2019-09-22-4: Прага Сенная площадь, церковь и Йиндржишская башня
Продолжаем о Праге, заканчиваем этот день. Пересечем Вацлавскую площадь и по улице Йиндржишской выйдем на Сенную площадь Нового города Праги к готической Йиндржишской башне и церкви Святых Генриха и Кунигунды. Затем вернемся и с Вацлавской по Мелантриховой выйдем на Староместскую.
Мы по-прежнему в Праге, в небольшом отпуске. В первой половине дня мы выполнили главную задачу, побывали в Вышеграде и на Карловой площади, прошлись по улицам Водичкова и Юнгманова при неспешном продвижении в сторону Староместской площади. Пора завершать этот день. При этом двигаемся мы не совсем по прямой, а делаем небольшие отклонения в сторону от относительно прямого, с учетом улочек Старой Праги, маршрута.
Улица Йиндржишска
Улица Йиндржишска (Jindřišská) является, как бы продолжением, улицы Водичкова по ту сторону Вацлавской площади. Фраза получилась корявая, но она все же позволяет понять где начинается Йиндржишска.
Это не очень длинная, порядка 500 метров, улица, заканчивается Сенной площадью. Собственно, площадь и есть цель нашего отклонения от основного маршрута, но по пути немного и об улице. Она не может похвастаться особыми достопримечательностями, в основном это отреставрированные дома постройки конца XIX начала XX веков.
Первый дом с лева, основным фасадом обращенный на Вацлавскую площадь, очень симпатичный Palác Generali, другое название дворец страховой компании Assicurazioni Generali.
Приятный глазу образец парижского модерна (Art Nouveau), построенный в 1897–1898 годах, первый в этом стиле, проект чешских архитекторов. Помимо размещения офиса страховой компании в нем также находились три универмага и жилые квартиры доходного дома. Сейчас внутри дворца также находится подземный кинотеатр.
Главный фасад здания, обращенный к Вацлавской площади в верхней части имеет центральный выступ — гребень, с большим оконным проемом, создавая дополнительный шестой этаж в мансарде. В центральной части доминирует выступающий балкон на уровне третьего этажа.
Балкон с обеих сторон окаймлен сдвоенными колоннами, высота которых захватывает и четвертый этаж. По всему фасаду множество лепных элементов и несколько скульптур и скульптурных групп, выполненных известными чешскими мастерами того времени.
Фасад на Йиндржишскую улицу оформлен аналогичным образом, но без доминирующего балкона и колонн. Внутренний интерьер, говорят, также отличается богатой отделкой с лепниной и мрамором, имеется парадная лестница на второй этаж с декоративными перилами. Это историческое здание ценится прежде всего за оригинальную планировку этажей и материалы отделки, а также за сохранившиеся исторические интерьеры.
Чего не скажешь о здании напротив, первом по правой стороне. Это типичное дитя нашего времени, на мой взгляд, даже оставшееся от эпохи социализма. Стекло и бетон, но вид не легкий современный, а массивный и мрачноватый.
Далее по улице есть торговый центр, здание, где когда-то находился пражский Главпочтамт, офисный центр и Дворец Гаррахов (дом Гольдберга) где располагается Музей чувств, предлагающий интерактивную экспозицию с оптическими иллюзиями.
По Йиндржишской улиц проходит трамвайная линия, в том числе ходит и наш трамвай маршрута №6.
Сенная площадь в Праге
Сенная площадь — это не буквальный перевод чешского наименования Senovážné náměstí, а скорее передача значения по смыслу. Сенной рынок рядом с церквью Святого Генриха и башней Генриха (о которых далее) был одним из старейших общественных мест средневекового Нового города Праги. Известно, что еще император Карл IV в 1360 году утвердил разрешение на продажу фуража в этом месте.
В результате наступления жилой застройки сегодня площадь имеет сложную конфигурацию, довольно узкую и вытянутую с заострением на восток. Почти всю середину её левой, более широкой части занимает большой здание неясного назначения.
В то время как в центре восточной, более узкой части разбит небольшой сквер, даже с фонтаном и несколькими бронзовыми танцующими скульптурами. Он носит несколько названий: Танцующий фонтан, Чешские музыканты, Пражская весна.
