2019-09-22-2: Прага прогулка по улице Водичковой к Вацлавской
В этой статье продолжаем о Праге. Пройдемся по улице Водичковой от Карловой до Вацлавской. Увидим готический дом У Ржечицких, неоренессансные Дом Виля, Бывшая высшая школа для девочек и доходный дом Главка, более современные торговые центры Дом у Новаков, Галерея Мышака, Дворец Люцерна и другие.
Мы в Праге, в небольшом отпуске. Мы выполнили главную задачу на день сегодняшний, воскресенье 22 сентября 2019 года, побывали в Вышеграде и на Карловой площади, а теперь отправимся пешком в сторону центра.
Как я уже писал сегодня мы будем гулять по тем местам, где бывали и не раз. Постараюсь найти в них что-то новое и описать, а также буду давать ссылки на уже написанные материалы.
Улица Водичкова – до Лазарской
Покидаем Карлову Площадь по улице Водичкова (Vodičkova). Улица начинается от северо-восточного угла площади и, если следовать точно по ней, приводит на Вацлавскую площадь, примерно в её середину.
Это красивая, чистенькая улица пражского центра. Здесь много важных и интересных архитектурно зданий, в которых гостиницы, офисы и магазины, есть и учреждения культуры. Практически по всей длине улицы проходит трамвайная линия.
Среди маршрутов и наш №6, на котором можно доехать сюда от самого нашего отеля («Прага хостел Plus Prague, Вышеград и Карлова площадь») и далее на Карлову площадь, очень удобно.
Водичкова, довольно старинная пражская улица, время её появления определяется XIV веком и первоначально называлась Pasířská, позднее Stará Pasířská. Нынешнее название носит с середины XV века в честь Яна Водички (Jan Vodička), владельца самого большого дома на улице, стоявшего там, где сейчас номер 699/30 (Dům U Nováků). Этот дом попал в кадр и будет еще упомянут мной позже.
Пройдемся по Водичковой в направлении от Карловой площади к Вацлавской. Первый её кусочек до улицы Лазарска (Lazarská) навевает мысли о далеком Средневековье. Все благодаря узости самой улицы, неоштукатуренным стенам Новоместской Ратуши с маленькими окнами и возвышающейся над всеми высокой каменной башней, занимающими всю левую сторону.
Справа – исторический дом У Ржечицких (U Řečických) в раннем простом готическом стиле без шпилей и вычурности. Один из первых домов улицы Водичковой, упоминается еще в документах 1377 года.
Известно и его историческое название U Jelena, толи у Елены, толи у Оленя. Нынешнее – в честь владельцев дома XVII-го века, вероятно они много сделали для его реконструкции. Конечно сейчас вид дома ничего не имеет с его самыми ранними версиями из-за многократных реконструкций.
Водичкова от Лазарской по правой стороне
Далее улица Водичкова значительно расширяется, появляются трамвайные пути, архитектурно это уже XIX – XX (начало) века. Первое здание справа, современное – Управа района Прага 1 (Úřad městské části Praha 1).
Следующий за ним, симпатичный дом в светло-зеленых тонах и лепниной над центральным порталом входа и над окнами, примечателен тем, что на первом этаже находится ресторация «Новоместский Пивовар (Novoměstský pivovar)».
Это еще один, наряду с «Пивоварским домом» на Йечной, туристический пивной аттракцион в Праге, новодел 90-х годов прошлого века. Трудно сказать, насколько хорошие или плохие здесь пиво и кухня, но навязчивая раскрутка сделала свое дело, даже пробовать не хочется.
А вот следующее по той же стороне здание легко принять за дворец. Но оказалось, что это Бывшая высшая школа для девочек (Bývalá Vyšší dívčí škola), впрочем это тоже дворец, но не какого-то графа или буржуя, а знаний.
Здание в стиле чешского неоренессанса было построено в 1867 году и сразу строилось как учебное заведение. Архитектор явно был вдохновлен красотой итальянского Возрождения. Массивное трехэтажное здание с выступающей центральной частью главного фасада, увенчанного тимпаном а-ля палладианский портик.
Оба видимых фасада и главный и обращенный на улицу Školská покрыты сплошной резьбой по камню – полуколонны с пилястрами, межэтажные и венчающий сложные карнизы, арки над окнами и т.д. В дополнение все плоские части между выступами украшают сграффито.
