2023.05.04-1: Дрезден – Цвингер и Картинная галерея старых мастеров
В статье начало знакомства с Дрезденским Цвингером. Немного истории, затем полюбуемся архитектурой здания Галереи Земпера и несколько слов о расположенной в нем Картинной галерее старых мастеров с полотнами Тициана, Рембрандта и еще многих.
Продолжаем прогулку по Дрездену, новый день – новые впечатления. Сегодняшний день нашей майской поездки на машине в Германию мы посвятим Цвингеру.
Цвингер (Der Zwinger) — несколько дворцовых зданий, объединенных в ансамбль, в самом центре Дрездена. Комплексное произведение искусства из архитектуры, скульптуры и живописи, одно из важнейших зданий периода барокко.
Самым известный архитектурный памятник Дрездена был создан под руководством архитектора Маттеуса Даниэля Пёппельмана, при активном участии скульптора Бальтазара Пермозера.
Из истории Цвингера
Цвингер был построен в начале XVIII века как оранжерея фруктовых деревьев и сад, а также как место проведения представлений, достойных посещения курфюрста и его семьи.
Его богато украшенные павильоны и галереи с балюстрадами, фигурами и вазонами в стиле барокко свидетельство великолепия правления курфюрста Фридриха Августа Сильного.
Название Цвингер восходит к распространенному в средние века названию части укреплений между внешней и внутренней крепостными стенами, на месте которых он расположился.
После потери укреплениями своей значимости для обороны города (артиллерия и все такое) их начинают сносить. При Курфюрсте Морице Саксонском, считающемся покровителем и популяризатором садового дела, здесь был организован парк, позже дополненный питомником фруктовых деревьев.
Ну и наконец за дело взялся курфюрст Фридрих Август I (Август Сильный), благодаря которому весь Дрезден, ранее преимущественно деревянный, претерпел существенное преобразование городского облика, обзаведясь каменными зданиями, церквями и дворцами.
История строительства барочного Цвингера началась в 1709 году со строительства полукруглой ярмарочной площади. Работы над арочными галереями, фонтаном нимф и крылом будущего Математико-физического салона начались в 1711 году.
К 1719 году строительные работы первого этапа в целом были завершены, что позволило провести здесь торжества по случаю свадьбы сына курфюрста Фридриха Августа II и Марии Жозефы Австрийской. Дальнейшее расширение продолжалось до 1728 года, были построены флигели с южной стороны и здания с восточной.
Сторона ансамбля, обращенная к Эльбе, осталась незастроенной, поскольку курфюрст планировал расширить ее вторым двором и соединить с новым дворцом, для которого Цвингер должен был стать «прихожей».
Если бы все было сделано в соответствии с планами Августа Сильного, в Дрездене была бы самая великолепная резиденция в Центральной Европе. До смерти курфюрста Фридриха Августа I в 1733 году строительство в Цвингере велось с разной степенью интенсивности.
Однако условия в Европе изменились, в архитектуре предпочтение стало отдаваться направлению классицизма, вплоть до того, что все прежние достижения барокко, некоторые горячие головы называли «ошибкой».
Экономическая ситуация ухудшилась, а содержание того что уже было построено в Цвингере требовало значительных затрат, которые уже не считались необходимыми.
Чуть более века спустя, в 1847–1854 годах, по проекту архитектора Готфрида Земпера было завершено строительство галереи, закрывающей ансамбль со стороны Эльбы (позже она была названа галереей Земпера), придав Цвингеру нынешний вид.
Галерея Земпера, открытая в 1855 году, стала одним из важнейших немецких музейных проектов XIX века и позволила превратить Цвингер в музейный комплекс мировой значимости.
Во время Второй мировой войны Цвингер сильно пострадал в результате бомбардировок 13 и 14 февраля 1945 года. Восстановление основных зданий началось сразу после окончания войны и было завершено к 1955 году.
Картинная галерея открылась 3 июня 1956 года в рамках празднования 750-летия Дрездена, но окончательно была завершена только к концу 1960 года.
