2023-03-03-5: Мюнхен – Мариенплац и Старая Ратуша
Пятая статья о первом дне пребывания в Мюнхене. В ней описание самой центральной площади города Мариенплац, Марианской колонны и Рыбного фонтана. А также несколько слов о Старой Ратуше и ее башне, замыкающих восточную сторону площади.
Напомню, что в Мюнхене мы провели пару дней в рамках скоротечного уикенд-путешествия на выходные 3-5 марта 2023 года. Предыдущую статью «» я посвятил Новой Ратуше, а в этой о площади Мариенплац, где эта Ратуша и находится.
Мариенплац в Мюнхене
Ну и немного о площади Мариенплац (Marienplatz), северную сторону которой занимает фасад Новой Ратуши Мюнхена. Это место всегда было центральным для Мюнхена так как расположено на пересечении двух основных осей.
Первая, восток-запад между воротами Изартор и Карлстор, которая была частью Соляной дороги из Зальцбурга. Вторая, юг-север между Зендлингерскими и Швабингерскими воротами, снесенными в XIX веке.
С самого начала здесь было место торговли - яйца, зерно, вино, рыба, у площади не было собственного названия – просто «рынок», по-немецки, разумеется. Площадь также была местом казни и использовалась для рыцарских турниров и прочих веселых затей.
К середине XVI-го века застройка периметра площади домами представителей знатных фамилий, лояльных баварскому герцогу, сделало Мариенплац политически значимым местом, которым она остается и по сей день.
Политическое значение Мариенплац подкреплялось религиозными мотивами. В 1638 году курфюрст Максимилиан I приказал воздвигнуть Марианскую колонну в знак благодарности за защиту города от шведов во время Тридцатилетней войны.
Свое название площадь приобрела лишь в середине XIX века. После переноса рынка магистрат назвал площадь в честь покровительницы Баварии, надеясь спасти город от охватившей страну эпидемии холеры.
Будучи самым центром Мюнхена именно Мариенплац с начала XIX века является точкой отсчета расстояний. Также устроена нумерация домов на улицах, отходящих от Мариенплац, ближайший к площади дом имеет номер 1.
Во время Второй мировой войны застройка вокруг Мариенплац сильно пострадала. Были полностью утрачены исторические здания южной стороны, частично восточной. С другой стороны, это позволило перенести линию застройки на несколько метров назад, чтобы добавить площади размер.
Самые же значительные изменения Мариенплац пришлись на 70-е годы прошлого века с превращением площади в пешеходную зону и строительством подземного узла городского транспорта.
На четырех уровнях под площадью создана подземная станция пересечения основной линии городской железной дороги, идущей с востока на запад, и городской линии метро U3/6, идущей с севера на юг. Станция Мариенплац является одной из самых важных пересадочных станций города.
Марианская колонна на Мариенплац
Как уже писал выше в 1638 году по приказу курфюрста Максимилиана I на площади появляется Марианская колонна (Mariensäule), как знак благодарности за избавление города от шведов во время Тридцатилетней войны.
Тогда действительно не обошлось без чуда (или случайного счастливого совпадения, если вы атеист). Мюнхен был оккупирован шведскими войсками, и они собирались его хорошенько пограбить вплоть до разрушения.
Внезапно, в этой опасной для Мюнхена ситуации шведский король Густав II Адольф, великий полководец, можно сказать главный идеолог той, в значительной степени религиозной войны, гибнет на поле боя. Несколько слов об этом боевом короле можно прочитать, перейдя по ссылке.
Смерть Густава II Адольфа отвлекла шведов и тем самым определила судьбу Мюнхена и некоторых других захваченных городов. Немудрено, что люди заговорили о мюнхенском чуде, а герцог финансировал создание и установку Марианской колонны.
Колонна была открыта 7 ноября 1638 года, в первое воскресенье после Дня всех святых, епископом Фрайзингским Вейтом Адамом фон Гепекхом. Говорят, что курфюрст Максимилиан произнес часто цитируемую современную неолатинскую молитву заступничества поэта-иезуита того времени.
Колонны такого типа, а их мы повидали немало на площадях европейских городов с господствующей или имеющей значительный вес католической религией (Прага, Вена, Зальцбург, Варшава, Краков, Братислава и др.).
