2019-09-23-2: Кутна-Гора, Чехия – красоты в районе Седлец
Как я уже начал писать, на этот день мини-отпуска в Праге, мы запланировали поездку в Кутну-Гору. Начнем с достопримечательностей в районе Седлец. Здесь расположен собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя бывшего Монастыря цистерцианцев и Костница в Часовне Всех Святых в бывшей кладбищенской церкви монастыря.
На этот день, замечательный понедельник 23 сентября 2019 года, третий день мини-отпуска в Праге, мы запланировали поездку в Кутну-Гору (Kutná Hora), небольшой городок расположенный в 60 километрах к востоку от Праги. Подробно как собирались и ехали в материале «Едем в Кутну-Гору с главного Пражского ж.д. вокзала, Чехия». Здесь же начало осмотра достопримечательностей этого замечательного города.
Достопримечательности, достойные внимания рассредоточены в Кутна-Гора как-то неравномерно, если точно – в трех географических или пространственных зонах. Согласно маршрутам, проложенным в google, от «Костницы» в Седлеце до условного центра города чуть более двух километров, а до Собора Святой Варвары около трех. Пройти пешком можно, но особого смысла нет.
Мы свой маршрут по достопримечательностям Кутна-Горы начали с «Костницы», здраво рассудив, что если сделать наоборот, то из-за нашего отношения к подобным зрелищам, здесь мы можем и не побывать.
Напомню, Костница - Часовня Всех Святых, Монастырский собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя и сам монастырь находятся в районе, называемом Седлец. Чтобы попасть сюда своим ходом надо выйти на станции - Kutna Hora Sedleс. Станцией ее можно назвать лишь условно. Это просто остановка, по виду как автобусная, есть лишь скамейка, крыша над головой и расписание.
Монастырский собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя
Первым по ходу движения от станции к достопримечательностям полюбуемся на Монастырский собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя. Первоначально средневековая церковь была восстановлена в начале XVIII-го века в стиле барочной готики, а с 1995 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь в Седлеце был старейшим цистерцианским монастырем в Чехии. Он был основан аж в 1142 году и стал причиной появления самого городка Седлец, ныне района Кутна-Гора. Кстати и легенда, которая гласит, что все началось с епископа из Оломоуца, которому вздумалось здесь переночевать во время путешествия в Прагу.
Во сне ему явился ангел, который приказал построить здесь монастырь и почему-то дать ему имя Седлец, в честь седла, на котором, как на подушке, покоилась голова епископа во время этого вещего сна.
Предшественницей нынешнего Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя была церковь в романском стиле, построенная в год основания монастыря. Она была разрушена в конце XIII-го века.
Вскоре после этого печального события была построена новая готическая базилика. Она была пятинефной с трехнефным трансептом, имела многоугольный хор с галереей и отдельные часовни. Имя строителя готического собора Седлец история не сохранила, но очевидно, что он был хорошо знаком с архитектурой французских и немецких соборов и традиций строительства цистерцианских монастырей.
И монастырь и принадлежащая ему базилика были разрушены во время гуситских войн в 1421 году и долго находились в руинах. Полноценное восстановление произошло только в начале XVIII века. Восстановление собора такого масштаба дело затратное, поэтому длится долго. А это в свою очередь приводит к смене архитекторов.
Ян Блажей Сантини и его творение
Где-то на рубеже 1702 и 1703 годов к восстановлению Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя подключился известный архитектор Ян Блажей Сантини (Giovanni Biagio Santini), которому в то время было лишь двадцать пять лет.
Ян Блажей Сантини (1677-1723 гг) - чешский архитектор итальянского происхождения (в Чехии обосновался его дед), один из самых своеобразных представителей архитектуры барокко в Центральной Европе, основатель архитектурного направления «барочной готики».
Работы Сантини постоянно находятся в центре интереса как экспертов, историков искусства и архитектуры, так и широкой общественности. Они отличаются интересными внешними формами и особенностью использования внутренних пространств для света и акустики, все благодаря смелым техническим решениям.