На примере этого здания хорошо видна разница между ренессансом (стилем эпохи Возрождения) и неоренессансом (современные вариации). Мастера эпохи Возрождения творили на пределе возможностей как художественной мысли, так и технологических возможностей того времени. И лучшие из них создавали действительно оригинальные и потрясающие вещи.
Современные мастера, работающие в стилях старых эпох, не только ренессанса, обладают избыточными знаниями об этих стилях и им доступны современные материалы и способы их обработки.
Отсюда отсутствие оригинальности и избыточность всего – резьбы, цветов, лепнины и т.д. Они просто могли себе это позволить, а чувство меры подводило. Тем не менее домик получился симпатичным, особенно если смотреть на него с достаточного расстояния, чтобы не рябило в глазах.
Идем дальше, снова справа зеленая вывеска Branická Formanka, это фирменная пивница пивовара Branik. Пиво этой марки пить в Чехии еще не приходилось и что находится за вывеской тоже пока не могу сказать.
Пивовар производит и темное, и светлое, и еще ряд сортов. Есть сайт, правда там больше картинок чем полезной информации. В интернете пишут, что пиво не плохое и что пить его нужно именно в пивнице, а не в ресторации (она в том же здании), где цены высокие. Оставим это на до следующих посещений Праги.
Далее по этой стороне – Дом у Новаков (Dům U Nováků), коммерческое здание в стиле модерн (ар-ноуво), построенное в самом начале XX века для предпринимателей братьев Новаков. Это многофункциональное здание с торговыми галереями и помещениями для контор, занятия спортом, игровой комнатой и театром на 700 зрителей с залом кабаре.
Водичкова от Лазарской по левой стороне
Первый заметный дом по этой стороне – Дом Главка (Hlávkov dom). На самом деле их два, второй обращен фасадом на Юнгманнову улицу. Именно он на фотографии. Здания построены в конце XIX века как доходные дома, т.е. дома для коммерческого использования. Названы по имени строителя.
Пятиэтажные длинные дома построены в стиле неоренессанса, фасады украшены лепниной и сграффито. Через центральную часть обоих домов ведут два прохода во двор.
За улицей Палацкого видим современное здание из стекла и бетона, построенное в 2007 году с большой вывеской - Myšák Gallery. Это торговая галерея, к которой относится также и соседнее здание – оригинальное, постройки начала XX века с фасадом в стиле рондо-кубизм из красного оштукатуренного кирпича.
Ранее здесь находилась известная кондитерская, основанная Франтишеком Мышаком, в честь которого и назван торговый центр. Если я правильно понял, то другой выход из галереи открывается аж во Францисканский сад (Františkánská zahrada) в сторону площади Юнгмана.
Последний дом, попавший в кадр со стороны Водичковой – дом Лангханса (Langhans Palace). По этому адресу с 1880 года располагалась лучшая в Праге фотостудия. В 1922 году в архиве фотохудожника было уже полмиллиона негативов, после Первой мировой войны более миллиона.
В 1991 году дом был возвращен первоначальным владельцам. В процессе реставрации в 1998 году в нем было обнаружено несколько сотен коробок со стеклянными негативами из архива Галереи личностей Лангханса.
Всего сохранились около 8000 негативов, в том числе портреты выдающихся личностей, актеров, певцов, писателей, политиков, промышленников, дворян и других. Из найденных изображений позже была организована выставка в пражском Рудольфинуме.
С лева от дома Лангханса зажатый между домами находится маленький домик – Dům U Červeného pole (Rožňovský dům, Jonákovský dům, U Mitrovských). Это исторический памятник аж 1688 года. Высококачественная архитектура высокого барокко создана на остатках старых зданий средневековья, ренессанса и раннего барокко.
Позже дом реставрировался, но с сохранением первоначального стиля. Смотрится забавно, дом совсем малыш - два этажа в высоту, три окна в ширину, почти как в заключительных кадрах фильма «Батарейки не прилагаются».
Далее по этой стороне улицы идут сугубо утилитарные здания разного назначения, но чем-то похожие архитектурно. Среди них здание Чешского экспортного банка (ČEB), кинотеатр Светозар и бывшее здание Чешского банка, на самом углу Вацлавской.