В нижней части основание, как правило угловатое и ступенчатое, собственно колонна, как правило цилиндрическая и фигура Мадонны, как правило позолоченная на ее вершине. Разница заключается в используемых материалах основания, размерах всего сооружения, канонического образа Мадонны и количестве дополнительных фигур.
Мюнхенская Марианская колонна довольно строгая, без вычурности, так как создавалась до окончательного вступления в права эпохи барокко.
Неизвестно, кто спроектировал колонну в целом, но это, должен быть один из самых важных художников того времени. Его часто приписывают Хуберту Герхарду (Hubert Gerhards 1540/1550–1620 гг), хотя он умер за десять лет до вступления Швеции в войну.
Марианская колонна имеет высокое ступенчатое основание из какого-то красивого камня с красноватым оттенком. Колонна высокая, в верхней и нижней части украшения в виде переплетенной зелени.
Колонну венчает позолоченная бронзовая статуя Девы Марии, которая, вероятно, была создана ранее (1593 г.) и использовалась до 1613 года для главного алтаря Фрауэнкирхе в Мюнхене. Это тип представления в традиции чудотворного образа Марии Лорето, т.е. с младенцем Иисусом на руке, стоящей на полумесяце.
В 1639 году к основанию были добавлены четыре бронзовых путти, аллегорически отсылающие к Псалму 90:13, который в сокращенном виде воспроизводится на щитах. Имя автора этих фигур также осталось неизвестным.
Во время Второй мировой войны статуя размещалась во Фрауэнкирхе и вернулась на место в 1945 году. Во время подземных работ под Марианплац вся Марианская колонна временно покинула площадь, а вернувшись сменила историческое место, переместившись ближе к центру.
Известно, что Дева Мария, также является покровительницей Баварии, поэтому традиций стало проведение массовых молений у её подножья. Традиционно архиепископы Мюнхена принимают и передают полномочия у Марианской колонны в начале и в конце срока службы.
Здесь же молятся Папы Римские посещая город. Иоанн Павел II в ноябре 1980 года, Бенедикт XVI в сентябре 2006. Последний, кстати был местным архиепископом, а значит молился здесь не впервые.
Рыбный Фонтан на Мариенплац
Ещё одна отдельно стоящая достопримечательность Мариенплац – «Рыбный фонтан (Fischbrunnen)». Его история восходит к средневековью, когда «фонтаны» выполняли утилитарную функцию колодцев для горожан и места водопоя для животных.
Остатки средневекового «фонтана», найденные на Мариенплац датированы 1318 годом. В документах 1343 года упоминается «городской фонтан», позже также известный как рыночный фонтан, находившийся в северо-восточной части площади, т.е. на месте сегодняшнего рыбного фонтана.
Это фактически и были просто колодцы, которые достигали относительно неглубоких грунтовых вод под центром Мюнхена из которых нужно было доставать воду. Только после завершения строительства первой водопроводной трубы (1471 г.) вода из родников за пределами города стала доставляться в центр Мюнхена.
Фонтан на Мариенплац стал первым и долгое время единственным настоящим фонтаном города, подключенным к новой системе и подающим воду из четырех латунных трубок постоянно.
Предшественник сегодняшнего Рыбного фонтана был спроектирован и введен в эксплуатацию к сентябрю 1866 года. Бронзовые скульптуры нового неоготического фонтана были отлиты на королевском литейном заводе.
Четверо взрослых персонажей стояли у самого Рыбного фонтана и из их ведер лилась в фонтан вода. Над ними располагались четверо малышей с музыкальными инструментами, а наверху с поднятой чашей еще один.
После почти полного разрушения, во время Второй мировой войны, фонтан был восстановлен в измененном виде с использованием некоторых оставшихся частей предшественника.
Современный фонтан весьма скромен. Он состоит из восьмигранного бассейна с водой, центрального островка-колонны с каменной рыбой на верху. На колонне закреплены три детские фигуры держащие ведра, из которых в бассейн льется вода.
Эта рыба напоминает о тех временах, когда Мариенплац служила центральным рынком, а торговцы рыбой держали свой живой товар в корзинах в пресной колодезной воде.
Рыбный фонтан Мариенплац связан не только с торговцами рыбой, но и с мясниками. Со Средних веков существует традиция для учеников мясника прыгать в этот фонтан. Обычно это происходит по весне по случаю завершения обучения и вручения удостоверения подмастерья.
