен и его история, но и вкус у дрезденского штоллена действительно хорош. Я в целом не сторонник всех этих «обязательно попробуй» и «только здесь самый настоящий», но раз уж взяли парочку для себя и в подарок, то свой лопал с удовольствием.
Помимо всех розмаринов, изюмов и цукатов, штоллен отличается именно необычностью вкуса самой выпеченной составляющей. Это и не кекс, и не булка, и не пудинг, действительно необычно.
Мы сами не фотографировали купленный штоллен и для примера выложу пару фоток с бесплатного фотобанка. Это не совсем дрезденский вариант, но общее представление дает. Также еще пару фоток с какого-то мероприятия в центре Дрездена как раз в то утро.
Пивоварня Вацке в Дрездене
Так уж получилось, что, рассказывая о достопримечательностях Дрездена, я все никак не мог вставить описание нашего посещения пивоварни Вацке.
Местная небольшой частная пивоварня Вацке (Ballhaus Watzke, Kötzschenbroder Str. 1, 01139 Dresden) это такая же достопримечательность Дрездена, просто пивная, а не художественно-архитектурная.
Исправляюсь, тем более, что мы бы могли именно сегодня побывать здесь, так как путь из Дрездена на север проходит практически мимо.
Посещение пивоварни и пивного ресторана при ней было запланировано заранее. И сделали мы это не сегодня, а еще пару дней назад, после Цвингера.
Ball & Brauhaus Watzke ведет свою историю с конца XIX века с ресторана с бальным залом на верхнем этаже. Здание, которое они занимают является памятником архитектуры.
Новая жизнь ресторана началась после реконструкции в период с 1993 по 1996 год. Сегодня здесь несколько залов для гостей, пивоварня на первом этаже и по-прежнему бальный зал на верхнем.
Есть столы на свежем воздухе или как говорят в Германии - «биргарден», т.е. пивной сад с прекрасным видом на Эльбу, отличное место для отдыха и наслаждения пивом и ужином теплым майским вечерком.
Помимо ресторана при пивоварне Вацке имеет еще два или три фирменных заведения. Одно из них где-то в центре, а другое мы видели неподалеку от Золотого всадника и туристу без машины легко туда добраться – только мост перейти.
Но мы же не ищем легких путей, также толкотни в центре среди тех самых туристов очень хотелось избежать, да и ценники в центровых заведениях мало нравятся. Так мы оказались в биргардене самой пивоварни.
Дрезденское пиво Вацке
Пивоварня Вацке возрождает старые немецкие сорта пива, которые в основном варятся в соответствии с немецким законом о чистоте. Пиво Вацке полностью натуральное, вкус и аромат, которыми оно обладает, исходят исключительно из используемого натурального сырья: воды, солода, хмеля и дрожжей.
Пиво не фильтруется, термически не обрабатывается или иным образом не консервируется, поэтому оно имеет визуальную мутность при наливе от легкой до сильной. Прекрасная вода, используемая для приготовления традиционных сортов пива Вацке также влияет на индивидуальные вкусовые качества пива.
В ресторанах Вацке всегда предложат два сорта пива (Altpieschener Spezial и Pilsner), они вне сезонные. А также особое пиво, которое меняется каждый месяц.
Вацке Специальное (Watzke Altpieschener Spezial) — алк. 5.1 – 5.2, плотность 13.5% самый популярный сорт. Его варят здесь только с 1996 года, но этого не скажешь из-за традиционного метода пивоварения с использованием лучших ингредиентов (мягкая пивоваренная вода, солод Bamberg, ароматный хмель Saaz).
Нефильтрованное, с большим количеством углекислого газа, с кремовой, плотной, очень устойчивой пеной, цвет бокала янтарный, переливающийся между светло-соломенным золотом и сильным медно-красным.
Аромат насыщенный солодовый с нюансами хмеля. Вначале ощущается покалывающая свежесть, а тело наполнено сладкими и пряными солодовыми нотками.
Во вкусе персики и абрикосы. В послевкусии появляется тонкая горьковатая нота. Послевкусие задерживается на языке средней длины, в нем проявляются легкие хмелевые нотки и снова пряно-сладкий солод.
Вацке Бок (Watzke maibock) – алк. 6.8%, плотность 17.4%. Мы были в мае, а это время боков, вот и в Вацке мы пили какой-то их вариант этого прекрасного напитка
Крепкое пиво низового брожения с ярко выраженным насыщенным характером. Цвет орехово-коричневый, в аромате ноты какао и поджаренного хлеба. Вкус приятный насыщенный в сочетании с нотками шоколада и орехов, за которыми следует легкий аромат копчёностей и некоторая горчинка в послевкусии.