Ян Блажей Сантини известен оригинальными сложными архитектурными проектами по восстановлению больших монастырских комплексов, отдельных храмов, церквей, часовен, нескольких дворцовых построек.
Несмотря на свою молодость к моменту начала работ в Соборе Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя он имел собственную строительную фирму, которая выполнила несколько значимых восстановительных работ.
Смена архитектора чаще всего ведет к изменению эстетических представлений о здании. Хотя предыдущие архитекторы тщательно воспроизвели внешнюю готическую облицовку, они не так трепетно относились к оформлению интерьеров. Проект Сантини лучше учитывал древность здания и оригинальную готическую стилистику.
К тому времени, когда Ян Блажей Сантини приступил к работе в Соборе Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя внешний облик и крыша были закончены. Единственное изменение, которое он сделал здесь, было преобразование западного фасада храма.
Чтобы подчеркнуть высоту фасада, он добавил длинные выступающие готические элементы по углам. Они увенчаны барочными башенками с тонкими шпилями, которые окружают статую Девы Марии на вершине фронтона.
Также Сантини добавил шестиугольный портик с тремя уступами для размещения статуй Святых Иоанна Крестителя, Норберта и Бернарда. По бокам портика были установлены фигуры ангелов.
Все скульптуры Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя созданы Матеем Якелем (Matěj Václav Jäckel), специализирующимся на этой тематике и автора трех скульптур (№№ 27,29,30) на Карловом Мосту.
Обновленная церковь была освящена в 1708 году. Здания монастыря были обновлены вместе с храмом, но в дальнейшем их постигла разная судьба. В рамках гонений на монашеские ордена в Австрийской империи монастырь был закрыт в конце XVIII века и сейчас в его зданиях находится табачная фабрика.
Собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя в 1806 году начал служить приходской церковью для Седлеца и близлежащих районов. Часть помещений монастыря отреставрирована и принимает посетителей, но мы ограничились внешним осмотром.
Внутри Собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя
Внутри Собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя не менее интересен чем снаружи. И это тоже благодаря стараниями Сантини.
Собор внутри смотрится огромным и в тоже время очень светлым, что совсем не характерно для католических храмов, тем более готических. Все благодаря огромным окнам, высоким сводам и светлой окраске.
Пересечение основного нефа и трансепта оформлено в виде так называемой česká placka. Не знаю, как это перевести на русский, но по сути это особая форма сопряжения плавных линий купола и сводов над квадратным в плане помещением. Характерный элемент для работ выполненных под руководством Сантини. На куполе фреска с изображением Святой Троицы.
В нефе Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя размещены вертикальные оконные проемы, оканчивающиеся угловыми арками, которые увеличивают общую вертикальность нефа и обеспечивают фантастическое освещение.
Потолок на всем протяжении нефа оформлен сложным объемно выступающим узором из плавных переплетающихся линий, это тоже характерно для работ Сантини. Другой фирменный для Сантини элемент оформления – различные вариации звезды, появляется во всем интерьере Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя.
Пресвитерий Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя отделен от нефа аркой и окружен хоровой галереей, органично связанной с аркадами боковых нефов. За пресвитерием входы в отдельные часовни, также имеющие большие арочные окна, украшенные цветными витражами.
В Соборе Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя есть один интересный и необязательный для католического храма элемент – оригинальная спиральная лестница к верхним уровням. Она спроектирована без центральной опоры и привлекает внимание и впечатляюще смотрится при взгляде снизу-вверх.
У светлого огромного внутреннего пространства Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя есть и обратная сторона. Собор кажется пустым. Красивый алтарь в черно-золотой гамме совершенно теряется под сводами собора.
Тем не менее в соборе есть достойные восхищения редкие художественные памятники, такие как скульптуры, картины и фрески. В капеллах отдельные красивые алтари. Есть небольшая сокровищница с какими-то древними национальными чешскими ценностями, дошедшими до нас чуть ли не со дня основания Монастыря.
Что еще интересного в Седлеце.
Идем дальше. Нужно пересечь широкую улицу. Это путь к центру города Кутна-Гора. Недалеко от Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя остановка маршруток.