Есть еще одна интересная традиция, связанная с деньгами. Раз в год обер-бургомистр Мюнхена, обычно вместе с городским казначеем, полоскает опустевший городской кошелек в воде Рыбного фонтана. Это делается для того, чтобы в следующем году он снова был полон.
Старая Ратуша Мюнхена
Еще одно интересное здание, обращенное фасадом к Мариенплац - «Старая Ратуша (Altes Rathaus)». Старая ратуша замыкает Мариенплац на востоке и отделяет ее от улицы Таль у бывшего рва Генриха Льва и укреплений его имени.
Старая ратуша является преемницей мюнхенской ратуши, впервые упоминаемая в документах 1310 года и находившейся немного западнее. В 1392 - 94 годах та Старая ратуша получила большой зал для заседаний, а башня Тальбургских ворот первой городской стены была отдана под башню Ратуши.
В 1460 году весь ратушный комплекс стал жертвой удара молнии и между 1470 и 1480 годами было построено новое здание для Ратуши в стиле поздней готики. В подвале той Ратуши располагалась городская тюрьма, а на первом этаже хлебный двор, а главный зал был одним из архитектурных шедевров мюнхенской готики.
Зал был украшен гербом Дома Виттельсбахов и фризом на северной и южной сторонах со сценами, отождествляющимися с «силой порядка и правления в мире». Сегодня здесь копии, оригиналы являются одним из самых ценных экспонатов Мюнхенского городского музея.
После того, как в 1874 году администрация города перешла к первой очереди строительства Новой ратуши здание, ныне известное как «Старая ратуша», использовалось в основном для представительных мероприятий.
Во время Второй мировой войны Старая ратуша серьезно пострадала, её башня была разрушена до основания. Реконструкция проводилась в два этапа. На первом с 1953 по 1958 год был восстановлен главный зал старой ратуши, зал совета был реконструирован только в 1977 году.
Восстанавливая фасад, строители опирались на облик готического оригинала, поэтому главное окно стало выше, на фронтоне расположились статуи Людвига Баварского (запад) и Генриха Льва (восток).
Помимо двух статуй правителей, фасады Старой Ратуши украшают гербы административных округов и самый старый герб города Мюнхена.
Несмотря на пониженный статус «Старой Ратуши», после строительства «Новой Ратуши», в здании происходили значимые события, среди которых и печально памятные. Именно здесь 9 ноября 1938 года выступал произошло выступление главного идеолога третьего рейха, давшее старт «Ночи разбитых стекол».
Готический зал Старой ратуши сегодня является представительством городского совета и главы столицы Баварии. Но зал также можно арендовать для личных целей.
У юго-восточного угла здания Старой Ратуши установлена скульптура в человеческий рост. Это шекспировская Джульетта из Вероны. В 1974 году её преподнес город Верона, побратим Мюнхена. Это точная копия самого любимого в Вероне памятника, созданного местным художником Нерео Костантини (1905-1969 гг).
Башня Старой Ратуши Мюнхена
Как у старой, готической Ратуши, так и у реконструированной «Старой ратуши» была отдельная башня. Первоначально в башню ратуши была перестроена башня восточных городских укреплений Тальбургтор (Talburgtor), конца XII -го века. Тальбургтор был простой башней с воротами, после преобразования в Башню ратуши ворота были ликвидированы.
Удар молнии 1460 года разрушил башню вместе с ратушей, но позже также с Ратушей восстановлены. Башня и Ратуша изображены на самом старом мюнхенском городском пейзаже в Schedelsche Weltchronik 1493 года.
В XVI веке фасад был расписан фресками, а башня получила луковичный купол. В таком виде башня изображена на городской модели Мюнхена 1570 года. В XIX веке купол был заменен на неоготический остроконечный шпиль.
В 1944 году Башня старой ратуши была сильно повреждена, а затем снесена. Восстановление происходило с 1971 по 1974 год в стиле поздней готики.
С 1983 года в башне Старой ратуши Мюнхена находится Музей игрушек. Здесь выставлены коллекции деревянных, оловянных и мягких игрушек, кукол различных периодов, в том числе куклы Барби, также поезда и паровозы.
Музей игрушек в Башне Старой ратуши это частный музей, семейный бизнес. Эта же семья также управляет музеем игрушек в Праге.