Четыре скульптуры установлены на каменном ограждении чаши фонтана и представляют реки мира. Тот парень, что с мандолиной - Индийский Ганг, с южноамериканской флейтой - Амазонку, скрипач - Дунай и трубач — Миссисипи. На небольшом удалении от фонтана, на небольшом пьедестале установлена скульптура, которой назначено представлять пробуждающийся Нил.
Скульптуры работа известного чешского автора наших дней Анны Хрома, дизайн и реализация самого фонтана - скульптора Яна Вагнера. Фонтан появился на площади после реконструкции 2002 года.
Йиндржишская башня
Ну и наконец Йиндржишская башня (Jindřišská věž), привлекающая туристов из далека. Это самая высокая отдельно стоящая колокольня в Праге, её высота около шестидесяти шести метров.
По своему происхождению Йиндржишская башня - это оригинальная колокольня церкви Святого Генриха и Святой Кунигунды, расположенной здесь же на Сенной площади. Колокольня построена в готическом стиле в 1472 - 1476 годах из песчаника с деревянной крышей с шиферной кровлей. В то время она также принадлежала Ордену крестоносцев Красной Звезды.
В 1577 году получила башенные часы с циферблатом по бокам украшенным красочными гербами Старого и Нового городов Праги и земель Чешской короны. В 1648 году во время осады Праги шведами башня была разрушена артиллерией.
Еще одно повреждение артиллерийским огнем произошло в 1757 году, когда Прагу осадили уже прусские войска. В 1801 году его тонкая готическая крыша не выдержала натиска штормового ветра.
В 1876 - 1879 годах была произведена тщательная реставрация Йиндржишской башни в первоначальном неоготическом виде по проекту известного австрийского архитектора Моцкера. Именно тогда она достигла нынешней высоты, став самой высокой отдельно стоящей колокольней в Праге.
Последние изменения в башне произведены в 2001 году, тогда в ее недрах были обновлены помещения, встроен лифт и оборудована смотровая площадка, примерно на уровне десятого этажа.
Йиндржишская башня оснащена колоколами, самый старый, весом около 500 кг, отлит в 1518 году мастером Варфоломеем, самый большой имеет вес 3350 кг.
В настоящее время башня сдана в аренду частной компании, которая управляет расположенным здесь рестораном, смотровой башней и карильоном.
Церковь Святых Генриха и Кунигунды
Готическая приходская Церковь Святых Генриха и Кунигунды (Kostel svatého Jindřicha a svaté Kunhuty) находится «через дорогу» от своей колокольни. Церковь была основана во второй половине XIV века, одновременно с основанием Нового города. Инициаторами строительства выступил орденом крестоносцев Красной Звезды. Немного о нем в материале «Прага Старе Место — перед Карловым мостом».
Во времена гуситов церковью правили они и утраквисты (представители ещё одной ветви чешской реформации), службы проводил умеренный гусит Прокоп из Пльзеня. В церкви сохранился баптистерий утраквистов, датируемый 1418 годом.
В это же время рядом с церковью Святых Генриха и Кунигунды была построена и открыта приходская школа Святого Генриха и действовало одно из старейших и богатейших литературных братств Чехии. Оно просуществовало до 1784 года, в котором, как и другие, было упразднено указом императора Иосифа II. Имущество братства было распродано.
После поражения гуситов у Белой горы в 1618 году церковь была возвращена ордену крестоносцев. В период барокко церкви Святых Генриха и Кунигунды было добавлено несколько капелл. В XIX веке церковь подверглась масштабной реконструкции под руководством архитектора Йозефа Моцкера.
Внутри церкви Святых Генриха и Кунигунды царит стиль барокко. Можно полюбоваться на картины и скульптуры известных чешских мастеров (фамилии не привожу, известны они только чехам) созданные постепенно между 1738-1741 годами.
Цикл фресок со сценами из жизни Святого Генриха, который находится в пресвитерии, финансировался литературным братством и был завершен в 1745 году. Генрих, в честь которого освящена церковь был реальным персонажем – это Генрих II Святой (Heinrich II der Heilige) живший на рубеже X-XI веков, император Священной Римской империи, представитель баварской ветви Саксонской династии.