Во время разлива Эльбы в августе 2002 года её уровень в непосредственной близости от Цвингера, поднялся до отметки 9,40 метра. Старый город Дрезден был затоплен, причем Цвингер находился в эпицентре наводнения. Произведения искусства не пострадали, основной ущерб был нанесен саду.
Здание Галереи Земпера
В первую очередь в Цвингер идут, чтобы посетить «Картинную галерею старых мастеров», которая расположена в здании, называемом «Галерея Земпера (Sempergalerie)». Это массивное здание в стиле итальянского Высокого Возрождения.
Дрездену было необходимо новое здание для картинной галереи, отвечающего требованиям XIX века и архитектору Готфриду Земперу в 1838 году галерейной комиссией от лица короля Фридриха Августа II было поручено его построить. Первый камень в основание здания галереи был заложен в 1847 году.
Когда Земперу пришлось бежать из Королевства Саксония из-за его участия в Майском восстании 1849 года, здание было достроено до первого этажа. Завершали строительство архитекторы Карл Мориц Хенель и самый верный ученик Земпера, ставший придворным архитектором, Бернхард Крюгер.
Галерея Земпера длиной 127,35 метра и высотой 23,77 метра является самым большим зданием комплекса Цвингер. Представляет собой трехэтажное здание из песчаника. Архитектура здания, строившегося столетие спустя представляет собой серьезный отход от барочного стиля остальных зданий работы Пёппельмана.
Фасад с подчеркнуто геометрическими окнами и аркой в центре внушает ощущение строгости, в отличии от праздничного барокко с его игривыми декоративными элементами и порой ироничными фигурами. Здесь нет «вины» Земпера, первый представленный им проект придерживался первоначальной концепции оси Пёппельмана.
К французскому и немецкому павильонам планировалось пристроить противоположные крылья, выходящие на Эльбу, а сегодняшняя театральная площадь могла бы стать основной частью большой благоустроенной садовой территории.
Увы этот проект был отвергнут, и Земперу в настоятельной форме рекомендовалось построить массивное поперечное здание, завершающее ансамбль Цвингера и решающее задачу размещения картинной галереи.
Также изменению подверглась форма крыши здания в стиле Пёппельмана Цвингера, предусматривающая большой купол, с аркадами на восемь сторон соответствующими коронным воротам напротив.
После побега Земпера из Саксонии его преемники не смогли отстоять проект перед комиссией, посчитавшей этот вариант устаревшим, хотя её образ был в стиле Старой пинакотеки в Мюнхене. В итоге сейчас у здания простая плоская крыша с каким-то набалдашником посредине.
В центральном выступе Галереи Земпера доминирует тройной портик в форме триумфальной арки. Это вход во двор Цвингера и находится на оси, ведущей от Коронных ворот к бронзовой конной статуе короля Иоанна на Театральной площади.
Здание на уровне первого этажа имеет соединение с двумя соседними угловыми, немецким и французским павильонами. Терраса верхнего уровня соединяет верхние этажи здания с внешней галереей, но подчеркивает их независимость.
Скульптурное украшение Галереи Земпера
Дрезденским мастерам Эрнсту Ритшелю и Эрнсту Юлиусу Хэнелю было поручено скульптурное оформление фасада здания галереи. Для музейных зданий XIX века обязательное скульптурное оформление фасадов было нормой. Изображения на фасаде должны были быть связанными с находящимися в музее произведениями искусства.
На фасаде Галереи Земпера, обращенном к Театральной площади, изображены люди из классической античности, а на южной внутренней стороне — представители христианско-западной культуры.
По этому принципу Ритшель и Хэнель разделили зоны ответственности, первый взялся за сторону Театральной площади, а Хэнель - за сторону Цвингера. Работа выполнялась мастерами каменщиками непосредственно на фасадах здания со строительных лесов по глиняным моделям под руководством скульпторов.
В итоге фасады Галереи Земпера были украшены более чем 120 скульптурными группами из песчаника, среди них 12 статуй, 16 рельефов, 20 медальонов и 72 фигуры-перемычки над окнами и арками.