Дворец Люцерна
В этом смысле правая сторона улицы Водичковой выглядит получше. Её завершает Дворец Люцерна (Palác Lucerna), входы в который как с улицы, так и со стороны Вацлавской площади.
Здание было построено в период с 1907 по 1921 годы. В проектировании и строительстве принимал участие инженер Вацлав Гавел, внук которого стал в последствии президентом страны.
Это был новаторский, даже для нашего времени проект. Торговый центр, внутреннее пространство которого предполагалось использовать как хоккейную площадку, но что-то не пошло и его пришлось быстро переработать в большой общественный зал.
Для того времени это было уникальное здание, одно из первых железобетонных в Праге с очень оригинальной стеклянной крышей. Общее архитектурное решение здания несет в себе отличительные черты позднего модерна и зарождающегося модернизма.
Дворец Люцерна являлся важным культурным и социальным центром столицы, как в бывшей Чехословакии, так и в современной Чешской Республике. Здесь проходят концерты и показы мод, даются балы, назначаются встречи и конференции, проводятся спортивные мероприятия. Помимо Большого зала, в комплексе также есть Мраморный зал, кинотеатр, бар и кафе.
Дворец известен также демонстрацией провокационной работой известного чешского скульптора Давида Черного (черные младенцы на телебашне) - скульптура «Конь» 1999 года. Она изображает Святого Вацлава, сидящего на перевернутом коне, не на спине, а на его брюхе.
В общем-то ничего эпатажного, все натуралистично, похоже скорее на шутку гения. Как обычно не ясно, что курил автор в момент создания этого произведения, а также те, кто решил ее здесь демонстрировать, но выглядит забавно.
Дом Виля
Дворец Люцерна занимает целый квартал на углу Водичковой и Вацлавской, но самый угол остался за Домом Виля (Wiehlův dům). Это относительно небольшой неоренессансный дом, который построил в 1894 – 96 годах, по собственному проекту и для самого себя, видный чешский архитектор XIX века Антонин Виль (Antonín Wiehl, 1846 – 1910 гг.).
Виль относится к ведущим деятелям неоренессанса, следующим традициям, уже при жизни он был признан автором обновленного чешского Возрождения. Результат его работы несколько десятков зданий в стиле неоренессанс, подавляющее большинство из которых были впоследствии объявлены памятниками культуры.
Виль жил в новом доме с 1896 года, ему принадлежали обширные коллекции произведений искусства, библиотека и другие предметы старины. Он завещал дом на Вацлавской площади Чешской академии наук и искусств. Сейчас дом внесен в Центральный список памятников культуры Чешской Республики.
Дом Виля имеет пять этажей, декоративные фронтоны и слуховые окна на двускатной крыше, на коньке крыши - башенка с галереей, есть также портал, обращенный на улицу Водичкова. На первом этаже запроектированы торговые площади и кафе, на остальных этажах квартиры и офисы.
Отделка - штукатурки в основном крашеные, декоративные элементы фасада частично выполнены из лепнины, частично из песчаника. Считается, что Дом Виля - один из самых ярких домов в стиле неоренессанс в Праге так как по размерам и качеству исполнения его настенные росписи не имеют себе равных среди домов, построенных в конце XIX века.
Виль сам разработал художественное оформление фасада и тематику картин, запланировав площади фасада для отделки и его композицию еще при проектировании. Концептуально он опирался на идеи «чешского» Возрождения, воплощали его идеи авторы росписи фасада - Миколаш Алеш и Йозеф Фанта.
Росписи покрывают практически весь фасад на уровне с третьего по пятый этажи, как со стороны площади, так и значительную часть фасада со стороны улицы Водичкова. Живописное убранство дома очень богато, содержит орнаменты, картуши, маски, цветы, сосуды, фруктовые фестоны, ленты в национальных цветах Чехии. Также есть изображения обнаженных фигур в типичных позах Микеланджело и дети с музыкальными инструментами.
Тематика росписей фасадов дома Виля традиционна для мотивов эпохи Возрождения. Из чешских национальных традиций представлены как подписи к изображениям народные поговорки, тексты из истории страны и славянской мифологии.