Алтарная архитектура, расположенная за главным алтарем, взята из монастырской церкви Святого Креста, после упразднения ордена Иосифом II. Запрестольный образ датируется 1698 годом, на нем Святой Генрих выступает в роли защитника Праги от шведской осады. Также присутствует его супруга Кунигунда, позднее также ставшая Свяой. Она ходит по раскаленному лемеху, чтобы доказать свою невиновность, когда ее обвинили в супружеской неверности.
Как уже упоминал, значительная реконструкция церкви Святых Генриха и Кунигунды произошла в 1879 году под руководством архитектора Йозефа Моцкера. Церкви был возвращен ранний готический вид, ренессансные и барочные элементы фасада были удалены, видоизменены более половины боковых алтарей, появился новый орган, новые витражи в готические окна.
Прилегающее кладбище, на котором не хоронили с 1787 года, также было упразднено, на его месте появился небольшой парк. Были удалены все надгробия внутри церкви и прилегающие снаружи.
Завершение дня на Староместской площади
Разумеется, ни одна поездка в Прагу не может обойтись без посещения сердца Старого города Праги – Староместской площади. Попасть на Староместскую от Йиндржишской башни можно двумя путями.
Например, можно пойти по улице Senovážné, держа за ориентир Пороховую башню, затем по великолепной Целетной. А можно по Йиндржишской вернутся на Вацлавскую площадь и идти от нее. Так как на этом, втором пути также находится большой рынок сувениров на улице Гавельской, мы выбрали именно его.
Немного о Гавельской я написал в материале «14.09.15 Чехия, Мирошовице и прогулка по Праге». Здесь несколько слов о Мелантриховой (Melantrichova) улице. Это небольшая, около 250 метров, улица последнего «броска» на пути от Вацлавской к Староместской.
Появилась также в XIV веке по мере роста Нового города Праги. Называлась по-разному, но с 1894 года закрепилось название в честь чешского печатника эпохи Возрождения Иржи Мелантриха Авентинского (ок. 1511–1580).
На улице приличные дома не слишком далеких прошлых веков, свеж отреставрированные. В целом все напоминает Целетну или Карлову, другие улицы, ведущие к Староместской.
Попадая на Староместскую площадь в n-й раз, как зимой, так и летом, а мы в Праге уже шестой, трудно найти что-то новое. Достаточно просто пройтись по знакомым плитам мостовой, сделать фотки Ратуши с часами, Тынского храма и прочих красот.
В этот раз площадь была практически полностью свободна от павильонов и аттракционов и, пожалуй, впервые мы увидели, что она довольно большая. Она не была пустой, от толп туристов никуда не денешься, просто она не была загромождена.
В этот раз мы долго сидели на лавочке под зеленью около Ратуши Старого города, ели мороженное и наблюдали за ужимками трех гигантских животных, точнее людей в замечательных костюмах огромного белого медведя, панды и обезьяны. Не знаю точно, что это было, наверное, какая-то реклама, но с ними было забавно сфотографироваться.
Также посмотрели выступление уличного развлекалы, который чем-то жонглировал и играл на музыкальных инструментах, а вид при этом имел как у байкера.
Уходили со Староместской «дворами», небольшими улочками, позади Тынского храма, параллельными Целетной и также идущими в сторону площади Республики (метро, трамвай).
Это не туристические места, слава богу не барселонские «no turistico», где могут стянуть кошелек или снять часы, а просто обычные пражские городские улочки без сувенирных магазинов и даже пивных. Сфотографировали снаружи Церковь Святого Иоанна Большого (Kostel svatého Jakuba Většího), внутрь попасть не удалось.
Если верить интернету это одна из крупнейших церквей в Праге, относится к четырем малым базиликам в Праге, примыкает к монастырю миноритов. Сам монастырь появился в Праге во времена короля Вацлава I (XIII век), этим временем датируется и первая церковь на этом месте.
Согласно тому же интернету, есть на что посмотреть и внутри церкви. Церковь действующая, помимо богослужений, здесь также регулярно проходят органные концерты, но, из-за расположения вне основных туристических троп, они, вероятно, только для знающих. Думаю, в будущем, когда там побываем, напишу о церкви и монастыре подробнее.