Всего можно насчитать более 160 персонажей разных эпох, от Зевса и Моисея до Микеланджело и Гете. На момент завершения создания Дрезденская галерея считалась «величайшим и богато украшенным музейным зданием современности».
Интерьер Галереи Земпера
Первый этаж с восточной стороны Галереи Земпера выполнен в виде колоннадного зала со стройными ионическими колоннами из черного мрамора и круто поднимающимися сводчатыми поясами.
В верхней части лестничного пролета на стеновых панелях, окрашенных серым по серому, располагались аллегорические фигуры живописи и Саксонии работы местного художника.
С западной стороны лестничный пролет объединен с вестибюлем. Его крестовые своды поддерживаются коринфскими колоннами из полированного серого саксонского гранита.
Капители выполнены из песчаника, окрашены в белый цвет и украшены золотом. Два боковых зала были оборудованы цилиндрическими сводами; в кассетах изображены изящные розетки. В средних комнатах верхнего этажа мансардные окна.
Декоративная роспись внутри утрачена. Она была сделана серыми на сером, тускло-зеленом или желтоватом фоне. На стенах бокового зала висели фризы из гипсовых рельефов, изображающие историю итальянских, немецких и голландских художников.
Интерьер Галереи Земпера был поврежден в 1945 году. Во время последующих реконструкций оригинальные картины были воссозданы в значительно упрощенном виде.
Картинная галерея старых мастеров
Пришла пора посетить Картинную галерею старых мастеров. Вход находится в арочном проходе в Цвингер со стороны Театральной площади.
Часы работы ежедневно с 10:00 до 18:00, выходной понедельник, цена входного билета €14.0 для взрослого. Билет действителен для посещения: Картинной галереи старых мастеров и коллекции скульптур до 1800 года, Математического-физического салона и коллекции фарфора.
Не допускается проход с габаритными вещами типа рюкзаков. Для их хранения рядом с помещением где кассы установлены ящики. Бросаешь монету – ящик готов к размещению вещей, по возвращении монета возвращается.
Фотографировать можно, но без вспышки и кажется не требуется дополнительная оплата или разрешение.
В постоянной экспозиции Картинной галереи старых мастеров представлено около 700 шедевров, что соответствует примерно 40% музейного фонда. Галерея специализируется на полотнах, созданных в период XV–XVIII веков и она считается одной из самых известных коллекций живописи в мире.
Значительная часть коллекции — это произведения итальянских художников эпохи Возрождения, а также голландских и фламандских художников XVII века.
Представлены также выдающиеся картины старой немецкой и старой голландской живописи. Коллекция испанской живописи, состоящая из 34 работ, считается самым значительным собранием среди немецких музеев.
Описывать картины не имеет смысла – на них надо смотреть, что мы и делали с удовольствием. Из известных мне имен, представлены венецианцы Тициан, Тинторетто, Веронезе, из голландцев я знаком только с работами Рубенса, Рембрандта, Ван-Эйка и Вермейера, испанец Эль-Греко.
Интересный художник, возможно из не самых известных в мире по фамилии Каналетто. Его особенность – картины большого размера с видами города. Не знаю, пока, как мир оценивает его творчество (палитра, мазки и прочее), но практическая польза его работ очевидна.
В Картинной галерее старых мастеров его картинам выделен небольшой, но отдельный зал, где посетителю предоставляется возможность увидеть, как выглядел Дрезден в начале XVIII века. Также известно, что он писал виды Вены, Венеции, Варшавы …
После реконструкции 2020 года коллекция представлена в новом дизайне с использованием цвета стен. На красных стенах выставлены работы итальянцев, а на стенах с зеленым покрытиям висят немецкие и голландские картины. На синем фоне представлены испанцы и французы.
Скульптуры музейной экспозиции размещены как среди залов картинной галереи в духе Paragon («соревнование искусств») и в отдельном Антикварном зале в восточной части здания и в так называемом скульптурном проходе.