О пути Дрезден - Франкфурт на Одере
Пока – пока Дрезден, отправляемся на север в город Франкфурт на Одере. Обратил внимание что на карте Google город указан просто ка Frankfurt, но, чтобы не путать его с большим Франкфуртом-на-Майне, буду писать русский вариант.
Так-то этот город не был серьезной целью нашего отпуска, идея возникла по ходу. Конечным пунктом пути сегодняшнего дня путешествия был намечен польский город Ольштын.
Но дорога к нему вновь возвращала нас в Баутцен и Гёрлиц, а повторяться не хотелось. Посмотрев по карте выбрали маршрут севернее. По времени оба маршрута практически не отличаются.
Про саму дорогу до Франкфурт на Одере мало что можно сказать, к тому же буквально сразу после выезда из Саксонии небо заволокло тучами и зарядил мелкий противный дождик.
Но все же вкратце. Общее расстояние от центра до центра порядка 188 километров, время в пути по Google что-то около 2 ч 20 минут. Скорей всего так и было, так как при отсутствии форс-мажоров он если и врет по Европе, то не слишком существенно.
Первые километров 100 это немецкий автобан Дрезден – Берлин, а затем второстепенные, но все же немецкие дороги. Форс-мажоров не было. Не останавливались, ибо дождь и автобаны не блещут достопримечательностями, не заправлялись.
Кауфланд Франкфурт на Одере
Во Франкфурте на Одере навигатор мы поставили в центр, но так чтобы показывал парковки на пути. Получилось не плохо и проезжая мимо супермаркета Кауфланд (Kaufland, Heilbronner Str. 30) мы завернули к нему на парковку.
Кауфланд – это компания розничной торговли продуктами питания со штаб-квартирой в Германии и филиалами в Европе, в основном в странах бывшего соцлагеря. У компании есть какие-то пересечения с сетью Lidl. Они или партнеры, или имеют компанию общего совладельца.
Парковаться на площадках больших супермаркетов довольно удобно. Погуляв мы прошлись и по магазину, купили воды и прочего нужного в дороге (до Ольштына предстояло ехать еще порядка 500 км).
Гулять мы собирались не долго, поэтому, если не ошибаюсь, мы даже уложились в отведенный для покупателей бесплатный лимит парковки, а если и превысили, то не на много.
На халяву на закрытом паркинге Кауфланда на улице Хайльбронер стоять можно 90 минут, далее стоимость парковки €0.5/30 мин. На выходе из магазина автоматы оплаты принимают монеты и карточки.
Расстояние от парковки в этом Кауфланде до внушительной церкви Святой Марии в центральной части Франкфурта порядка 700 метров. Однозначно рекомендую.
Площадь Брунненплац во Франкфурте на Одере
Начнем прогулку по Франкфурту на Одере с большой, возможно и центральной, площади города Брунненплац (Brunnenplatz). Чтобы попасть туда выходим из Кауфланда на большую проезжую улицу Хайльброннерштрассе и идем по ней налево.
Наша задача оставить слева и позади русло небольшой местной речушки, за которой и следует искать историческую часть города и местные достопримечательности.
Пройдя русло сворачиваем на лево на другую большую улицу, что интересно, до сих пор сохранившую имя автора Капитала – Карла Маркса. Метров через сто по правую руку откроется большое прямоугольное в плане пространство – это и будет площадь Брунненплац.
После Второй мировой войны, вплоть до 1975 года, эта площадь представляла собой не застроенную территорию, на которой располагалось неказистое здание с торговыми помещениями.
В октябре 1999 года был утвержден проект реконструкции и площадь получила современное и приличное оформление и в конечном итоге название Брунненплац – площадь фонтанов. К сожалению дождь не располагал к дотошному ознакомлению с достопримечательностями площади, да и не бросились они, если честно в глаза.
Уже позже я прочитал что название площади дали несколько фонтанов, в том числе большой каскадный, правда в современном стиле. Несколько фигур, созданных в комическом стиле, выстроились вдоль дорожки от кафе-фонтана к Уфимскому дворцу.
Осенью на этой площади проводится франкфуртский Октоберфест, а во время Адвента здесь зажигаются огни рождественской ярмарки.
Нам же запомнилось и попало в кадр фотоаппаратов большое количество цветов на площади, как посаженных по клумбам, так и в виде готовых для продажи. Вот только никакого торгового оживления на площади не было, не смотря на субботний день.
Второе что запомнилось – на площади есть большая парковка со множеством свободных мест, и, если бы мы не завернули в Кауфланд, могли остановится здесь. По сторонам площади довольно современные дома, среди которых кинотеатр, рестораны, торговый центр, высится небоскреб.
Брунненплац прекрасное место для старта прогулки по исторической части Франкфурта на Одере, описанию которой я посвящу следующую статью.