При осмотре достопримечательностей в Седлеце следует помнить, что билеты для посещения в Костницы или Собора в самих этих достопримечательностях не продаются. Если Вы не купили билеты заранее через интернет, то сделать это можно только в кассе информационного центра по адресу Zámecká 279.
Касса находится по левую руку примерно в 50 метрах после пересечения шоссе. Можно купить билеты в каждую конкретную достопримечательность, а можно комплексный – во все в Кутна-Горе сразу, будет дешевле.
По пути к Костнице на улице Zámecká расположено несколько сувенирных магазинов. Дам еще один бесплатный совет! Если здесь что-то присмотрели – покупайте. В центре Кутна-Гора тоже полно сувенирки, но того что есть здесь, там может не оказаться, точнее наверняка не окажется. Такого изобилия черепушек в городе не найдешь.
Немного не доходя до входа на территорию Костницы установлен Моровой столб или Чумная колонна. Обычное дело для чешских городов. Как обычно во время очередной чумы, какой-нибудь богатый горожанин дает зарок поставить такую штуку по окончании эпидемии. И если доживает – ставит, в надежде что это убережет его или потомков от последующего нашествия этой напасти.
Подробнее именно об этой колонне ничего в интернете найти не удалось. Но они делались по одному типу – пьедестал с усердно молящимися, среди которых спонсор колонны, далее тонкая стела на которой фигуры ангелов и на верхушке кто-нибудь из святых.
Здесь могут быть вариации – или это святой покровитель конкретного места установки колонны, либо святой, считающийся общепризнанным защитником от чумы.
Костница
Костница, куда почему-то все стремятся находится в Часовне Всех Святых, расположенной в церкви на небольшом (сейчас) кладбище. В Костницу мы не ходили, так как не разделяем интерес людей к рассматриванию человеческих останков.
Но люди, это люди, что им показывают то и смотрят. Совсем за пределами понимания действия устроителей всего этого «шоу». Устраивать экспозиции из человеческих костей и черепов это … (эпитет опущу, так как статью могут читать дети).
И церковь, и часовня, и кладбище находились в ведении Монашеского ордена цистерцианцев. Существует легенда, что на территории кладбища в Седлеце монахи разбросали землю, которую привезли из Святой Земли.
Двухэтажное здание кладбищенской церкви датируется XIV веком, но не думаю, что мы можем считать, что видим ту оригинальную церковь. Стиль церкви снаружи весьма похож на барочную готику, времен Сантини (начало XVIII века).
Во внешнем облике церкви сочетаются готические элементы в виде арочных окон, выступающих ребер, высоких тонких башен с барочными шпилями на вершине.
Это одно из старейших сохранившихся кладбищ в Центральной Европе. После чумы 1318 года здесь было захоронено более 30 тысяч человек, затем еще около 10 тысяч во время гуситских войн. Согласно имеющимся письменным источникам, в «лучшие» времена, для кладбища разумеется, его площадь превышала 35 000 кв.м.
Понятно, что бесконечно так продолжаться не могло, уже в конце XV века рост кладбища приостанавливают. Что там произошло дальше не знаю, но в результате кости сорока тысяч человек оказались вне могил. А после ликвидации монастыря ими стало можно «полюбоваться».
«Restaurace u Balánů»
Рядом с Костницей можно прекрасно перекусить. Нас привлекло заведение «Restaurace u Balánů», на вывеске которого красовался логотип так любимого нами пива Велкопоповицкий Козел Темный.
Кому-то может показаться странным завтрак с пивом, но это Чехия и мы в отпуске.
Пиво было и отменное. Еда скорее все же ближе к фаст-фуду, но с чешскими особенностями.
Не гамбургеры с хот-догами, но более традиционная еда, просто не с пылу-жару, а разогретая.
После завтрака мы отправились в обратный путь к ж.д. станции Седлец.
Справедливо решив, что если билет куплен до центральной в Кутна-Гора станции, то можем до нее и доехать.
В следующей статье о достопримечательностях центра города Кутна-Гора.